本文へ

親知らず 抜歯するなら4本全部か?

レス22
(トピ主 1
🙂
もも
ヘルス
初めての抜歯

右上の親知らずが虫歯で、抜歯を勧められています。左上の親知らずも虫歯のようでいずれ抜くことになるだろうとの事。

1本抜いたら最終的には4本全部抜くのがいいのでしょうか?上2本抜いて下2本残すのはバランスが悪くなるんでしょうか?噛み合わせや歯並びに影響しますか?

下左右の親知らずは真横に歯茎の中で埋まっているので、抜歯は痛みで苦労するらしい事は知っています。

なにせ初めての事で分からないので色々お伺いしたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

どうせ後回しになるので

041
のどごし
出来ることなら一気に抜いてしまいたいですよね。 最初は簡単な上を抜いたはいいけど下は怖くてその後何年も経過… 私のことです。 知り合いに70近くになって急に痛みだして死に物狂いで抜歯した人がいます。 若いうちに、耐えられるうちに、一気に抜いてしまうのが理想です。

生え方による

🙂
澄礼
親知らず、最終的に4本とも抜きました。 生え方は特に問題なし。 ただ、やはり一番奥に生えてるという事で、虫歯になったら抜きましょうと言われてました。 虫歯になった順に、左上→右上→右下→左下と10年ほどかけて1本ずつ抜いていきましたが、虫歯にならなければ抜く必要は無かったようです。 レントゲンもとってると思いますが、生え方に問題が無ければ虫歯になった時に抜けばいいのでは? まずは、歯科医に確認ですね。

1本残ってます

💤
お残し
3本は抜きました。1本(上)は問題もないので、残して10年以上です。

全部抜いた

😀
青春
トピ主さんと同じく、下の親不知は歯茎内でした。 上は簡単に抜いてもらえましたが、下の歯は手術になりました。 1ヶ月くらいで元の生活に戻れましたよ。 親不知が生えている状態で、歯並びが良いことが稀のようです。 抜いちゃえ抜いちゃえ!!

歯医者さんに聞けば?

041
綿菓子
専門家に聞くのが一番ですよ

上1本、下2本生えていて

🎶
まだありまーす
最初に上1本、次に下の1本を抜歯して 下1本(虫歯なし)を残して放置してます。 上は思ってた以上にあっさりいけたのですが 下の抜歯後の痛みというか違和感が数日続いたのが 不快すぎて抜く勇気が持てません。 虫歯にならないよう気配りはしていますが… 噛み合わせや歯並びに影響は出てないと思います。

そうですね

🐱
さゆり
私は全部抜きました。 私も下左右は横にはえて埋まってました・・・。 口腔外科の専門で抜いてもらいました。 確かに普通にはえているのよりも大変ですし、痛みもはれもありましたが、 痛み止めももらえますし、大丈夫だと思います。 私は肩こりがひどかったので、親知らずのせいかなと思って全部抜きました。 何年間かに分けてですけれどね。 抜くなら若いうちがいいですよ。

歯医者さんに聞いた話です

🙂
麦ごはん
タイムリーなことに、つい最近親知らずについてこどものかかりつけの歯医者さんに質問しました。 ドクターが言うことには、 上の親知らずは虫歯になったら抜歯。なぜなら場所が奥なので治療ができない(器具が届かない)ことが多いから。 それにそもそもなくても問題ない歯らしいです。生えてこない人もいるらしいので。 下の親知らずについてはケースバイケース。そのまま生えてこないこともありえるので、隣の歯にぶつかったり して痛みを感じてから対処を考えればよい、だそうです。親知らずって、4本とも生えてこない人もいるんですって。 私の場合、上は虫歯で2本抜歯(別の歯医者さんでしたがやっぱり「虫歯ですね。抜きましょう」って感じでした)。 下は、結局2本とも隣の歯にぶつかって痛みを感じたので2本とも抜歯。そのうちの1本は口腔外科でしか無理と言われて 口腔外科で抜いてもらいました。痛みは抜歯中は麻酔するので当然ありませんし、その後も抜歯するともらえる痛み止めの 服薬だけで大丈夫でしたよ。どっちかと言うと止血完了までと麻酔が完全に切れるまでの感覚が不快、という程度でした。

自分の例です(歯科医見解含め)

041
あやな
私も、上の親知らずだけ抜歯してます。 先に片方が虫くってダメになり、中学の時に初めて片方。いずれ片方もダメになるだろうと言われており、そのとおり高校でまた虫くい。上二本抜きました。 しかし、下の親知らずは虫歯知らず(笑) 高校時代に歯の大切さを思い知り、歯にうるさくなったのもあり、ピカピカです。 最近40になったので、市から歯科健診のハガキが来て、かかりつけに行きました。歯科医は、 「本当は下もない方がいいんだけど、虫歯も何もなくてキレイだし、抜く意味がない状態だから、このままでいいです」て。 二週間前の出来事デス。 あ、わたし40デス(しつこい?)

先ず、歯医者さんへ

041
kai
>なにせ初めての事で分からないので色々お伺いしたいです。 逆に質問します。 なぜ小町にこのトピをたてようと思ったのですか。 このトピを読む人は殆ど素人ですよ。 その人達の意見を聞いてどんなプラスがありますか。 経験者のレスがあったとしても、トピ主さんに当てはまる保証は有りませんよね。 親知らずだけが虫歯と云う事は考えにくいですが、 他の歯は大丈夫ですか。 歯医者さんで、ここに書かれている疑問を含めて、 納得のいくまで説明を受けて下さい。 一か所で不安ならば、2か所でも3か所でも。

私は抜歯しました

😢
きみっち
上の親知らずは右は虫歯治療して、抜歯はしません。 左上は抜歯しました。 問題は下の親知らず。真横に生え、埋没だったので、歯科医院から口腔外科を紹介され抜歯しました。 生えずに埋没したままならよかったのですが、生えてしまい虫歯になり、炎症を繰り返したので抜歯しました。 大変な思いをしました。

虫歯になるなら抜歯

🐤
詩音
抜歯が嫌で、親知らずが虫歯になる度に治療。 結構、引越しをするのでずっと同じとこに通えずいろんな歯医者さんにお世話になりました。 患者の意思を優先してくれるので「抜いた方が良いと思うけど…。」と言いつつ治療して貰ってました。 知人ではないのですが、70代で親知らずを抜歯することになり1週間入院する方の話しを聞きました。恐ろしくなり歯医者さんへ。 「そうだね。抜いた方が良いよ。抜歯って手術だから年齢上がれば上がるだけリスク上がるから。」 とのこと。抜歯しました。 親知らずをそのままにしても良いのは、虫歯にならず尚且、周辺の歯に悪影響が全くない場合だそうです。 せいぜい1割程度のケースだとか。 余談ですが、抜歯したら頭痛に悩まされる回数が明らかに減りました。 どうやら歯が原因だったと知り、抜いて良かったと心底思いました。

かかりつけ医(歯科医)に相談するべきです。

🙂
Keyココ
我が家の場合ですが、海外在住なので、歯科医の見解は違う事もあるでしょう。 私は還暦過ぎですが、成人した子供達は20代です。夫は奥歯4本健在。私は上の奥歯は大昔に日本で抜歯。もう一本は数年前に奥歯の神経に炎症がおきて腫れました。口腔外科は、歯はもうぐらぐらしているから抜歯しましょうと言い、抜歯しました。 その時、下の奥歯について尋ねたら、虫歯になるまで何もしないで良いでしょうとの診断でした。彼曰く、私の歳まで生きていると、奥歯と歯茎の中は結構複雑化しているので、無理に抜かない方が良いと 。奥歯が上へ上へと伸び続づける事もないでしょうと。 20代の子供ふたりとも10代の頃から、埋没奥歯でした、それも横に寝ていた状態でした。再三歯科医から指摘されていました(レントゲン写真は見ています)。隣の健康な歯を押してしまうケースも将来有り得るとの事でした。 大学生(時間があるので)の長期休みの時4本抜歯しました。上の子は一度に4本。本人曰く、早く済ませてしまいたかったから。下の子は一度に片側2本ずつ。個性が全く違う2人なので。 お幾つか存知ませんが、やはり歯科医と良く相談すべきですね。

無傷の親知らずは

🐤
ザネリ
無傷の親知らずは出来れば虫歯のない状態でそのままの方が良くないかと 思います。というのは、最近私は最後の一本を「歯牙移植」に 使ったからです。親知らずは虫歯になってしまうと辛いのですが もし他の歯で根の治療が必要な場合、神経を抜いて根幹治療をしますが それも10年くらいです。そしてそれがダメになってしまうと入れ歯かブリッジ、 はたまたインプラントという事になります。 私は最後に残してあった無傷の親知らずを(右下)を左下の奥歯に移植しました。 口腔外科でやってもらったのですが、歯の冷凍保存もできると言う事です。 歯の治療は辛いです。お金も時間もかかります。 もし私がこの冷凍保存の事をもっと早く知っていれば他の歯も そうしたのにと後悔しています。 抜くときにはそのことも聞いてからの方が良いと思います。 あ、大学病院の歯学部でお願いしました。 難しい親知らずは口腔外科に回されると思いますので是非聞いてみて下さい。

上だけ抜きました

🙂
海月
4本中上2本だけ抜きました 1本は虫歯になり抜歯 もう1本は伸びすぎて下の歯茎に当たるので抜歯しました 下の2本は両方ともほぼ埋没していて、内1本は横向きです 横向きの物に関しては抜くとしびれが残る可能性があるので 虫歯にでもならない限り抜かなくてもいいと歯医者さんに言われています 確かに年をいってからの抜歯は大変ですが 万が一しびれが残るのも困る ということで虫歯にならない限り抜く予定はないです ちなみに上2本は抜歯後の痛みも腫れも皆無でしたよ

抜歯するなら、早めに!

041
うさっこ
つい先日、最後の1本(左下)を抜歯しました! 他3本は、1本ずつ、他の虫歯の治療もしつつ、 2年ほどの期間で抜歯しました。20年前のハナシです。 親不知は虫歯にはなっていませんでしたが、 ほっぺたの内側にあたって噛んでしまい、口内炎ができやすかったので…。 ラスト1本は、その時はまだ顔を出していなかったので、 「ゆくゆくは抜きましょう。」との事で、残しておきました。 ラスト1本も徐々に生えてきましたが、完全には出てこず、 歯肉の炎症を起こしたり治ったりを繰り返していて、 やっと前回から20年たって、最後の1本とお別れしました。 かみ合う歯がない・使用していない歯は、根っこが肥大するらしく、 抜歯に1時間半かかりました。(結局、全部割って抜きました。) もし、抜歯するなら、早い方がいいですよ。 トピ主さんお若いかたならなおさら。 若いうちは傷の治りや回復も早いですし、 横向きで埋没なら、他が健康で万全の状態のうちの抜歯の方が あとあと楽チンだと思います! 20年も温存して大変だった40代より、ご参考までに。

全部抜いてしまいました

🙂
Francesca
4本全部抜いてしまいました。しかも1年ごとに4年かかりました。 下の歯、埋まっていて手術になりました。 切開して抜いたようです。 手術の歯は、抜糸に1週間後行きますが、普通に抜けたら、 その日だけで、通院はしないので楽です。 抜いた後は、痛いし、食事も大変でしたけど、 1、2週間だけ。 私は先月頭に抜いたのですが、今は快適です。 歯磨きも楽です。すっきりしました。 手術の歯ですが、病院に行く場合と、街中にある医者でも 口腔外科の先生は、個人医院でも、そこで手術出来るみたいです。 麻酔かけますし、大丈夫ですよ。!! 最初はビビッて怖くて逃げたくなりましたが、 やってみたら、大丈夫でした。

1本残して抜きました

とにかく明るい野良猫
私も親知らずを抜きました 大笑いするとアゴが痛くなったり 知らぬ間に頬の内側を噛んでしまいそこが潰瘍になるので 上下2本と下顎の1本を抜きました 上顎側はすんなり抜けたんですが下顎側が中々しぶとく 歯茎を徐々に切開して根っこを掘り出した後抜きました 下顎側の1本は何かの理由で奥歯を抜いた際に ブリッジか部分入れ歯を架けやすくするために温存しています 本当は全て抜くのがベターらしいんですが

抜いた方がいいみたいです

041
あつゆう
私は矯正の関係で、高校生の時にまだ生えていない下の親知らずを歯茎を切って2本抜きました。(現在37歳) 先日10年ぶりくらいに歯医者に行くと、下の親知らずがないせいで上の親知らずが噛み合わせる相手がいないために落ちてきていると言われました。 あまり好ましくない状態だというようなお話だったので、抜いてもらいました。 確かにちょっと横向きに生えてるな~とは思っていました、使っていないし特に不自由も感じてなかったので放置していたのですが、やっぱりちゃんとしておかないとダメなんですね。

トピ主です。コメントありがとうございます。

041
もも トピ主
抜歯を勧められた時、親知らずを抜歯したら何か影響はあるのかとしか聞かず支障はないとしか言われずその日は帰ってしまいました。 知人に話をしたら抜くなら4本全部でないとバランスが悪くなるんじゃ?と言われたので調べましたがいまいちピンと来る物が見つからず。歯医者には10年以上行ってなくてしかも初めて抜歯と言われたので軽くパニックになりました。 バランスとか噛み合わせとかがどうなるのかはまだ理解してないんですが、4本全て抜いた方って結構いらっしゃるんですね。やっぱり影響するってことかな? 自分の歯の状態と人の歯の状態は違うので、歯医者に聞くのがいいのはもちろんですが、色々な実例があって参考になりました。次の診察日までに抜くか抜かないかを決めなければいけず、まだ診察日まで日にちがあるし以前も色々質問して参考になったのでこちらに質問させてもらいました。 年齢は28なので歯医者と相談し、後々後悔しないよう判断したいと思います。

全部抜きました

041
すきっぱ
私は左の上下と右の上下に分けて抜いたので、二回で終わりました。会社の昼休みを一時間多くもらい抜きました。お医者さんからは、『妊娠中に生えてきたら、麻酔が使えないから、出産まで我慢しなくちゃいけないから、その前に抜くのを勧めます』と、言われて、まだ生えてきていなかった親知らずもぬきました。結果よかったです。私の従姉妹は妊娠中に生えてきて、ずっとウズいているのを我慢していてつらそうでした。

なるだけ残す

😀
入れ歯の支え
右は上下とも虫歯となってずいぶん前に抜きました。 左は健在とは言うものの、斜めに生えてます。 ところが、それが役に立つのです。その前の歯を抜く羽目になり、部分入れ歯の支えとして使えたのです(斜めなのでブリッジは困難)。それが残っていなかったら、インプラントしか手段がないところでした(インプラントは嫌いです)。 あってよかった親不知。感謝感謝!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧