本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「私が分からない話で亭主と盛り上がらないで」と喚く妹

「私が分からない話で亭主と盛り上がらないで」と喚く妹

レス526
(トピ主 2
🙂
カマンベール
ひと
うちは父が飲み会をするのが大好きなので、実家でよく飲み会をします。妹はいつも夫婦で、私は亭主が不規則な仕事なので殆ど一人で参加します。 妹の亭主はわたしより2歳年上ですが、私と大学の専攻が同じで、且つ仕事も業界が近いです。だから、家で飲むと毎回、企業秘密を漏らさないよう、気を付けながら、差支えない範囲でその手の話で盛り上がります。 妹は大学の専攻も業界も職種も何もかも違うので、悪いけど話にはついていけません。最初のうちは「お姉ちゃんすごいね」といってほめてくれてましたが、最近は私が義兄と盛り上がってると、「これ食べる?」「ビールは?」などと必ず横やりを頻繁に入れてくるようになりました。 昨日は父の誕生日で実家でまた盛り上がりました。ところが今日の午後、母から電話があり「あまりAさん(義弟)と自分達しかわからない話ばかりするのやめなさい」と言われました。母の話では、義弟が私とばかり話して盛り上がってるので、妹が悲しがってるということで、妹は私の亭主が我が家の飲み会に顔を出さないので私が寂しくなって、義弟を私の亭主代わりにしてる、お母さんからお義兄さんに姉をほったらかしにしないでください、私の亭主とばかり話して不愉快です、お義兄さんが一緒に来ればこんなことはことはしないですと言ってほしいと言ってるそうなのです。 母は勿論、それを一字一句そのまま私の亭主に伝えるつもりはないそうですが、「もう少し見識ある態度取りなさい。10代じゃないんだから」と言われました。 私は義弟を亭主代わりにしたつもりはこれっぽっちもないです。ただ、同じようなことを大学で学んで(亭主も専攻が違う)、近い業界で働いてる人とその話をしたいだけです。 みなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

妹が嫌がってんだからさ

041
自分のダンナは誰?
止めときな その話は「絶対、義弟としなきゃいけない」「義弟しか話す人がいない」訳じゃ無いんでしょ? おねえちゃんなんだから少しは妹の気持ちを考えなよ 「喚く」「話についていけない」って表現も「自分の方が上」と思って無い?意地悪いね 正直、姉と言うより女性として気持ち悪いよ 自分のダンナに構って貰えないから欲求不満なんだね

盛り上がってるのが二人だけだとしたら

🙂
りらっくた
親戚同士の飲み会とはいえ、みんなで楽しく飲んでいる中で二人だけにしかわからない話で盛り上がるのは いかがなもんかなあと思います。 お母さんが仰るのは、妹さんから苦情がきたからだけじゃなく、ご自分達(ご両親)からしても 良くわからない会話で二人だけが楽しそうに盛り上がってる様子に違和感があったのではないでしょうか。 出席者が何十人もいるパーティーで、いくつかのグループに分散しての歓談ならいいですが、 少人数で宴会するときは、できるだけ、その場にいる人全員が参加しやすい話題を選ぶのが 大人のやりかたかな、と私は思います。 そういう意味もあってお母さんも「10代じゃないんだから」と仰ったのでは?

品がない

041
まるるん
例え、本当にそんなつもりがなくても、少し遠慮しようよ。品がないよ。

姉のことが大好きな妹です

🐧
七実
あなたが義弟と話がしたい理由がどうであれ、今の状況を妹が嫌がっているのだと分かったのですから、やめてあげれば良いだけのことではないですか? 「お姉ちゃんすごいね」といってほめてくれていた素直で可愛らしい妹さんであるのに、あなたと来たら… >悪いけど話にはついていけません。 だなんて、妹一人を平気で蚊帳の外に追いやって、とっても意地悪なお姉ちゃんですね。 そんなに仕事の話が大好きなのでしたら、職場の同僚を飲みに誘って大いに盛り上がりなさいな。 私も姉を持つ身であり、その姉が優しい姉なので、トピ主さんの様な優しくない姉を持つ妹さんに同情してしまいました。 お母様が常識的な判断の出来る母親であったことが、せめてもの救いです。 トピ主さんの追加レスが「私が無神経でした。妹に可哀想ことをしてしまいました。反省しています」という様な内容となったなら、非常に嬉しく思います。 順番通りに行けば、親は先に逝き、その後も姉妹は生き続けます。 男性より女性の方が平均寿命が長いですから、それぞれの夫亡き後も姉妹は生き続けているかも知れない。 姉妹は仲が良いまま年を重ねた方が幸せでは?

そりゃ、お母さんの言う通りだよ

041
どう思うって
自覚あるのか分かんないけど、妹の夫とはしゃいでる(妹にはそう見える)最中 「横やりを入れる」「盛り上がらないでと『喚く』」という表現にトピ主が 妹を嫌ってる、見下してる感が透けて見えるよ。 ソレを感じてるから、妹は余計イヤなんだろう。 モチロン、夫が大好きなのもあるけど。 多分「逆の立場ならどう思う?」というレスに「私は何とも思わない」と反論するハズ。 そりゃそうだ。 トピ主は実際そういう目にあってるワケじゃないから。 でも、本当に自分がそういう立場(妹じゃなくて他の女性と自分の夫が目の前でやたら 親しげにする)になってもそう思えるかな? あからさまな夫狙いでボディタッチが激しい女性、ソレに対してまんざらでもない夫の姿。 ソレでも平気っていうなら、相当強い神経だよ。 あとさ「自分は何とも思わない」のは構わないけど、妹はイヤがってる事実を認めよう。 「人のイヤがるコトはしない」って、子供の頃教わらなかった? ソレとも、無自覚のうちに「妹を困らせたい」願望でもあるのかな。 義弟もだけど、10代じゃないんだから2人できゃっきゃうふふしないように。 周りから見たら、あまり感じ良くないよ。

、「もう少し見識ある態度取りなさい。10代じゃないんだから」

041
日向
お母さんも意見するということは、目に余るものがあったのではないですか? 亭主代わりにしたつもりはなくても、妹さんの不快な気持ちを知った以上、 今後は控えたほうがいいと思います。

トピ主さんがマナー違反でしょ

🙂
アラフィフ
タイトルの通り、トピ主さんが大人げない。妹さんに対する優越感が見えます。もともと仲はあまり良くないのでしょうか?

皆で集まっているのに、ずっと二人だけで話すのはマナー違反

041
美咲
5分くらい共通の話題を話すくらいならいいですが、 皆で集まっているのに、二人しかわからない話を二人だけで延々と盛り上がるのはマナー違反ですよ。 妹さんだけでなく、周りの人もいい気分ではないですよ。 いい大人なんだから、それくらい分からないかしら。

妹さんに同情します

041
おけい
いくら話が合うと言っても程度があるでしょう。 妹さんが嫌がってる事を、お母さんがご丁寧にあなたに言ってくるというのは、お母さんも妹さんの気持ちが分かるって事でしょう? 自分が妹さんの立場だったら、どう? そういう気遣いが出来ないのだったら、一人で行くのやめなさい。

会社でされたら?

041
匿名
家族が集まっているのに、姉妹の配偶者と二人しかわからない話をする方がおかしいです 専門の話がしたいなら、会社、セミナーなど同業者と関わりあう機会などを求めれば、いくらでもあるでしょう 何より妹さん本人が嫌がっている、お母様も子供ではないのだから節度を持てと言っているのに、何故他人の意見が必要なのでしょうか 毎回同じことの繰り返しになるなら、嫌気がさして当然です 妹さんは本気で嫌なのだと思いますよ 次からは義弟さんから話を振られても、適当に切り上げて、みんなが分かる話題を振るくらいのことをして差し上げたら如何ですか 子供じゃない、そんなことを大の大人になってまで親に言わせている自分自身を省みた方が良いと思いますよ

男女や家族関係なくてもNG

041
mimi
その方が妹さんの旦那さんでなかったとしても 数人で飲み会しているという状況で 特定の2人しか分からない話で盛り上がるのは 通常NGです。 例えば、トピ主さんと妹さんが共通の話で盛り上がって 妹さんの旦那さんが全く話についていけず、ボッチになるようなことは避けるべきです。

ご自分はどういうつもりでも

💔
さえ
妹がそう感じて悲しいのなら 改めれば良い話ではないの? 今度からは 気を付ければ良いのですよ。 それとも 自分は悪くないのだから改める必要が無いと お感じですか? 悪くなくても そういう苦情があるのなら気を付けることです。 簡単なことです。

不愉快

アキ
 みなさんがどう思うかは、関係ないと思います。妹さんが嫌だと感じているのですから、反省してやめればいいだけです。  それとも、ここで妹さんがおかしいという意見が出たら、「ほらね~、私は間違ってないもん。やっぱり妹が変なんだ。」と開き直りますか?  そんなにその話がしたいなら、大学時代の友人や仕事絡みの知人など、他に誰かいないのですか?他の誰かを誘って、誰にも邪魔されずに、思う存分盛り上がったらいいのに。  せっかくのお父さんの誕生日なのに、両親や妹さんの存在を無視して二人だけで盛り上がって、そこまで言われるなんて、余程の事だと思います。  妹さんが不愉快だと言っているのですから、他の人を探しましょう。それとも、恋愛感情でもあるのですか?

はっきり言わせて頂くと。

😑
傀儡
貴女のその態度 滅茶苦茶不愉快ですね。 妹さんはとても嫌な想いをされておられるでしょう。 それもわからずここでこんなトピックを立てる貴女は凄く無神経な人間ですね。 もう少し妹を慮りなさい。 人の嫌がる事はしない。たとえ妹でも親しき仲にも礼儀ありです。 逆に貴女も同じ事をされたら必ず不愉快になるでしょう。 人の気持ちや痛みがわからない人間は本当に無神経で残念です。 トピタイトルの「喚く妹」に貴女の性格の悪さが透けて見えていますね。

大人げない

🐱
かな
あなたがです。 共通項があり話しやすいのはわかります でも毎回毎回では妹さんかわいそうです いますぐ盛り上がるのはやめて妹さんが話題に入れる話をすべきです

感情のまま、妹が悲しんでも続けるようなことなのか?

🙂
クロミ
>私は義弟を亭主代わりにしたつもりはこれっぽっちもないです。 >ただ、同じようなことを大学で学んで(亭主も専攻が違う)、近い業界で働いてる人とその話をしたいだけです。 無神経な人にありがちな、言い訳 ただ○○なだけ、他意は無い・・・。 気遣って欲しいと言ってる人に、他意はないと言って、どんな意味があるの? 貴方は無神経なだけです。それによって傷ついていると言う人がいる。それでも、続けるほどの事なのですか? あっさり「それなら、止めるよ」と思えないのはなんでなんですか?

意識が低いですね

🙂
夫が一番
家族であろうと他人(友人)であろうと、そこに同席している人にわからない話で盛り上がるのは、失礼だとの認識です。 どうしてもそういう話の流れになった場合は、私は必ずわからないかもしれない人に向けてわかる様に説明しながら話します。仲間はずれという気持ちを抱かせるのは失礼だと思うのです。 家族内だから甘えがあるのでしょうが、人としてどうかと思いますよ。 もしかしたら案外その旦那さんが好きだったりしませんか?

友だちと話しては?

🙂
プラネッツ
そんなに盛り上がりたいなら同じ大学で同じ専攻だった友だちと話して 盛り上がってはどうでしょうか? 義弟さんでないとだめですか? ほかにいくらでも話題があるのでは? そもそも皆で集まっている中で、2人にしかわからない話題で話し続けるのは マナー違反だと私は思います。 それこそ子どもじゃないのだから、周りの様子も見て みんなで盛り上がれる話をふりましょう。 お姉さんなのだし、そのくらいの気は遣っても良いと思いますよ。 義弟さんはたぶん気を遣って話を合わせてくれています。

亭主

🙂
ななし
亭主。ごめんなさい、この呼び名が気になって気になって。 主さんは何歳の方ですか? お母さんから10代じゃないんだからと言われると言うことは、まだ若いと思うのですが、ご主人のこと亭主と呼ぶのですね。 私の祖母の友達が、ご主人のことを「うちの亭主」と呼んでいた以外でこの呼び名を聞いたことがなかったので。 本題ですが、一言だけ。 「人の嫌がることはしない」 幼稚園児でも知ってることですよ。 主さん、幼稚園からやり直しますか?

下品!!

041
To-kumei
あなた、何才か分からないけど「亭主、亭主」と、下品極まりない。 お母さまが「十代じゃないんだから」と仰るあたり、二十~三十代でしょうか? お若いのにその口の利きようの下品だこと。 大学の専攻がどうの業種がなんだとか、内輪だけで盛り上がり、同席する「話の通じない」 妹さんを見下すようなことをするばかりでなく、自分の夫ばかりか妹さんのご主人まで 「亭主」呼ばわりとは、あまりにも下品。 男性と仕事の話で盛り上がり、女性の口からは普通は出てこない「亭主」と言うことばを 連発するあたり、仕事バリバリの「できる女」を演じているのでしょうか? すっかりその気になって? ご実家での飲食とはいえ妹さんのご主人は血のつながらない他人の男性です。 そこには 自ずとけじめというか節度が必要です。 そんな配慮も気が付かないのでしょうか? 「できる女」のつもりで有頂天ですね。 傍から見れば、イイ年をして節度もわきまえないみっともない、滑稽な姿なのです(冷笑)

そういう話は勉強会・同業種交流会で

🐤
ayh5
客観的に拝見致しますと、その場にいる全員が分かる話でないのに長々と盛り上がるのは、配慮に欠ける気がします。 夫代わりにしているとは思いませんが、飲み相手にはしていますね。 そもそも、他の家族が分からない専門的な話題を、家族の食事会で盛り上がるのは、居心地が悪くありませんか。 義弟さんにとっては義理実家なので、主さんの方でご配慮ください。

義理の弟さんは

😨
なおなお
トピ主の友達ではありません。妹さんのご主人ですよ?親族間の距離の取り方がおかしいから、妹さんを不愉快にさせるし、お母様から窘められるんです。 トピ主の「妹が横槍を入れる」に本音が見えます。妹さん抜きで義弟さんと話がしたいっておかしいですよ?普通は誰もが話題に加われるトピックを選びます。猛省を。

あら、まぁ

🐤
ほのか
たとえ肉親のみであろうと、大勢のいる場で「ふたりにしか分からない話題で、ふたりだけで盛り上がる」なんて最低ですよ。レディじゃありませんね。 お母様のおっしゃるとおりです。 まぁ、妹さんには「そんな会、夫婦で欠席なさいな」と言ってあげたいですね。

トピ主がエチケット違反です

041
るい
他の人には分からない内容で盛り上がるのはよくないと思いますよ。 それも妹もいるところで、妹の旦那さんと盛り上がるなんて。自分のことしか考えてないと思います。

最低の礼儀

🙂
teto
少人数の集まりで、特定の人しか理解できない話題で盛り上がるって、他の人に失礼でしょ?妹さんのやきもち以前に、最低の礼儀だと思いますけど?

親族と言えどもKYの部類ですね

🙂
ここは何処
同じ専門、業界の仲間なんて、義弟以外にも居るでしょうに、わざわざ家族で会う時、そんな話題を持ち込まなくても良いと思います。 我が家は、私達夫婦、弟、父が専門の若干違う研究職、妹と其の夫は会社員、義妹と母は専業主婦、という顔ぶれですが、誰が欠けても、義理の男女で意気投合するなんていう場面には出くわしません。家族/親族とは言え、お互いに連れの居る場面です。何だか、妹のものを我がものにしようという、お姉さん根性というか、優越感に浸りたい願望が透けて見えます。 大体、ー最初のうちは、お姉ちゃんすごいね、と褒めてくれたー と言う表現、おつまみやビールを勧めてくれる妹さんを『横やりを入れてくる』と思うトピ様、何か勘違いしてませんか? トピさん、妹より私の方が出来が良いと有頂天になって、見識に欠ける行動をされていると思います。 仕事の話し、情報収集は仕事場でやって下さい。多分、義弟も迷惑していると思います。

大人気ないね、10代じゃあるまいし。

🙂
くるくる
あなたたち二人にしかわからない話で盛り上がるなら、 それは二人のときにすればいい話でしょ。 たかが数人(5人?)の場で、二人だけで盛り上がる話するって… 子供のすることだわ。 その場にいる人みんなが楽しめる話題を振ることもできないの?

重箱の隅的視点では。

041
意地悪おじさん
そもそも義兄?義弟? そのあたりのあなたの認識があやふやじゃん。ケジメがないよね。 「悪いけど」なんて書いてあるけど、さらさらそんなこと思ってないでしょ。開き直っているとしか思えない。話題に配慮してやったらどうなの、お姉ちゃんなんだからさ。 まあ、「義弟」さんが一番ダメだよね。自分の妻に対する気遣いがないもの。その尻馬に乗っかっているのがあなた。 あなたを放任するダンナもどうなのかなあ。ダンナにこの顛末の感想を聞いてみたら、面白そうだね。たしなめないなら類友ってことで、お似合いかも。

ケジメが無い

🐱
ぷ~さんパン
妹さんや皆で話せばいいのに、2人しかわからない話をするって それは妹さんからすると、面白くない事だと思うよ なら妹さんがトピ主さんの旦那に2人きりで話していて、旦那と妹さんしかわからない話で盛り上がっていて、すごい雰囲気が良くなっていたらどう思う? しかもイチャイチャしているように見えたらどう思います? たぶん妹さんからはそう見えていると思いますから。 気を使って妹さんも含んで話してあげればいいのでは、妹さんハブにしているのですからね たぶん妹さんの家では夫婦喧嘩していると思うよ どうする?亀裂が入ったら。 その原因は、トピ主さんですからね。もう少し配慮してあげないと

優越感

041
しまりす
共通の話題があって楽しい気持ちもわかるけど その場にいるみんなで盛り上がれる話題を選ぶのが 本当に気遣いのできる人なのでは? 嫁の姉を無下にも出来ないでしょうし、 あなたが気が利かなすぎです。 妹を仲間はずれにして優越感を感じているところも少しはあるのでは? 女って、面倒ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧