先日、関東に住む知人から何年ぶりかにメールが来たのですが
その内容にモヤモヤしています。この知人とは、私が関東に住んでいた時
あるイベントで知り合ったのですが、学生時代からの付き合いとは訳違い
4か月~5か月に1度会って食事する程度の仲で、普段はメールのやり取りも
お互いにありませんでした。そんな仲だったので、私がアパートを引き払って
地方に帰る時もメールで簡単に挨拶だけ済ましました。当然、そこで彼女との
付き合いは終わったものだと思っていました。ところが、私が住んでいる地方に
近々遊びに来る予定を計画中とのメールが送らてきました。そして、会いたいとは
一言も書かれておらず、彼女が行こうと思っている観光スポットから私の家が近いか
どうかの確認メールでした。彼女からのメールを読んで、数年前にも
違う女性ですが全く同じことがあったことを思い出しました。
その子は、友達を介して知り合ったので私の直接の友達では無かったのですが
こちらに遊びに来る時だけ(彼女は大学時代を地方で過ごし、卒業後は地元の関西へ戻っていった)
私に「今日、○○んちに泊めてもらわれへんかな?今回はみんなに断れてん」と連絡が来て
その後はお礼のメールも一切無し、普段もメールのやり取りも無い仲にも関わらずこちらに
来る時だけは「元気?○○に会いたいわ!今回も泊めてもらうかもしれへん」と頼む時だけ
メールしてくるのが続き、さすがに縁を切りました。なんだか今回もその時と同じ臭いが
します。
普段から連絡のやり取りがない、まして、さほど親しい間柄でも無いのに
ホテル代や観光代を浮かそうと思って「家泊めて」「どこそこ連れて行って」とか
言えてしまう神経が私には理解出来ませんし、逆の立場なら相手に対して失礼すぎて
とても頼めません。元よりメールもしませんね。というわけで小町のみなさんのご意見も
伺ってみたいです。