本文へ

音楽を聴くには今時は・・・

レス19
(トピ主 1
🙂
ぴーちく
話題
はじめまして、42歳になる主婦です。 10年ほど前に我が家にあったCDラジカセが壊れて以来、 我が家から音楽というものがなくなりました。 ずっと不便は感じていませんでしたが、最近またふと昔聞いていたCDが聞きたくなりました。 なにか作業をしているときに、部屋で音楽がかかっていたら良いなと思い、 またCDラジカセを購入しようと考えているのですが、 今時は、CDは古いのでしょうか?? 甥っ子は、アイポッド?ウォークマンにダウンロード?スピーカーをつなげて? 色々説明を聞いたのですが、まったくついていけません。 中に入っている音楽を聞かせてもらいましたが、音が小さい感じがしました。 CDラジカセを買ってしまったら、今後何か損したりしますか?

ランキング

レス

音楽大好き

🐱
ぽよこ
音楽が無いと寂しいですよね。 失礼ですがお宅にはDVDやblu-rayのデッキはお持ちではないですか? もしお持ちでしたらそれで聞けるはずですが…

CDは現行メディア

041
Will
CDは今も現役ですから、CDで聴きたいならCDプレーヤーやCDレシーバーを買えばいいと思います。 ただ「ラジカセ・CDラジカセ」は絶滅危惧種になってますから、お気に入りの機種を探すのに苦労するかも知れません。 これからですと据え置き型のミニコンポのようなCDレシーバー(スピーカーが別体式で、アンプとCDプレーヤーとチューナーが一つになっているもの)の方が探しやすいかも知れません。音質はラジカセよりは格段にいいと思います。 甥っ子さんが使っているものは、CDから吸い出したりネットから購入した曲を携帯プレーヤーにコピーしてヘッドホンで聞く方法です。 メリットは、「CDを買うよりネット購入の方が割安」「ネットだと試聴して気に入った曲だけ買える」「再生順など自分で決めることが出来る」です。 デメリットは、「圧縮音源なので厳密にはCDより音質は劣る(ながら作業で聴く分には気にならないでしょうけど)」「スピーカーなどで大音量で聴くには結局外部機器が必要になる」です。

CDラジカセで何の問題もありませんよ。

🐱
孝子
近年の音楽コンテンツは、従来からあるCDと今世紀の始め頃から始まった インターネットによる配信事業との概ね二本立てになっています。 ネットで配信される音楽は、デジタルデータのファイル形式になっているので、 スマホやipod、walkmanとの親和性が高い(ネットからダウンロードすれば、す ぐその場で聴けます)のと、CDの音質よりも更に上の『ハイレゾリューション』 略してハイレゾと言いますが、そういったものが登場してきたので、レコード会 社の売り上げで、CDよりネットで配信される音楽コンテンツの方が上回るように なってきたのです。でもLPレコード等と同じで、既に手持ちのCDがあるわけ ですから、CDを再生できる音響機器はまだこの先10年くらいはなくならない と思いますよ。 量販店へ行けば、最新式のCDラジカセが売られています。スマホやwalkmanに 入っているネットで配信で購入した音楽も、Bluetoothで送信して、ラジカセで聴 けます。昔のようなFMトランスミッターとかは必要ありません。 ただし、『CDラジカセ』とは言っても、カセットテープは聴けないようです。

全然問題無い

🐷
まっふぁ
と思いますよ。 自分のライフスタイルに合わせる事で良いと思います。未だにカセットテープはお年寄りの為に存在するし、まだCDプレーヤーは売っていますし。 私も身軽に音楽を聴きたいとウォークマンで聞いてましたが、段々取り込んであーしてこーしてってのが面倒臭くなり全く最初の頃入れた曲が増えるでもなく新しい曲に入れ替わるでもないソレを持ってます。 音楽聴く時はPCから流しっぱなしにしてます。結局ウォークマンなんか耳に入れて恐くて歩けないし1番使いたい病院の待ち時間でも名前呼ばれても聞こえないと困ると気になって使えない愚かな自分です。

ラジカセに一票

🙂
アナログ爺
アイポッドとかウォークマンは ファイルの事とか転送の事がわからない人には向いてないと思います。 友人がウォークマンを購入したけど、教えるのは大変でした。 Windows10にしてしまって転送が出来なくなったり そんな事まで面倒みてあげなければなりませんでした。 日本はまだCDが人気あります。 古い音源だとレコーとやカセットテープやCDでないと無いのもあります。 私はパソコンとスマホで音楽を聴いてますが ラジカセも持ってます。 図書館などで借りた古いカセットテープなどを ラジカセとパソコンを接続してデジタル化(ファイル)にする為に購入しました。 参考までに レンタルCDをパソコンを利用してファイル化してます。 そうすれば返却しても聴けます。 そのファイルはアイポッドとかウォークマンにも入れられますが 私の場合 パソコンは家庭用ステレオに接続してサブウーファーもつけて大音響で聴いてます。 スマホはBluetooth(無線)のスピーカーを接続して聴いてます。

買って大丈夫です

🙂
あやな
同年代ですね。CD、MD世代ですね。 わかります!! パソコンがCDにダウンロード出来ないタイプ(?)だし、化石ガラケーなのでスマホみたいに曲を色々取り込めない、不憫な音楽好きです(笑) パソコンでCDにダウンロードすれば、CDラジカセがあっても何らおかしくないです。 レンタルCDも聴けるし。 私なんて上記の事情で、手持ちのCD(購入したもの)以外はレンタルで、何といまだにMDにうつしてますから(爆)! 後は機械に詳しい素敵な方がレス下さるでしょう♪(笑)

損はしない

041
つらら
これがMDを聴きたいということなら大変ですが… ラジカセで大得はしないまでも、少なくともトピ主さんにとっては損はないはず。 だって聴きたいCDとラジオが聴けるんですから、今までよりは確実にプラスです。 SDやUSBも使えるものを購入すれば、今後も困らないと思います。 古いなんてことないですよ。CDもラジカセも現在進行形で普通に売ってます。 外で聴く予定がないなら、無理に携帯オーディオにしなくてもいいのでは? あ、そうだ。 今ちょっと聴きたいだけなら、DVDデッキでもCDは聴けますよ。これじゃ微妙ですかね…

何をどうしたいのかで変わると思います

🙂
Mr.ますりん
10年前に聴いていたCDならCDラジカセ(カセットはないかもしれないがそう呼ぶ)で聞けば手軽で良いだろうと思います。 今時流行の聴き方でないと嫌なら甥っ子さんに教えてもらって下さい。しかし、i-podは、もはや今時のものではないように思います。

42歳です

041
さる
私の場合は、レンタルCDをスマホに移して スマホをカーコンポに繋いで聴いてます。 家で聴くならパソコンで再生ですね~。 CDMDコンポも持ってますけど今は使ってません。

音楽を楽しんで下さいね

🙂
madeleine
58才女性ですが、大好きな音楽を持ち歩きたくて、 iPodを2台使用しております。 バス、電車の中で、パソコンから同期した音源、動画を 楽しんでいます。 CDプレイヤーは、これからも存在すると思いますので、 購入なさればと存じます。 場所を取らない、スマートなデザインの機種があります。 まだ、40代でいらっしゃるのですから、諦めないで、 新しい物にも、トライして下さいね。

CDラジカセ、多いに結構

🙂
かな
カセットテープをお持ちでなければ、CD+ラジオでもいいかも。 5千円もしないでとてもコンパクトでデザインもいろいろなものがありますよ。 部屋のどこでも持ち運べるし、テレビのつけっ放し(見てない時間が多い)も防げるし、ラジオや好きな音楽聴きながらの家事は楽しいですよね。

PCにスピーカー

041
のとてす
>CDラジカセ でもよいとは思いますが、普段PCを使っているのだったら PCに繋げるスピーカーを購入して、PCから再生はどうでしょうか。 ここでの一番の利点は、 音源として取り込めば、PCから再生ができる (何百枚以上等のCDを交換する手間をかけずに  好きな順番で聞ける) になります。 欠点があるとすれば、 ・わざわざPCを起動しなければならないこと ・PCをスピーカーに接続しなければならないこと になります。 >今後何か損したりしますか? トピ主さんにとって、機能が簡便であることが最優先なのであれば 特にCDラジカセ(といってもカセットはついていないと思いますが) で問題ないと思います。

いいと思います

🐤
子持ち主婦
懐かしいですね 私も30年前は使っていました 今でも売っているのですねちなみに私は携帯電話(ガラケー)にダウンロードした曲を聞いています

今時の、CDラジカセに抜かりはないです。

🐱
孝子
音楽のソースは、いずれネットからダウンロードするものに集約され、CDは、 市場から姿を消すでしょう。 でも、世の中に既に出回ったCDは世界中にたくさんあって、それで音楽を聴 きたいという人々の需要があれば、再生するための音響機器は必要になります ね。CDラジカセが世の中から消えてもCDを再生するための機器は、直ぐに は無くなりません。 事実、CDがアナログレコードにとって換わって、30年たちました。しかし、 今でもLPレコードを再生するためのプレーヤーは、普通に売られています。 CDに換わり始めた頃、やがてレコード針も無くなると言われ、将来を危惧す るオーディオマニアもいましたが、結局、それは杞憂でした。 今の時点で売っている最新ののCDラジカセであれば、甥っ子さんが説明した 事と全く同じ事ができますよ。また、ラジカセより上の音質を求めるのであれ ばCDプレーヤーがセットされたコンポもたくさん売られています。

皆様ありがとうございます!

🙂
ぴーちく トピ主
やはり無理に若いものについていこうとしないで、 自分が楽しむために、CDラジカセを購入することに決め、先程ネット注文しました。 音楽は持ち歩くことはせず、自宅しか聞きませんので。 SDカードも差込口の接触が悪くなってしまうことがあることも聞きました。 ありがとうございました!届くのが楽しみです!

コンポ.スピーカー1体型がお薦め

🙂
閑話暇人
昔からあるラジカセタイプは、廉価ですが音は満足には程遠いレベルです。 なので、コンポタイプスピーカー1体型なら、スタイリッシュで音もまぁまぁ。¥20,000前後で、パナソニックやソニーから出てます。ラジカセタイプみたいに音割れもしません。 予算があればBOSEの一体型は音も良いです。

あれ?

041
だらりん
トピ主表示の横に携帯マークがついてないので、パソコンで書き込まれてますよね? 聴くだけなら、パソコンで単に再生もできることは当然ご存知…ですよね? 別に時代がどうこうでなく、ラジカセが良ければラジカセ買ってもいいと思います。 昔より値段も手ごろだし。 手に入るうちに買っちゃいましょう。

パソコン持っているのなら

💡
ぱふぱふ
パソコン持っているのならiPodやウォークマンもお勧めですが、 面倒ならラジカセでも良いかも? 私はスポーツする時の音楽として必要で、 プレイリストがいるので専らウォークマンです。

CDラジカセいいですよ

041
おたま
購入されたんですね。 CDラジカセは聴きたい所に持ち運べるし、何より使い勝手がシンプルでいいです。 アナログ人間には音楽を取り込むだのなんだのって面倒で・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧