本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分には分からない感覚で戸惑っています。

自分には分からない感覚で戸惑っています。

レス10
(トピ主 0
😨
くまもんもん
ひと
先日、関東に住む知人から何年ぶりかにメールが来たのですが
その内容にモヤモヤしています。この知人とは、私が関東に住んでいた時
あるイベントで知り合ったのですが、学生時代からの付き合いとは訳違い
4か月~5か月に1度会って食事する程度の仲で、普段はメールのやり取りも
お互いにありませんでした。そんな仲だったので、私がアパートを引き払って
地方に帰る時もメールで簡単に挨拶だけ済ましました。当然、そこで彼女との
付き合いは終わったものだと思っていました。ところが、私が住んでいる地方に
近々遊びに来る予定を計画中とのメールが送らてきました。そして、会いたいとは
一言も書かれておらず、彼女が行こうと思っている観光スポットから私の家が近いか
どうかの確認メールでした。彼女からのメールを読んで、数年前にも
違う女性ですが全く同じことがあったことを思い出しました。

その子は、友達を介して知り合ったので私の直接の友達では無かったのですが
こちらに遊びに来る時だけ(彼女は大学時代を地方で過ごし、卒業後は地元の関西へ戻っていった)
私に「今日、○○んちに泊めてもらわれへんかな?今回はみんなに断れてん」と連絡が来て
その後はお礼のメールも一切無し、普段もメールのやり取りも無い仲にも関わらずこちらに
来る時だけは「元気?○○に会いたいわ!今回も泊めてもらうかもしれへん」と頼む時だけ
メールしてくるのが続き、さすがに縁を切りました。なんだか今回もその時と同じ臭いが
します。

普段から連絡のやり取りがない、まして、さほど親しい間柄でも無いのに
ホテル代や観光代を浮かそうと思って「家泊めて」「どこそこ連れて行って」とか
言えてしまう神経が私には理解出来ませんし、逆の立場なら相手に対して失礼すぎて
とても頼めません。元よりメールもしませんね。というわけで小町のみなさんのご意見も
伺ってみたいです。

ランキング

レス

面倒ですね

🙂
なー
私だったら、仲が良い友達でも 「家に泊めて」はなかなか言えません。 家に遊びに行くだけでも、 かなり気を使うのに。 トピ主さんは、今回メールが来た知人には もう何か返信しましたか? もし知人が近くに旅行に来る日にちが決まっているのなら、 「その日は私は一日中いないし、 事情があってメールもできないけど 楽しんできてね~」 と返信し、当日の連絡は一切無視します。 実家暮らしなら、 口裏合わせや、電話を引き継がないなど 家族にも根回しします。 もしも、知人が旅行する日を一切連絡してこないなら、 メールも電話もすべて無視して 関係を終わらせてもいいかと思います。 もともとトピ主さんは その知人とはお付き合いが終わったという認識なんですよね。 理不尽な要求がもしあるなら、 うまくかわせるようお祈り申し上げます。

断る

🙂
ema
多分前回と同じ事になりそうですね。 私なら、観光地からは遠いからと断ります。 何より、そんな何年も音沙汰なしの友達とも言えないような間柄の人の連絡先はさっさと削除して受け入れません。 引っ越した時点で消しておくべきでしたね・・ はっきりと断る事ができないなら、家から遠いとか、先に何らかの理由を言っておくのがいいでしょう。

コミュニケーション能力大丈夫?

🙂
mika
自分と違う感覚の人なんて世の中にごまんといますよ。 それをいちいち「縁を切りました」なんて言っててビックリです。 私だったら 「ごめんね、ごくごく親しい人しか泊めない事にしてるの」 と断るだけですけどねえ。 >逆の立場なら相手に対して失礼すぎて >とても頼めません。元よりメールもしませんね。 それに関しては私も同感ですし >言えてしまう神経が私には理解出来ませんし これについても同感です。 でもこういう人って一定数いますよ。 付き合いに関しての感覚の違いも、生活に関する感覚の違いも、清潔に関する感覚の違いも、世の中、自分の感覚と違う人で溢れているんですよ。 自分と同じ感覚の人しか認めないなんてことよりも、自分が感覚の違う人とも巧くコミュニケーションを取れることを考えた方がいいと思いますよ。

まだわからないんだから

🐱
たま
泊めてっていうお願いかもしれないし、観光スポットのおすすめを聞きたいだけかもしれないし、まだわかりませんよね。 私もトピ主さんと同じ感覚ですよ、いくら友達でも都合よく泊めてもらいたいとか足にしようとかは考えた事もないですし、うちの場合は人が泊まりに来るような立地ではないから泊めてくれなんていってくる人もないですけど、言われたら縁を切りたいくらいの行動ですよね。 今回の人はまだ泊めてほしいとか案内してほしいとかは言ってこないんでしょ、言われる前に上手にけん制できるといいですね。

貴方の感覚は正常です

🙂
冬のひまわり
そういう知人は私でも必要ありません。 すっぱりと縁を切らせていただきます。 家に泊めて。。。。。とは親戚にも言いません。 ホテルを取るのが常識だと思っています。 自分と常識の感覚が違う人と友人でいる必要はないと思います。 人とは無理をして付き合うものではありません。 私は『自分と感覚の合う質のいい友人としか付き合いません』 貴方の感覚は至極正常です。自信を持ってください。 今回の知人が何の為に貴方に連絡してきたか、まず確認しましょう。 切るか切らないか、はそれからです。

いますね・・そういう方

💔
さえ
私も最初は懐かしく会いたかったので 泊って良いですよと返事しました。 でも 私に会いたいと言ってきた割には、泊るだけでさっさと観光に出かけてしまいホテル代わりなんだなと確信しました。 その後もお願いがエスカレートしてきて、今度は娘さんとクラスメートを合計6-7人泊らせてやってくれと。お子さんだけだと責任が負えないので断りました。 断って疎遠にしました(されましたに近い?) 私が便利に使えないとわかったら連絡も来なくなりました。 新婚旅行で知り合った夫婦も遠方から東京に出てくる時だけ【お元気ですか?】などと白々しいメールが来ますよ(笑) 同じ匂い・・・わかりますわかります。 その観光スポットから近かったら何?と返信してみたらどうですか? 他人は利用するためにいる。と信じて疑わない人間、結構遭遇します。 まぁろくな人はいませんよ。 貴女に会いたいのなら 今度○○に行くんだけど近かったら会いませんか?とメールするはずですからね。

その程度の仲なら

041
おばちゃん
もし今後「近いなら泊めて」と頼まれたら、「無理です」と返信すればいいだけでは? あなたは引っ越して近くにいないのだし、メール1通で引っ越しを知らせる仲なのだし、この先その人と会わなければならない理由もないのでしょう? だったらハッキリ断ればいいだけかと。 相手はただの厚かましい人間なだけです。 私も利用されたことのある立場ですが、その相手は子供を通してとても仲良くしていた人だったので応じたのに、その友人に会いに行きたい旨を伝えたら「パパが休みだから無理」と断られて驚きました(ご主人もろとも家族4人でうちに泊まったのに!?)。 ちなみに私は「泊めさせて」とは言っていません。 だって友人の住む県には私の実家があるんですから、泊まる必要などないのです。 家族で実家へ帰るから一度新居にお邪魔させて、と連絡したら、上記の返事です。 彼女たち一家が我が家に泊まった際、当然ですがうちの主人も在宅しており、半日観光にも付き合い、食事までご馳走しました。 首都圏の某観光地にある高級マンション在住の我が家を利用するのは「お金持ちなんだからいいでしょ」的な感覚だったようです。 当然ですが疎遠にしました。

けっこういますよ

🙂
ぼたにかる
一時期、かなり手広く交友関係を広げていた時期があるのですが、そういうタイプの人もけっこういますよ。 友達の友達はみな友達だ、みたいな人。 私はそういうタイプの知人に、夏休み中(約1ケ月間)に実家に帰省するならそのあいだ部屋貸してよ繁華街から近くて便利だから、と言われてさすがに驚いて断った経験があります。 その知人や知人友人たちに言わせると、使ってない間に部屋を知人に貸すのは普通のことで、なぜ断るのか理解できないそうです。 しかも私がいない間だけ借りるので私に迷惑はかからないから無料で当然だそうです。 一緒に遊ぶとその時は良い人たち、楽しい人たちなんですけどね。 価値観が合わないので付き合いを辞めました。 そういう人は一定数います。 相手がどうかではなく、トピ主がどう考えるかで断るなら断る、受け入れるなら受け入れる。 自分軸で考えて自分主導で行動しないと、良い顔してたらいいように利用されます。

返信もしなけりゃいいのに

041
おたま
それほど仲が良いわけでもなく、その人ともう付き合わなくても支障が無い間柄ならもう返信も何もせずにおきます。 それでもなにかしらのリクエストのメールが来たらどうにでも理由を付けて断りますね。 自分だったらよほど仲が良い友人以外に「泊めて」とは言わない。 せいぜい「もし時間が合ったら出て来て一緒にご飯でもどうですか?」程度かな。 (これも言われた方は「せっかく来たのだから自分がご馳走しなきゃいけないのか?」と悩ませることもありますよね) とにかく相手に負担を感じさせる申し出はしませんね。

付き合いが終わったと思った…のに?

アドレスは消去
普段からメールのやり取りもない、余り大切とも思えない知人レベル、 切れた感があったのに、何年ぶりかで連絡が来れば、怪しむのが先ですね。 何かの勧誘か…。 まして、その程度の知人に宿など提供するわけがない。 でも、そういう事に無頓着でちゃっかりする人もまたいるのは事実です。 自分が得すれば相手の事などお構いなし。 図々しいとか厚かましいという状況は、日常どこにでも見られると思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧