本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 駐在妻です。「遊びに来ていい?」って何のつもり?不快です。

駐在妻です。「遊びに来ていい?」って何のつもり?不快です。

レス164
(トピ主 2
😒
きこり
ひと
ある英語圏の国に夫と一緒に住んで2年目になります。 観光地の近くに住んでいることもあるせいか、日本に住んでいる知人や友達に「○○に住んでいるんだーいいなあ。遊びに来てもいい?」ってよく聞かれます。 正直、「?」です。こちらの国に遊びに来るのは私が許可せずとも来れますよね。なので、こういう言い方する人の心理が知りたいのです。 ちなみに、夫がかなり神経質な為、友人や知人を泊めるのはあまりしたくありません。 暗に「泊めて」と言っているのか?とも思い、「もちろん、観光にきたらいいじゃない。日程が分かったら教えてください。日程が合えば、お昼でも一緒に食べに行きましょう」、とこちらも「暗に」泊めることはできない、と明示したつもりなのに、宿泊のことをこちらから言及しないと、最後の方になって「泊めてくれますよね?」と言われ、嫌な気持ちになります。 泊めて欲しいなら最初からそう言えばいいのに、「遊びに来てもいいかな。。?」という聞き方をされるとイライラします。こちらからオファーがないのにそういうことを聞く方って一体何を考えているのですか?本当に金銭的に困っていて、それでも来たいからと正直に頼まれた方がよほどすっきりします。 ちなみに、日本で近所の友人に「遊びに来ていい?」と聞かれても不快感なしです。海外に住んでいる既婚者の知人、友人に「遊びに来てもいい?」という方、教えてほしいのです。どうしてそのような聞き方をするのですか?それから、似たような経験を持つ駐在の方、このような聞かれ方をされて不快ではありませんか?この聞き方、変ですよね?(この場合)

ランキング

レス

日本語がおかしい

041
まあね
「遊びに来たい」ではなくて「遊びに行きたい」じゃないと おかしいです。 頼まれてもお断りなら、来られて不快な思いをする訳じゃ無し、 「行きたい」の時点で軽く「ふん、物欲しげな」と 流しておけばいいのでは。 そこまで怒らなくても。。。

なんか苛立ってますね

041
匿名
一体何をそんなに苛立ってるんですか? はっきり言うと断れない気の弱い人もいるかもしれないから、ちょっと遠まわしに「暗に」言ってるんじゃないんですかね。 あなたの返事だって「ちなみに泊めることはできないけどランチくらいならぜひしたいわ」ってはっきり言わず、「暗に」不可をにおわせてるだけですよね。 多少遠まわしにはっきり言わないのは日本の文化では少なくとも普通だし、提案は確かに図々しいと思いますが、「はっきり言わない」ことに焦点を絞ってそんなにご立腹なのがよくわかりません。 どこの国か存じませんがそこの文化に染まりすぎてるのでは? ちなみに私は駐在時は親しい人には「ぜひぜひ泊まりに来てね!!」ってよく言ってましたし(結果3組ほど泊まりに来た)、自分から頼んだことはないけど誘ってもらって在米の友人に泊めてもらったこともあります。 そういう人もいるので、そこまで嫌悪感をもたれると思わなかったんじゃないですか?

私も同じ経験が

041
帰国妻
昔、英語圏に住んでいたとき、日本にいたときの知人(元の職場の同僚)から、友達が海外に行くから泊めてあげて欲しい、と頼まれ、びっくりしたことがあります。そもそも、その知人でさえ、同じ会社だったとはいえ、彼女は本社、私は新幹線で何時間も離れている支社勤務で、一度研修であったぐらいでそれほど仲良しでもなかったのに、全く私が知らない彼女の友達を泊めて、と言われ、目が点になってしまいました。当時主人とうまくいっておらず、とても全く知らない人をゲストとしてお泊めできる状況ではなく、お断りしたところ、怒ってしまったみたいで、縁が切れました。怒られるようなことをしたとは全く思ってないですが、未だに不快感が残っています。ああいう人達の神経が理解できません。私も平気でそういうことをお願いできる人達の考え方が、聞いてみたいです。

その聞き方は・・・。

🐤
ピヨピヨママ
泊めて貰う気満々な聞き方ですよね。 そういう時は宿泊のお願いがある前に「どこのホテルに泊まるのか決まったら教えてね。うちに近いのホテルなら、食事でも一緒に取りましょう。会えるの楽しみにしているわ!」でいいんじゃないでしょうか。 宿泊のお願いをされたら 「うちは身内以外の宿泊はお断りしてるのよ。ごめんなさいね~」でいいと思います。それでヘソ曲げたら、こちらから提案していないのに勝手に当てにするようなあつかましい奴だったと疎遠でオーケーですよ。

私はそいういう聞き方はしないものの

041
awa
まず、聞く側の「遊びに来てもいい?」って日本語が変ですね。「遊びに行ってもいい?」でしょ。 私がそう聞く場合は、お宅を訪問しても良いか、という意味で、宿泊は含まれていませんが、トピ主さんが海外なので、人によっては宿泊を含むことを普通のことととらえているのかもしれません。 他人の聞き方の理由を問うたところで不快感は治まらないでしょうが、遊びに行って良いかを聞かれたら、「泊めることはできないけど、日程が分かったら教えて。一緒にお昼でも…」と答えることを決まりにしておくと不快感は減ると思います。

遊びに行く?遊びに来る?

🐶
どこからどこへ?
海外在住ですが、日本の友人は「遊びに行ってもいい?」とは言いますが 「遊びに来ていい?」とは言わないです。 主様の友人はどこにいて「来ていい?」と言ってるんでしょう? 海外在住者、主に大都市駐在の方が「日本から来る友人知人の悪行」 を訴えるトピ、レスはもう見飽きました。 嫌なら嫌、迷惑、困る。 最初に言いましょうよ。 ハッキリ断らずにあとになって文句言っても何の生産性も無いです。 「来るのはいいけど泊めてあげられないよ」 なんでこの簡単な一言を飲み込んで、あとから文句言うの? 「泊められない」とハッキリ伝えたのにも関わらず、 ホテルも取らずに来てしまったら? それはその人の責任でしょうから、自分でバンバンしなさい!でいいんじゃない?

普通の言い方だと思うけど

041
普通
「遊びに行っていい?」の方が正しいですけど、そういう問題ではないですよね? 「遊びに行く」というのは、「家に上がる」、この場合は「泊まる」ということでしょう? 普通の言い方ではありませんか? 「おばあちゃん、今度の週末、遊びに行っていい?」と同じことです。

遊びに行ってもいい?

🐷
太太太
「遊びに来てもいい?」って、違和感ありました。「行ってもいい?」ですよね。 まあ、それは、さておき。最近、2度目の駐在になりました。 私は、親しい友人達なら来てもらいたいほうなので、自分から積極的に「来てよ~」と言ってるわけですが、ただ「我が家に泊まるなら、ソファーベッドしかないし、寝具がそろってないので、寝袋持参だよ~」と言ってます。それでも、良いなら泊まってもらうの大歓迎。 相手も1人で来るのじゃなければ、近くのホテルのほうが、お互い気が楽ですよね~。 トピ主さんも、「もしかしたら泊めてもらうことを期待しているのか?」と思ったなら、はっきりと「我が家は、泊めてあげられる部屋がないの~。荷物でいっぱいで。(嘘も方便) その代わり、美味しいお店があるから、一緒に行こうね~」などと、暗にではなく、はっきり、泊められない事を伝えるべきではないですか? 観光などに付き合うことすら嫌なら、「何曜日と何曜日は用事があるので、何曜日だけになっちゃうけど」とか、適当に用事を作って(同じ駐在の奥さんに協力してもらっても可)、毎日べったりじゃなくも出来るわけで。

遊びに来てもいい?・・って位置関係が変だけど

😑
リナ
気になったんですが、「遊びに行ってもいい?」が直接の言い方ですよね?少なくとも日本語では。 それは置いておいて・・、お気持ちは分かります。 なんだか相手から「どうぞうちに泊って」と言ってくれるのを待ってるみたいで。 私も英語圏の観光地に居たときにいろんな目に遭いました。 仲のいい友人知人が来てくれて楽しい思い出もありますが、あまり親しくもない人からいきなり電話で「来週行くから色々案内してね」とか。 泊めてくれとは言ってなくても、滞在中、私を無料のガイドにしようとしてるような。 トピ主さんも今度言われて嫌な相手には、「ああ、手頃なパックツアーとか色々探してみたら?」と言ってみては? 少し会ってもいい相手なら「滞在中、一度ランチでもご一緒できるといいわね」とか。 スパッと即座に返答すれば誤解もなく、気分もスッキリです。

申し出てほしい、その言葉を引き出したいのですよ

🐤
ひよこ
まずは妙な使い方の日本語に?ですよね。 「来ていい?」=「行っていい?」じゃないでしょうか・・・ と、ここまでは揚足です。 >こういう言い方する人の心理が知りたいのです 本当のところはわかっているんじゃないですか? 言いにくいことをストレートに頼まず、私から申しださせようとしている魂胆が透けてみえるのがいらつくって。 そう、主さんから「是非我家へ泊まって」「観光案内するわ」等々、優しい申し出を引き出したいんだと思いますよ。 外国慣れした方が何故甘えてくるのかは不明ですが、宿泊費などを浮かせたいのでしょう。 今後は宿泊・観光、滞在中の世話をする気ないのなら、もってまわったことは言わずストレートに返事すればいいだけでは?何度もやりとりする手間が省けます。 「もちろん、観光にきたらいいじゃない。特に○○は見てみるといいわ。私は散々行って飽きているので付き添えないけど、あなたは言葉に問題がないから大丈夫ね。夫が難しい人だから我家はゲスト宿泊禁止なの、立地の良いホテルをいくつか教えるわ。日程がはっきりしたら、是非教えてね。都合があえばランチしましょうね」

へんな日本語。

🙂
QP
「遊びに来ていい?」 って変ですよ。「遊びに行ってもいい?」ですけどね。 でも、トピ主さんの言ってることわかります。 遠まわしに、こちらから「泊まって行って」って言わせるみたいな。 私なら「夫が神経質なので泊められないけど、こちらに来たら是非お茶でも」と、 最初にこたえますけどね。だって、モヤモヤするの嫌だし。

何で気になるの?

041
ロンドン橋
私も駐在妻で、海外生活は10年ほどになります。 今住んでいるところは日本から比較的近く、観光地としても有名なので、 日本の友人から「遊びに行っていい?」「遊びに行きたいな~」とよく言われます。 でも、実際来る人は限られますね。ほとんどの人は、社交辞令とか軽い願望 といった気持ちで言ってるんじゃないでしょうか? 私も、軽く「うん、是非来て~」と答えます。 私は友人を泊めるのはそんなに気にならない方なので、泊めたことは何度も ありますが、泊るのが当然、という態度の人はほとんどいません。 先方から遠慮がちに打診があったり、こちらからオファーしたり、 また宿泊は他でするのが当然と考える人もいるし、人により場合によりさまざまです。 泊めるのが気がすすまないなら、理由をどう言うかは相手や状況によると思いますが、 はっきり言っていいんじゃないでしょうか。なぜそんなに気にするのかわかりません。 なお、日本にいる人なら普通「遊びに行っていい?」と言いますよね。 トピ主さんがなぜ何度も「遊びに「来て」いい?」と書いているのか、そちらの方が 気になりました。

確かに変ですね

041
暇人
「来ていい?」 という言葉は変です。 「来て」は、こちらからお願いまたは誘う言葉です。 「遊びに来ていい?」は、旦那さんに「友達が来たがってるんだけど、来ていい?(大丈夫?)」 と聞くときに使う言葉だと思いますので、意味が分からないですね。 「行っていい?」 ならYESともNOとも対応できますが。

先制攻撃

041
熊猫
先に「うちには泊められないけど」と言ってみましょう!! それでじゃいいわ~なんていう奴はほっとけばいいのです。

上げ足をとるわけではないですが

041
さくら
友人の言葉なら 「遊びに来てもいい?」 じゃなくて 「遊びに行ってもいい?」 ですよね。 何度も「来てもいい?」を繰り返してるので すごく読みづらいというか違和感を感じます。

オファーって…なんか偉そう(笑)

🐴
はあ
相手の言ってる意味くらい分かりますよね? 泊まらせてあげられないなら「ちなみにうちに宿泊無理だから」と言えばいい。

別に?

041
帰国子女
ヨーロッパに15年、日本に17年住んでいる者です。 別に気にしませんけど? むしろ、観光ブックに載っていない、お気に入りのショップやレストランに案内しますよ。 泊めるかどうかは人数によりますけど、可能であれば泊めますし。 トピ主さんが何に嫌悪感を抱いているのかわかりません。

遊びに行ってもいい?

041
ぞうさん
遊びに来てもいい? 遊びに行ってもいい? どちらでもいいのかもしれませんが、なんだかそこんとこに妙にひっかかってしまいました(汗) トピ主さんは、優しい人で、面倒見の良い人なのでしょうね。 少なくともそう見えるんでしょう。 わたしも海外で、観光客も多いところに住んでますが、そんなふうに言ってくる人は一人もいません… 一人もいないとなると、なんだか、泊めてあげるし、それが無理なら安いとこ探すお手伝いもするから、遊びにおいでよ!とこちらから言いたくなってきます。 言いませんけどね(笑)

確かにおかしい

041
観光地在住
遊びに行ってもいい?って言われても困りますよね。私の許可なんていらないんだから、来たければ来れば?って思う気持、よくわかります。 私の場合、平日毎日語学学校に行っているので、宿題も多いし休むとついていけないから、週末しか付き合えない、ってあらかじめ明言しています。ガイド代わりにされるのも不快なので。 それに日本に住んでいたら泊まるなんて言ってこないであろう相手(そもそも、そこまで親しい付き合いではない)が、泊めて、って言ってくるのにもまいりますよね。私も経験あります。常識のある人だと思っていたので唖然としました。 そういう時は、きっぱり断るに限ります。相手がきちんと言ってこず、最後に泊めてね、と言って来た場合でも、です。会社の規定で家族、親族以外は泊められない、セキュリティが厳しいので、鍵は家族分しかないし、管理員の見知らぬ相手だと拘束されることがある、ずっと一緒に行動するのは無理なので実質無理、なんでもいいかと。 まぁ、そういう非常識なことを言い出す相手を見極めることができて、今後の付き合いの参考になるわ、ぐらいに考えると少し気が楽かと。

心理

🐤
めぐ
一番多いのは「泊まらせて欲しい」でしょうね。 または宿泊のホテルは別に自分で取るにしても「観光の案内をお願いしたい」ということでしょう。 観光ツアーではなく、地元の人だからこそわかるおススメのところに連れて行って♪ということでしょう。 旅行のツアーやガイドを離れたところで行きたいのです。 でも海外なのでちょっと心配、トピ主さんにいろいろなフォローをお願いしたいということでしょう。 「泊まらせて」ではないにしろ、外食に飽きた場合のトピ主さんの手料理も期待されてるかも。 要はあなたに許可を求めるのは「私のお世話を色々お願いしたい」ということです。

=泊めてくれでしょ

041
yumi
私も海外住まいですが、 「遊びに行っていい?」って=「泊めてくれる?」 じゃないの?普通。 だってあなたのところには泊まらないけど、遊びにいくわよってことなら 「そっちに遊びに行くけど、会える?」って言いません? いらいらする必要もないと思うけど。 「どうぞ。でもうちは旦那がうるさいから泊まってもらえないけど」 って言ってあげたらよろしいと思います。

変です!

041
うるる
「遊びに行ってもいい?」なら理解できますが「遊びに来ていい?」 って、もう来てるけど念の為に確認って事ですか? 48年生きていますが言われた事がありません。 「不快」とまでは思いませんが「変な日本語」と思います。

遊びに来てもいい?

041
にゃん
遊びに来ていいって何だかおかしいような、普通は遊びに行っていいじゃないかと。 英語ならcome to your houseなので、英語のできる方たちなんでしょうか? それはさておき、私は駐在期間が短かったせいか、親以外誰にも遊びに 来てもらえませんでした。多くの友達が「遊びに行っていい?」 と言ったので待ってたんですけどね。ゲスト用のベッドルームが二つもある 広い家に住んでいたので、お客様好きの私としては是非来てもらいたかのに残念です。 駐在する場所にもよるでしょうが、本当に来る人ってそんなに多いんでしょうか。

最初に言っちゃえばよいのに

041
今日はヒマ
「夫が神経質だから家には泊められないのだけど、観光案内ならするよ~!」とか明るく言えば良いだけなのに。 観光案内も、嫌だったらする必要はないですし。 失礼ですが、主様が単にコミュニケーション下手なだけではないでしょうか。 その程度のことでイライラを募らせているなんて、びっくりです。 普通に伝えれば良いことを伝えられないがために、自分の中で勝手に黒いモヤモヤを増幅させて、ストレスを抱える。 こういう人が増えた気がします。 もうちょっと肩の力を抜いて、楽観的に物事を考えた方が、毎日が楽しくなりそうに思いますが。 ところで「遊びに来ていい?」という日本語を変に感じるのは私だけでしょうか。 「遊びに行って良い?」が、私の中では普通なのですが。 地方によって、そういう言い方もあるのかな? 本題ですが、「遊びに行って(来て?)良い?」という言い方にどういう意味が込められているのかは、人それぞれではないでしょうか。 泊めてもらいたくて打診している人もいるだろうし、ただただ会いたいから(宿泊は自分で手配)言っている場合もあるのでは? 何であれ、悪い方にばかりとると、疲れるのは自分です。

確かに変です

041
かぼす
確かに、『遊びに来ても良い?』は変です。 正しくは、『遊びに行っても良い?』ですよね。

「ホテルが決まったら教えてね」

041
よくあるよね
日本国内在住ですが、有名な観光地に住んでいるためトピ主さんと同じようなことをよーく言われます。そして、そういうことを言う人に限って自分の家には招待しないし、泊めてもらえますかと聞いても何のかんのと理由をつけて結局断ってくるのですよね。 私もいい加減うんざりして、数年前から「ホテルが決まったら教えてくださいね」と言うことにしました。これで大抵の人は察します。 図々しい人は、それでも泊めてくれると助かるんだけど…と言ってくるので、しつこい人にはハッキリと「親戚しか泊めないことにしているの。どうしてもというなら、お泊めするとこちらも色々大変なので、申し訳ないけれど宿泊料金をいただくことにしているの。それでもよければどうぞ、一泊一万ですけどよろしい?」と聞くと、まず泊まりにきません。 こちらを悪く言う人もあるみたいですが、そんな人は友達でもなんでもないので気にしません。

「遊びに行ってもいい?」ですよね?

😀
どすこい
こんにちは。 観光地の海外在住経験がある者です。 日本の友人達から、 「遊びに行ってもいい?」と何度も聞かれましたよ。 いつも「どうぞ、どうぞ、ぜひ!」と答えていました。 うちに泊まるスペースはなかったので、 費用は友人もちで、ホテルをとってもらっていました。 私の仕事が忙しく、有給がとれない時は、 観光ツアーに入ってもらい、 夜だけ一緒に食事するなど、 臨機応変に対応していました。 現地をよく知っている私に、 穴場のスポットなどを紹介してもらえ、 友人達も本当にうれしそうでした。 私が滞在しているからということで、 遠路はるばる日本から来てくれた友人達には、 今でも感謝の気持ちでいっぱいです。 トピ主様が何をイライラされているのか、 よく分らないです。 ちょっと神経質になってないかな? 最初から 「ごめんね、うちは泊めれないの」 と言えばすむ話だと思いますよ。

うーん

育休中
積極的に誘ってもない、こちらにも生活があり負担なら 初めから分りやすく『お泊めできませんが・・・』付けては? 再会を純粋に双方が楽しみにできる関係なら 魂胆?だの面倒に思わないでしょうから、 気が進まない相手でもあるんでしょうか 好意だから遠慮すべき、当然のように話を進められ、 白黒バッサリ切りすてられずイライラでしょうけど 何で逆にお世話になるのか分らないし・・・ 気長に捉えるしかないかな

まともに取り合いすぎでは

😀
にんにん
東南アジアの駐妻。在住2年半の者です。 で、結局、何人の方が実際に海外旅行に来てくれました?(宿泊先問わず) うちも、成田から飛行機で5~6時間の距離で、比較的来やすいと思うのですが、 「遊びにいきたいな~」「行ってもいい~?」とよく友達が言ってくれます。 その度に「来て来て~。うちに泊ったら宿泊費はただになるよ~!」って誘うのですが 結局、誰も来てくれません(笑) たぶん、社交辞令なのか、もしくは、毎日大変なので、現実逃避がしたかっただけなのか。。。 本当に来ようとしている人だけまともに取り合えばいいのではないでしょうか? 「来て来て~。家は狭いから部屋は提供できないけど、市内のご案内くらいなら出来るよ~」を定型回答として、何も考えずに答えておけばオッケーだと思います。

そういうもの。

041
はんそる
いちいち「何よそれ?」と相手の言葉にイライラするより、最初から「遊びに来るの?うわー楽しみ!…うちには泊まってもらえないけど、予定が合ったら案内するよ」と泊めないことを明確に言ってしまえば泊まりたい人はそれ以上言ってこないでしょう。 海外でも便利な場所に住んでいればそうですし、日本国内でも観光地周辺や都心に暮らしていれば「あわよくば泊めてもらえるかも」と考える人は出てきます。 主さんの言い方では宿泊に関して触れていないだけで「泊めない」とは言ってないので、これでは伝わらないですよ。 予防線きちんと張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧