本文へ

男料理なんて嫌いだー(愚痴・駄)

レス2
(トピ主 0
🙂
midorin
話題
くだらない愚痴です。

普段、家事にはノータッチの夫。

でも行事や来客となると、張り切って男料理を振舞いたがります。アメリカ人なので大抵はバーベキューです。

火で遊ぶのは楽しいでしょう。
やさしい夫をアピールできるし、
来客にも褒められるし、
好きなお肉をたくさん食べれるし。

でも、食材を買いに行くのは私。肉料理に合う副菜やデザートを作るのも私、お皿を洗うのも、大量に余った残飯整理をするのも、食費予算オーバー分の帳尻をどこかであわせるのも私。

ついでにバーベキューのにおいが服につくので洗濯物も増えます。

楽しいのは夫だけです。余分な脂肪が落ちてヘルシーというのは一昔前の話で、最近は焦げた肉の発がん性が指摘されていて心配です。

冷蔵庫にあるものでキッチンで調理したほうが、私には何倍も楽で栄養バランスもとれていて、経済的です。

でもバーベキューやめてとは言えません。私に寿司をやめてというのと同じくらい、彼にとっては文化の一部であり故郷の味だからです。だからここで愚痴っちゃいました。すみません。

ランキング

レス

「家計にノータッチ」はよろしくないのでは?

041
ウォークマン
家計問題は、夫婦なら相手の国籍や人種を問わず相談すべきテーマと思うのですが。 例えば別件についてトピ主様が独断専行的支出を行い、結果的に家計に大損害を与えたら沈黙を保ちますか?

カナダ人のBBQ好きの夫を持つ妻から

041
おばさん
おとこの料理は趣味です家事じゃないもちろんBBQも趣味です その趣味を満足させるのにトピ主さんが手伝う必要はないという事を認識するべき 食材は、予算を決めて夫に買い物させる〔まぁ最初の数回は、ついていって指導をする必要があるかも〕 副菜やデザートとは簡単にする 毎回違うデザート、副菜などを用意しているのではありませんか? そうするのはとぴぬしの勝手 ノータッチで行くか、夫がやる事なのだから 夫が用意できるものを作らせる 野菜を切っただけのサラダやスティック ポテトサラダなどに限定で毎回同じものを出せばいいい 見栄を張るから、トピヌシも楽しんでいると 勘違いさせているのが悪い 皿あらいかたづけもしてもらう 残飯整理も夫にだして食べさせる 家計の調整は、夫が、家計に響いていることを わかりやすいように、外出や外食を減らすなど して帳尻を合わせる 洗濯物なんて、スーツでBBQするわけでなし 洗うのも乾燥も機械がやってくれるのでは? 数回ボタンを押す回数が増えるだけじゃないですか、 子供でもできることでごちゃごちゃ言わない

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧