本文へ

夫が定年退職しました

レス38
(トピ主 2
🙂
ラクシタイ
話題
数週間前に夫が定年退職しました。 辛い時期もあったようですが、大きな病気にも罹らず健康に恵まれ、一つの会社を勤め上げられたことに感謝し、真面目に働き続け、優しく家族にも接してくれる夫に有り難いと労い、お祝いをしました。 彼は少々疲れたと言い、失業保険の給付期間はゆっくりするそうです。 私は週に数日パート勤務しています、近所なので、お昼は自宅で食べることが多いです。 結果的に毎日三食、二人分の食事の用意が必要になりました。 来年の春頃まではこの生活が続くと思われます。 そこで相談なんですが、週に数回でいいから食事の用意を夫に頼みたいと思っていますが、どんなもんでしょう? レトルトでもスーパーのお惣菜でもデリバリーでも、コンビニのお弁当でも何でもいいです。 食事の用意をしてほしいなと切実に願ってます。 趣味でお料理をするのも楽しいかと思いますが… どんな感じで話をすれば受け入れてもらえるでしょう、それとも止めといた方がいいでしょうか? また、同じような状況の方からのアドバイスも頂けると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

半年

🙂
tok
私だったら、半年後に提案してみます。 その頃には、時間の使い方について ちょっと考えてくる頃かな~と思いますので。

月に1~2度で・・

🙂
チャン
あなたも働いているのは、わかります。けど、旦那さんが、退職した途端に、週数回、食事の支度を当てにするのは多いです。せめて月に1~2度くらいで沢山だと思いますが・・

家庭環境次第本人次第

🙂
56歳
正解はないと思います。 人それぞれと言うしかありません。 ちなみに我が家は夫65歳。 一度定年でしばらく自宅にいましたが、今また少し仕事をしています。 私はトピ主さんと同程度の働き方です。 夫が無職の期間でも家事をお願いしたことはありません。 でも皿洗いくらいしてくれることはありました。 別に男子厨房に入らずとまでは思っていませんが、料理などする人ではないこと、我が家は広い庭と畑があってその管理は一手に引き受けてくれていること、高齢の姑がいて姑の前で料理などさせられないこと、いろいろ事情があって家事は結局私がやっています。 別に不満はありません。 料理や洗濯より草むしりや木の伐採の方がずっと大変ですし。 トピ主さん宅の場合、お昼はそれぞれにしたらどうですか。 たまには外食してくれたりしませんか。 食事の支度って人に頼むとそれはそれで不満が出るものです。 逆転夫婦で夫が家事をやってる友人がいますが、毎日夫の手作り夕食食べるのが苦痛だと言ってました。

旦那さんは料理ができるんでしょうか

💍
コンシェルジュ
しばらく昼には戻れないと言って、様子を見たらいかがですか。 自分で作るか、コンビニで買ってくるか、文句を言うか、昼食を抜くか、どれかでしょう。 働かない間は勝手にさせるのがいいと思います。

むしろ家事は積極的にしてもらう

🙂
男子厨房に入るべし
無事に定年を迎えられて良かったですね。 さて、無職になったのですから、上げ膳据え膳はもうおしまいにしてもらいましょう。 三食昼寝どころか、その三食すら自分で用意できないなら専業主婦以下ですよ。 何もしないで丸一日どうやって過ごすのでしょうか。 献立を考えるのは脳の働きを活発にします。 買い物から段取りから下ごしらえ…、 最初は簡単なものでいいからぜひ作ってもらいましょう。 老後は夫婦平等にやってきます。 妻の方が先に倒れることは珍しいことではないです。 我が家は60代の夫婦で、定年はまだ先ですが、 妻が料理を作るのは夕飯だけです。 朝は、トーストやサラダ、コーヒー位だし、昼食はそれぞれ好きなように摂ります。 特に昼食まで作るとなると、妻は外出さえできなくなりますよ。 洗濯や掃除もどんどんしてもらうこと。 これからも支え合って暮らしましょう。

旦那さんは家事をして当然

041
高齢者
>失業保険の給付期間はゆっくりするそうです。 こう云う言葉は大きな声で云わない方が良いですよ。 失業保険(現在は雇用保険と云います)は、 仕事をする意欲と能力があって仕事に就けない人に支給されるものです。 ハローワークの担当者にもよりますが、定年退職直後で直ぐに働く意思が無いと 見做されると支給停止となる事があります。 >週に数回でいいから食事の用意を夫に頼みたいと思っていますが・・・ 当然でしょと云うか、旦那さんは率先して台所に立つべきです。 奥さんが外で働いているのですから、 家に居る旦那さんが炊事をして当然ですよね。 炊事以外の家事全体でも主体になって当然では。 以前から旦那さんは炊事などの家事はしなかったのでしょうか。 万一、一人になった時の事を考えて、自分の食事くらい作れないと 健康で長生きは出来ないと云われていますが。 因みに私は男性で、定年後の第2の職場も退職し、 後期高齢者の仲間入りをしましたが、 私4、妻6位の割合で食事を作っています。 (それ以外の家事全体では5:5かな。)

まったくもって妻の鏡です

🙂
yai
何年か前のサラリーマン川柳にありました、   定年になったとたんに妻上司 と言う奥様が多い中、なんと模範的な奥様なのでしょう、 ご主人様をとてもうらやましく思います、 今後は長めの第二の人生が始まります、 焦らず少しずつトレーニングしていただきましょう、 例えば自分で使った茶碗を洗っていただきます、 間髪を入れず大げさにホメ殺しましょう、 褒められて気持ちよくなるのは子供だけではありません、 あくまでも間髪を入れずです、 タイミングこそ最大の武器です、 10回くらいそんなことが続きますと、ご主人様は自動的にシンクに向かいます、(私で実証済)

してもらいたい人が

🐧
けちゃっぷ
この場合は貴女が、具体的に話してみたらどうですか? まずは、どの程度の事なら一人ででも出来るのか。ご飯が炊けるならばレトルトのカレーでも良いし、電子レンジが使えるならインスタントラーメンや、冷凍のうどんも可能でしょう。

なんか、難しそうなご主人・・って印象

🙂
maimai
デリバリーでもお弁当を買うのでもいいのなら、ご主人はお昼をトピ主さんの手作りでなければだめという人ではなさそうですね。それならトピ主さんが家に帰る時に二人分のお昼を買って帰ったら? もしくは、お昼は職場でお弁当を買って食べる。ご主人には「自分で何とかして」と言って出社したらどうでしょう。 こういうことは退職前に決めればよかったですね。もう何週間かお昼が黙っていても出てくる日が続いているわけですよね。ご主人はこれがずっと続くと思っているはずです。失業保険の給付が終わったら働くといっても確定ではないですよね。気に入った仕事があれば、採用されれば・・ということですから。 まずは自分一人の分を賄うことから始めたらどうでしょうか?それで、トピ主さんの分もお昼を用意することに同意してもらえたら二人分のお願いをしたらどうですか?

昼だけ各自にしてみては

041
カブ
それは人によりますよ・・・ 自炊歴が長いうちの夫なら多分ノリノリでOKだと思いますが 私の父のように「ごはんを準備しレトルトカレーをかけ買ってきたサラダをつける」 ことさえ不可能な人もいますから、一概にこうしたらいい、とは言えないのでは。 ここは 「お昼は各自にしませんか、今までどおりに(強調)」というのはどうでしょう。 自分ひとりの食事なら手抜き自由。 人に作るのは手間なのは夫だって同じでしょう。なら別々にすればいい。 要は「夫の現役時代と同様のスタイルに戻す」だけです。 あ、でもカップ麺を作るときに「俺も」と言ったら、 お湯くらいは入れてあげましょう。 最初に「夫の昼は作らない」というルールを決めたら、 たまに冷凍のおうどんを二人分作れば感謝されるでしょう。 それに、レトルトやお惣菜やコンビニ弁当なら、 自分で好きなもの準備した方がよくないですか? 買ってくるのも手間なくらい自宅がすぐ近くなのですか? 「私ばかり忙しい。暇な夫の仕事を増やしてやろう」 と頑張っている風に見られないようご注意を。

ご主人様のためにも

041
おばあちゃん
もっと年齢を重ねると 男の人にも家事能力は必要だと切実に思います それは、トピ主さんがラクをするためじゃなくて ご主人様が将来、家族のお荷物にらないために、です ウチの場合 老親の世話と孫の世話で私の外出外泊が多く 夫には料理や洗濯などよくやって貰っています ご主人様は、ひとりで スーパーの食品売り場に行くことに抵抗があるんですか? まずは、そこからスタートですかね 実家の90才の父でさえ スーパーやコンビニに行って お昼のウドンくらいは作って食べていますが

レトルトやスーパーの総菜はあなたが用意しても同じだと思います

041
小夜子
まず、台所に立った事のない人がいきなり食事の用意はできません。あなたがこれから教える努力が必要です。その忍耐力がありますか? あなたがフルタイムで働いているならまだしも数日のパートで食事を作るのがそんなに重荷なんでしょうか? 男の料理教室とか行って、変に食材にこだわって食費が嵩んで困っている奥様もいますよ。 レトルトを用意させるなら、たまには夕食を外で食べるとかにしたらどうですか?

もちろん旦那さん次第ではありますが

🙂
ニョロ
全然構わないのでは? 正直に伝えてみては?  ここに書き込みしていると言う事はネット環境はあるみたいなので 料理のレシピなど検索して作って覚えてもらったり それかトピ主様が料理の先生になって旦那さんに教えてみたり(面倒かもしれませんが) 優しい旦那さんとの事なので大丈夫なのでは? 却って気晴らしになるかもしれませんよ

ゆっくりとあせらずに

041
じぃーじ
仕事をやめてまもなく八年になります(まもなく73歳になります)。それまで仕事オンリーの生活を続ける事が出来まして妻に感謝しています。退職前、家事は一切出来ませんでした(仕方も知りませんでした)。退職後、両親の介護に必要にせめられて実家で台所に立つようになりました。妻に調理方法を少しずつ学びながら。それが取り組みへの準備期間になったようで、今は、自宅で自分達三食の準備を妻と二人で台所に入り、学びつつ協力して整えています。今では妻が留守の時は簡単な二人前の食事の準備は出来るようになりました。ご主人が台所仕事に抵抗感を感じないような、準備期間を持たれると良いと思いますよ。お好きなおいしい物を考えて、お二人で頑張って下さい。

無理強いせずに

🙂
nhfjvbi
お昼は夫が作っています。 インスタントラーメンを始め麺類が多いです。 ラーメン、麺類は沢山買い置きしておきます。 めんつゆも買い置きしておきます。 うどんとそばは、刻んだネギをのせています。 ラーメンは茹で卵をのせますが、これは 私が事前に茹でて行きます。 夏は冷やし中華が多いです。 余裕がなかったり、疲れているときは 無理をせず、冷凍チャーハンなどを 使います。 旦那様は退職されて間もないので まだ、ゆっくりなさりたいかもしれません。 そのうち時間に余裕がでてきたら 旦那さんにお願いしてみては どうでしょう。 実父は、男子厨房に・・と育っていますので 包丁も使えません。 実母が他界してから、りんご一つ剥けず 気の毒でした。 夫はそのあたりの事情を知っていますので お昼ご飯の支度は自ら買ってでてくれました。 料理番組もたまに一緒に見ますよ。 男性も料理ができると素敵だと思います。 ・・・夫の作った料理は褒めて褒めて 褒めまくりますが、たまに味付けが濃いですので 優しく伝えています。

とりあえず話してみたら

🙂
MK
料理が得意、あるいは苦にならなければ週に何回か朝食やお昼ぐらいは作って もらってもいいと思いますが文面からはそういうご主人ではなさそうですね。 でもレトルトでもスーパーのお惣菜でもデリバリーでも、コンビニのお弁当 でも何でもいいのならストレートに言ってみたらどうですか。 最近の弁当屋さんの弁当、安くて結構おいしいです。 当方、退職してまる3年ですが週に5日は近所のfitness clubに通い、その日 の昼食はコンビニのおにぎりかサンドイッチ、休日や家にいる日も近所の弁当屋 さんの弁当を女房の分と2人分買ってきて食べています。 本当は自分でも簡単な料理ができればいいですが、不器用なのとかえって弁当 のほうが経済的なので。

我が家の場合

041
ごめんね
夫が第二の職場も退職した時に、私はフルタイムで働いていました。 最初にお願いしたのは、洗濯物を取り込むことです。 勿論、たたんでもらおうとは思っていませんでした。 夫は自分が飲むための健康茶を入れたり、コーヒーを淹れたりは他人には手を出させないほどこだわっていますが、食事の支度は大嫌いです。 ですから食事の支度は無理と思い 「食事の支度をするか、毎日コンビニ弁当でも文句を言わないか好きにして。」 「コンビニ弁当がいい。」 ということで、思いっきり手抜きの毎日です。 週に3回はコンビニ、スーパー、お弁当屋さんのお弁当。

レスします

🙂
おやじっち
私は結婚以来、専業主婦の妻に家事の全てを任して一切することはありませんでした。この度早期退職し実家に戻り親の面倒を看ており、家事も全て妻以上にこなしています。サラリーマン時代はかなり難しい技術的な分野で仕事していました。それができればどんな仕事も出来る自信がありました。当然、妻がする家事など容易いこと。結果をみればその手段が容易に分かりました。料理も食べればその作り方が全て想像できました。実際は、これは失敗だという料理も何度かはありましたが殆どが予想した料理ができています。もし、あなたのご主人が料理もできない人間だとしたら、会社でもまともな結果を出せなかったろう人間ということです。

我が家は「今日の、お食事は各自ね」メール

🐱
5年目
我が家は、妻が食事を作れないときは「夕飯は各自でお願いします」とスマホにメールが来ます。 または、言い残して外出します。 「自分で作って食べて」の事なので、自分の好きなものを食べてます。 気が向いて、クックパッドを見ながら料理した時は「何々を作ったよ」とメールします。 「ありがとう」の返事が来ます。 

へっ?笑っちゃった~

🙂
ひまづま
>週に数回でいいから食事の用意を夫に頼みたいと思っています 数回でいいからって、ほとんど毎日じゃないですか。 こんな言い方あるのですね。 退職してホッとしている人に早々と昼ごはん作らせるの?それも毎日。 でも、レトルトでもいいと言うのなら、 あなたが買ってストックしておいて、 朝、お米といでタイマーセットして ご飯炊けるようにしといたらいいのでは? それくらい、あなたでもできるでしょう。 職場近いんだし、朝余裕あるでしょう? 昼食のみ宅配会社を、 それもあなたが予約できるでしょう。 趣味は、他人に押しつけたりお願いして やってもらうものじゃないです。 なんか、日本語がおかしいというか、 ちゃっかりしてるというか、 いずれにしても、長年勤めてお疲れ様、 という慰労の気持ちが 全然感じられませんでした。

散歩、ごはん、話しかけ、清潔

🐶
むぎぎ
私も三食用意してますが、菓子パンもあればカップ麺もあります 昨日は、生野菜と蒸し野菜を添えた肉まん、菓子パン、チーズクラッカー、牛乳、コーヒー 焼きそば、チャーハン、お茶漬け、カレー、簡単なものの繰り返しです これまでトピ主さんが一人で食べていたものと同じで良いと思います 前日の残り物はダメなんですか? 突然言って、ご主人、できるんですか? 一緒に買い物に行くと良いですよ 多分、台所仕事の入門は「買い物」だと思います スーパーに連れてきて貰っているご主人は多いですよ アレ欲しいコレ欲しいとおねだりしたり、却下されてすねてるご主人もよく見かけます 散歩を兼ねて荷物持ちで連れて行くと、何かのときに「おつかい」を頼めて助かります 食事の用意は、お湯を沸かすことから教えると良いですよ うちはゆで卵、青菜を茹でるの、魚焼きはお願いできます(つきっきりなので失敗が無く上手です) ← タイマーの使い方も教えた 米研ぎも頼んでいるし、炊飯器でご飯も炊いて貰ってます 洗濯物も取り込んでくれます (物干し竿を室内外に2本架けてあるので外から中に掛け直す) タイトルは、良い子を育てる4つのコツです

参考にはならないと思うけど

🐧
私も隠居の身だが、単身赴任が長かったので、一通り料理はできる。というよりも、内心は妻よりうまいと思っている。だから、参考にはならないと思う。 「わが家の掟」 ・朝食:先に起きた方が作る:半々ぐらいかな。 ・昼食:まったく独立でそれぞれ食べたいモノを、食べたい時に自分で作る ・夕食:家にいた方が作る。妻の方が外に出ることが多いので、私が作る方が多い。 口説落とすには、やはり「健康」「認知症防止」「老化防止」にすべて結びつけてアピールする。 ・老化防止に一番いいのは「歩く」こと。 料理をすると分かると思うけど、台所の中をけっこうこまめに歩いている。 それに、三食つくり、皿洗いなんかをすると2時間以上は立っている。これは足腰の老化防止に一番いい。 ・包丁さばきなどの手先を使うので老化防止 ・献立を考えたり買い物の品目を考えると、頭を使うので老化防止 ・買い物も歩くし、頭を使うし、考えるので老化防止 基本的なことはよく教えておくこと ・包丁の進む方向には手や指を置かない ・鍋を火にかけている間は側を離れない(つい忘れる)

なんだかねえ

🙂
慈しみ
レトルトもトピ主さんが買い込んだらいいだけじゃないんですか? 男性にいきなり家事炊事は無理です。 週に数回でいいからっていう言い方も、不快になりました。 普通は、週に数回も、ですよ。 やらなくていい日がたった一日、休む間もない。 退職してまた新たに仕事ですね。 気の休まる間もない。 少しのんびりさせてあげたらいいのに。

癇癪起こしました

🙂
ラクシタイ トピ主
トピ主です。 レス下さった方、有難うございます。提案、アドバイス、経験談などとても勉強になります。 昨晩、夫が急に大きな声を出しました。 ビールを飲んでましたので、本心かと思われます。 私は数年前から雑穀米を炊いています。 「もう我慢しない」と言い出したので「なに我慢してたの?」と尋ねたところ「雑穀米、美味くない」と… 雑穀米が嫌ならそう言えばいいだけなのに、もうちょっと言い方があるでしょうと私は腹が立ちました。 自分だけが我慢を強いられていると思っているのでしょうか。 なんだか泣きたい気持ちにもなりました。 退職後、あまり好きでない雑穀米を毎食食べさせられ辟易していたんでしょうね。 しばらくはゆっくりすると言ってましたが、職安通いをしながら求人マーケットにおける自分の価値を肌で感じ落ち込んでいたのかも知れません。 どなたかのレスにありましたが、たいした結果も残してないようです。 しかし、誰にでも定年はいづれやってきます、家族で協力してなんとか乗り越えたいです。

まずい料理

🙂
ヒロ
トピ主様には選択肢が3つ。 ・このままトピ主様が不満を抱えつつも料理を作る。 →トピ主様の不満は溜まるも、それ以外は一応平穏に。 ・何とか説得し、料理をした事ないご主人様が料理を作る。 →ご主人様の不満溜まるだけでなく、トピ主様もこんな筈じゃなかったと思う結果に。 ・説得したけれど、料理が作れないためデリバリーで済ます。 →数ヶ月~数年後に、「年金だけでは赤字です」と言ったトピ主様のトピが立つ。 と予測します。 申し訳ないけれど、料理を日常的に作らない人間にとって、週一ですら料理を作るのは苦痛でしかありません。 「趣味で料理も楽しい」と思えるのは、ある程度料理をしている人間です。 仕事一筋だった方に、いきなり「家事もやって」と言ったって、貴方の基準には到底満たないレベルでしか出来ません。 家事のできばえは、「小学校低学年」レベルだと考えて下さい。 トピ主様は小学校低学年の人に、食事の用意を頼むのですか? もし頼むのであれば、そのレベルであることを覚悟して下さいね。 仮に作れても、台所がぐちゃぐちゃ…というのが想像出来てしまいます。

トピ主さん、料理嫌いですか

🙂
56歳
トピ主さんのレス読みましたが。 嫌いなら、そう言えば良いって・・・ トピ主さんなら言えますか。 仮に、本当に週数回の食事の支度をお願いしたら、口に合わないものが出てきても、文句言えませんよ。 食欲がないのに、出来合いの天ぷらが出てきたりしても拒否できますか。 私だって、1日3度の食事の支度はうんざりすることもあります。 でも、夫の料理を黙って食べるよりマシだと思っています。 体の動くうちは自分で主導権を握った方が結局、楽じゃないですか。 主婦って、なんだかんだ言っても、自分の好みに合わせて料理してるんですよ。 トピ主さんの雑穀米だってそうでしょう。

1年くらいはゆっくり休んでもらいましょうよ

🙂
定年退職5年目
無事に定年までのお勤め、おめでとうございます。 結婚から40年前後の期間、トピ主さんご夫婦とお子さんたちが恙なく暮らしてこられたのは本当に幸せな事だと思います。 上司や部下、クライアントに責められて、この世から消えてしまいたい思いをしたことも一度や二度ではなかったはず。其れを乗り越えての定年です、本当におめでとうございます。 ですから、1~2年はゆっくりのんびり、今までできなかった「自由な、何も縛られない生活」を満喫させてあげてほしいと思います。 >私は週に数日パート勤務しています、近所なので、お昼は自宅で食べることが多いです。 結果的に毎日三食、二人分の食事の用意が必要になりました。 来年の春頃まではこの生活が続くと思われます。 大変だと思いますが、朝二人分のお弁当を作ったらいかがですか? お弁当なら自宅に帰らず食べられます。ご主人も公園に行って食べる事も出来ます。 そして、1~2年経ったら「ゆっくりできたでしょうから、これからは二人で交代でね。」といって、徐々に教えて行けばいいと思います。 我家は、そうしてきました。

再雇用も残り1年

🐧
還暦過ぎ
現在64才で、定年後の再雇用も残り1年の者です。 60才頃から、自分の朝食と弁当を自分で作り始めました。 単身赴任が1年程ありましたので、少々はできましたが・・ 妻も、契約社員で働いていますので、自分で自発的に 始めました。 4年経過し、少しずつ上達してきた感じです。 何より、自分で作るのが生活のリズムになってきた 事が大きいです。健康面でも良い効果が出ています。 さて、アドバイスですが、まず急がない事。 再就職しなければ、そのうち退屈してきます。 何かのタイミングで、簡単な部分から始めて下さい。 プライドが高そうな人物ですので、その面も最初は配慮して あげて下さい。 基本的には、自分の食事は、自分で作れる事が基本と思います。 今は、休日の朝食は私が二人分を作ります。 特に、サラダを研究中です。良く出来たときは、妻も喜んでいます。

ああ、そういう旦那さんね

🙂
二度目です
飯がマズイ! ワシが言うまでわからんのか! 食事の支度より何より、ワンマン体質から改善しないといけないようですね。 熟年離婚の発端ってこういう所から始まるんですよね…。 勤続何年もエライけど、家庭を守ってきた妻だって同じくらいエライんです。 本当にエライ夫は、自分の定年時、妻にも感謝を言える人。 癇癪は薦めないけれど、今後のために本音を言える夫婦になれるように頑張ってほしいです。

うどんとかそばとかはダメ?

🙂
紫花
うどんとかそばとか簡単なものにしてはいかが? 三食、手をかけるのも苦痛でしょうから とぴ主さんが苦にならない程度で昼飯用意すればいいと思いますよ。 定年退職経験者ですが、肉体的、精神的に大変ですよ。 今までのリズムも違ってきて、喪失感も社会的に出てきて 交友関係変化してきますからね・・・ 個人差があるでしょうが、思った以上にストレス感じますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧