本文へ

恋愛するのが怖い

レス16
(トピ主 5
😨
苺ムース
恋愛
過去の恋愛がトラウマになって恋愛が怖い30歳です 人と深い関係になるのが怖い だからもう恋愛も結婚も諦めます! ってしたい自分と、本当にそれでいいのか?と思う自分で葛藤してます 職場に出会いはないし、特に紹介もないので、自分が出会いの場に行かなければ恋愛も結婚もなく、あっという間に年をとり、ある意味達成するでしょう 実際にそのような人は結構いるのかな

ランキング

レス

います

041
かなた
わたしです。 9年前の出来事を引きずっている40代半ばです。 10年経てば忘れられるかな、と思いつつ、なかなか。 恋愛の障壁になっていると思います。 でも、ようするに、自分の記憶なんですよね。そして、後悔。 くるしみは現実だけれども、現実にくるしんでいるわけではない。 主さんは、過去を消化するために、どんなことをなさいましたか。 効果が感じられたことはありますか。 逆に、教えてもらえるとうれしいです。

わたしです

041
ぷりん
アラフォーです。 恋愛も結婚も、もういいです。 人と深く関わりたくありません。 逃げだって言われてもいい。このまま上手く逃げ切ります。

かえるがみえる

思いついたらその時に
せつないですね。ほのぼの絵本の紹介します。 馬場のぼる先生の絵で「かえるがみえる」えるえるえる、べえる、そういう絵本です。 結婚、元々は心にかけて深く思っていた。 今、諦めて、胸を締め付ける必要ありますか? 落ち着いて、余裕をもって、恋はおもむろにしましょう。

トラウマ

🙂
しーな
「心的外傷」ですね。 どんな心的外傷なのかエピソードが書いてありませんが、あなたはその心的外傷を言い訳にしてるだけですよ。 実際にフラッシュバックやパニックを起こすような心的外傷なら、専門医を受診してカウンセリングを受けた方がいいと思います。 簡単に「トラウマ」なんて言葉使わないで下さい。

ラストチャンスよ!

🙂
そら
私の友達でも同じように恋愛がトラウマになった子がいましたが、とても包容力のある男性に出会えて、すこしずつだけどトラウマを乗り越えているようです。 まずは街コンや趣味のサークルなど、積極的に出会いの場に参加していって、素直にその怖さを相手に伝えてみてはどうですか? 包容力がなければ去っていくでしょうし、そうでなければあなたに寄り添ってくれる男性が現れるはずです。 30歳という年齢を考えると、これからどんどん、選ぶことすらできなくなっていきます。 いまが行動する、ラストチャンスです。

自分の考えの赴くままに

041
うさぎ
過去の恋愛経験から恋愛に臆病になってしまうことはよくあると思います。 恋愛においては社会的な背景と年齢により形を変えていきます。 つまり、周りを見渡せば好きになれそうな異性を見つけることが容易だった学生時代や若いころに比べ、トピ主さんのおっしゃるように自ら出会いの場に行かなければその対象に出会うことはありません。 そしてその出会いの場に行っても出会える保証もなく、出会ってもお付き合いに至る確率も低いです。 さらにその先の結婚となるともっと厳しい現実があります。 自分が動く必要がある状況になった時点で確率は低いということかもしれません。 その状況でご自分で行動をするのか否かということになるのでしょう。 実際にこのような婚活を止めてしまった方々も多いです。 お悩みになっているトピ主さんにアドバイスをさせていただくと白黒ではなくグレーでいいのではと思います。 負担にならない程度の出会いの模索です。 焦る必要もなく、相手を見つけるということではなく、たまたま何かの縁があれば程度。 結婚を強く望んでも望まなくても、その結果についてはなるようにしななりません。

個人的には。

🐤
ぽちゃゴロ
もうちょっと頑張ってみてもいいんじゃないのかなと思います。 頑張るといっても、ゆるく頑張るとか。 女性は、いくら美魔女が増えたといっても、 恋愛や結婚においては若い方が有利だと思うので。 後悔しないようにやれることはやって、 完全に諦めるのは数年後でもいいんじゃないかな。

いますよ

🐱
ぷ~
恋したら失恋し恋したら失恋し、相手から告白され付き合うかと思ったら騙されて未遂と こんなの繰り返したら恋愛するのも慎重になりますよ。 これ私の事ですが、本当にいいなこの人って現れても 付き合ってもたぶんダメだろうと言う考えが先。私と付き合ったって迷惑だと思ってしまいます 正直恋愛になることが怖さがあります。もう失敗したくないと言う気持ちもあり行動すら出来ません。 今の職場、独身男性もいる職場なのですが、気のあう人現れましたが、もう年も年だから年上の私が好きになられたら迷惑だろうなと思ってしまいます たぶんこのまま何事もないままなのだろうな。 でも諦めたくない気持ちもありますよ。でも怖いんだな。またがあったら怖いな

その思考を変換できるかどうか、でしょう。

💔
富永
恋愛に於けるトラウマなんて本来トラウマなどと言うのもおこがましいレベルなんですよ。相手に裏切られた、こっぴどく振られた・・まぁ色々あるとは思いますけど、それはその時々で相手の選び方、付き合い方、違和感を覚えながらもすがりついていた等・・主さん側の問題だってある訳でね。一方だけが100%悪!というのはほぼありません。 要は大袈裟に悲劇のヒロインから脱出する方法を知っているのかどうかでその後の恋愛は変わって来るのです。いつまでも過去を引きずり、またあんな風になるんじゃないか!と被害者面だけしていると、主さんのような思考になるでしょうね。 恋愛をした時の自分がどういう風になるのか?を冷静に分析してみては?ついつい尽くしまくる、彼が生活の全てになってしまう・・など傾向って分かりますよね?その失敗を理解して改善すれば良いだけの話でトラウマなどと軽々しく言ってはいけませんよ。 本当のPTSDで苦しんでらっしゃる方に失礼だろうと思いますね。災害に遭われた、テロに巻き込まれた、暴漢に遭って酷い目に遭われた・・など本当のトラウマは壮絶ですよ。

トピ主です

🐤
苺ムース トピ主
レスありがとうございます かなたさん 過去を消化する為にですが、その傷ついた恋愛から長らく誰とも交際出来てませんので、自分が悪い部分はあるのですが、実戦する事も出来ずにいます ぷりんさん やはりおられましたか ぷりんさんもきっと繊細な方なのでしょうね 恋愛が全てではないし、人間関係ってとても大変ですよね

主です

🐤
苺ムース トピ主
思いついたらその時にさん レスありがとうございます ほのぼの絵本ですか 私はゆるキャラ本とか好きです なんか生真面目過ぎるとこがあり、もっとラクにいきたいです しーなさん すみません そうですよね トラウマという言葉を使ってすみませんでした

主です

🐤
苺ムース トピ主
そらさん ありがとうございます 包容力のある男性素敵ですね そのような方に出会えたらな ほんと年齢的にラストチャンスですよね 他にもレスありがとうございます 夜中で眠くなってきましたので、また個別に書かせてください

乗り越えましたよ

😉
30代女
過去に同じ様なパターンで2度続けて、突然振られて、自信が無くなってしまいました。しかも、どちらも1ヶ月と持たず。30過ぎて、ほとんど交際経験がないこともコンプレックスになり、10年近く、恋愛が出来なくなりました。 だけど、段々その原因がわかってきて改善することが出来ました。きっかけは心理療法を受けた事です。内観療法というもので、心の病がある人だけじゃなく、自己啓発などにも利用されているものです。学会もある、ちゃんとした心理療法で怪しいものではありません。費用も時間もいるのですが、よろしければネットで調べてみてください。 自分のこれまでの人生を人間関係から振り返るものです。自分の人間関係のパターンや思い込みが明らかになり、ダメさを目の当たりにし痛い思いもしましたが、それから恋愛に積極的になれるようになりました。 何故振られたかもわかったし、また上手く行かなくても、前の様に自信を喪失することもないという気持ちになれました。 恋愛だけでなく、過去のトラウマが無くなると生きる事自体楽になりますし、ご自分と向き合ってみてはいかがですか?

主です

🙂
苺ムース トピ主
うさぎさん、ぷ~さんありがとうございます うさぎさん、グレーでいいって事ですね 嬉しいです 私も実はそうよく考える事があります  どうしても白黒つかない時はつける時ではないのかもしれないし ぷ~さん、私と一緒ですね 私も前に職場で年下男性に恋をしたのですが、辞めてしまいました 私の場合は脈なしとハッキリわかったので未練はないです 怖いのに恋愛を諦めると断言はやはり出来ないですよね

主です

🐤
苺ムース トピ主
富永さん ありがとうございます トラウマという言葉を使ってすみません そうなんです 私にも原因あるのわかってて、その悪い部分を直せるかわからないし、同じ失敗をしたくないしとうじうじ

1人で生きて行くと決心

🎶
ピーチ
やはり私と同じで恋愛にこりてしまった人って いるんですね。 彼から告白され交際しました。 しかし半年ほどしたら不思議な事が多くなりました。 彼から誘われた時は会うのですが、私からの誘いは 全て拒絶されました。 クリスマス、お正月、誕生日、旅行、私はいつも 1人で過ごしていました。 そのうち1人旅をしたり、国家資格の勉強をしたり、 彼を忘れる様にしました。 そして、私も同じ様に拒絶してみました。 いまだに連絡がありますが、クリスマスやお正月に一緒に過ごしてくれるのなら… と言う条件を出しましたが、なかなか私の希望は聞いてくれません。 希望を聞いてくれるまでは、拒絶を続けるつもりです。 もう恋愛に疲れたので、1人で生きていこうと 決心しました。2人とも独身なのに不倫みたいな交際でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧