本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 至急教えてください!アメリカのお葬式について

至急教えてください!アメリカのお葬式について

レス11
(トピ主 1
041
たぬき
話題
はじめまして

訃報メールを受け取ったばかりなので読みづらい文章だったらごめんなさい。

昔大変お世話になったホストファミリーのお母さんが突然亡くなり、できれば是非お葬式に参列したいと思っていますが、アメリカのお葬式事情がわかりません。

プロテスタント式(宗派はわかりません)で恐らく所属の教会、もしくは葬儀施設で行うと思うのですが、一般的にお葬式の際日本で言うお香典にあたるものはあるのでしょうか。また参列にあたって注意することなどあれば教えてください。

映画でしかお葬式を見たことがなく、周りに聞ける人もいないしホストファミリーの方は今それどころではないと思うので小町のみなさんにお尋ねすることにしました。

お葬式の日時もまだ知らされていないので、場合によっては断念しなければならないかもしれません。もちろんその場合はカードやお花を送るつもりです。

ここ15年以上クリスマスカードのやりとりしかなく、向こうにしてみれば薄情な留学生でしかないと思いますが、カルチャーショックでぼろぼろになった私に天使のように優しく接してくれたホストマザーなのでどうしてもお別れをしたいのです。

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

簡素ですよ。

🎁
在米25年
ホストマザーさんのご冥福をお祈りします。 もちろんアメリカと言っても様々なのですが、日本と比べたらびっくりするほど簡素でカジュアルです。 プロテスタントなら多分私の行った数々のお葬式と同じだと思います。 喪服はありませんので、普段着るスーツ、ワンピース程度で大丈夫。 地域にもよりますが、普段着や日本では考えられない色、デザインの人もいました。 香典というものはないので、カード、お花になると思いますが、お花ですらお断りで、故人の名前で、ナニナニのチャリティーに寄付をお願いしますというように連絡がある場合も多いです。お金だけ用意して現地に行ってから事情を聞いて決めていいのではないでしょうか。 日本から飛んで行くのならそれだけで感謝されると思いますし、メモリアル・サービス中、または後のレセプションで、ご家族に故人との思いで深いエピソードなどを話すと喜ばれます。 お気をつけて行ってらしてください。

お葬式ではなくお通やへ

kira
私も最近親戚に不幸があり、初めてアメリカのお葬式を経験しました。 こちらでは、お通夜(Viewing)が主に一般の方が参列されるためのもので、お葬式はごく身内の少人数で行われます。 日本のようにお香典はありませんが、お悔やみのカードを出したり、お花のアレンジメントを葬儀場や教会に送る方は多いです。

お香典は要りません

🐱
さみー
通常はWakeと言われるお通夜のようなものを亡くなった人の自宅か、葬儀場のような所で行い、その後で教会でのお葬式になると思います。その時に、何も持って行く必要はありませんが、ご希望ならカードをお持ちするといいと思います。またお花は葬儀場であれば、その場に飾るような花を購入する事も出来ます。 服装は落ち着いたものであれば、最近は特に色にも拘らないようですので、黒でなくても大丈夫です。アクセサリーも華美で無ければ何を付けても問題ないと思います。ただ、どんな集まりになるか分からない場合は、やはり黒のスーツが無難かもしれません。

葬儀には間に合わないと思いますが

041
アメリカ市民
亡くなられて、四日目ぐらいにいわゆるお通夜があり、翌日に埋葬になるでしょう。直前のチケット、ホテルの予約、ご家族は忙しいので、交通手段も考えると無理でしょうね。その時にはカードをご自宅に。お花は葬儀場宛におくられるのがよいでしょう。インターネットで世界中に送れます。 通夜の日程など、ご家族やお友達に聞けない場合、グーグル(アメリカ)で亡くなった方の名前で検索しますと、新聞の死亡記事が出て来て、それに葬儀日程や葬儀場がでていますので、住所も検索出来ます。

お役に立てれば

041
丁稚のさだ吉
在米です。 お急ぎですので私の知っている限りのことを書かせて頂きます。 宗教によって違うと思いますが、キリスト教の場合一般的に香典はありません。代わりにフラワーアレンジメントにお悔やみのメッセージを添えて、葬儀場等に送るよう手配します。 私がビジネスでよく利用するのは、FTD.comです。一般的なお悔やみメッセージは"Please accept my sincere condolences.「衷心よりお悔やみを申し上げます」"でしょうか。 また、御遺族によっては、お花の代わりに慈善団体への寄付を希望する事もあります。ホストファミリーの地元の新聞社の名前ご存知ですか?その新聞社のwebsiteで、"Obituaries(お悔やみのお知らせ)"を見つけて下さい。 そして、ホストマザーの名前で検索してみて下さい。もし御遺族がお知らせを掲載しているのであれば、詳細を知る事が出来ると思います。

故人にゆかりの有るチャリティーへ

🛳
A
宗教や地域や家族による差はあると思いますが 一般的には香典はありません。代わりにと云うか 故人にゆかりのあるチャリティーへの寄付を希望する例が多いです。葬式通知にチャリティーが指定してなければ金額的には何も期待されていないと思います。 葬式ではかなり大規模なものでなければ参列者全員に何か一言求められる事があるかも知れません。私は大学時代に友人を事故でなくしましたが葬式の参列者は其々前に出て故人との思い出とお別れの小スピーチをしました。 さらに最近はお葬式はしないで半年後とかにメモリアルの集いをする人達もいます。 式に出られない場合はカードだけでも十分に気持ちは伝わるのではないでしょうか。

アメリカはいろいろです

🐱
迷える子羊
アメリカはいろいろです。宗派によって違いますし人種によって違いますし。 無難なのは訃報を聞いたらすぐに「お花」を送ることですね。お金は送りません。 服装もいろいろですね。カトリックなら「黒」を親族や身近な人は着るでしょう。 でも日本のような真っ黒な服に真珠のネックレスというお葬式ルックの制限は無いと考えて良いと思いますが、身内の人が真っ赤を着てたのにワタクシ1人が黒づくめで逆に異様に目立ったこともあります。 アメリカのお葬式は日本のような数日以内に確実に葬式を出すというものでもないですしね。1ヵ月後というのもありましたし。 取り敢えず「お花」を送りましょう。

そのままで

041
grace
北米に住んで30年以上になります。その間何度かお葬式に出ています。日本のような暗いイメージはなく、特にキリスト教式では生前の生き方をたたえたりして、天国に送り出すという印象が強いです。私自身もクリスチャンなので特にそう思いますが。。。ホストマザーのお葬式に参列されたいとのことですが、お香典という習慣はありません。出席することで気持ちが伝わると思います。

経験からですが

041
oma
2.3度ほどの経験からですが まず日本ほど形式ばらないです。お香典の習慣はありません。電話なりでお葬式にでたいのですがと いつ、場所、時間を確かめます。遠くでしたらフライトの手続きやホテルの予約、葬儀場又はエアポートまでの送り迎えをその家族に頼めるのか確かめましょう。 そこまで頼める人達がいない場合はカードとお花を自宅宛に送るのがいいと思います。花屋さんには葬儀用のカタログがあり自分の予算でえらべます。小さいカードが着いてきますから形式はそこで聞くことができます(ネットでも注文出来る)それとは別にちゃんとしたカードも送る方が心がこもっていると思います。 トピで書かれたように苦しかった時にやさしくしてくださったのが忘れられませんと加えるのはいかがでしょうか。 それから葬儀の後で出席者達が集まって持ち寄りの食事が出ます。(ポットラックのようなもの)これも遠くから来た人達は何も作れませんから遠慮なく頂いていいです。皆で故人を偲ぶような集まりです。 それから服装も黒がない場合地味な色の服装で充分です。 寒さが続いています。出席できるのでしたら充分な防寒をなさって下さい。

今までカードだけだったのに参列?

😨
るるぶ
不思議です。これまでクリスマスカードしか出していなかったのに葬儀に参列したいって。葬儀に出るために渡米した際にまたホームステイさせてもらうつもりってことはないですよね?ちゃんとホテル手配してくださいね。 これまで年に一回カードを送るだけだったのに葬儀に出るために宿泊させてもらうっていうのだけはやめた方がいいと思います。 もちろんそんなつもりないとは思いますが念のため。

ありがとうございます。(トピ主より)

041
たぬき トピ主
まとめてのお礼になってすみませんが、短い間にいろいろ教えていただきどうもありがとうございました。 お別れ会のようなお葬式は所属教会で来週か再来週になりそうです。日程によって行けるかどうかわからないので連絡を待ちながら、みなさまのアドバイスを参考にどちらにでも(参列するか日本からカード、お花を送るか)対応できるよう準備したいと思います。 一つ質問があるのですが、先ほど届いたメールに「葬儀に先立って1,2日前に葬祭場でcalling hoursを設ける」とありました。よくわからないのですが、お通夜のようなものでしょうか。両方には行けない場合どちらを優先したらよいでしょうか。 ずっとカードのやりとりだけだったのになぜ行くのか、というご質問ですが、いろいろ理由がありとてもここでは説明しきれません。普通に考えれば自己満足、現実を考えていない(渡航費用その他の負担)と見られても仕方がないと思います。 参列する場合、向こうでは空港からバス、タクシーを使い、ホテルに泊まるつもりです。ホストファミリーも大変でしょうしなるべく負担にならないよう心がけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧