本文へ

退職意思伝えるの早すぎますか?

レス5
(トピ主 1
🐧
nenu
仕事
社会人1年目のものです。 あまりの労働条件の悪さに退職を考えています。 繁忙期が終わるまであと4ヶ月。 3月、4月の繁忙期が終わるまではいるつもりです。人手不足のため恐らくいてくれと言われる可能性も高いです。 しかしもう退職の意思を伝えたくて仕方がありません。 伝えないと気持ちが前に進まない。 しかし伝えたら辞めるまでの数ヶ月は地獄。良い職場環境ではないため… 言いたい気持ちのほうが強いですが、後悔するでしょうか?まだ自分の胸にしまっておいたほうが良いのでしょうか? 私の勤務先では退職の1~2ヶ月前に伝えれば、退職できます。

ランキング

レス

なるほど

🙂
あやな
一ヶ月前に報告しますよ。 二ヶ月じゃキツいでしょう。お察し致します。 根性論レスがつくかもですが、トピずれです。 私なら一ヶ月前です。 言ってしまえば、後はどうにかなります。 どうせ辞めるしサ。って、自分で踏ん切りがつく上に、職場でも辞める意思が伝わってるなら、あとは野となれ山となれ、と思えます。 一ヶ月~二ヶ月前報告でアリなんでしょ?なら問題ない。 応援します 悪過ぎる職場環境でも、やってける人がいます。図太いです。 でも大抵は体を壊して無駄な時間を割いてしまい、去っていく人、自身の目標(スキル、目標貯金額等)が達成出来ればオサラバです。 後は受けるストレスを危惧して早々に退職の人。 大体察しがついたので、一ヶ月前デス。

大丈夫ですか?

041
三浦
少しヤバい感じに見えます?ストレスにやられる直前ですよね。会社都合で退職なさるのは責任感がありとても良い誉められる事かも知れませんが、ずっとそう生きてきたのですよね。少しはワガママに自分勝手に自分の身体の声を聞く事も必要です。トピ主様に私は限界を感じます。身体に何か出てからでは遅いです。なので、労働基準法や法律的に考え一刻も早く退職する事をおすすめします。

退職する職場に対してよりも

🙂
tok
次の職場が見つかるかが気がかりです。 辞めるのは、いくらでも強行突破しようと思えばできます。 (最悪2週間前) 社会人1年目で、1年で辞めた…という汚点は、 今後の転職活動にかなり影響すると思います。 (結局は実情が分からない人が評価・面接するので) 繁忙期なので難しいとは思いますが、 次の道筋だけでもある程度決まってからの方がいいと思います。

次の仕事は?

😨
せな
一般的には退職願提出から1カ月間在職して残務整理や引き継ぎを行うと聞きます。 信頼できる上司であれば、少し前にその意思を伝えておくのも良いかと思います。 >伝えないと気持ちが前に進まない とは、どういうことですか? まだ次の仕事が決まってない? ただメンタル的なこと? もう辞めることは決断されているのなら、割りきって前向きに(仕事探しをしながら)その時期まで今の仕事をこなしていくしかありません。 後悔するかしないかは、他人にはわかりません。想定される地獄に耐え切れるかどうかをご自身で考えて決めましょう。

投稿者です。(nenu)

🐧
nenu トピ主
こんにちは。 皆さん回答ありがとうございます。 「気持ちが前に進まない」というのはメンタル的な意味合いです。「どうせこの人は辞めないだろう、平気だろう」と思われていたくないという反抗心?のようなものがうずまき少しヤケになってました。。 回答を読んで冷静になりました。 4ヶ月も気まずさには耐えるのは無理です。 割り切ってその日まで隠します。 正直辞めた後の事には目を背け、退職の事ばかり考えていました。 しかし皆さんがおっしゃるよう次の道筋を立て てから辞めるのが一番ですよね… 残りの数ヶ月、時間を無駄にしないよう努力します。 心配してくださった方々、アドバイスをくださった方々本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧