本文へ

秋葉原勤務の引っ越し先

レス8
(トピ主 1
🐱
てけぷぅ
話題
来年の1月から3月に引越しを考えている者です。 秋葉原駅に本社がある会社に4月から勤務する人と同居を始める予定でして、条件のいい土地を探しています。 ・まず、毎日通う秋葉原から電車で30分、もしくは40分程度で通える駅 ・派遣で都心の色んなところに行くので新宿等からも近い距離 ・1DK、1LK以上の広さの2階より上の階の物件が85000円以内の家賃で借りられる ・できれば近くに安いスーパー、もしくは八百屋さん等がある物価の安いところ 派遣の関係があり、どういった土地がいいのか物件を探そうにも全く検討がついていません。 おすすめの土地がありましたらぜひ教えていただきたいです。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

本八幡か西船橋

🙂
雪華
目的地が秋葉原だけなら「つくばエクスプレス」沿線が一推しですが、都心の他の場所もとなると無理ですね。他線への乗り換えが不便なので。 そこでお勧めしたいのが総武線各駅停車の「本八幡」か「西船橋」です。 どちらも秋葉原・新宿へ直通ですし、本八幡は地下鉄都営新宿線の始発駅、西船橋は東京メトロ東西線の始発駅。 都心部のほとんどの場所へ直通または乗り換え1回で行けます。 家賃の相場もトピ主さんの希望範囲内。駅直結または駅周辺にお手頃価格のスーパーが複数あります。 ご参考になれば幸いです。

秋葉原駅へ直通TX線沿線の駅(守谷~北千住間)で探されては?

🙂
なんとも
秋葉原に直通する路線は 1山手線 2京浜東北線 3中央・総武線 4日比谷線(東武線直通) 5Tx=つくばエクスプレス線 6都営新宿線 これらのうち、家賃や物価が安い傾向にあるのは、つくばエクスプレス線沿線でしょうか。 守谷は茨城県で、都心からひどく遠い印象を持たれるのですが、秋葉原まで乗り換えなしでTXで最速32分、普通列車でも40分程度なので、条件に合致します。 しかも始発列車が多数あるので、着席通勤保証。茨城県はブランドイメージが低いので、その実質的な利便性よりも家賃はお安い傾向にあります。 まあ、守谷駅周辺は少しさびしいので、住む場所によっては、スーパーとかお店に行くのが多少不便かもしれませんね。 それがイヤなら、それより手前の柏市や流山市内の駅を検討する価値もあるかと。 あとはTX秋葉原駅から新宿へのアクセスを不便と考えるかどうかですね。 TX秋葉原駅は近く深くなので、秋葉原で各路線に乗り換えるには最低でも5分、通勤ラッシュ時など駅が混雑するときは7~10分の余裕をみておく必要がありますので、多少不便です。 ただし、大江戸線新宿西口駅利用で構わないのなら、新御徒町駅での乗り換えはとても便利。

同居というのを甘く考えてないかな

041
匿名男性
部屋が1部屋の1DK・1LDKは2人で住む部屋として適してません。 また、そもそもこの間取りの場合、2人同居可の物件はなかなかありませんよ。 基本として2DKベースに検討されたほうがいい。 それとどういった関係での同居なのかにもよるわけです。 それぞれが一人暮らしできる収入を得るまでの期間限定のものなのか(若手芸人のように) それとも、同棲なのか。(結婚前提なのか、お付き合い程度のレベルなのか) 少なくても、プライベートな空間を個々が持てない部屋では長続きしにくいものです。 個々の生活リズムだけでなく、持ち物や服などの問題でも1部屋では逃げ場がないですから。 また、バス・トイレ関係も一人暮らし用の物件は違いますよ。 バストイレ別だけでなく、給湯のみだったりもしますからね。 (2人で同時使用する前提の作りでない) 秋葉原から30~40分が絶対条件ならば、千葉県の市川市~船橋市ぐらいが妥当。 もしくは、埼玉県の川口市、日比谷線経由の東武伊勢崎線沿線も候補かな。 ただ、通勤時間にもう少し妥協ができれば、もっと多くの候補地はあげられるだろう。

その予算なら

🎁
りょうこ
都内寄りの千葉がいいかと思います。 本八幡、市川(隣は東京です)、船橋や西船橋~津田沼・・あたりかな。 都内まですぐですし、いいと思いますよ。

総武線各駅停車駅市川以西がお勧めですが

🙂
おせっかいおばさん
1DK、1LKではオーナーから二人住まいを許可されないと思います。一人暮らし用の部屋ですから、契約書に同居人不可が書かれているところが多いです。 黙って二人で済むと契約違反で即日追い出されることがあります。筋は通したほうが二人のためでしょう。

ありがとうございます。

041
てけぷぅ トピ主
始発駅は通勤が楽でいいですね。 色々な地域を出していただきありがとうございました。 参考にさせていただきます。

秋葉原駅に乗り換え無しで行ける都内始発駅

🙂
アラフォ-世代
秋葉原駅に乗り換えなしで行ける始発駅は竹ノ塚駅(足立区)です。 東武伊勢崎線から北千住で日比谷線に直結しています。 終電も遅くまであります。 竹ノ塚駅周辺は団地が多いので買い物は便利です。 足立区は都内で物価の安い地域の一つです。

駒込、田端あたりは?

🙂
ケンちゃん
 山手線で、秋葉原と新宿の中間の駒込、田端あたりはどうですか?  秋葉原、新宿のどちらまでも10分程度です。  家賃の相場は分かりませんが、最近、古い家を壊して、単身用?の小さいアパートがたくさん出来ています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧