本文へ

ご相談に乗ってください

レス21
(トピ主 2
🙂
にょろ
恋愛
32歳公務員女性です。結婚して1年9か月になります。
迷い考えた末、旦那と離婚したいと思い、切り出して以降反対され1か月が経とうとしています。旦那は転職が多く、私と結婚する時には4つ目の会社で働いていました。年収が低かった(400万以下)ので年収アップのためと、結婚後4か月で仕事を辞めその4か月後、5つ目の会社に入社しました。しかしその職場は嫌味や陰口を言われるとまもなく弱音を吐いていました。気にしない方がいいなどと励ましてきたのですが、通勤中や夜中も多量の汗をかいたりなど体調にも支障をきたしているようだったので、辞めることに同意しました。その会社は6ヶ月で終わり、それから6ヶ月未だ働いていません。

私は朝は7時過ぎに家を出て、夜は7時半過ぎに帰ってくる日々です。旦那は料理を全くしない人なので、私が帰ってきてからご飯を作ったり、お弁当を買ってきたりして過ごしていました。私が小言を言うと、「エラそうにするな、お前ができてないことも沢山ある」と言います。旦那はお風呂を入れてくれたり、トイレ掃除をしたり、肩のマッサージをしたりなど優しいところもあります。しかし将来の話をした際に意見が合わなくいつも喧嘩になります。

家賃は結婚して以来、旦那の口座から落ちているのですが、「俺が働いてないことで迷惑かけているのはわかってるけど、家賃は俺の口座から降りてるんだから、お前に金銭的迷惑はかけていないだろ。」と言います。しかし「二人の将来のためのお金」を今は私だけが貯金している状態であり、本来ならもっと貯まるべきお金を貯蓄するのを怠っている、と言えると思います。また「離婚したいならいつでも書いてやる。紙を持ってこい」とも幾度も言っていました。

ランキング

レス

あからさまに!

💰
あしざまに
離婚の相談に行きましょう! まず別居、代理人を立てる、財産があってもなくても離婚です! 無職男、誰もが明白に分かるような様子、あからさまに言いましょう!

離婚届をテーブルの上に

🐧
サボテンの花
置いて静かに実家に帰りなさい。 貴重品は宅配便で送ればよい。 典型的なヒモ男ですね。未来はないよ。 離婚しか選択肢がないですね。

やりなおしたほうが良さそう

🙂
MK
旦那さんメンタルが弱そうですね。 「離婚したいならいつでも書いてやる。紙を持ってこい」は単なる強がりで トピ主さんに依存しきっているので離婚に応じないのでしょう。 メンタルの弱さは簡単には変わらないどころかおそらく変わらないので 今後も一緒に暮らすなら相当な忍耐が必要です。 仕事しないならせめて料理や洗濯など家事でもすれば可愛げがありますが。 優しいところがあっても将来の話で意見が合わないなら共同生活は無理でしょう。 じっくり話し合って改心しないなら離婚しかないと思いますが。

子供がいない二人の問題のうちに

041
akireta
結局、離婚したいのに応じてくれないってことですね? ならば、強引に別居して弁護士を雇い、対峙を避けることです。 転職ばかりするし、メンタルも弱い、将来のビジョンが合致しない。 愛も冷めている様子ですから、先はないと考えたほうがいいでしょう。 合意を得て円満離婚は難しいかもしれませんが、離婚自体はできるでしょう。

子供がいないのなら、

😨
マリ
その旦那さんとは離婚したほうがいいと思います。 その様子だと、仕事が長く続かないタイプの人だと思われます。年収アップのため(もちろんそれもあるでしょうが)とは口実で、今後も転職を繰り返して収入は安定しないままだと思います。 お風呂やトイレ掃除くらいは誰にでもできることです。 トピ主さんが公務員であることに甘えて、今回はしばらく職に就かないことも考えられます。 そのうち二人の将来の貯蓄をあてにしてくるこかもしれません。 旦那さんがそんな言いぐさなら、しばらくの間、家賃をトピ主さんが払って(その間貯金に回す分は減りますが)、それでも態度がかわらなければ、 離婚でいいのではないでしょうか? ま、即離婚でも構わないとも思います。

仕方がないね

💍
コンシェルジュ
独身なら何回転職してもいいですが、結婚したら根を生やして頑張るのが本来の姿です。 トピ主さんが公務員で、安定した収入に頼ろうとしているのではありませんか。 離婚したいなら書いてやる、と言いながら離婚に反対するのは支離滅裂ですね。 やはり離婚がいいと思います。

弁護士さんに相談してみては?

大理
仕事が続かない人はどこに行っても続かないですよ。私も当人ではないので何がだめなのかわかりませんが、どこに行ってもだめなので周りが悪いのではなく当人に責任があるんだと思います。ただおそらく、とても弱い人なんだと思います。あなたにも批判されると強く出てるように、本当の自分が弱いので、見下されたり馬鹿にされたりしないように、必要以上に偉そうにしているんだと思います。 私は離婚したらいいと思いますけどね。ですが、簡単にできるのかどうか。一度事情をきちんと整理して弁護士さんなどに相談されてはいかがでしょうか。何なら、旦那さんに罵倒されるところを録音しておけばいいと思います。稼ぎも料理もあなたがするなんておかしいですよ。

6か月間働かない夫など要りません!!

🐤
シナモン文鳥
即、離婚でいいと思います。 そんな男、養う必要は全くありません。 早く弁護士を雇ってすぐにでも離婚へ突き進んでください。

専業主夫になれるのか

🙂
デリー
別に男だから絶対に働かないといけないと言うわけでは無く、トピ主が養うのでもいいと思う。 だからあなたに専業主夫として家事や近所・親戚づきあい、子育てなどちゃんとやる気はあるのか聞いてみましょう。 それが無理とかやる気が無いということであれば離婚ですね。 能力が無いくせにプライドだけある人は男であれ女であれお断りです。

裁判所で調停してもらえば?

041
幸ひ住むと人のいふ
家賃は夫の口座からってのは、夫の口座にあなたが振り込んでるわけじゃないんですか? 家賃は夫の奢りってことですかね? 稼がないこと自体は離婚事由にはなりませんから、あなたの一方的なワガママで別れる以上、それなりの慰謝料を払って協議離婚できるんじゃないですか。 「本来ならもっと貯まるはずのお金」という辺り、あなたもかなり偏った決めつけをする人のようです。 何をもって本来とするのでしょう? その考えだと、主婦や主夫を持つ配偶者はみな「本来ならもっと貯金できてるはず」と不満を持つ理屈になる。 人と付き合って損をしたくない気持ちが強すぎるんじゃありませんか? 損得が全てという人は結婚に向かないと思います。

みなさんコメントありがとうございます

🙂
にょろ トピ主
今回初めて発言小町を利用したのですが、みなさんからのコメントがとても本質をついていて驚くと共に本当に有難かったです。旦那のこと、私のこと言い当たっていました。その後、私は別居のために仕事帰りなどを利用してこっそりアパートを借りました。入居は来週から可能になっています。旦那は未だ離婚には反対で「俺は働かないなんて言ってないだろ。今はできる限り条件の合う会社を探して時間がかかっているだけ。悪いところも直すからお前も悪いところを直してくれ。夫婦なんだから歩み寄っていこう」と言います。しかし「それでもどうしても離婚したいなら慰謝料として1000万を払ってくれ。払わない限り離婚届に判は押さない」と言っています。旦那の意見には彼の両親も一致しています。うちの両親は呆れると同時に、未だ同居をしている私の身を案じています。私の実家はここから新幹線など乗り継いで5時間ほどかかるところにあり、実家に帰るというわけにも行きません。やはりとりあえず家を出ていき、その後は弁護士に相談しに行った方がいいのでしょうか。また旦那の同意なく勝手に家財道具などを持っていくことはいけないことなのでしょうか。

行動する前に弁護士さんに相談を

041
みるち
家財道具ですが、夫婦の共有財産なので、勝手に持ち出すと、後から訴えられる場合もあります。 自分の持ち物ならば問題ないでしょうが、冷蔵庫など普通は一家に一台しかなく、なくなると夫が困ると思われるものなどは、持ち出さない方が無難です。 どれがセーフでどれがアウトか弁護士さんに相談した方がいいです。 相手が常識ある人なら、家財道具のことでそんなに揉めないでしょうが、あまり常識的な方じゃないですよね。 最初は「いつでも書いてやる」と言ってモラハラしていたのに、今は全然やっていることが違うのって、キケンです。 しかも夫婦は相互に扶養義務があるので、働かない夫から生活費を請求されるキケンもあるし、やっかいです。 慰謝料1000万は、ありえませんが、有利に離婚するために、行動する前に弁護士さんに相談した方がいいです。 「いつでも書いてやる」って言った証拠とかがあればいいのですが、録音とかしていないですよね? 普通は紙を置いて出て、そのうち弁護士さんに話をしてもらうでもいいですが、職のない夫なので、しがみついてくるかもしれません。夫の両親も同じ意見とか、怖いですね。

その後ですが…

😣
にょろ
レスありがとうございます。その後私は借りたアパートに必要最低限のものを揃え、寝泊まりしています。旦那からは早く帰ってこい、話し合いをしようというメールが来ています。私は二人きりで旦那に会うのも恐く思い両親に上京してもらい今日旦那の元へ行きます。両親が来ると話すと家に上げてくれない可能性があるので突然向かうつもりです。旦那は前は離婚するなら1000万円払えと言い続けていたのですが、最近はメールも敬語になり、「あなたは勝手に出て行って生活保持義務を怠っている。2人の共有財産(私の預金通帳のこと)を持ち出している。結婚してからのあなたの貯金は2人の財産だ」と言っています。離婚するつもりは全くないそうですがいざ離婚するとなれば、私の通帳から半分をもらおうという気持だと思います。1年9ヶ月の結婚生活中、11ヶ月働いてないのに、離婚を言い渡されてこの場に及んでも自分が正当だと主張する旦那が理解に苦しみます。夫婦は互いに扶養義務があるので、スムーズに離婚するためには私が結婚生活で貯めたお金の半額を支払うのが妥当なのでしょうか。家財道具は旦那に相談して持ち帰って良いものだけを運びだそうと考えています。

持ち出す家財道具

💔
さえ
勝手に持ち出して あとから揚げ足をとられてはかないませんから、事前に弁護士に相談しておいたほうがいいです。 転職癖って治りませんよ・・

ここにきてまだ他人に質問をしてくるということは

041
あめだま
まだ弁護士に相談していないということ? とっととプロに相談しなよ...。

自分で不利な方向に追い込んでいますね

041
アルファ
ここでトピ主に離婚せよ・行動せよという方こそ、トピ主の敵となります。残念ながらこれまでのトピ主の対応はすべて離婚事由をトピ主に引き寄せるためのものです。 離職期間が6カ月ということですが、すぐには離婚事由にはなりません。転職活動もしているので、その間は妻が支える必要があります。また家賃は夫が支払っているとのこと。生活費の一部を負担している以上、ひもという指摘は当たりませんし、離婚事由の認定や離婚時の財産分与にも夫に味方する事項です。 トピ主の結婚してからの貯金は、まさしく夫婦共同財産的要素をもち、それについては今まで散々女性たちが大黒柱の夫に言ってきたことですね。 夫の在宅時、お風呂を入れたりトイレ掃除したり、妻をマッサージしており、専業主夫としての役割も果たしているので、これまで夫が稼いできて家計に支出してきた分と合算して、財産分与という流れになります。 勝手に夫婦共同財産である家財を持ち出し、家を飛び出したことは悪意の遺棄に当たります。夫の言葉が急に丁寧になったのは、おそらく夫が依頼した弁護士の指示によるものです。今後益々トピ主は不利になります。

有利に離婚するには証拠が必要

🐱
麻呂
夫の元へ行く時は録音する事 家賃だけで生活費は一切無し 料理もしない事も証拠が無いと… >「離婚したいならいつでも書いてやる。紙を持ってこい」とも幾度も これも録音があれば有利だったのだろうと思います。 トピさんは夫にとって金づるでしかない事が弁護士にわかる証拠が無いと有利には難しい。 話に行く時も言われ放題にして証拠を録音しましょう。

財産分与ってあるでしょう。

041
幸ひ住むと人のいふ
婚姻期間中にできた資産は(法律上)夫婦で作ったものですから(法律上)半分こしなきゃいけませんよ。 でなきゃ配偶者の稼ぎで衣食住をまかなってた人は、日々の生活で家事などの貢献もチャラになって1円ももらえない理屈になる。 働いてなかったことは離婚事由とはなりません。 財産分与とは別に慰謝料が発生するから、それはトピ主さんの取り分の中から夫に支払われることになります。 常識的には300万ぐらいじゃないですか? ケース・バイ・ケースですが。 ただ、応じない相手とどうしても別れたくて高額の慰謝料を払うのはあることです。芸能人なんかはよく聞きますね。 あんまりケチケチして筋を通さないと、返って傷を拡げるかも。ただワガママはできません。離婚とは一度約束したものを反故にして相手を捨てるんだから、相手にもソレナリのことをしてやって、心機一転やりなおしたらいいでしょう。

主様に不利なのでは?

041
horoin
たかが半年の離職で、しかも就職活動をしている配偶者を捨てるのに、正当性はないでしょうね。 それに、離れている間のご主人の生活費も主様が負担するべき費用です。 主様がやっている事は、経済的DVですから。 本来であれば家賃も。 不払いである生活費、慰謝料、共有財産の分与を考えたら、結婚期間中の貯蓄は殆んど持っていかれるのでは無いでしょうか。 家事をしていない分、家計への貢献度は少し下がるかもですが、どれくらい主張できるかは分かりません。 なんにせよ、早急に専門家に相談した方が良いですよ。

ありがとうございました

😣
にょろ トピ主
年が明けたら、早々に公的機関に相談に行きたいと思います。私はもちろん、これまでの家賃や生活費など折半し、旦那に返すつもりです。旦那が働いてない期間は11ヶ月です。その間の私が働いて貯めたものも夫婦共有の財産だというなら、折半して渡します。旦那は固執し始め、その条件でも離婚に納得してくれるか分かりません。今はお互いの実家に帰省してるのですが、その間も一日何通もラインが来ます。これまでこちらに書いてはきませんでしたが、旦那は自己防衛心が強く、喧嘩になると「死ね」「土下座して謝れ」と怒鳴ったり、床に物を投げつけたりなど、激しい反応をします。ボイスレコーダーには録っていませんが、メールの中でその行為をしたことは認めています。実は結婚前も、私は旦那の転職癖と感情の起伏の激しさに婚約破棄を言い渡しに旦那の実家まで行ったことがあります。その際は旦那の家族総出で悪いところは直させるからお願い、と言われ、考え直して結婚した次第です。やはり、あの時やめておけばよかったと今更遅いですが、後悔しています。旦那は話し合いをしたいから会おう、とラインしてきます。無事に解決できたなら、こちらでご報告させていただきたいです。

協議離婚できないなら、まずは調停

041
nono
わざわざ弁護士をいれなくても当人同士でできますよ。 裁判所に問い合わせれば、手順や費用など丁寧に教えてくれます。 もしも心配だったら、あらかじめ法テラスや弁護士会の法律相談を利用したりして知識を増やしておくといいと思います。 あなたに不貞行為などの夫婦関係を破綻させる原因がないなら、慰謝料など支払う義務はありません。 離婚したいと決心するに至る正当な理由をきちんと調停員に伝えられるようにまとめて、 金銭に理由があるなら婚姻期間の家計の収支も記録しておくといいのではないかと思います。 専業主婦がいるように合意の下で夫が仕事を持たない夫婦もいるでしょうが、あなたがそれを望んでいないないなら 今の夫婦関係は解消させるように強い意志をもって行動しなくてはね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧