本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • コロナで帰省しないとお年玉がもらえない

コロナで帰省しないとお年玉がもらえない

レス173
(トピ主 2
🙂
明け方
話題
小学生(高学年)の子がいます。 2020年まで、新年には夫連れ子連れで私実家に帰省していました。私両親は私の子に、毎年、たっぷりのお年玉をくれて、子どもも楽しみにしていました。 ところが、2021~22年にはコロナの関係もあって帰省を見合わせました。すると、お年玉はありませんでした。 (宅配/郵送/振込など、どんなかたちでもなし) 子どもはとてもがっかりしています。 両親にいわせると、「お年玉は面と向かってあげるもの。振込などであげるものではない」とのこと。 私は子どもがかわいそうで、家計費からお金を出して、嘘も方便で「おじいちゃんがお年玉を送ってきたよ」とか言って渡そうかと思いました。 するとこんどは夫が「そんな嘘はこどものためにならない」と反対。 ちなみに、「家計費ではなくきみの貯金やおこづかいから出すとしても反対」だそうです。 子どもも事情がうすうす分かっているのかどうか、「おじいちゃんちに行こうよ」と催促!?してきます。 「お年玉は面と向かってあげるもの」という考え方は一般的なのでしょうか。 そして私はどうすべきでしょうか。

ランキング

レス

そのままでしょ

🙂
はな
>両親にいわせると、「お年玉は面と向かってあげるもの。振込などであげるものではない」とのこと。 私もそう思います。 >私は子どもがかわいそうで、家計費からお金を出して、嘘も方便で「おじいちゃんがお年玉を送ってきたよ」とか言って渡そうかと思いました。 子供として残念なのはわかりますが、かわいそうだからあげるは違うと思います。 >「お年玉は面と向かってあげるもの」という考え方は一般的なのでしょうか。 そう考える人は多いと思います。 >そして私はどうすべきでしょうか。 夫婦で決めてください。 内緒であげたり、強行してあげたら旦那さんの躾に対する考えをないがしろにするかとになりますので。

ご主人の品性に拍手です!

🙂
@RIN
対面で よく来たね~と渡す人が多いかと思います 勿論 対面でなくても送る人もいるの知ってますが……私的には少数しか知りません。 トピ主さんが嘘をついてまで 子供にお金を渡そうとする姿勢には 反対です。 お金って 子供たちにとって~そんなに手に入れなくてはいけないものですか? ガッカリしてる様子、事情を察しながらも催促する子供たち…… 育児って 金品に傾かせる方向性を持つものではないと思ってます。

当然

🙂
祖父母がいなかった
お年玉は面と向かって渡すもの、私も同じです。 なければそれで諦めさせたら良いと思うんですが? 可哀想?そんなことないです。 世の中祖父母のいない子なんてざらにいるわけで、そんな子は貰いようもありません。 たまにでも貰えるだけ幸せだよ。と言ってやれば? それが分からない子ならあなたの子育て失敗です。

本当に悩ましいですよね

🐶
すず
私もご実家のご両親と同じ考えでした。 しかし兄弟たちが送ってくるのですよ。子ども宛に。 いやぁ、悩みましたよ。一瞬ではありましたけど。 向こうにも子どもたちがおりますからね。 夫に話したところ、やっぱり子どもは楽しみなのでは?、と。 大急ぎでお年玉を送りましたよ。 うちの子は、お年玉は貯金に回すので、あまりピンときてはいないようでしたが。 嘘は良くないですね。 ご両親にも考えや御事情もあるので、催促めいた事も難しいですしね。 まぁ仕方がないよね、と思って、なるべくお子さんと楽しい時間を過ごせるようにしますかね。私なら。 ちなみに私の実家はのんびりしているので、そのうち送ってくるかもしれませんね。 急かすことがないように、兄弟間のやり取りは必要以上には話していませんね。 なんとも残念ではありますが。 私は面と向かって渡すのが理想ですが、頂いたらお返ししますね。 親へはお誕生日とかに何かを送りますかね。 難しいですね。

家族写真添えて、お子さんに直筆の年始のご挨拶状を郵送させる

🙂
親戚のおばちゃん
私も来ない子、会わない子にはあげない方針です。 でも、年賀状の他に「今年は受験なので勉強頑張ってます。風邪を引けないから会いに行けないけれど、風邪ひかないで元気にしてね」と絵と直筆の手紙くれた姉妹にはお年玉を送りました。 オミクロン株は感染力が非常に強いという報道を聞き、お子さんだけで祖父母さんの訪問はやめておいた方が良いと思います。 ダメもとで、年賀状とは別に、年始のご挨拶状、寒中お見舞いのお便りを出させたらどうですか? くれぐれもお年玉の催促をにおわせないこと。バレバレでも心づかいです。

毒になる甘やかし

🙂
良薬は口に苦し
人の好意によるものが、もらえて当然、もらえない辛さを味わわすのは可哀そうすぎる、との考えや教育方針は問題だと思います。 厳しいのではなく、そういうのはまわりまわって子供自身の毒にもなるので。 色んな人がいる、色んな状況がある、仕方ないことってあると学ばずに大きくなれば、もっと子供が悲しい思いをすることになる。 お年玉とはどういうものかはあげるがわによって違って当然ですよ。 それを学ばせる、気づかせるいいタイミングなのに何を言ってるんだと思います。 甘やかせばいいってもんじゃないでしょう。

お正月の挨拶

🙂
匿名
お正月の挨拶した子にあげます。 と良く言われていました。 振り込み、郵送などよりは一般的だと思います。 コロナや遠方に住んでいるなどの理由で、振り込み等の料金もご家庭によっては有りかも。 たかだか、祖父母のお年玉が貰えないのがそんなに可哀想かな? ご両親からは、渡さないのかな? ご主人と同じ意見ですが、そんな嘘は子どもの為にならないと思いますよ。 小学校高学年ならば、コロナ禍の状況は理解出来ていると思います。 来年はお正月に会えると良いね、で良いと思いますよ。

私の祖父母もそうでした。

🙂
まい
お年玉、お祝い、お小遣い、全て訪問時に頂きました。 全ての孫に同等に。 経済力のある家でしたので、ケチだからではないです。 社会人になってもお小遣いをもらっていました。 従姉妹は結婚しても貰っていました。 温厚な祖父母でしたので、お金で釣らないと孫が来ないということもありません。 一般的かどうかは分りませんが、悪いとも間違っているとも思いません。 子どもにとってお年玉が楽しみなものであるのは理解出来ますが、コロナで会えない、だから貰えないということはご両親様が決めたルールなので、お子さまに説明してはいかがでしょう。 また、お子さまがおじいちゃまの家に行きたがるのはお年玉目的なのですか? 私は違うと思いますけれど。 もしお年玉目的ということでしたら、その考え自体諫めるべきだと思います。 お子さまが不憫だと思うのでしたら、事情を説明したうえでトピ主さんご夫婦からのお年玉をいつもより奮発してはいかがでしょう。 給付金もありますし。 私は給付金は子育て中の親への支援であって、子どもに渡すものではないと思っていますが。 少なくともお年玉の財源にはなりますよね。

そう思います

🙂
わーまま
お年玉をわざわざ送る、振り込む ありがたいことですが ありがたい事だから、当たり前ではないと思います 割とトラブルになってませんか? ほとんどあったこともない、孫や甥姪に お年玉を金額指定で振り込めとか そんなもん、さっさと断れと思います コロナで人間関係の希薄さに拍車が買っている印象ですが 実際、交流がないと愛情は目減りしますね お年玉 直接会って渡すもの それ以外はお年玉ではありません お年玉は親が渡してもいいものだと思いますよ あと、あって当たり前だと ありがたみがない事がよくわかったのではないでしょうか? 最近の子はやっぱり贅沢だと感じてしまう 昭和生まれのおばさんは思いますよ

面と向かって渡すもの

🙂
いよよ
うん。その通りだと思います。 お金の話だけじゃなくて今はコロナで会えないけれどもそういうのが大切だと教えてあげてほしいな 郵送が当たり前になってしまったとき、お子様が「お年玉送ってくれてるし、会う必要もないから行かない」とか言い出すんじゃないかな オンライン帰省とかして、次に会えた時に渡すねとかそういうのでもいいんじゃないかなぁ

色んな考えがあるのは仕方ない事。

🙂
カカポ
>そして私はどうすべきでしょうか 何事も相手に合わせるしかないんじゃないの? 喋れない小さな子なら兎も角、 会う機会があるならその内会うなら嘘はバレる。 祖父母は母方だけ?夫の方は? 何にしても近い内にバレる嘘はつかない方がよろしいのでは。 お年玉は面と向かってか否か、 人それぞれとしか言い様がないですよね。 私は距離のある子には送ってあげようと思います、 でも関係性も重要でしょうね。 私には子は居なく実兄の所にいますが、 縁を切ってますから当然渡す事はないです。 兄との関係が良ければあげたでしょうね、 こう言うケースもあると言う事で。 高学年ならコロナの事祖父母の考えは、 聞かせれば理解する年でしょ。 貰えないから行くと言うのか、 会えなかったから純粋に会いたいと思ってるのか。 前者ならよろしくはないですよね、 言い聞かせる良い機会じゃないの?

年末年始のご挨拶は?

🙂
ねこねこ
お子さんたちは手書きの心のこもった年賀状をおじいさんやおばあさんに送ったりしましたか? お正月=大層なお小遣いがもらえる日と認識していませんか? そもそもの成り行きをしっかり教えるチャンスだと思います。

私も同じでした

🙂
おばあちゃん
私の子供達も、両親からは「来ない子にはあげない」と言われて貰えませんでした。 そして私も、来ない孫にはあげません。 誕生日プレゼントやクリスマス、入学祝い等は郵送で贈っています。 でも、それと「お年玉」は質が違うと思っています。 「お年玉」は「プレゼント」ではありません。 「年賀の挨拶に来た者に渡すもの」ですよ。

普通だと思う

🙂
匿名
あった時にお年玉渡す方が一般的だと思います。 送ってくる家庭もあるだろうけどそれはその家の考え方です。 ご主人がまともな意見だと思います。この先子供は中学以降は部活などあり帰省しにくくなります。その時にも毎回主さんがこっそり祖父母からとしてお年玉用意するんですか?変ですよね。 お年玉は新年の挨拶を会って出来た時のみ、そしてコロナだから帰省できないのは当たり前と納得させるべきです。高学年なら理解できる年だし、親もさせるべきです。

うちは年賀状送ってます。

🙂
momo
うちも同じような感じですが、去年今年は年賀状を送ってます。 それまでは毎年2日に顔を合わせていたので、年賀状自体送ってなかったのですが、 コロナ禍で帰省できなくなり年賀状を送った所、とても嬉しかったようで、 お年賀やお土産などと一緒にお年玉が送られてきました。 その後に、電話で挨拶とお礼の言葉を伝えて、直接顔は合わせられなかったけれど、 それなりに和やかに新年をスタートさせる事ができました。 今から年賀状を送るとお年玉が欲しいがためみたいでもう遅いけど 来年からはそうしてみたらいかがですか? お年玉は当たり前に貰える物じゃないという事を知っておくべきだし、子供達にも理解させるべきだと思いますよ。 お年玉を貰いに帰省するというのもわかりますが、挨拶をしに行く事が表向きですからね。

合わないと渡しません。

🙂
つむちゃん
 妻から自分の甥っ子(義兄の子で中3.中1、義弟の子小1)にお年玉を書留で送りたいからお金を出してくれと言われて断りました。(あげたいなら自分のお金でやってくれといいました)  他にも義妹の子や私の兄弟の甥姪もいますので会わないのに正月だからと全員にお年玉をあげていたら切りがありませんし、甥姪達もだんだん大きくなってきて最近はメッキリ会ってません。  大した金額じゃないですが書留で送る程でもないかなと思います。

会った時に渡すものですね

🙂
ギャザリング
しかし、郵送されてきます 会いたくないから郵送されてくるんだと思う。夫の兄弟ですが。 お金をあげたいだけなら 投資を覚えるため、ジュニアNISAを始めるとか、違う形にしたら良いんじゃありませんか?

そうですよ!

🙂
 桃花
昭和初期生まれの母親から, 主さんのお母様のよなそんな言葉で教えられ ましたよ。 そして娘は,地元離れて結婚し2人の子の母親ですが ,同じく昨年と今年もお正月は帰ってきませんでしたから 2人の春から1年生と幼稚園年少になる孫にはお年玉は渡してません! 宅配 郵送 振込なんて,頭にはなかったです!主さんのトピ見て,びっくりしてる 還暦過ぎたおばさんです。 主さん考えてみてください! 直接手渡しでもらうから 有り難みもあり 祖父母の顔を見て お孫さんもありがとう!て言えるので そんな孫見て祖父母はうれしいですよ! 貴女の娘さんは お年玉が貰えるから行くの?行きたいの?そんな考え方は辞めさせなさいよ。 お年玉も祖父母からのお小遣いやプレゼントは,貴女もだけど,孫に当たり前と思ってませんか? 娘さんも?

ご両親に同意

🙂
はな
地域性もあると思いますが、祖父母や親戚からのお年玉は会った時のみでした。 ですから、振り込みや現金書留で送るという意見を見たときは「そこまでする?」と本気で驚きました。 私にとって祖父母親戚からのお年玉は「臨時ボーナス」なんですよね。 ないのが普通で、あったらラッキーみたいな。 代わりにというのも変ですが、親からお年玉をもらっていました。 トピ主さんの家は、親からは渡さないのでしょうか? まあ、ここらへんは家の方針や風習もありますよね。 ただ、「もらえて当然」という考えはよくないと思います。 あさましさを育んでしまいます。 現実にお子さんも催促していますよね。 今はまだ小さいから仕方ないし、子供らしい素直な行動と思いますが、この価値観のまま育つのは危険だと思います。 ご主人の考えには完全に賛同します。 なんでそんなくだらない嘘をつくのでしょう。 そんな嘘をついたら、「祖父母が孫にお年玉を渡さないのは大変なこと」という印象を与えてしまいますが、祖父母からのお年玉ってそこまで必須なものじゃないですよ? どうしてもあげたいのなら、親からという形にしたらどうでしょうか。

え、親に言ったって事?

🙂
通行人A
「子供(親からすると孫)へのお年玉はないの?送ってくれないの?」 というような事をご両親に言ったって事ですか? まずそこにビックリしました。 どのようなものにせよ善意で頂けるお金を催促するのはちょっと下品ですよ・・・。 私もお年玉は基本的に面と向かってあげるものだと思ってます。 一般的かどうかは知りませんが ご両親がそう仰っているのだからどうしようもないってだけです。 トピ主さんがどうすべきか・・・ お子さんの事を考えてどうすべきか、ですよね。 そこはご主人としっかり話し合うしかないのでは? トピ主さんがしようとしていた事にご主人はなぜ反対するのか、 納得していたらきっとトピは立てなかったと思います。 こういう事に正解はないのでとにかく夫婦で話し合って下さい。

学ぶ機会

🙂
良薬
色んな考え方がある、と学ぶ機会なのに、かわいそうってとるんだ。 それもまわりまわって子供のためにならない気がします、甘やかせばいいってもんでもない。 私はお年玉って、バイトなどで繁忙期にもらえる心づけみたいなイメージでした。 この忙しい時期に出てくれてありがとうねみたいな。 年末年始特別手当みたいな。 なので出もしないならいらないでしょうと思う。 そもそも人様の好意を当然と思う時点で人として・・・とも思います。

手渡しです

🙂
驚いた
関東在住40代。「お年玉は手渡し」だと思っています。私が事情で先に帰らなければならなくてこの後に姪甥がそこに来ることが確定しているならば「これ渡しておいてくれる?」と預けたことはあります。対面で渡したいけど少しの時間差で会えない時です。 コロナで帰省自体しない ならばもらえなくて当然だと思います。宅配郵送振込、ありえませんね。

一般的は分かりませんが、私の考え方は

🙂
チャンス
ご両親に同意です。 お年玉は子どもに直接渡すものだと思っています。 そして、子ども自身が頂いたお礼をきちんと伝えることが躾けだと思います。 宅配/郵送/振込などでもいいから、貰って当たり前だと言う感覚は驚きです。 まあ、そう思わせたのも親の躾けだということになるのでしょうか。 お年玉を催促するような子どもに親はどうするか。 毎年当たり前のように貰っておられるお年玉ですが、お年玉は貰って当たり前ではないことを教えるべきではないでしょうか。 2020年まで頂いていた多額のお年玉は、祖父母から可愛い孫への愛情を表したものではないでしょうか。 孫に笑顔で「ありがとう」と言ってもらうのが嬉しいから渡されていたと推測されますが、違いますか? ご主人の意見にも賛成です。 お年玉が貰えなかった子どもが可哀想だという主さんの考えが、嘘をつくという発想に向かったのですよね。 何かおかしくないですか? 母子のお年玉(それ以外も)は貰って当たり前だと言う意識を変えないと、渡した側への感謝が薄れますよ。

会ったら渡す、は普通

🙂
よめやん
だと思います。 思春期の子供が行きたがらないのはいいけど、ならお年玉も貰えないよ、というのは当然のこと。 ただこの2年間については、会いたくないのではなく会えなかったんですよね。 そこはトピ主さんのご両親ももっと柔軟に考えても良いのかなと思いました。 やっぱりお年玉は子供にとって1番の関心事ですし。 でもご主人同様、トピ主さんが「おじいちゃんからよ」と言ってお金を渡すのは私も反対です。 ご本人の意に沿わないことを勝手にやるべきではありません。 お子さんが納得してもしなくても、ご両親の考えを伝えて「早く会えるようになりたいね」と話すのが良いのではないでしょうか。

一般的かどうかは関係ないのでは

041
レイガ
あなたのご両親がそういう考えなんだから、いただく側はそれを受け入れるしかないのでは? お子さんにはちゃんと祖父母の考えを言い聞かせるのがあなたの親としてのつとめではないですか。 ご主人のおっしゃる通りでそんなつまらない嘘は害にしかならない。 私は弟の子ども達には実家宛に郵送して会った時に渡してもらっています。 (会えたら手渡ししますが) 私が居るのが飛行機の距離だし、弟の子ども達からしたら父親側からは祖父母と私しかいないからです。 私の息子も、義母が存命中の年末年始を私の実家に一緒に帰省していた頃は、夫側の親戚からのお年玉を義両親が預かってくれていました。 (夫の実家は近い) 私の実家も夫の方も正月に親戚が一同に集まる事はないので。 だから私のやっている事は他とは違うって思っています。

なんでもかんでもクレームつければいい風潮

🙂
ぽかん
そういうの、どうかと思います。 本来好意によるもので義務でもないのに。 くれないから傷ついた、どうしてくれる!そういう発想を親が持っていると、子供にも害になりかねません。 そんなに自分の「お気持ち」ばかり優先する発想では生きにくくなります。 自分の気持ちも大事なら、異なる考えやスタンスの相手も大事にできないと。 自分の立場からしかものを見れない大人になってしまったら、それこそ可哀そう。

祖父母=お金に見えてる?

🙂
あ。
確かに子どものうちはお年玉楽しみですね。私も楽しみでしたから。 でもお子さんが、正月=祖父母=お金。という考えができあがっていて(あなたの教育?)、そのまま大人になったら不安じゃないですか。 うちの夫、あまり会わない祖父母がクリスマスだか正月に毎年お金を送ってくれていたそうです。 ある年、クリスマスカードを送った妹には送金があり、送らなかった夫にはなかったそうです。 そこで「お金が欲しいからカードを送るわけじゃない」と親や祖父母に伝えたそうです。 その後もお金を送ってくれることがあったそうですが、お金より笑顔の一つがほしいと。 私もお金が嫌いではないので、正直夫がいう事には驚いたと同時に尊敬もしたものです。 おっと、夫自慢になってしまったわ。

郵送はしない

🙂
小餅
帰省しないなら渡さないし貰いません。 それが普通だと思っていました。 姉や義弟の夫婦の子供たちも会ったら渡しますがわざわざ郵送はしません。 振込みや郵送してもらうように催促するのは厚かましいと思います。 それもわざわざ祖父母に聞いているあたり凄い神経だなと驚きです。

ガメついお子さんに育てては駄目!

🙂
ミライ
催促だなんて、すでにガメつさに片脚突っ込んでます。 駄目ですよ、そんなふうに育てては。 それもこれも、ガメつい母親を見て育ったからです。 あなたが変わるべき。 恥を知ってください。 いただければ有り難い。 お年玉とはそういうものです。 遠くから孫を想っているのに、それをお金で測るとは…。 祖父母はATMじゃありません。 愛はお金じゃない。

嘘ついちゃダメ

🙂
ピヨピヨママ
そして、もらったお礼は言わせられないよね。こんなことしたら。 もらっといてお礼も言わないでいいってことになっちゃうよ。 面と向かってはどうだかわかりませんが、くれないものは仕方ない。 諦めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧