本文へ

お年玉の考え方

レス5
(トピ主 1
😠
若輩者
話題
 私は今年から勤め始めた23歳の若輩者です。来年からはお世話になった祖父にお年玉をあげようと母に相談したところ、お年玉にまつわる意外な話を聞かされて驚いています。  祖父は数年前から認知症を発症し物忘れが多くなっています。私などが話していても確かに記憶違いや最近のことを忘れてしまっているなと感じることがありますが、普通に話も通じますし喜怒哀楽もしっかりしています。    それでも母の兄弟たちは「どうせあげてもすぐに忘れてしまうのだからお年玉はあげない」と数年前からお年玉をあげなくなってしまったそうです。それまでも年に数回しか会わない家族との集まりを楽しみにし お金に困っているわけでなくても新年会でのお年玉はとても楽しみにしていたことを知っている母はそれを気の毒に思い、兄弟分のお年玉袋を用意してそれぞれに渡しお正月の集まりでは形だけでもお年玉をあげるようにしているそうです。(後で母がそっと回収するということです)  お年玉はこれまでの感謝と新年のおめでたさを表すものなので直接手渡して祖父の喜ぶ顔を見たいと思っているところですが、そういう事情を知ってしまうとおじやおばの前で私がお年玉を渡してしまうのはあまりよろしくないのではないかと思ってしまいます。  母は「みんなに考えを改めさせることにもなるからいいんじゃない?」と言いますが、どうしたものかと少々困惑しています。  

ランキング

レス

何故お金に拘るのですか?

🐤
詩音
御年賀は別にお金限定ではないですよ。 祖父に新しい衣類や普段使いできそうな物を送ることに置き換えて良いのでは? 後、目上の方に対しては「お年玉」とは言いません。

お爺ちゃんにお年玉なんて優しいですね。

🙂
主様が率先してあげたら良いと思いますよ。 どうせ忘れるからあげないはお金を出したくないもあると思いますから。 この頃認知症患者が多くなったのか関連のテレビ番組が多くなりましたが、重度の認知症の方でも感情はあるようですし、お手伝いすれば自分の考えも文章に出来る様です。 忘れてしまっても、貰う時は解ってくれると思います。 孫からのお年玉嬉しいと思いますよ。 主様のお母様も優しい方で祖父様も良かったですね。 私も孫がいますが今はお年玉も出て行くだけです。 将来孫が大きくなって、ババにお年玉なんて貰える日が来るでしょうか? もし貰えたら本当に嬉しいでしょうね。

あげていい

🙂
マリ
と思います。 ただ、認知症の症状にもよりますが、その後のお金の管理についてご心配なら、お母さま方のやり方もありかもしれませんね。 皆さんと一緒にお年玉をあげて「お陰さまで私も給料を貰えるようになりました」と感謝の言葉を添えれば、とても喜んでくださると思います。 後で回収するのなら、お祖父様が気に入りそうなもの(衣類やお菓子、嗜好品など)を「初めてだから特別に」とか「奮発したよ」といって渡せば印象にも残ると思います。 余談ですが、学生時代に祖母の家に叔父(16歳上)に会いに行った時、家の門から出てきた祖母に会ったので、「○○ちゃん(叔父の名前)いる?」と尋ねると、孫の私を叔父の友達か同僚と勘違いして他人行儀な挨拶をされて「祖母も歳をとったのだな」と寂しさを感じたことがありました。 私が社会人になった時には既に祖父母は皆亡くなっていたので、お年玉をあげことはできませんでした。 若輩者さんは、優しいお孫さんですね。 これからも、お祖父さん孝行してあげてください。

是非あげてください

041
いやん
孫が渡すのとおじ様たちが渡すのでは意味がまったくちがうので、あなたが渡すのは全く嫌味にはなりません。おじいさまはその一瞬だけで忘れてしまうとしても、孫がお年玉をくれたすごくうれしいその一瞬はたしかに存在するのですから、是非。あ、目下から目上に渡すのはお年賀ですね。

やはりお正月はめでたいものです

041
若輩者 トピ主
 ご意見ありがとうございます。結果としては年賀として現金で渡すことにしました。自分に置き換えると品物よりも何にでも使える現金を贈り、好きなものを購入してもらうのが一番だと思いますので。  祖父は認知症とはいっても普通の会話は成り立ちますし、服薬管理等もまだ今はできているそうです。ただ短期記憶能力が少々衰えているというだけらしく、それ以外の社会生活は普通だそうです。  逆に私は「何もわからない状態ではないのに、おじおばは何故お年玉(年賀)をあげないのか」という疑問がわいてしまいました。  考え方は人それぞれですが、給料をもらうようになった今、恩返しのつもりで出来るだけのことはしてあげたい気持ちがありますし、何よりも 「お年玉を楽しみにしている」という祖父の気持ち(お金に執心しているわけではなく、その気持ちは十分理解できます)を優先して、祖父の喜ぶ顔が見られれば自分自身が納得すると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧