本文へ

二世帯住宅にお住まいの方、教えて~っ!

レス4
(トピ主 0
041
結婚1年目
ヘルス
将来的に義両親との二世帯住宅住まいになりそうです。義両親が全て持つと言ってくれているらしく、夫は長男でもあるので、断る理由もないみたいです。ちなみに子供はまだいません。 現在も同じ市内に住み、義両親とは気を使いつつ仲良くやっていますが、それも多少の距離あってこそだと思っています。私はこの先もずっと専業主婦だし、正直近くに住めば十分だと思いますが、嫁なのでそうも言えず、数年先とはいえ今からとても不安です。 二世帯住宅に住んでいる方、日常でどんな事がありますか?苦労、問題になる事、良かった事、愚痴など、何でもかまわないので、教えてください。お願いします。

ランキング

レス

良くも悪くも

041
江戸
私も子供なしで主人の父母と2世帯住宅。玄関・台所・風呂・トイレ別々ですが、廊下でつながっていて、行き来ができます。ですから、風呂上りでもラフ(パンツにTシャツ)な格好ではいられないし、旦那とラブラブモードになっても、気を使うし。共働きなので疲れた時に手抜き晩御飯にしたくても、ご飯時にくることもあるので、バランスを考えて作らなければいけないし・・・。それなりに気は使いますよ。でもその分いい事もありますよ。もちろん家賃はタダ。買い忘れた物があってもすぐもらいにいけるし。たまにおかずもくるし。家賃が浮いた分、生活に余裕ができるし。なんといっても一番は、体調が悪くて寝ている時に、誰かが居てくれて、食事を作ってもらえるのがとてもありがたいし、安心です。 一長一短ですが、私はいいと思いますよ。

嫁だからこそ言わなくちゃ

041
タラ
おすすめしませんね。 周囲の知人、親戚が二世帯住居で苦労しているのを見ているだけに私だけは二の舞にならないように断固、別居を訴えてそうしてます。正解です。 まず性格的に向き不向きがあると思います。 何と言っても嫁になる人が一番気を遣い、弱い立場なので、貴女が何言われてもへっちゃら、という図太い神経の持ち主で大らかなタイプなら何とかやっていけない事はない(といっても大変ですが)でしょう。 でも私のようにとてもプライバシーを大事にしていて、人から言われた事を真剣に受け止めて傷つくタイプだと命取りですよ。病気になります。 あと、ご主人の態度です。何かあったとき、必ず妻の味方になってくれるかどうか、です。 一生の問題です。 数日我慢すればいいというもんじゃないので、人生を棒に振らないようによく考えてくださいね。

完全分離ならおすすめです~

041
みるみ
我が家は完全分離の2世帯住宅です。 玄関もお風呂もキッチンもなにもかも。 (もちろん光熱費やその他もろもろも) ただ同じ敷地、同じ屋根の下に2世帯分の住居があるという状態です。 (同じ集合住宅に住んでるという感覚) 東側と南側が道路に面しているので玄関先でバッタリ、ということもないので 何も無い時には2か月くらい顔を会わせないことも あります。 もともと干渉してこない義両親だということもありますが。 何かある時(もらいもののお裾分けなど)は 内線で電話が来て、お茶のみがてらおうかがいするというかんじです。 子供が出来たらちょっと見てもらうことも出来るし いいなーと思ってます。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
結婚1年目
あれから友人にも話を聞いたりして、彼女らも知らずのうちに気づかれしてしまい、一人は最初のうちは旦那さんに勧められて実家に長いこと帰ってリフレッシュした(位精神的にやられた)といっていました。 私も繊細なタイプです。他人から言われた不快な事を上手に聞き流す事が出来ず気にしてしまいます。活発で社交的ですが、自分の家庭や自分自身の話などは余程の親友にしか話しません。あとたとえ時間があっても、生半可な友人知人と会うくらいなら、一人で行動する方が好きです。きっと大らかなタイプなら話は違ってくるかもしれませんよね。 夫が優しいので、現在平均月に二度は義実家へ足を運ぶか、一緒に食事等に出かけます。それ以外の週末は朝から電話をよこす事が多いです。これにはさすがに、夫婦で居留守を使ったり「先約があるから」と角をたてないように断っています。その結果で平均月二回なんです。正直私はこれで十分過ぎると思ってしまいます。確かに一生問題ですもんね・・よく考えないと・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧