本文へ

感情的な人

レス7
(トピ主 0
😣
カナリア
仕事
経営者(女)が、とにかくすぐに感情的になり 凄い剣幕で怒ります。その後数日間は無視。 その上職員のミスばかり見つけて、良いところを見ようともしません。ミスする度に、ボーナスの査定にしますと脅してくる始末…………。 職員同士は皆仲も良く、仕事はやりやすいのですが、今ストレスで頭痛が酷く我慢の限界のようです。転職するべきでしょうか?今までも経営者のせいで何人も辞めています。

ランキング

レス

あったあった

041
あやな
まさにその通りの会社。 社員が入れ替わり立ち替わり。 残る人はものっすごい有能で、経営者から依怙贔屓。 だから有能だけが残るっちゃあ残るし、規模拡大もしてるけど、一代で終わりッショ。てね。 私の場合を話します。 私も辞めましたが、残れば良かったです。 理由は、経営者が感情的過ぎる人でも、その人は思った事をキーッ!!て吐いてしまえば後が残らない人だったからです。不満を溜めないから意外とサバサバしてるんです。 でも、真に受けてしまう若手(やはり20代)は耐えられないようでした(当事私も20代)。 頭痛がおこってストレス満載の限界ならやむを得ないと思いますが「真に受けてしまいすぎ」かも知れません。 スルー力がつくのは、やはり色々経験体験積まないと厳しいですし。 真に受けない努力をしても限界なら、辞めるしかない。病んだら転職も出来ないもの。

基本情報がないので

🙂
tok
憶測になりますが。 30代までである、職歴はそれなりにある、次の仕事は見つけやすい …このあたりなら、転職してもいいと思いますよ。 私も家族経営の会社に在籍していたことがあるので、 社長一家の機嫌で振り回されるのにはうんざりしていました。 (ちなみに、そういう状況を耐えている人達なので、 一般社員は仲が良くなりやすいですし、「いい人」が多いです) 私は転職してよかったです。

その経営者は

😨
セナ
減点方式で人を判断する方なのでしょう(仕事以外のことはわかりませんが)。 気に入らないことやミスなどマイナス面のみが気になり、良いところなどは対象外。 それがわかっているなら、カナリアさんやお仲間の方もなるべくミスのないよう努力することが大切(仕事ですからミスがないに越したことはない)です。 これまで何人も辞めているのなら、叶うかどうかわかりませんが誰かが直接上申しない限り、その経営者は態度を改めるつもりはないのでしょう。 我慢できなければ辞めるしかないでしょうが、そうなると更に機嫌が悪くなりそうですね。

個人経営なら普通でしょう

💍
コンシェルジュ
ミスを注意するのは当然だし、ボーナスを減らされても文句は言えません。 転職しても、ミスをしたら上司から同じように注意されますよ。 職場の人間関係が良好なら、もう少し頑張ってみたらいかがですか。

私も経験ありますわ。

041
おばちゃん
「個人経営、同族経営あるある」かも。 もちろん、そんな会社ばかりではありません。 でも、私の姉もそんなで悩んでましたねえ。 結局、解決策は「転職」でしたが。

働いたことあります

🙂
匿名
最初は流していたのですが、だんだんエスカレート。怒鳴り散らす→嫌がらせになりました。そして他人のミスまで「言いやすい人」のせい。なんでもかんでも押し付けては絶対に反論は受け付けませんでした。 まぁ流せば給与はもらえるし・・・と通っていたのですが、だんだん身体的なことまでいじめが入り、「ぽっちゃりしているから食べれるでしょう?」と3人前分くらいのごはんを出されて食べるまで帰れなかったり(スパゲティのほぼソースなし麺だけを3倍とか)、脅しのような言葉で体重を言わされたかと思うと皆の前で笑いながら暴露。 人間的にアウトだと思うようになったら、通勤途中で足が止まって会社に行けなくなりました。 そしてその状態を話してやめたいことを伝えたら言われた言葉が、「あーあ。数ヵ月しかもたなかった。つまんなぁ~い。いじめがいがないなぁ~」です。 やめてよかったです。人間扱いしてもらえてませんでした・・・。

私は辞めて初めて気づきました

041
青の他人
同じような環境だった店を私は辞めました。 辞めて初めて気づきました。 その経営者が如何に異常だったか、 そしてそんな経営者を嫌悪しながらもそんな中で何とかうまくやっていこうとして、いつの間にか自分もおかしな人間になりつつあったということに。 今は辞めてよかったと思います。私は忍耐とか継続というのは美徳と思っていましたが、自分が毎日過ごす職場に関してだけは、これからは「何かおかしい」と思ったら染まらないうちにすぐ逃げようと思っています。 コンシェルジュさんの仰る 「転職しても、ミスをしたら上司から同じように注意されますよ。」 は事実ですが、その注意の仕方が問題なんでしょ。トピ主さんはそこを相談してる訳で。 従業員に対しても、もっと最低限の尊厳を認めた叱り方が出来る職場はたくさんあるし、それが普通です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧