本文へ

お風呂だけの問題で別居したい

レス113
(トピ主 1
🙂
のりこ
ヘルス
私と夫は結婚して15年、義両親と二世帯住宅で暮らしています。 玄関が別の分離型なのですが、お風呂だけは義両親側にしかなく、そちらに入りに行っています。 これが私には苦痛で仕方ありません。 義両親とはそこまでの干渉もなく過ごせており、仲が悪いとかはありません。 ただ、入るタイミングが悪く、私が入ろうとすると義両親のどちらかが入っているという事が多く、そのたびに自分の世帯に戻るという形を取っています。 たかがそれだけ、と思われるかもしれませんが、それが本当に嫌で仕方ないんです。 お風呂ぐらい自分のタイミングで入りたいんです。 朝早くに入りたい日もあれば、仕事で遅くなってしまった時は深夜に入りたいんです。 でも義両親は朝はゆっくり、夜は早く寝てしまうため、入れる時間帯は日中から夜20時ぐらいの間、日中は私も仕事をしているので家に帰ってきてからでないと入れず、そのタイミングで義両親が入っていればもうお風呂は諦めたくなります。 15年、気持ちをだまし続けていましたが、そんな中義父から「嫁の髪の毛が風呂場に落ちてた」と夫にクレームが入り、夫がそれを私に伝えてきたことで爆発してしまいました。 ちなみに、私がお風呂に入った後は床掃除+脱衣所をコロコロで軽く掃除しています。 自分の居住区のお風呂ならこんな面倒な事はしなくていいのに、わざわざ毎回掃除もしているのに文句を言われるのかと。 きっと義両親も他人である私がお風呂に入る・居住区に来るのは嫌なんだと思います。 だから夫に「二世帯を解消したい」と伝えました。しかし義両親が高齢で心配だからと一蹴。 なら私だけ別居したいと言うと「たかが風呂で」と笑われました。 たかがでしょうか。 お風呂に満足に入れない、こんな生活嫌です。 でも夫の事は好きなので、別れたくはありません。 夫に本気であることを伝えるにはどうしたら良いでしょうか。

ランキング

レス

離婚はしたくなくて別居したい

めりこ
タイトルのように 夫に何度でも伝えたらどうですか? 一蹴とありますが諦めずに説得しつつ 実際ご自身がどうしても耐えられないなら 近くに風呂付きのアパートを借りて そこに住むなり 24時間営業のシャワーブース付きのスポーツジムに登録するなり ご自分で行動するしかないでしょうに。

お風呂いれたら?

🙂
わーまま
同居ってそういう感じで嫌なのよね もしかして、お風呂掃除は義両親だよね そういうのが億劫なんでしょうね お風呂の追加リフォームはできないだろうか? 案外何とかなるとは思う シャワーだけでよければ、案外簡単です 最新式のシャワールームで検索してみてください 案外悪くないはずです 15年も同居していたら、お子さんがいれば大きいはず 義両親だって、もうそろそろ介護までいかなくても衰えを感じる世代 フルリフォーム必要だし、お風呂に不便するだろうから 色々考えるべきなんだと思う ここまで来ると、嫁への嫌がらせでその時間に入っているような気がします 大体、生活時間って決まっているじゃない? 不測の事態が少なさそうな、老後の生活 トピ主の感じるところだとは思います 無意識の意地悪って普通にあります 意識してやらないから面倒なのです その程度でと鼻で笑う夫 妻さえ我慢すればうまくいく同居 決して離れないと思うからできるんです とりあえずリフォーム案がだめならば 次点は近所でアパートを借りる算段をつけること 夫に保証人を依頼するのです ひとりで済むから狭くていいんだもの アパート探すだけなら簡単です 具体的な行動を起こすと それだけで気持ちは好転しますよ

リフォーム

🙂
匿名
お風呂だけならば、リフォーム出来ませんか? トピが我慢出来るならば、シャワー室でも良いかな。 15年同居我慢して、何故に今更? 2世帯で同じお風呂は我慢出来ないは、同居嫁アルアルでしょう。 たかがお風呂では無いけど、トピも働いているならば、費用面では何とかなりませんか? ご主人と別れる気持ちが無いならば、別居よりもリフォームの提案が現実的ですよ。

追記です

🙂
のりこ トピ主
文字数制限で追記します。 二世帯は義両親の希望です。 その際、フルリフォーム(お風呂込み)を提案しましたが、義両親が却下しました。 シャワールームのリフォーム提案もしました。 私がお金を出すからと言いましたが、湿気がこもる・排水がどうのこうので却下されました。 義両親も夫も大した事ないと思っているので、却下してくるんだと思います。 年1で提案してきましたが却下され続けています。 コロナ前はジムに通っていたのでジムのシャワーを使っていました。 しかしやっぱりゆったり出来るわけもなく、シャワーの後にまた服を着るというのが嫌でした。(パジャマを着たい) 近所に銭湯もあるのですが、シャワーが固定されてるタイプで洗いづらく、冬場はお湯が出ない事もしばしば・・・ くつろげる環境ではありませんでした。 こうしてみると我儘なのかなとも思いますが、でもお風呂に満足に入れないってどの時代の人間なんだよ!?とも思う自分がいます。 お湯を張るにも義両親の許可が必要です。何でいちいち許可を取らないといけないのか。 光熱費は私たちで義両親分も支払っています。何なら義両親には言っていませんが私が払っています。 こうして文字に起こしてみると、何で我慢してるんだろという気持ちも湧いてきました。 もう夫に内緒で契約しちゃおうかな。

別居

🙂
頑張れー
お風呂は大事ですよ。 時間も気を使うし、掃除もね。 髪の毛1本も残らないように気を遣って風呂入るのって疲れますね。 同居の人はみんなそうなの? 凄いですね。 そもそも義両親と同じ風呂なのが、私は無理ですね。 トピさんだけ近くに1ルーム借りたらいいのに。風呂付き。 多分、快適すぎて戻れないと思うけど。 たかが......じゃないよね。 大きな問題だと思うけど。

同居ってそんなもんで

🙂
むっちりもっちり
そういう些細なことから爆発するもんです しかもあなたは15年も蓄積されちゃってきたからね そりゃ爆発力も相当でしょう たかが風呂で そうなんですされど風呂です それが理解できない旦那なら 義両親と同居して「あげる」価値はないね 私の行ってるジムは おばちゃんはみんなパジャマ着て帰るよ それには抵抗があります? 若い娘には抵抗あるかな?

考えてみました

🙂
紫の雨
「嫁の髪が風呂場に落ちていた?」 どういう意味でしょうか? 敷居の高いお風呂ですね。 それを言われたら萎縮しますよ この一言は溝を作りましたね。 ○円満別居してアパートを仮住まいはどうでしょうか? ○それか…庭にがあれば 奥さん専用のお風呂を作る。 お風呂件&離れ部屋を作るのは? 石田さんちの大家族でも、 以前、ご主人が庭に離れ部屋を作っていましたね。 あんな、感じです。

主は義両親の二世帯住宅で同居したいという願いを

🙂
既婚
聞き入れ大きく譲歩したにも関わらず >二世帯は義両親の希望です。 その際、フルリフォーム(お風呂込み)を提案しましたが、義両親が却下しました。 義両親は、風呂も別にしたいという唯一の主の希望を却下したのですね。 そしてご主人に苦痛を伝えてもまるで分かってないとの事。 お子さんの風呂の時間の事が出てこないから、お子さんはいないんですよね? だとしたらまずは、ご主人に二世帯住宅を出るつもりはあるか?と聞いて、ないと言われたなら、最悪主1人でその家を出るぐらいの覚悟をしてからの話になるけど。 今の主の爆発寸前というか既に噴火した気持ちを義両親に伝える。 >15年、気持ちをだまし続けていましたが、そんな中義父から「嫁の髪の毛が風呂場に落ちてた」と夫にクレームが入り、夫がそれを私に伝えてきたことで爆発 >お湯を張るにも義両親の許可が必要です。何でいちいち許可を取らないといけないのか。 >朝早くに入りたい日もあれば、仕事で遅くなってしまった時は深夜に入りたい。 >義両親は朝はゆっくり、夜は早く寝てしまうため、入れる時間帯は日中から夜20時ぐらいの間 >日中は私も仕事をしているので家に帰ってきてからでないと入れず、そのタイミングで義両親が入っていればもうお風呂は諦めたくなります 髪の毛の事をいちいち忠告してくる義父ってホント嫌ですね。 これらの主が我慢してきた事全て義両親に伝えて、二世帯住宅から出ていきたいぐらい嫌だと伝える。 普通はここで、そんなに嫌だったとは!とか言って、主達の家に風呂をつけてもいいとか言い出す人達もいるでしょう。 それでもダメなら、ご主人にも、もうこの生活が耐えられないから私一人で家を出ます。と言う。 年1で話しても伝わらないご主人でも、1人で家を出る覚悟を持ってこれだけの事を言えば本気だと伝わる。義両親にもね。

簡単な事です

😉
フリーランサー
旦那に話して、お風呂場を増築?したら解決です。 それがダメなら、シャワー場の設置で手を打ったら如何ですか。お風呂は、偶に「お風呂屋」さんに行かれてはどうでしょうかね。 遠慮しないで、トピ主さんの希望をバーンと叩き付けてご覧になることです。トピ主さんの願望を無視するような男と結婚を決意されたのですか? 将来的に、子供さんが出来たら更に困った状況になるのではありませんか。 旦那に、何故トピ主さんの希望が叶えられないのか、問うことです。 好い加減な回答なら、離別も念頭に話さなければならんのではありませんか。 金で解決できることは、金で解決できます。

嫌はイヤだけど

🙂
マル
家族で住んでたらみんなで譲り合って使うもんなんじゃないの? って正直思いましたよ。 そりゃあ、風呂でもトイレもそうね、たくさんある自分のがある、サイコーだよね。 でもさ、大抵の家は、お風呂1、トイレ多くて2 って感じじゃないの? 家族多けりゃ順番に、時間帯かぶらないようにずらして、なんて当たり前じゃないかな? 髪の毛が…なんてのも、すみません!気をつけます!って言いながらお互い様なんじゃないかな。 義理の関係、同居、って言うのが気持ちに拍車をかけるんだろうけど、普通に子供がいる世帯でみんなで暮らしてたらそんなもんだと思うけどね。 だから、やっぱり「たかが風呂」だと思う。 毎回じゃないんでしょ?風呂場でバッティングしちゃうのは。 だったらむしろタイミング悪かったな、って思うとこじゃない? で、朝でも夜でも近所迷惑にならないって言うなら、わたしお風呂使います宣言して占拠しちゃえばいいじゃん。 シャワーじゃなくて湯船に浸かりたいなら別に許可なんてもらわなくていいよ。 で、最後掃除して上がってくればいいじゃない。 それでも自由が無い、って言うなら別居なり考えたらいいんじゃないかな?

レスします

🙂
みか
お気持ちわかりすぎます。 結婚当初、完全同居していました。2世帯住宅ですらなく、自分たち夫婦の部屋が2部屋あるだけでした。一般的にはキッチン共有がきついとされていますが、案外と、それよりお風呂共有のほうがきついかもしれないと思ったことを思い出しました。いまは敷地内に移行しているので、朝でも昼でも真夜中でも好きなときに入浴しています。 さて、リフォームを拒否されているようですが、やはりリフォームがいちばんいいと思います。その前に、もう少し強くなるべきかと。 >義両親は朝はゆっくり、夜は早く寝てしまうため、入れる時間帯は日中から夜20時ぐらいの間、日中は私も仕事をしているので家に帰ってきてからでないと入れず、そのタイミングで義両親が入っていればもうお風呂は諦めたくなります。 義両親のスペースにあるからといっても義両親の部屋を通っていくわけではないですよね。それなら、朝でも夜8時以降でも遠慮せず入浴しましょう。入浴は、人が生活するうえで食事やトイレ同様に欠かせないものです。そのため、義両親スペースにあるからといって入浴をあきらめてはいけません。もとはといえば、お風呂はひとつでいいという選択をしたから発生している事態なのですから。トピ主さんも家族の一員としてもっと権利を主張しなければなりません。そこは強くなってほしいです。そのうえでリフォームを主張すればいいと思います。そして、どうしてもリフォームできないのならアパートを借りればいいと思います。 もっと強くなってくださいね。応援しています。

宣言と実行では?

🙂
専業主婦よ
皆さんは軽く考えて、わたしの意向をすべて脚下し、要望も無視されつづけ、もう我慢の限界です。 これ以上はできませんので、シャワー室を作ることが嫌なら、私は別居します!と、言ってみたら?ワンルームマンションでも借りたらいい。

嫌でしょ

🙂
おじさん
私もお風呂増設に一票です。 最近は、普通の家でも、トイレ2つとか洗面台大きめとか普通なのですから、共用なんてみんな嫌だと思いますよ。 いくらかかるかは元の家次第なのでなんとも言えないけど、最近のユニットバスは、最低クラスでも快適ですよ。

塵も積もれば山となる

🙂
デサ
たかが風呂でだなんて、どの口が言ってんのよっと言いたくなります。毎回なら、毎日のようなものです。 >光熱費は私たちで義両親分も支払っています。何なら義両親には言っていませんが私が払っています。 「もう同居して15年経つんですから、我慢も限界です。言わせてもらいます」と今一度、義親と旦那さんにがんがん、あなたのこの15年間の不満をぶちまけてその上で、契約してはどうですか。 それでも駄目なら離婚を宣言してください。 塵も積もれば山となると同じです。

まずは風呂の声掛け

🙂
もうもう
>夫に内緒で契約しちゃおうかな。 別れる気はない(離婚する気はない)けど、自分が快適に過ごしたいから別居。別居婚夫婦でいたい希望ですよね。旦那さんは親と住み続けて、自分は別居。 20時以降のお風呂は禁止なの?早朝のお風呂など、トピ主夫婦に風呂時間の権限無し?旦那さんはそれで何とも感じてないとしたら、たがが風呂になるのでしょう。自分も我慢してる、夫婦で風呂の我慢ですか。トピ主同様の環境にいる実子である旦那さんが動かない。それで良いとしている。 うちも一つ風呂一つで親世帯共用だけど、出たら内線で連絡し合っている。出たからねと。そうしたらバッティングもなくなる。当たり前のように同居した時から、出たら声掛けしてる。それは子どもにもね。 まずは、声掛けでバッティングを避けるを実行してみたら?家族みんな時間が被らないように、声掛けは当然だと思ってました。朝早いから、早く入り寝たいとかあるし。 トピ主同様、風呂時間を制限されている旦那さん外でいつも済ませてますか?いっそのこと、夫婦でスーパー銭湯とか言ったらどうでしょう。毎日は出費痛いけど曜日を決めてとか。 旦那さんに内緒で別居準備も良いけど、旦那さんは受け入れてないわけ(別居婚夫婦)だし勝手な行動が望まない離婚の引き金もバカバカしいよ。 勝手にするよりトピ主は、別居婚夫婦をしたい、本気で別居婚夫婦が良いを旦那さんにわかって欲しいのでしょう。ならば、何故かをしっかり理由を説明した方が良い。どうして別居婚夫婦になりたいのかを。 旦那さんはたがが風呂(自分も同じ思いをしている)で、別居婚なんて受け入れることできないと言ってるし。

何で我慢?

🙂
へー
義親や夫の、二世帯に住む意見は堂々とまかり通ってるのに、トピさんのお風呂問題はスルーですか? 同居なんだから、お互い我慢って人もいるけど、 でも、圧倒的に我慢してるのはトピさんだけですよね? お湯をはるのも許可制? よく我慢してるなって思いますよ。 お風呂の増築か、別居。 今後の事を考えると、どちらかですよね。 風呂の増築を却下されたら、 夫に「いーんだよ?別居でも。」 って言ってみたら?? それくらいの覚悟見せないと、単なる「ワガママ」で終わっちゃいますよ。

「たかが風呂じゃないから私だけ別居する」

🙂
そら
>「たかが風呂で」 「私にとっては『たかが』じゃないの。光熱費は私が払ってるのに自由にお風呂に入れないなんてストレスでおかしくなりそうだから私だけ別居するわ」と言ってアパートを探せばいいでしょう。その際、光熱費の支払いは夫にするのを忘れずに。 それで夫が折れればよし、折れなかったら別居を強行しましょう。 それでも夫がグズグズ言ってくるなら(いったん)離婚したほうが後々のためだと思います。

介護だったら相手を風呂に入れるんですよ

🙂
ぎんねこ
自分自身風呂の給湯器が壊れて、団地の姑のところの風呂を借りたことがありますが、脱衣所もなくそこで風呂に入れというのは抵抗があり、我慢して入りませんでした。トピ主の心を開かないお気持ちわかります。 しかし、のちに舅が亡くなり、姑とは要介護1で同居になりました。認知症で風呂に入りたがらない。最初は介護ショップの清拭の液や、洗い流さなくていいシャンプー使いながら、やり過ごして、なんとか指示出して、風呂に入れてましたよ。あとはシャワー介護椅子を購入して、シャワー浴。夜仕事から帰宅してから、風呂に隔日で入れていました。私は気前がいい性格だから、苦にもならずに、姑を風呂に入れていました。四年制大学出た友達に聞いたら、介護で風呂に入れるということはできないそうです。 このまま暮らしても、介護なんかできなくて、早めに老人施設に入れることになるかもしれませんよ。風呂も共同で使えないんですから。 言うなら御主人からご両親を注意することからでしょうか。髪の毛なんか誰だって一日何十本か落ちます。黙って捨てればいいんです。 このままでは介護してもらえないよと言ったら態度変えるんじゃないですか。何でも嫁さんにやらせればいいという問題じゃないです。 介護は実のお嬢様にやっていただければいいと思います。

トピ主さまだけ、別居する

🙂
長く我慢し過ぎですね。 とりあえず、ワンルームを借りて、一人暮らしを満喫してみては? 意外と、夫も不要に感じるかもしれません。 一度、自分の心を見つめ直しては?

もう一度リフォームを提案

041
詩音
毎日のことは「たかが」の一言で片付きません。 トピ主さんが爆発したのは自然なことだと思います。 リフォームの提案をもう一度しても、取り付く島もないのならば「じゃあ、私だけ出て行きます。」と別居に踏み切っては? マンスリー借りて様子見。 トピ主の髪の毛見つけるくらいだから目も頭も体も元気。病気にでもならない限り、高齢とはいえ元気に過ごせますよ。 近居の別居が一番、皆の願いが叶うと思うけどな。

出ていきなよ

🙂
ソイ
我慢することないよ 既に散々我慢してきたんだから 出て行っちゃえば良い 捨ててやれ

契約しちゃえ!

😉
いちごちゃん
よく15年も我慢しましたね!! 私、生意気な嫁なので1週間で根を上げそうです。 働いている立派な大人が居候みたいな風呂生活をなぜしなくちゃいけないの? 我慢して毎日不満な生活を続けて人生終わっちゃいますよ! お金が何とかなるなら、お金で心の平穏、リラックスを買いましょうよ! 週末婚でも別居婚でも好みの呼び方にして、拠点はココだけど自分のお風呂が欲しくて借りたの⭐︎ずっと言ってたでしょ〜?くらいの軽い気持ちで契約すればいいと思います。 ご主人様には事後報告で。 これまでずっと口で言うだけだったトピ主様が行動で示せばご主人様も本気だったとようやく気づくでしょう。部屋を解約しろと言われたら、お風呂の増築が完成したら解約してあげてもいいよ〜と飄々としていてください。(離婚や別居に繋げたいなら違う作戦で!) これまで妻の悲痛の叫びを聞いてくれなかったご主人様がいけないのですから、部屋を借りたことに負い目を感じず堂々としていてくださいね。 お風呂のリラックスタイム取り戻しましょう! 頑張ってください!!

時間を決めるとよいと思います。

🙂
3匹のくろねこ
トピ主さんを応援します。 勝手にリフォームしちゃえーとも思いますけれども その前にまず、お風呂の時間を決めるのはダメなんでしょうか ? 例えば 20時から21時は トピ主さんが入る時間という風に固定したらどうしようか。 うちも 家族が多いのですが家族の入るお風呂の時間は30分刻みで固定していますよ。 好きな時間に入りたいと思うかもしれませんが、入りに行って誰かが入っていて U ターンする方がよっぽど ストレスがたまるのではないでしょうか。 お風呂の時間を決めた方が楽だと思います。 髪の毛が落ちていたことを指摘されるっていうのは本当に腹が立ちますね。 コロコロもかけているのに。  私だったら「え ?髪の毛が1本も落ちていないお風呂場なんてこの世にありますか」 って言い返しますね。 お湯を張るのに許可なんかいらないし、どんどん 言い返して大喧嘩したらいいんです。 そしたら 夫も、リフォーム やむなしと思うんじゃないでしょうか。

わかる

🙂
まー
うちは完全同居で、玄関もキッチンもお風呂も一緒です。 ほんと嫌。 お風呂は全く使わなくなりました。 夏の暑い日でも歩いて40分かかるジムの風呂へ行っています。 寝る時ベタベタするけど我慢です。 誰もトピ主さんの嫌悪感を理解なんてしないし、気にもかけないですよね。 だって夫は自分の実家だし、義両親はトピ主さんは異物混入な存在だもの。 表面上は平穏に過ぎていくけど、ベタベタな体で寝る毎日ごとに義実家に対する憎しみが増大していきます。 お金に余裕があるなら別居の契約しちゃえばいいし、光熱費なんて払わなくて良いですよ。 そこまでお風呂問題は大きいです。(あと、うちの場合はキッチンと玄関もね。) 離婚したらこの嫌悪感は消えるのだけどなぁ。

とにかく自由にお風呂に入る。

🙂
あらら
義両親のことを思いやって、我慢してあげているからいけないのですよ。 ご主人が「たかが風呂」というなら、私は好きなときにはいると宣言して、 朝ぶろ、思いっきりやってしまいましょうよ! 夜中、寝る前にすきなだけ入ればいいじゃないですか。必ず、お湯を入れ替えてね。 どうしてダメなの?一番風呂で足をのばしたいじゃないですか。きれいなお湯で。必ず毎回、お湯は変えましょうね。 15年我慢してきて、これからもお風呂を我慢するのですか? 好きにしていたら、相手から文句を言ってきます。そうして、はじめて、お風呂問題が双方の課題になるのです。 トピ主さん、働いていらっしゃるのですよね。これから介護が始まるのに、こんなに我慢し続けて、本当に良いのですか。 私は朝5時から深夜1時までなら自由にお風呂に入ってよいと思いますよ。 我慢するから相手が付け上がってくるのですよ。文句を言われるたびに、どんどん入浴時間が深夜になっていっても良いと思いますね。 なぜだめなの?自分の家なのに。

別居で!

🙂
ドンマイ
トピ主さん、すごい可哀想です。 と同時に、協調性があって自制心があってお金も稼いで、すごい尊敬します。 私は幼稚な性格なので、義理の人たちなんて関係なく、風呂のお湯を入れ替えます。だって汚いじゃないですか。 義父が文句言ってきたら、光熱費を払っているのは私だ、とキレちゃいます。あと、高齢で方は目が悪い人が多いので(仕方ない)、多分トピ主さんより汚したままにしていますよね。そこもワーっと直接言っちゃうかも。 て、その勢いで別居宣言するかな。 別居してお互い気付くこともあるし、反対に壊れてしまうものもあると思います。 が、義理の人たちが今より年を取ってより偏屈になる。そして手がかかるようになるカモ。 そんな場合を考えると、ここらで現状を破壊してみるのもありかな、と思いました。 トピ主さんが元気でパワーがあるうちに、いっちょやってみたらどうですか?

お互い様だと思う

🙂
たいまい
トピ主が入浴中は他の方入れないですよね。自分だけ我慢しているんでしょうか?そんな事無いですよ。 何ならお金は私が払っているとありましたが光熱費だけですよね。フルリフォームの提案もお金は誰が出すんですか?シャワールームのリフォーム代だけですよね。トピ主が負担出来るのは。 似た内容でトイレなんかそうですよね。漏れる〜出ちゃう〜我慢出来ない〜って時にいつまでも出てこない。イライラしますがしょうがないんですよ。

別居ではなく。

🙂
お疲れ様です。
別宅、という感じで、 ワンルームでも借りたらどうでしょう。 お風呂メインで 後は、お風呂上がりにくつろげるようにだけして。 専用、銭湯 めっちゃ快適で、 帰りたくなくなって、 結局、別居になるかも?

「息子」な夫

🙂
nemui
>きっと義両親も他人である私がお風呂に入る・居住区に来るのは嫌なんだと思います >だから夫に「二世帯を解消したい」と伝えました。しかし義両親が高齢で心配だからと一蹴 高齢で心配、でも介護や看護となった場合、キーパーソンの名前と印鑑は息子である夫さんでも、実際にあれこれ面倒を見るのはトピ主さんになるんじゃないですか? で、ことあるごとに義両親に不満をぶつけられるのもトピ主さん >なら私だけ別居したいと言うと「たかが風呂で」と笑われました 不思議なのですが、夫さんはいつお風呂に入ってるんでしょう? タイミングがよくバッティングしないのか、バッティングしたら母屋で過ごしているのか? それとも義両親は息子には気持ちよくお風呂を譲るのでしょうか? >二世帯は義両親の希望です >その際、フルリフォーム(お風呂込み)を提案しましたが、義両親が却下しました 夫さんの希望はどうだったんでしょう? 夫さんは実の親だから昔に返った感じになっただけなのでしょうが、トピ主さんの気持ちを一つも思いやってくれなかったのはリフォームの出資の関係ですか? そのせいで髪の毛1本でネチネチ文句を言われるトピ主さんはまるで夫さんのおまけ、居候扱いです 光熱費まで払っているのに、いい面の皮ですよね >でも夫の事は好きなので、別れたくはありません ごめんなさい、50面抱えていつまでも「息子」であり続ける夫さんのどこがいいのでしょう? お湯はりや入浴時間に気を遣い、果てはジムのシャワーや銭湯などの工夫をめぐらすトピ主さんに対して、夫さんは髪の毛1本すら庇ってくれない親の伝書鳩 全ての元凶は、大きな自分の部屋(二世帯住宅)をあてがわれて何不自由なく「親孝行のいい息子」をやってる夫さんです 夫が夫でないんです 夫でないのに、妻であるトピ主さんの本気なんてわかるわけがありません

たかがではないです。

😡
薬子
トピ主様の気持ちとてもよくわかります。私はひとつ屋根の下完全同居でお風呂も一つでした。全く自分のタイミングで入れないどころか正直舅の後は浴槽の汚れが酷くてシャワーだけでした。真冬はキツかったです。 夫さんが高齢の親の味方で一蹴されたならばトピ主様も蹴りましょう。家を出ましょう。たかが風呂ではありません。15年間我慢した妻の本気を見せましょう。これ以上私を下に見るなら許さないと。 無責任に煽ってしまって申し訳ありませんがその位怒って当然ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧