本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アメリカのホストファミリーと連絡を取りたい

アメリカのホストファミリーと連絡を取りたい

レス23
(トピ主 0
💡
チャールズカウンティ
話題
遠い昔、半年間アメリカでお世話になったホストファミリーがいます。 日本に帰国後も何年もしてから、一度その家族に遊びに行ったこともあり たびたび私も電話をしてみたり、交流はずっと続いていました。 それが先日、私が結婚をして引っ越した際に、 ホストファミリー以外にも滞在中に友達になった人の住所が書いてあるメモなどすべて紛失してしまいました。 ホストファミリーには今まで使っていたメールアドレスにもメールするのですが、メールを見ている気配がありません(返事がないので) 結婚の報告などしたいのですが住所がわからず連絡がとれません。 グーグルマップでみれば(ストリートビューもない田舎にもかかわらず)ホストファミリー家を見つけることができるのに… なにか方法はないでしょうか?

ランキング

レス

答えになっていませんが・・・

🙂
みさこ
トピ主さんがホストファミリーを訪ねたり電話を掛けたのはわかりましたが、その逆は何度ありましたか? もしかして一方的な訪問・連絡になっていませんか? トピ主さんが結婚報告をした後どのように付き合いたいのか知りませんが、その時だけで終わるような気がします。 楽しかった思い出だけではダメなのですか?

可能性が有るのか否か

🐱
鍛冶屋の婿
付近の領事館にお願いしてはどうでしょうね。

Google Earthを使って住所を手に入れる。

🙂
Keyココ
>グーグルマップで見れば(ストリートビューもない田舎にもかかわらず)ホストファミリー家を見つけることができるのに… という事なら、以下の方法はどうでしょうか。コンピューターで出来ます。 『Google Earth でホストファミリー宅をさがす。』 グーグルマップでホストファミリーを探し当てる事が出来たのなら、同様の方法でグーグルアースでも探してみる。 もし幸運にもその家が見つかったら、以下の事ができます。 これはストリートビューがありますから、見つけた家にカーソルを当てると、右肩(我が家の画面の場合)画面にアドレスが出てきます。その住所に手紙を出されたらいかがですか。 100%完璧に、どの家の住所が表示されないかもしれませんが、そこは田舎の事、郵便配達人が苗字の家に届けてくれるでしょう。万が一、隣の家の住所だったとしても、本人に手渡してくれる筈。どこの国でも、田舎程お隣ご近所さんは親しい筈です。 最悪の場合、同じ家であっても、持ち主が変わってしまった場合は、手紙が戻って来る筈ですよね。

Facebookは?

💔
さえ
ご家族の誰かはやっていそうよ? それかホストファミリーとの仲介をしてくれた会社なり団体なりに連絡? (たぶん個人情報のため教えてくれないと思いますが)

苦肉の策

041
くにくに
Facebookでひたすら探しまくり、メッセージを送るのはいかがでしょうか?

それこそフェイスブック

🐤
びっくりツボ
名前は覚えていますよね? いとことかはどうですか? 私も6年ほど前まで8年以上疎遠になっていましたが 今では芋づる式にいろんな人とつながり ネットで再会してから毎年里帰りしています。 つながれるとよいですね!!

SNS

041
おばさん
FACEBOOK TWITTER などので 家族一人ひとりの名前で探してみるのはどうですか?

元気出して

🙂
カウンティングクロー
お家が見られるのに住所が…、それはもどかしいですね。 念のために聞きますが、Facebookも当然かけましたよね? ホストファミリーの人達が誰一人登録していなかったとしても、お友達が何人もいるとのことですから片っ端から検索をかけていけば一人くらいはヒットするのでは?とも思うんですが。 そこからコンタクトを入れてみて事情を話せば大きな進展につながる気がします。 本当どうしたらいいんでしょうね。 後は、ファミリーのどなたでもいいから所属している会社名、団体は心当たりがありませんか? ずっと交流が続いていたとのことですから、それなりに近況報告はし合って来ているのかなと思うんですが。 連絡先は安易に教えてもられないだろうけど、事情を話して手紙を託すのは承諾してくれんじゃないでしょうか? 後、もうしばらくしたら向こうから連絡が来るとか!? 何はともあれ、そんなに落ち込まないでほしいです。 次回アメリカに行く際に、ノーアポでも家まで行くこと自体はできるじゃないですか。運悪くお留守なら手紙をおいておけばいいし。

ストリートビューで出て来るなら、、

🙂
匿名
住所がそれからわかるでしょう。道路の番号あるいは名前がでているでしょう。  あとはその方の名前はわかっているはずですから、それでお手紙が出せるはず。 アドレスのハウスナンバーが多少違っていてもその方の名前さえ間違えていなければ届くはずです。

White Page かFace Book

🙂
えいせんす
半年もお世話になっていたのなら、電話番号を覚えていませんか? 私も高校生の時、アメリカに行きアメリカ人家庭にホームステイしました。若い時の記憶とはすごいものだと自分でもびっくりしましたが、電話番号と住所は今でも覚えていますよ。 それでホワイトページで検索したらやはりあっていました。 もしファミリーが何人かいるのならFace bookで一人ずつ調べてみてはどうですか? それが全滅なら、地元新聞に訪ね人のような欄があると思うのでそちらをネットで検索してみるとか・・・ 最終手段は旅行がてら現地に出向くこと・・・でしょうか。 見つかるといいですね!

FB

😑
こりん
facebookはどうですか? 相手の名前と住んでいる町などで検索すれば すぐ出てきますよ。 お互い連絡をするような中なら こっちが出さなくても、あちらからそろそろクリスマスカード等が送られる季節ですよ。 あなたから連絡しない限り 途絶えてしまうような関係ではないんでしょ?

FB

🙂
オーロラ
フルネームがわかるのであれば、フェースブックで見つかるんじゃないでしょうか。

人探しサイトで検索

041
在米20年
アメリカには人探しのウェブサイトが山ほどあります。 勝手に載せられる方は困るのですが、トピ主さんのような場合には有効かも。 ホワxトページとかピープルズファイxダーとか、他にも有料のもありますよ。 名前と州/町で検索かけてみては?

グーグルアースですか?

041
WBCM
グーグルマップなら、通り名が出ないでしょうか。 私も遠い昔にホームステイに行き、今もホストファミリーとは親しくしていますが、 彼らの家をグーグルマップで調べると、通り名は出てきます。 カタカナで出る場合がほとんどですが、それを英語にすることはできますよね? トピ主さんが仰っているのは、グーグルアースでしょうか。 グーグルマップで通り名を調べ、番地は書かずに、氏名、通り名、町名、州名、で 手紙を出せばいいのでは。 お住まいの通りがひどく長く、家がおびただしいほどある場合は届かないかもしれませんが、 田舎にお住まいなら「あの通りの○○さんね」と届けてくれると思います。

クリックすれば住所が出るでしょう

🙂
ママの手はゴジラ
グーグルマップで見つけられるなら、家のある場所をクリックしたら住所が出て来ませんか? かなりの田舎の様なので町の郵便局宛に事情を説明する手紙とグーグルマップを印刷した物を添えて、「この場所に住んでいる◯◯家に届けてください」書けば届くと思いますよ。

クリスマスカード

🙂
とろんと
ちょうど時期だし、長年お付き合いがあるホストファミリーから毎年クリスマスカードが届いていたんじゃありませんか? 郵便局に「引越しに伴う郵便物転送願い」は出してあるでしょ? そうしたらちゃんと転送されるから、そのカードに書いてある住所で問題解決ですよ。 私も遠い昔一ヶ月ほどお世話になったホストファミリーからのクリスマスカードがいまだに実家に届きます。

みさこさんのレス 、的を射ているような気がします。

041
しにあ
トピ主が思われる交流というのは、もしかして一方通行だったのでは? と私も想像してるのですが…。 半年間ものホームステイの後、例えば帰国後に丁重なお礼状を書き、 折々に近況報告や、クリスマスカードなどを送る、先方からも同様の 対応があって初めて、交流が続いていると言えますが。 多分メールは届いているでしょうね。 もしかして先方は もう関わりたくない、と思われてるかもしれません。 永らく音信不通で、何年か経っていきなり遊びに行ったとか? そしてごまた無沙汰してたから、住所がわからないわけですよね? と言うのも、ホームステイ先で散々お世話になりながら、帰国したら それっきり、という人達があまりにも多く、今まで 私自身 体験もし、 見聞きもして来ましたので。 トピ主がそんな一人でない事を祈りますが…、あの手この手で無理に 探すのは考えもの、ご縁があるまで そっとしておいてあげましょう!

グーグルアースを使って住所を手に入れる。

🙂
Keyココ
>グーグルマップでみれば(ストリートビューもない田舎にもかかわらず)ホストファミリー家を見つけることができるのに… という事なら以下の方法はどうでしょうか。コンピューターで出来ます。 Google Earth でホストファミリー宅を探す。アースは通常ストリートビューがありますから、見つけた家にカーソルをあてると、右肩(我が家の画面の場合)画面にアドレスが出てきます。その住所に手紙を出されたらいかがですか。もしストリートビューがなくても、家さえみつかれば、大丈夫とは思いますが。 100%完璧に、どの家の住所が表示されないかもしれませんが、そこは田舎の事、郵便配達人が苗字の家に届けてくれるでしょう。万が一隣の家の住所だったとしても、本人に手渡してくれる筈。どこの国でも、田舎程お隣ご近所さんは親しい筈です。 最悪の場合、同じ家であっても、持ち主が変わってしまった場合は、手紙が戻って来る筈ですよね。

名前を検索すれば良いんです

🙂
レンコン
フルネームが分かっていれば検索すれば色々出てきますよ。お金が掛かるとは思いますが、申し込めば住所と電話番号くらいは貰えるんじゃないでしょうか。 アメリカだと自分の名前を検索すれば以前はどこの町に住んでいて現在はどこの町に住んでいるとか結構出てきちゃいます。

一方通行

madam
長いお付き合いがあるのなら相手からカードなどが届くはずです。 文面から察するに主さんから一方的に連絡を取ろうとしているのでは?と思いました。 アメリカ人は(国籍は関係ないかも?)特にいい意味でも悪い意味でも自分の目の前から消えた人を思い懐かしむ時間のない人がほとんどです。悪気は全くありません。 もしも相手から何も届かないのであれば、無理やり連絡を取ろうとはせず、いい思い出として心の奥にしまってはいかがでしょうか?

無料宿代わり

🙂
おかめちゃん
海外在住です。我が家でも日本からの方々や大学生をお世話した事が何回かあります。勝手に先方が日にちを決めて、又、お邪魔させてくださ~い、という感じで、再々度来た人もいました。つまり、ちょっと海外に又、行きたいから宿代わりです。親戚でもいましたー去年まで毎年来ていました。もうこりごりです。どうぞ何も構わないで下さい、と言いながら、何にもしないです。してくれて当たり前というのが日本人の態度です。この大きな国に来て、運転して自由に行き来も出来ないのです。しがらみだけの親戚は、私には関係の無い人たちまで連れてきて、私と私の家族を振り回して、楽しかったわ~っと。結局、次回から来たいならどうぞホテルに泊まって下さい、そしてお茶ぐらいはお出しできますと本音を伝えたら、今年は無しのつぶてです。来なくなりました。来て欲しい方には、私の方から打診するかお招きをかけます。お世話をして下さった方々に、同じように貴女がして差し上げられるかどうかを考慮してみて下さい。

レスします

🙂
yodo
余談ですが、私は逆の立場(ホームステイを受け入れていた)で、一度受け入れていた人からメールをもらったのですが、昔メインでしたがその後放置していたアドレスで、さらには結婚出産などバタバタしていた時期で、2年ほどチェックしておらず、そういえばこのアドレスは解約しようかなぁと整理していた時、メールを見つけて仰天したことがありました。お相手も、そういう可能性もありますよね。

米国では特に、ですが

🐤
雨リカン
欧米の人は転職で簡単に引越ししますので一つの土地に定着する人が多い日本人の感覚とは大分違います。 私も、短期間のお付き合いだけで後が途切れる関係の人が沢山居ますが、そういう人たちは私との関係を途切れさせたくないと思えば、定期的に向こうから連絡したり、定年でもう引越しする可能性の低い親の住所などを予備の連絡先として教えてくれたりするものです。 実際「友達なら最低でも三ヶ月に一度は連絡を取り合わないと所在が判らなくなるのは良くあること」と口を揃えて言われます。 遠い昔のホストファミリーならよほど大切な用件でなければ相手の家庭事情も分からないまま連絡をしても迷惑になるかもです。 他の人も書かれていますが、名前が分かるならFBが手っ取り早いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧