本文へ

同居の考え方の違い

レス15
(トピ主 2
😨
ポンポン
ひと
皆様のご意見を聞きたいです。 主人と私、子供二人の4人家族です。 主人は、行く行くは義理母と同居するそうです。(義理父は病気で長くない。義理祖父は90歳越えているので、義理母が1人になったとき) 私も賛成なのですが、主人は義理母はお金もないので、完全に面倒をみるつもりです。 食費、光熱費その他は全て自分達。 義理母は年金などは好きなように使う。 ということです。 私達夫婦は決して余裕があるわけではありません。子供もまだ小さく、これから教育費など色々かかりますし、頑張りどきです。 なので、主人の全てを面倒をみて、好きなように過ごしてほしい。という考えは理解し難いです。 ある程度の年齢になった義理親にそれをさせたくない私は、冷たい人間のようです。 皆様はどう思いますか? 私だって、お金に余裕があれば、もう少し寛大になれると思います。義理母は62歳です。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

まだ先の話です

🙂
pzo
義父と義祖父が亡くなってからなら70才位ですよ。 自由に使える年金なんて僅かです。多分、国民年金だと 思いますが国民健康保険、介護保険それに県市民税を 引いたら微々たるものです。トピ主さんとしては 年金を自由に使われるのが厭でしょうが孫のこづかいや 食費の一部負担でなくなります。夫さんが恩返しを したいなら希望に沿うよう努力しましょう。 これはトピ主さんの両親にも言えることです。

とぴ主は収入はありますよね?

🙂
匿名希望
教育費などいろいろかかる頑張り時ということは とぴ主は夫の扶養家族ではなく、収入がきちんとあるということですよね? そうでなければ、何を頑張るのか矛盾が生じます まさか、節約ですか? とぴ主が当然、旦那さんの扶養家族ではないことを前提に 家事は完全に分担制。 そして生活費は3等分にし、夫三分の2、とぴ主三分の一 の負担にすれば、ほぼ平等に近くなります 専業主婦ではないですよね? もし、専業主婦なら、とりあえず旦那さんの希望を通すしかないでしょう それで生活費が持たないとなれば、姑から生活費を請求しましょう

トピ主さんに賛成

😨
あぴ
お金がないって、 良い歳して義理母夫婦さん方には貯金もないの? 今の生活はどこからお金が出てるの? 夫婦の老後の生活資金は? 義理祖父さんや義理父さんの生命保険や医療保険は? お金がないの意味がわかりません。 ある程度の年齢といっても、今どき62歳じゃまだまだ若いでしょう。将来同居するとしても自分の生活費を今からでも少しは稼いどいてもらわないとね。 お子さん達の教育費への影響もあるので、同居となった場合の収支や資金については改めてご主人としっかり相談された方がいいですね。 (ご主人は自分の母親だから感情的になりやすい) トピ主さんが専業主婦かはわかりませんが、場合によっては、働かなければならなくなるかもしれません。 これまで夫婦で両親とのことも含めた将来のことを話し合われたことはなかったのでしょうか。 トピ主さんの考えに賛成、不安は理解できます。

自分なら、

🙂
からのんら
義理母が一人になって、夫から同居を持ちかけられたら、毎月定額、食費を入れてもらうのを条件にすぐに引き取るか、一人暮らしが厳しくなるギリギリまで頑張ってもらってからの同居で、お金は入れてもらわない・・・どちらか夫に選択してもらいます。 60代前半から同居じゃ先々長いですから、不満も溜まります、自分の主張はしたほうが良いです。

でも 家賃はただですよ?

💔
さえ
家賃を支払ったと考えたら 義母の年金くらい相殺されますよね。 どこに義実家があるのかわかりませんが、相場の家賃を調べてみてください。 食費や光熱費は 工夫したら貴女方家族が使う金額と大差ないと思います。 年金がいくらかご存じですか? 年金が多いのなら 少し負担してもらっても良いかもしれませんが、少ないのなら お小遣いになるでしょうね。 62歳の義母さんなら 家事を手伝ってもらったらどうですか? 食事は1週間交代でとか 洗濯はお願いするとか・・そういう取り決めが出来たら良いですね。

お金は大事

041
同居妻
62歳でお金が無い=貯金が無いのでしょうか? きちんと貯金されてる方なら、万が一病気になったときの蓄えもあるでしょうから、年金ぐらいご自由にと思いますが、 貯金のない義母さんなら、通帳管理させて貰うかな。 もちろん、使いたいと言われたら預金からお金を引き出して使って貰いますが、 ある程度の積立預金はして貰うと思います。 食費や電気代は、我慢出来るとして いざって時にお金の負担があるのはゴメンですから。

お金を出してもらったほうがお互いのため

041
私も62です
万が一、私が息子家族と同居すると考えた時、 食費や光熱費の一部は絶対出したいと思いますよ。 年寄りが使う小遣いなど知れたもの。 わずかでも負担すれば、お嫁さんだって気分は違うでしょう。 旦那さんは、自分の親で、産んで育ててもらった恩返しみたいなところでしょうが、 お嫁さんは割り切れないものですよ。 国民年金満額なら月6万程度以上はあります。 半分くらいは出すべきでしょう。 子どもに丸々養ってもらうことは、親としては情けないと私は思います。

微々たるもの?

041
鬼田嫁子
>自由に使える年金~県市民税を引いたら微々たるものです。 義父が厚生年金加入者であれば、年数にもよりますが遺族年金が付くでしょうから、月あたり2万や3万ではないでしょう。10万と少しはある人が殆どじゃないですか? 月当たり2万や3万というのは、現在概ね90代以上などで、世代的に年金制度の恩恵を受け切れてない世代の人たちです。 月10万円は全くの独居となればやや苦しい額ですが、子世帯と同居して生活費を出させ、全額を小遣いとして好きに使うような額でもありません。2万ならともかく、10万は微々たる金額ではないので。 かといって全額を入れて貰うようなものでもないでしょうから、仮に月10万円とすると ・食費&光熱水費&共通の雑費(洗剤やペーパー類等)として家計に入れて貰う分が3万円 ・大きな医療費や不意の出費に備える分が1万円 ・日々の医療費や個人的な雑費、小遣い、嗜好品代などが6万円 この辺が妥当ではないでしょうか。 年金生活と言うと「困窮、苦しい」イメージがある方も多いですが、今の6~70代は「子供が生活すべて背負わないといけないほどには」切羽詰まってない人が大半です。

お子さんがまだ小さいと教育費が掛かる

041
通行人
ご主人には、親孝行には反対しないけれど、子供を一人前にする必要性も忘れないでと訴えましょう。 子供の教育費が十分で、生活費も十分なら、問題無いはずですし。 助け合う為に同居するなら、なにもかも負んぶに抱っこだと、同居も続きません。 長いスタンスで考えてもらえるように、ご主人と話合ったほうがいいです。 トピ主さんは冷たいのではなく、お子さんの事も含めて現実的に考えてるだけ。 ご主人のほうが理想論で語ってるだけに見えます。 ちなみに、何かしら出来る事があるほうが、老後も幸せであり、上げ膳据え膳だとすぐ衰えると私は思います。 現実的に、頑張っている高齢者の方を何人も知ってますが、依存してるより自立してる方のほうがシャキッと生き生きされてます。

人それぞれ…

🙂
happipi
 同じような状況ですが、あなたの場合はまだ義父が生きてる。年金も遺族年金や65才を過ぎると大幅?にアップする模様だし、都会なら何とかパートしている人が多いです。住まいはもちろんタダになるんでしょう?  我が家は、住宅ローンはこちら持ちで、半分義母名義だから完全に勘違いしていて、好き放題しすぎだと思います我ながら。  たぶん、住宅ローン完済のころはぼろ屋敷だし、その頃にはもう面倒も見ないのを前提で、リビングダイニングと狭いのに三部屋も使わせないが、家事を完璧にすることと、一切病気の時も大丈夫なんて言葉はなかったのでそのままの状態だと思います。ご本人がそうしてきたことなので。  高額所得帯の我が家は、勘違い義母の住宅ローン付のせいで、完全にいいなり化されてますし、完全同居をやめるのを条件に継続していく方針ですが、万一ダメな場合はもちろんこの人が原因ですから、それ相応な処置を行いたいそう思っています。結果には、原因がつきものです。 最初から、妥協してはダメです。年寄だからってかなり利口なのだから、変な嫁の噂をたてたり、嘘ついて年寄の知恵で泣きおとしもお手の物ですよ。

あの…賃貸じゃないんだよね?

🐱
玉猫
親の持ち家なら主さん達の家賃が要らなくなるよね? それはメリットだよね? 地方によって家賃は違うけど、首都圏なら月10万円以上は浮くことになる。 年金が少ないなら国民年金かな? なら月6万ぐらいしかないよ。 確かに食費や光熱費などは今より多くなるけれど、それが現在の家賃分を上回るとは思えないけど。 62歳だっけ? 今から働くのはやっぱり無理があるし、90代の義祖父が御存命ならその介護もあるのでは? 義祖父が自立してるなら、まだ家事はできる年齢だから家事に専念し子供の面倒も見ても らえば主さんは外で働くことに専念できるのでは? 家賃分と主さんの賃金がプラスになれば、生活費が増える分より遥かにいいんじゃないの? メリットとデメリットをちゃんと計算してから文句は言えば? それとさ、義祖父って義母からみて舅なんじゃないの? なら義父亡き後に義母が義祖父の介護を放棄することは可能だよ? ご主人はそれを心配してるのでは?

一部の方

041
鬼田嫁子
同居したからって必ずしも、子世帯側の住居費が浮くパターンばかりではないですよ? 子世帯が建てた家に親を引き取る形の同居もありますし、親の持ち家に子世帯が入るにしても、その時点や将来、老朽化に応じて修繕や改装改築の必要性が生じる場合があります。 築浅でローンも殆どない親の家に子世帯が負担なしで入る形で同居になるのなら、経済面でメリットはありますが、そんなケースは多くはないです。 ちなみに我が家も、夫婦で建てた別棟に軽度要介護の姑を引き取った形ですので、私達に経済面でメリットはありません。土地は舅名義ではありますが、義祖父からの相続で舅姑が購入した土地ではありません。ちなみに家(母屋)も義祖父の家です。 つまり、舅姑は自分の代では家も土地も買っていないのです。その浮いた住居費はどこに消えたかって?舅の飲み代と愛人代と、株の損失に消えました。 いくら夫の親でも、こんな人達と同居して言われるままにお金を出すほど私は甘い嫁ではないです。夫はなぜか私が自分にベタボレだと思い込んでいて、嫌われたくないばかりに従うと思ってたようですが、とんでもない。ビシバシ改革させて貰いました。

引き取り同居?

🙂
まあまあ
義母さん宅への同居なら家賃分浮くけど・・・

トピ主です

ポンポン トピ主
お礼の仕方が解らず、この方法での投稿なのですが大丈夫なのでしょうか? 皆様色々なご意見ありがとうございます♪ 確かに主人にとっては、親孝行は大切なことですね。私は、子供達で精一杯でそこまで今は考えられていない状態です。 専業主婦だとこの意見は言ってはいけませんか?子供が小さいときは、入園前まではできるだけ一緒に過ごしたいと思い今は専業主婦です。 お後、同居場所は、私達夫婦が新しく建て替えるか、今私が住んでいる地域に家を買いこちらに来ていただくかになります。 まだ10年は先の事だとは思いますが今の現状快く主人の意見に従えません。 もう少し先なら、心に余裕もでてくるのでしょうか? 私も出来れば親孝行に参加したいですが♪

トピ主です

ポンポン トピ主
皆様ありがとうございます。 いくつか、ご意見頂いた中で質問のお返事をさせて頂きます。 義理親は国民年金です。貯金はほぼなしと思っていいと思います。(実家の解体費用をどうしよう…)とのことです。 義理祖父母の介護などは、正直分かりません。義理祖父は、元気で朝は畑仕事、後は義理祖母の介護をしています。 あと、お金がないのかな…と思うところは、結婚祝い、出産祝いなどはありませんでした。 義理祖父母からはありました!義理祖父の年金が高額のため、義理母に月20万入れて、それで生活をしています。 義理母は働いていません。 主人は、そんな義理親が不憫なのでしょう… 私からすると、介護が必要な情況のなかでは恵まれていると思います。 また、実親とあまりにも違いすぎて…なぜ、このようになってしまったのか疑問で仕方ないです。 病気になってしまったのは悲しい事ですが、なぜ老後を考えての貯蓄をしなかったのか。 出来なかったのか。 疑問に思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧