本文へ

新宿って?

レス20
(トピ主 1
041
student
話題
来春、就職で新宿区の会社に勤務する予定です。女性です。 新宿区内の賃貸物件を探そうと考えていましたが、新宿に住むより沿線の駅から通勤した方が良いと 新宿の大学に通っていた人や親戚から助言され困惑しています。 新宿に近い場所で女性が暮らすのにおすすめの地域などありましたら 教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

大江戸線の

🙂
りんご
練馬、豊島園あたりなんかどうでしょう!?

目白or高田馬場は?

🙂
さくら
新宿区内なら目白がオススメです。 目白は新宿から山手線で3つめ。 目白の豊島区、文京区側なら副都心線も使えます。 新宿区側は高級住宅街と言われるところで、落ち着いた街並みです。 目白は全体的に治安も良く、女性には住みやすいところです。 駅近にはワンルームマンションもたくさん建っています。 ただし、家賃は高めです。 家賃を安くするなら高田馬場もいいかも。 新宿から二つめです。西武新宿線なら1つめ。地下鉄(東西線)も使えます。 学生街なので物価も安いし、楽しいお店がたくさんあります。

新宿も広いですよ。

041
みらんだ自動車
会社がどのエリアかはわかりませんが沿線沿いをお勧めしますよ。 知人は京王線で数駅の所に住んでいましたが、会社の人のたまり場になってしまったそうです。 判りやすく言えば飲み会で帰れなくなった人がタクシー代がもったいないと来るそうです。 私だったら調布、府中あたりを勧めます。 中央線だったら中野あたりが良いのでは。 練馬近辺も有りかと。 東側はちょっとわからないので他の方のレスを参考になさることです。 新宿区は住宅地から歓楽街が混じりあってます。 家賃も高いです。 勤務地から30分圏内って言うか、圏外を探した方が良いです。 家賃も物価も安いですよ。 交通費もそれくらいの距離だったら会社負担でしょう。

新宿に住んでます

🐶
わん
早稲田のグランド坂下に妹が住んでいます。 都バスの営業所が近くにあり、そこが始発というとても便利なところです。 新宿、池袋、高田馬場、上野、飯田橋、九段下にバスで1本で行けます。 学生の町なので、安い定食屋も多いですし、都電の始発の駅も近いです。 家賃は、ピン、キリですが、たくさん見てまわることをお奨めします。 高田馬場2丁目 (株)ZEAL という不動産やさんが、親切で、娘が一人暮らしする時にお世話になりました! 参考まで。

新宿区と言っても広いよ

🙂
新宿区在住
新宿区内の、どの駅か分かりませんが 新宿区は概ね治安も良く、住みやすい街ですよ。 沿線から通うのも 新宿区内に住むのも 両方アリアリです。

ずいぶん広い範囲ですね

🙂
Mocha
新宿ってすごく広いです。 職場が新宿のどの辺りかで全然違います。 鉄道や地下鉄もたくさん乗り入れていますから、 駅がどこにあるかで仕事場への行きやすさも違うと思います。 南口、東口、西口なのか三丁目なのか西新宿寄りなのか、代々木方面なのか どこに近い方が良いのでしょう。 多分西武新宿線か、JR、京王線 、小田急線が無難でしょうが。 丸ノ内線や、都営新宿線、副都心線、大江戸線という選択もありますね。 区でいうと、中野区、練馬区、杉並区、渋谷区、世田谷区あたりが無難なお家賃でしょう。 周辺の市からでもからでも充分通えます。

うーん。

💤
AK-47
 最寄駅が解らないと無理。

西へ行く

041
もえ
地方の方ですよね? 東京の事も新宿の事も皆目わからないような印象を受けますが、それでいいですか? 東京に生まれ育った者としては、実家でもない限り、一般的に山手線の中に住もうとは思いません。 家賃が高いし、基本的にスーパーなんかもないですから。 新宿は山手線の西の駅で、そこから多くの私鉄やメトロが出ています。 その沿線のどこかに住むのが普通です。 新宿に近いほどいいだろうけど、その分当然家賃は高い。 家探しのトピでは出せる家賃と間取りは最低限必要なので、それを書いてもらった方がいいんですけど、まあ若い人ならワンルーム6,7万が限度でしょうか? 新宿区だとワンルームでもその家賃であるかどうか。 西へ行けば行くほど家賃も安くなりますが、特急や急行が停まる駅は便利なのでそれなりの値段です。 新宿から30分ぐらいで探してはどうですか? 都内で通勤1時間以内ならましな方です。

余裕があるなら、実際に1~2日歩き回る

041
都内在住
あのね、逆に女性が住みにくい場所なんてそうそう無いんだよ。 確かに、いかがわしい場所も中にはある。 比較的外国人が多い町もある。(例えば大久保界隈はコリアンタウン) 例えば新宿西口なら、小田急線や都営新宿線の1個目の駅は渋谷区ですし、 丸の内線でも2駅ぐらいで中野区です。 つまり区にこだわる意味はないのです。 会社への通勤アクセスと家賃と間取りが第一です。 そしてどんな生活を望んでいるのかで居心地の良い街は人それぞれ。 安心して住める部屋(オートロックなど)の条件で家賃は上がります。 結果として、駅近物件で、オートロック完備で、間取りが良い物件となれば どこでも良い値段のお家賃です。 会社から近いだけで選んだら、結局は住まいには妥協が必要となってしまうはず。 それこそ逆に生活しにくいだけになりますよ。

家賃いくらまで出せる?

041
ドドンパ
新宿区在住の会社員です。新宿というと治安が悪い?と心配する方も結構いるのですが、住宅地も多いですし住むには便利なところだと思います。 しかし家賃水準は高いです。大学生の多い早稲田とか高田馬場付近には、意外とリーズナブルな物件もありますが、あくまでも新宿区というエリアにしては安い、ということであり、一般的な社会人一年目の方にはちょっときついのではないかなと思います。 まずは、家賃にいくらまで出せるのか、通勤先の最寄駅はどこか、といったあたりを提示していただけると、より具体的なレスがつくと思います

予算が合えば、新宿区内でも

🙂
パチンコ好き
私は渋谷区のはずれ、道路渡れば新宿区って感じの立地に住んでいたことがありますよ。 新宿から歩ける立地でも、道1本入れば普通の住宅街です。 お勤めがどの辺りか分かりませんが、歌舞伎町に住もうってわけでも無いでしょうから、新宿区で探されても良いと思いますよ。

新宿のどの辺りでしょうか?

🐷
匿子
西新宿なら大江戸線辺りがいいし、 三丁目なら副都心線なんかも良いと思います。 歌舞伎町に住もうっていうんじゃないんだから それほど治安も悪くないと思いますが、 新宿のどの辺りが職場なのかを書かないと、アドバイスも しづらいかと。 それに、都会はかなり閉塞感がある気がしますが、その辺りは 大丈夫でしょうか。 ビル街に住んでしまうと窓が一切開けられない、なんてことにもなりますよ。

高い

🙂
あい
新宿区は賃料が高いです。 の割には生活するにはちょっと不便です・・・。 予算はおいくらをお考えでしょうか? 手取りの三分の一が目安です。 予算が決まれば、あとは会社の最寄り駅の路線を調べて 自分の予算にあった物件をネットで探していくのがいいと思います。 女性なので、駅に近くてオートロックのところがいいですね。

山手線の内側に住んでます

🙂
ふるさと
大学の密集地でもあり、ワンルームマンションが爆発的にどんどん建っています。 生活は便利この上なく、安いスーパーやディスカウント、ミニスーパーが乱立しています。 私の住むマンションはシングルもたくさんいます。 単身赴任や学生、近くの病院の看護師さん…。 新宿はJRも地下鉄もバスも、これでもかと走っています。 コンビニも多いし、夜間街灯も明るく、女性の一人暮らしも怖くないですよ。 問題は家賃のみ。 若い人が比較的多い、高田馬場~早稲田~飯田橋あたりなら、 都会都会していなくて住みやすいと思います。

新宿出身です

🙂
ちび
新宿駅が最寄りでしょうか? であれば、小田急京王中央線沿線、 最近は副都心線や大江戸線もメジャーだと思います。 が、何と言っても山手線沿線が便利です。 中野、目白、大塚辺りは家賃もそこそこで住みやすいと思います。 が、新宿区でも良い場所は沢山あります。 家賃も物価も問わないのであれば、市ヶ谷、四谷、信濃町など 高級住宅街と言われるだけあり、環境の良い中で生活できると思います。 新宿は歌舞伎町や大久保だけではありませんよ。

トピ主です

🙂
student トピ主
お返事を下さった方々、ありがとうございます。 母は歌舞伎町に住むわけじゃないんだし、大丈夫だろうと言うのですが 周りの人にいろいろ言われて心配になった父が小町に聞いてみれば、と言うので 投稿しました。 みなさま、親身にいろいろ教えてくださりありがとうございました。 2月頃、物件を探す時の参考にします。 就活で東京に行った時も親切にしてくださる人が多くて 私自身は、東京で暮らすことに不安はないのです。 ただ周りがとても心配しています。 本当にありがとうございました。

地方出身ですか?

🙂
40
かつてトピ主さんと同じように、通勤に便利とかという理由で、西新宿に住みました。 あの高層ビル群の近くです。 地方出身者としてのアドバイスとしては、寒々しいです。 便利とか、そんなのは関係なく、とにかく、寒々しいです。 なにがって? 人情味がないんですよ、あの辺りは(笑) すべてが、コンクリートで、ビルビルビル。 ビジネス街はそりゃ活気がありますが、一歩居住地になると活気というか、人は多くても人と人とのつながりがまったく感じられない、人と人との会話が聞こえてこない、ほんと寒々しいんですよ。 もう地方出身者にとっては気がめいるばかり。 新宿であれば、小田急線沿いや西武線なんかは、ちょっと離れれば、庶民的、家庭的なところは残っています。 私は、すぐに小田急線の祖師谷に引っ越しましたが、よかったよ。 「あ~、東京にきて初めて温もりを感じた」という感じです。 地方出身者なら、そういった雰囲気も必要ですよ。

2月ですか!?

🐤
あやや!
トピレスを読んで、「はい、終了」感に驚いたので…。 マンション等を新宿区辺りに、というか、その辺りへのアクセスが良く、便利で、住み良いなどの 優良物件で探すなら、2月では遅すぎる可能性が高いし、もう大競争ですよ。 3月には「お引っ越し祭」が東京周辺では起きます。 年中行事のシャッフルだか、フルーツバスケットだかの大号令です。 主役は、新社会人と新大学生。希望条件が重なるライバルでもあります。 特に1月中旬にセンター試験が終了して、大学合格者が出始めると、物件探し競争は日毎にヒート アップします。時間単位かも。 トピ主さんは引っ越しが決まっているのですから、年中にでも居住希望エリアをいくつか考え、 年明け早々にはそのエリアの不動産屋さんに物件の相談をしましょう。賃貸物件は(たぶん) 解約や更新しない旨を2ヶ月くらい前に連絡するので、1月には不動産屋さんが3月中に空く 物件を確定していきます。 早い人は不動産屋さんにあらかじめ希望物件をいくつか伝えて、空き確定時には連絡をもらう ように予約もします。 2月の中旬には、トピ主さんはいくつかの希望条件を減らす時期ですよ。

情報が足りないです

😀
AS
具体的に何を心配しているのか(治安?だけ?) 職場の最寄り駅はどこか。新宿駅ならば西口か東口か 許容できる通勤時間と家賃は最大どこまでか 間取りなどの希望 がないと、不動産屋に行っても相手が困るのでは。

いや、一口に新宿っても

🐱
黒猫
JR新宿の東西南北各々の出口が違えば、移動に5-10分かかるし。 あと、予算がないとね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧