本文へ

うちの子が悪い事をしたら怒ってね

レス50
(トピ主 1
😡
とも
子供
5歳と1歳の子持ちのともです。

ママ友が私に「うちの子が悪い事をしたら怒ってね」と言います。
なぜ、自分で自分の子を怒らないのでしょうか?

他人の子を怒るのは、こちらは気を遣うものです。
私にとっては面倒な事。

自分の子が悪いと思う事をしていて、なぜ、された側に「怒ってくれ」と言うのでしょう?
あなたが横から見ているんですから、自分で叱るべきだと思うのですが。

自分の子なんですから、自分で叱って、きちんとしつけをして欲しいです。
他人に委ねるなんて、迷惑です。

なぜ他人に「怒ってね」なんて迷惑な仕事を押し付けるのでしょうか?本当にイライラします。

ランキング

レス

好意的に解釈すれば…

🐤
ぽう
「『私の見ていない所で』悪いことをしているのを見たら叱ってね」と… でも 小学生とかなら通学途中で見かけることもあるかもしれないけど おそらくトピ主様の5歳のお子さんのママ友さんなら あまり5歳児が1人で行動することはないかな? まあ そのママ友さんに限らず 下の子を見ていて 上の子から目を離した隙に何かやらかしてたら…という程度に受け取っては? それぞれが複数の子どもを連れていると ある程度 お互い様でよその子の面倒を見ることもあるでしょうから。 もちろん 自分はおしゃべりやスマホに興じていて 他のママ友に丸投げは論外です。

それは…

041
びっくりポン
「私が気が付かない時、遠慮せずに言ってねっ」って意味でしょう? なにも親が気づいている時に「怒って」と言ってる意味じゃないです。 私が気が付いている時は、もちろん私が叱りますが、仮に貴方のお子さんのおもちゃを私が気が付かない時に取っちゃったとして、私に気を使って黙っていて心の中でモヤモヤせずに直接「ダメよ」って叱っていいから。って事。 >他人の子を怒るのは、こちらは気を使うものです。 と貴方も思っているでしょう?だから心の中で怒っても口には出せないだろうから、気を使わないで言っちゃっていいから。という意味。 でも真に受けて言わない方がいいよ。 一種の社交辞令だから。 裏の意味を読み取る練習をしようね。 そういう時はにっこり 「あら~こちらこそよろしく~」と軽く流しましょう。

見ていない時の話ではなくて?

🐧
なつみ
それは、母親である自分が見ていない隙に悪いことをしたら…という話ではなくて? 私も友人から似た様なことを言われたことがあります。 「私(友人)が見ていない時に、うちの子があなたに迷惑をかけるようなことをしたら遠慮なく怒っていいからね」と。 私はその言葉を受けて、友人の子が何かイタズラをしたりすると「ダメ!」と怒ります。 友人は自分が見ている時に子供が悪さをしたら、自分で叱りますよ。 見ていない時に子供がやらかしたことについては、注意することも叱ることも出来ませんよね。 だから「自分が気づかない時には怒ってね」という意味で、私に言っているのです。 怒る役を他人に任せて、自分は注意もしなければ叱りもしないという態度なのでしたら、ハッキリ言ってやって良いと思います。 「“怒ってね”じゃなくて、母親のあなたがちゃんと躾けて。子供の躾は親の役目でしょう?私に委ねられても困るわよ」と。

ひねくれてるなぁ

🙂
まる
なんで「うちの子が悪い事したら怒ってね」=「自分では全く躾をしない」なの? 普通だったら自分でも躾をしているけど、目の届かない所、自分が気づかない部分で悪いことしたら遠慮なく叱ってね、って意味に取りません? ただその友達の事が嫌いで悪いように受け取ってるとしか思えない。 だってトピ主の子供が他所で他人を不快にさせる事を全くしないとも思えないし、トピ主がオッケーとしている事が他人のそれと全く同じという事もないから。

いいママ友さんだね

041
こおろぎ
常識のある素敵なママ友さんですね。 トピ主さん 勘違いされてますよ。 そのママ友さんは、何もトピ主さんに丸投げして子供を躾して欲しいなんて思ってないと思いますよ。 もし、自分の目の行き届かない所で悪さをした場合は遠慮せずの怒ってねと言う事ではないですか。 用はトピ主さんに対して迷惑が掛かってはいけないと思っているんですよ。 気遣いの出来る 素敵なママ友さんですから、大切におつきあい下さいませね。

社交辞令です。

🙂
nao
よそ様の子を本気でしかってはいけません。 事故やケガにつながるような場合は例外でしょうけど。 少したしなめて、言うことを聞かないようなら、放っておきましょう。 あとは、親に務めですから。

その言葉って

🙂
匿名
普通は親が不在にするとき(子供だけでお友達の家にお邪魔させてもらうとか、子供を見ておいてもらう空白の時間があるとか)に言う言葉だと思います。 それを、かっこいい言葉なのだと勘違いしてるのではないのでしょうか

受け取り方がおかしくないですか?

🐧
匿名で
「ウチの子が悪いことしたら怒ってね(叱ってね)」って私の周囲ではたいていのお母さんが一度は口にする言葉ですよ。 これって別に「あなたに丸投げ」って意味ではなくて、「もちろん、自分も見ていたら叱るけれど自分が気づかないところで我が子があなたやお子さんに何か迷惑をかけていたら、遠慮なくその場で叱ってください」といった意味じゃないですか? トピ主さんの仰るように、そうは言われてもなかなか人様の子供を叱るのは難しいですが、一種の社交辞令のようなものだと思っています。 トピ主さんのママ友さんが自分は見ていてもいなくても関係なく、まったく怒らないのにトピ主さんにそのように言ってくるならまた意味合いは違ってくるかもしれませんが。

想像力の欠如?

🐤
丙午っこり。
私がその発言をする場合は 自分の見ていない所で という大前提があります。 自分の目の届く範囲なら当然自分でとっちめますが自分がいない所で何かしでかしても わかりませんよね? だからその時にそこにいるママにはそのように言ってました。 というか中2になった今でもたまに言いますけど… それって暗黙の了解でみんなが使ってると思ってたんですが違ったんですね。 なんかびっくり…

そこには他の意味も含まれているのよ

🙂
momo
その人は、自分では叱らずに、あなたに叱らせているんですか? まさか、と思いますが。 その言葉には、「うちの子は悪い事をする事がある」「嫌な事は遠慮なく嫌と言ってね」という意味があるんだと思います。 「うちの子が悪い事をしたら、私に知らせてね」と言えば良いのかもしれませんが、それはそれでトピ主さんも言いにくいんじゃないかな、という配慮だと思います。

いやいや違うでしょ

😝
トートバック
そういった意味ではなく、親が見ていない所で悪い事してたら 「叱ってね」っていう意味で・・・ それに相手のママさんいたら、教えてあげればいい事です。 そんなに腹が立つ事ですか??

そういう人に限って、

041
みらんだ自動車
本当に怒るとブチ切れる。 相手にしない(スルー)コトです。

私の場合ですが

041
とと
幼児の頃は、自分の子は勿論自分で見ていますし叱る時は叱ります。 小学校以上でよそのお宅にお邪魔する時は 事前にマナーを言い聞かせています。 その上で、他の友人ママさんにはトピと同じようなことを言います。 その方は、もしもうっかり見ていなかったとか、自分が気付かないところで 子供が失礼なことをしたりしたら遠慮なく言ってねというおつもりなのでは? 明らかに人に丸投げで見る気がない様子でしたら別ですが 中には子供を注意すると親が不機嫌になるような親子もいますし よその子には何かされても我慢する…という方もいますから うちは言ってもらってOKですよという意思表示なのでは。 確かによそのお子さんを注意するのは気を遣いますし 多少のことなら流した方が楽なこともありますから 絶対その場で言ってね!だったら困りますが。 でも少なくとも、私がそう言われたら 「私に躾けをさせるつもりなんだわ」とは思いませんねー。

それは…

🐶
アルデバラン45
私が見ていないとき、悪いことをしたり、迷惑をかけたりしたら 遠慮なく叱ってね です。 トピ主さんに躾を丸投げするわけではありません。 そして、どんなことをしたのか、教えていただけるとありがたいです。 あとで、子どもと話し合います。

自分が見てない時に、では?

🙂
子持ち主婦
自分が見てない時に、悪い事をしたら怒ってね という意味に解釈しましたが、違うでしょうか?

全ての躾をあなたに 委ねているわけではない

💔
さえ
その方はまともなお母さんだと思います。 自分が見ていないところでもし 悪い事していたら遠慮なく怒ってね。 良く聞きますよ そういうこと。 それを聞いて 自分で躾しろって なんかずれてますね。 例えばあなたの子どもがあなたが見ていないところで 悪い事や危険な行為をしていたら?他の保護者に叱って貰いたくないのですか?

私も言いますけど…

😉
ママちゃん
うちは、19歳から6歳までの5人の子供がいますが、公園でのママ友だったり、子供が家に行き来するような友達のママに言う言葉です。 今まで何人ものママ友に言いましたが、そんな風にとられた方はいませんでしたが… 例えば、公園で下の子をトイレに連れてってる間のことだったり、学校に行くようになれば子供が一人で遊びに行ってる時のことだったり… 特に子供が小さいうちは、その場で言わないと忘れてしまったりするので、私は必ずお願いします。 今では大きな子供達も、高校生まではよくおじゃまするお宅のママさんには必ずお願いしてましたが、その息子さんもうちに来るので、「うちの子もなんかしたら遠慮なく怒ってね」って感じでしたよ~。 子供のことなので、お互い様だと思います。 私の場合、小中学生くらいの時は、家で悪いことしてたらうちの子も友達も同じように叱ってました。(親に言いつけたりはしてませんが…)中学の卒業式にその子からお礼言われました。 主さんは、自分が見てない時に子供が何かしたらどうするのでしょう?叱られもせず、自分も知らないままでいいのかな?

レスします

🙂
匿名
勿論、私はいつも子供のことは叱って躾をしています、でももし私が見ていない時に子供が悪い事をしたら怒ってね、、、のどこがおかしいのでしょうか。 それにそう言ったことが押しつけとはトピック主さんとは会話も出来ませんね。

当たり前

🙂
蝸牛
「自分が見てなかったところで・気づかないところでもし何かあったら」 に決まってるじゃないですか・・・・・・。

私も言います。

🙂
みかん
私の居ないとき、子供同士で遊ばせたり、預かってもらう時ですが。。。 そばで見ているのなら言わないかな。 でも、私が気づかずあなたが気づいたら叱ってね。ってことじゃないかな。 あと会話の中で、娘や息子の事を「元気だねー」「活発だねー」など言われた時も言う様にしています。 そのままの意味かもしれませんが、遠回しに苦情?を言ってる場合もあるのかな?と思って。 迷惑なら、スルーでいいと思うよ。 あまりカリカリしてたらしんどいよ。

あなたに面倒見てくれとは言ってない

🙂
ふ~ん
 目についたなら言ってねってこと。 何かの拍子に危ないことしてるかもしれない。 見失うようなことだってある。  下の子を見てる間に、上の子が何か危ない事やらかしてて 目が行き届かず大変なことに・・・ってことだってあるんじゃない?  あなたには無いかもしれませんが、その人はそういった想定もしてる。 だから言ってるんだと思いますけど?  その人の事、小さな他人の子供の事、嫌いなんですか?

親じゃなくても・・・

041
ジェミニ
子育てをしていく中で、世間に育てられていると感じたことは沢山ありました。 悪い事をしたら叱られる、善い行いは褒められる。 なんでも無い時にでも、ひと声かけて頂く・・・。 親が居ない、気が付かない時に悪さしたら叱ってと言う気持ちが一番 親も叱るけれど(当然) 周りの大人も《遠慮なく》叱って下さっていいのよって事じゃないの? 他所のお子さんに関しては、叱って良いのかなぁ?と、躊躇する場面もありますからね。 でも、その方は、叱るのではなく怒ってね・・と仰った。 躾を押し付けているのではなく 悪さしたら、怒られることも有るという事を学ばせたかったのかもね。 別に嫌なら怒らなくともいいし、叱る義理も無いでしょう。 お好きにされたら良いんじゃないですか? 苛々せずに、 そんな事出来ないわぁ~他所様の子に責任持てないしぃ~ で、良いんじゃない? 貴女の子には、如何して欲しいですか?

同感します。

🙂
ゆきだるま
いますね。そういう方。 たしかに「何かありましたら、遠慮なく」っていう意味合いで常識的な親御さんもいるとは思いますが、、 大体は放任主義の親御さんが多いような。。 放任をのびのびと勘違いされている、何かあると「全然、怒ってもらっていいからぁ~」って。迷惑です。 本当に怒ると、キレられますよ(笑) そういう方のお子さんは、怒られる要素満載の迷惑な子供が多いです。 そもそもが親に教えられていない。 面倒くさい。迷惑です。

四六時中・・・

sarada
トピ主は四六時中、一時も目を離さず自分のお子だけを見ていることが出来る母なんだね。 凄いわー。 言ってきた人は 皆さんが仰っているように 「自分がいない時、または目を離した隙に悪いことをしたら・・・」という意味でしょうが! そういう事を言う人の気持ちがわからないトピ主にびっくりですよ。 言ってきた母親は偉いと思う! そういう母親にイライラするなら自分から離れて行けばいいことじゃん。 近くにいるいい母親を失ったね。トピ主・・・。 とても残念なトピ主だわ。

あららあ・・

041
mina
真面目か!! そんなの社交辞令みたいなもんじゃない。 言葉の通りにしか受け取れない人ですね・・ そんなんじゃ疲れるでしょう・・あなたの事ね・・ >他人に委ねるなんて、迷惑です。 あなたに子育て丸投げしてるわけじゃないから。 そういう風に受け取ってしまうあなた、コミュニケーション能力が低すぎる。 そんなの、私が気が付かないところで・・もし私がいないところとかで・・が頭についてるに決まってるでしょ。いちいち言わないと分からない人がいるなんて・・ もし何か悪い事してたら、怒ってくれちゃっていいからね~遠慮しないで~と軽く言ってるんであって、もちろん事実を知ったら自分が率先して注意するし、自分の子は自分で育てるから ただその場に私がいなかったりしたら「こら」って言ってくれちゃっていいからね~ってだけの話なんですよ。 それを真に受けて「自分でしかるべき」とか・・ もうあなたみたいな人疲れますね・・

トピ主さんに同意します!

🙂
みく
私も全く同じことを思っていました! 「うちの子が悪いことをしたら怒ってね」という台詞が不快です。 我が子が悪いことをしたら叱りますけど、それは大切な我が子が人様に迷惑をかけない人間に育って幸せな人生を歩んでほしいからです。 叱るという行為は、とてもパワーを使います。 なぜ、あなたの子どもを我が子同然に扱わなければいけないんですか?と思ってしまいます。 子どもが幼稚園時代に、子ども同士を遊ばせるために子どもを預けたり預かったりしていたのですが、 子どもを預かる時によく言われて、本当に不快でした。 我が子がおもちゃを出しっぱなしなら叱るけど、他所のお子さんを叱るのは面倒くさいので・・・

おかしな解釈するトピ主さんだなぁ

😀
「自分の見ていない所で子供が迷惑かけたなら、遠慮なく叱ってくれてOK」という意味ではないですか? 大人が相手だったら「嫌な思いしたなら遠慮なく抗議してくれてOK」と同じで。

あなたに迷惑かけたら遠慮なくやめさせて

🙂
うにゃ
親の目の届かないところで、というだけだと 目が届かないからって他人に躾させるのか、とか言い出しそう。 >他人の子を怒るのは、こちらは気を使うものです。 でしょう? 我が子がトピ主さんに迷惑をかけていても トピ主さんが遠慮して我慢してしまうのではないか、 と心配しているのですよ。 遠慮なく「やめて」と言って良い、と言っているのです。 親の気づかないところで、トピ主さんには迷惑のかからないような悪さをしているのまで 叱ってくれ、と言っているのではないと思います。 それを叱るなり、報告なりしていただければ、ありがたい話ではありますが、 そこまでやってほしいという意味ではないと思います。

イヤイヤ!ママ友は間違ってない

🙂
たか
後で親が怒るよりその場で怒ったほうがいい。 あなたの子も怒って貰えばいい。 だめですか?

万能じゃないから

🙂
もとまま
たえず目が届くわけではないので、気がついたら言ってね?くらいのノリです。「社会で子育て」の第一歩。 ただ本当に注意した時に受け入れてくれる人ならいいけど、建前でこの言葉を言うママさんもいるので、本気にしすぎない方がいいです。 お付き合いが浅いなら、時候の挨拶程度で聞いておけばいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧