本文へ

幸せなはずなのに死がよぎる

レス17
(トピ主 0
🙂
いよかん
ヘルス
私は44歳女性、夫と義両親と暮らしています。子供はいません。 義両親とは二世帯住宅で同居しているため、基本的には干渉なく過ごしています。 仕事はIT系企業の営業職です。同年代の女性よりはお給料は多く頂いていると思います。 趣味はスポーツで、長年続けています。夫と一緒に週末に練習に行くのが日課になっています。 食べる事やお酒を飲む事が好きで、こちらも週末に夫と練習のあとに居酒屋に行ったりして飲むのが好きです。 旅行も好きです。スポーツ絡みで遠征に行くことが多く、その土地土地にスポーツを通じて知り合った友人がいます。 お金に困っている事もなく、趣味もあり、日々充実していると思います。 夫との仲も悪くありません。 なのにふと「なんか死にたいかも」「もう生きるのに疲れた」と思う時があります。 そう感じた時に「あれ、なんでこんなこと思っちゃうんだろ」と我に返ります。 7年ほど前に仕事が過酷を極めていた時があり、その時に不眠症を患いました。 お医者様からは鬱による不眠だと診断され、2か月ほど休職もしました。でもこの時は眠れない事に困っただけで、死にたいなんて思いませんでした。 何かアドバイスや進言頂けると幸いです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

思うだけならいいんじゃないですか

🙂
かなぶん
たまにそう思うくらいなら誰でもあるんじゃないですか? 「あー、なんか生きているのがめんどくさくなってきた」って感じしょ。 本当にそう思っているかどうかはこれからわかってきますよ。 40過ぎると癌や命に係わる病気の疑いがかかることが増えてきます。その時に本当に死にたいならホッとするでしょうし、死にたくないと思うかもしれません。 鬱で「死にたい死にたい」と言っていた私の兄は、40代で癌で「死にたくない」と言いながら死にました。 遅かれ早かれどうせ死にます。思っても思わなくてもね。

おいしいもの食べよう、良いもの着よう

🙂
ぎんねこ
いや、よく不眠から立ち直られました。しかもお仕事を続けていかれたなんて、素晴らしいです。 御自分を褒めましょう。 死んだらおいしいものも食べられないし、綺麗なお洋服も着られないです。死にたくなったら百貨店に行き、おいしいもの食べたり、良いお洋服買いましょう。気分が浮き立つはずです。 そういう日を月一日設けるだけでも、変われませんか。 死にたくなったら、おいしいもの。美味しいもの食べて笑おう。働いて笑おうの真似コピーです。

疲れているのかと

🙂
ばじる
仕事は顧客と会社の板挟みになる営業職、休みは旅行やスポーツ遠征も多く、旦那さんとスポーツと居酒屋と、充実しているのは間違いありませんが、二世帯住宅とはいえ同居でもありますし、独りの時間がないことで気疲れと、スポーツも以前と同じペースなのであれば、加齢で体力が十分回復しないことで、精神的、体力的の両面で疲れているのかもしれません。 家であればベストですが、どこか一人になれる空間でだらける日を意識して作ってみるとか、早寝をしたり、昼寝の時間を作ってみるとか、自分を休息させる時間を作ってみるのが良いかもしれません。

人生展望がない

🙂
のの
ちょっと大きな視点なので直接トピさんへのご回答ではないかもしれないですが、、、 トピさんのような悩み・迷い、 そして子どもがいたとしても子育て後の無力感を持たれる方が多いと感じます。 憶測でしかありませんが、 目前のしあわせ、結婚、出産、家庭生活、等々だけ見て生きているからじゃないか、と思います。 今寿命は90年近くありますよね。その長い人生を遠くまで見渡して、 「さぁ、この長い人生をどう生きていってやろうか、何ができるだろう(=何がしたい)」 って展望がないんです。すごく沢山の夢(稼ぐことも含めて)が実現できると思います。 私は独身なので、リアルな現実(老い、金銭を含めて)長い展望を見ずには前へ進めませんでした。 おかげさまでアラカンの今は介護中(これも想定内)、その先には未実現の目標があります。 独身の方だとすでに30代(結婚適齢期ちょい過ぎ)で人生に失望してる方も見かけます。 子どもがいれば、、、子育て後だって長い年月がある、この先長い年月があるなんて考えてない。 トピさんの場合、結婚して家庭生活、仕事、、、だけどその先って考えましたか? 目前のゴールばかり見て求めて、ふと顔あげたら茫漠とした長い年月が広がっているだけ。 旧来のワンパータンモデル、結婚、お仕事(定年あるかも?)、子育て、 人生が60年時代ならそれでゴールでもよかったかもしれない。 人生60年の先人は誰もモデルを示してくれない。自分たちで作っていくしかないんです。 もっと自分軸で長い人生をどう生きるか、長い夫婦生活の在り方も、 考える時代になってきていると思います。

年取ってきた証拠でしょ

🙂
すずめ
年を取ってくるといろいろ不安になります。 その証拠だと思いますよ。 口にはしないけどふと死にたいと思う人は少なくないです。 鬱で死にたいと思わなかったのも珍しいですが。 更年期も近いです。 もっと思いますよ。 でも行動に移してしまいそうなときはまた病院へ相談に行きましょうね。

とりあえず病院でしょう

041
匿子
更年期障害かもしれないので婦人科。 鬱の再発かもしれないので心療内科。 受診してみてはいかがでしょうか? 7年前のような仕事によるストレスは無くとも、加齢によりホルモンバランスが乱れているのかもしれません。 更年期障害かもしれません。 なっても不思議のない年齢です。 私も更年期障害初期に突然死にたいと思ったんです。 死にたくない気持ちと死にたい気持ちが入れ替わるというか。 専門家に明確に「更年期障害だ」と言われて、ショックを受けましたが、受け入れてしまえば気持ちの上では楽になりました。 更年期のせいではなく、鬱の再発かもしれないので心療内科にも行ってみると良いと思います。 ただ、経験から言わせてもらうと、死にたいと思っている自分は別の自分です。 死にたくないと思っているあなたが本来の自分です。

つまらない

🙂
わー
この世に未練がないともいうかな 私はもともと、そういう性質がありました ふつうは死にたいとは思わないことのほうに驚き 死というよりは、面倒なことなしに消えてしまいたいかな? 精神的におかしいとは思いたくないところです 私は、そこまで趣味や仕事に情熱を持てないし お給料も能力も、生きていけるくらい程度で、何かに秀でているものではないんです 生活に疲れることあるし、老後資金のことを考えると嫌になります。 楽しもうと思っても、いろいろ気になってしまう だからつまらない 別に今が不幸でもないし、まあまあ幸せだからこそです 子供のころから親に遠慮して生きてたから、 心から自分のやりたいことをやる気になれなくなっているとも思います 人生も趣味も満足ではあるが、充実しているがゆえに、つまらない この年になれば、嫌なことできないことは上手に避けられますからね 自分のできないこともわかるので無理はしない 毎日の多少の暇をつぶすことなんていくらでもできるけれど それってなんだかつまらない あとは、困ったことや辛いことが少ないのもあります 日本は平和で安全で、おそらくトピ主は健康で 家族に介護が必要だとか、誰かに攻撃だれたりもしない、 仕事も落ち着いているし、無理しないことも理解できた 身につまされるような心配がないから 例えば余命宣告されたなら、急に災害にあったら、紛争地帯になってしまったら そんなこと考えている暇ないと思うのです つまり暇なんです 人生なんて、死ぬまでの暇つぶしだと自分を慰めています

誰にでもあると思いますよ

🙂
ぶろっくま
多分主さんは頑張り屋さんなのでは?あれもこれも無意識に頑張りすぎて少し疲れているのではありませんか? 私も特に困っていることはないですが、あれこれ手を抜けない性格なので、意識して心身ともに自分を休ませています。 仕事も家庭も趣味も頭もフル回転で毎日活動されているから、たまには何もしないでぼーっと散歩したり、ドライブしたり、今の主さんからしたら無駄に感じることをしてみると良いと思いますよ。

幸せだから

🙂
その日まで
トピ主さんとは少し違うかもしれませんが、 幸せな時に死にたくなった事があります。 父のせいで暗い10代でした。 書けない。書いてはいけない事ばかりの10代です。 父が逝きようやく光が指しました。 でもね、幸せを感じると恐怖がやって来るのです。 手放すのが怖いと思いましたし、 幸せでいいのか?父の子である限り、 幸せになってはいけないとも考えました。 だから逃げる。 死を選びたくなる。 成人して、友人が高校時代の担任との飲み会を設けました。 先生が、 お前は大人になったら、絶対に幸せにならないとダメだとずっと思っていた。 友達も離れていないだな。良かったな本当に良かった。 と泣きながら言ってくれました。 一緒にいた友人と一緒に号泣しました。 幸せなのに死にたくなる。今もたまにあります。 トピ主さんとは違うとは思うけれど、 私には理解できます。 過去を乗り切ったから今がある。 今を大切するしかないんでしょうね。 かなぶんさんがお書きのように、 いつか絶対に死ぬんですから。

死ぬことを考えることは、ごく普通のことでは

🎶
szk
わたしもありますよ。このまま死んでもいいかなと一瞬思うこと。 みんなそうなんじゃないかな。 幸せなら幸せのまま今死んでもいいかな。 不幸なら死んだ方がましかな。 なんとな生きてるならなんとなく死んでもいいかな。 生きている人間は全員死にます。だから死ぬことを考えるのはごく普通のことなのではないでしょうか。 わたしは気にしていませんでした。 心配が大きいならメンタルクリニックを受診してもいいかもしれませんね。

義両親と二世帯住宅?

🙂
ポトス
トピ主の生活を読むとかなり充実してらっしゃるように思いますが、義両親と二世帯住宅、ここがかなりストレスになりそうな気がします。関係ないですか?

平和ボケでは?

🙂
ライムカレー
これといった人生の波乱がない状態では、平穏な生活に「感謝」をして、ありがたいなあと思う気持ちが薄れて行きますよね。 これが、急に病気になったり、災害に遭ってしまったり、事故に遭ってしまったりすれば、そんなことを考える余裕はなくなって、「生きること」に必死になると思いますよ。 だから、トピ主さんのそういう考えは、「平和ボケ」というのが、一番妥当なのかな、と思いますが。

飽きてる

🙂
つまらない
何もかも満たされ過ぎて、人生に飽きているのでは? 順風満帆だと物足りなくなるものかと。 何か、新しいことを始めてみては?

一人の時間

🙂
ヒマワリの種
一人暮らしの私から見るとトピ主は忙しそうに見えます。いつも誰かといて、お休みの日も活発で一人の時間が欲しいのではないかと思いました。 死にたいというより、一人の時間が欲しいとか死んだように眠りたいのじゃないのかなぁ。 それが無理なら、お一人の時間、何もせず何も考えずぼーっとする時間を日常の中に一分からでも設けたらどうですかね。瞑想ですねぇ。

分からなくもない

🐤
女一心硬派道
過酷な仕事により不眠症を患っていたこともあるとのことなので、またそんなふうになってしまわないかという不安。 今は今で色々とアクティブに動き回っていて、自覚のないまま疲労が溜まっているのかもしれませんね。年齢的に更年期症状も出てきているのでしょう。 私は50歳ですが、やはり更年期でとにかく気怠い、20代の頃に比べると、あらゆることに対して意欲がなくなりました。 ASDなので、子供の時は上手くいかないことが多すぎて死にたかったですが、今はそういう理由ではなく、面倒臭いことや分からないことが多すぎる世の中に辟易して死にたくなることはありますね。 何のアドバイスも出来なくて済みませんが、人はいずれ死にますし、その日が来るまで前を向いて進んでいくしかないのではないでしょうかね。

共感できません

🙂
御庭番退屈男
>ふと「なんか死にたいかも」「もう生きるのに疲れた」と思う時があります。 >そう感じた時に「あれ、なんでこんなこと思っちゃうんだろ」と我に返ります。 ひとが「もう死んでもいい」「死にたい」と口走る局面は、人それぞれ事情が異なるのでトピ主が上記のように思い描いてしまうことの当否を論じることはできません。 でも、様々な背景事情や本人の疾患などが原因となって、自分が陥った隘路から自力で離脱するには自死自裁しか手段が思いつかない人、そして決行する決心を内心に秘めながら日常生活(勤務や家内労働を含めて)を惰力でこなし機会をうかがっている人、それからいわゆる「後追い」念慮のある人、これらの範疇に該当する人は少なからずおり、巷間の人に混ざって存在します。 私自身、隘路に追い込まれ自死か、自傷か、いわゆる蒸発かを真剣に検討したことがあるので、トピ主のいう「何か死にたいかも」という心理は正直申し上げて全く共感することは出来ない。生活に困らない程度の経済的基盤があり、同居家族があり、法的なあるいは経済的な陥穽にはまって永年積み重ねてきた社会的な信用を一気に喪う恐怖に苦しんでいる訳でもない。「死にたい」と口外してもよい要件なんてないけれども、トピ主の死にたい、死んでもいい願望表明は、自分は相対的に安全度が高い住居なり避難所におり差し迫った死の恐怖を感じていないのに、親しい人たちに「死にたい」「死ぬかも」と口外するかのような印象を受けました。「何か死にたいかも、生きるのに疲れた」と「死」を匂わせる語彙を使わなくても、他の語彙を充てることはできませんでしたか? 平成令和の世になっても、真剣に希死念慮に悩み決行してしまう人はあとを絶ちません。 私はトピ文の「言葉狩り」をするつもりは全くない。でも「死にたい」は身近な語彙だけど安易に使用することを憚るべきではないかと指摘したいです。

更年期では

🙂
POS
更年期症状の一つかと思います。その対策をしてはいかがでしょう。私の周辺にも、死にたい、ではありませんが急に仕事の精度が落ちた方がいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧