本文へ

パワースポット

レス14
(トピ主 0
🙂
ユーカリ
話題
四谷の陽運寺はすごい、と噂で聞きました。噂にきいただけなのでそれ以上の事はよくわからないのですが、ご利益があった等、エピソードがおありの方、ぜひお聞かせください。また、予約など必要でしょうか。(当方、悪運続きの今日この頃です)

ランキング

レス

そこで、トピ主さんの心が引き出すパワーです

🐱
内面の力
パワースポットは、トピ主さんの心が引き出すのです。 噂のパワースポット、テレビで見たパワースポット、誰にでも、何時でも、価値があるわけではないのです。 噂なんて、誰の話か分からない。 何処にパワーを受けたのか、それが分からない。 何に効果を感じたのか、それも分からない。 (多分、十人十色) そもそも、日本なのに何で「パワースポット」なの。 私のパワースポットは「青山通り」「表参道」「明治神宮」「富士山」 そして先月の代々木公園のイチョウの林。林全部が黄色い絨毯。見渡す限り。生涯初めての広さ。 ここのパワーは凄かった。今でも思い出して余韻を感じます。 よく、神社や神様にお願いする人が居ます。沢山居ます。 違うと思うのです。 勝手なお願いでなくて、感謝を伝えるのが本当です。

仕事場

💰
行きなずむ
遠出より仕事、仕事場がパワースポットになるといいでしょう。 学校がパワースポットもいいな~ 四谷の陽運寺ですか? 私も知りたい、聞きたい、学びたい、通いたい。 ご利益、利益主義がパワーに、ガンバ!笑

困った時の神頼み体質が不運になる

🙂
匿名
パワースポットに行けば御利益があるなんてそんなことあるわけない。なんでそうやって他力本願で生きているのでしょう! 棚からぼた餅を待っているのではなく、あなたご自身がご自分の足元を見失わないように、頭をフル回転して物事を慎重に考え、何をやってもうまくいかないときは悪あがきせず我慢して運気が上がるのを待てばよい。 あなたのような他力本願で生きている人にラッキーはやってこないのですよ。なぜならラッキーチャンスはご自分の努力で作っていくものですから。

じつに嫌な名称

🙂
寺社奉行
以下大部分は愚痴ながら。 「パワースポット」という呼び方は実に嫌な呼び方ですね。 十把一絡げ、中身を区別せずに呼ぶ浅薄で思考停止そのものの呼び方がじつに残念。 歴史や対象そのものに対する敬意を払わずにかかわるのは個人の自由ではあるが、 呼び方くらいきちっと個別の伝統や歴史の中から定まった呼び方くらいすべきだと 私は思う。 だいたい、それぞれの場所や環境に行って感じられるものは「パワー」などという 薄っぺらなものではない筈で、いろいろなものが感じられる場所だから尊いのだ。 この名称を使う人間の、感性の鈍麻と知的レベルの低さがこの名称を使わせている。 もっと自然や人間の築いてきた営みそのものに敬意を払うべきだし、自分自身の 知性と感性をいま少し持ち合わせるべく、努力までは行かずとも意識するくらいは すべきだと私は思う。そうなってくれば、こんな乱暴なくくり方はなくなる筈だ。

昼の顔と夜の顔は違う

041
いなちゃん
神社に行くときは、昼間の内にどうぞ。 昼は清浄な空気でも、夜になると変わる場合が多いです。

何を求めていますか?

🙂
ティーブレイク
いろいろパワースポットと言われる場所がありますが、そこでトピ主さんは何を求めますか? その場所へ行くだけで、彼氏が出来たり、結婚が決まったり、仕事が見つかったり、大金が降って来たりすると思ってますか? だったら、行くだけ無駄です。 そこへ行くことはただのきっかけで、そこから自分が目標をはっきりさせて 行動することに繋がることを、パワーをもらったと言うんですよ。 有名なパワースポットに行ったことがありますが、私には合いませんでした。 とにかく早くそこから出たくてたまらない、小走りで逃げるように出てしまったら、同行した友人に笑われました。 有名なところでも、自分自身に合うか合わないか、行ってみなければわかりません。 なにかのきっかけが欲しいと言うなら、その手の情報はネットでも雑誌でもたくさんありますから、 片っ端から行ってみたらいいかもしれませんね。 ちなみに、私のパワースポットは銀座四丁目の交差点です。 ここに来ると疲れた気分も吹き飛んで元気が出て、またがんばろう!という気になります。 人それぞれ自分のパワースポットがあると思うので、トピ主さんも身近で見つかるかもしれませんよ?

ホームページなんかも見てぴぴっとくるか?

🙂
神社マニア
今はホームページを持っているお寺も多いですし、中には(悪縁切関係で)サイトから申し込みをして手続きをすればご祈祷をしますよとかそういうのもありますよ。 ただ、私はブログなんかで「この神社スゴイ!なんかビンビン来た!」と言っているところは→「ごめんなさい私にはそうでもなかった」ということが多いです。ま、体質もあるんでしょうね。 風水系の話になってしまいますが、「地」だとか「火」だとかの自分の持つ気と合う、合わないといった神社/寺もあるそうです(私はある占いでは×である占いでは○系の気が……と出たので眉唾だとも思っていますが、そこで調べた「あなたと相性の合うパワースポット」は「ああなんかここ、感じよかったな」と思うことがありました)。 小町の他のトピックでは「関心を持ったらその場所に呼ばれているということ!」という力強い言葉もありましたよ。 とりあえず、旅行サイトですとか(けっこう口コミでその場所の噂があったりします)、旅行雑誌ですとか見てみてもいいと思いますよ。

田宮神社(お岩稲荷さん)の近くですね

あのー
江戸時代は大名屋敷が沢山あった場所、現在も1等地。 古地図で照らし合わせてみると面白そうです。 新宿御苑も近いし、赤坂離宮も近いし、皇居も近く。 すごいわあ~。

居酒屋をパワースポットという上司

🙂
今日は曇り
というサラリーマン川柳を読みほくそ笑みました。

意地悪な意見も多いですが・・・

😀
タミー
トピ主さんが、その神社に惹かれるのであれば、 自分なりに情報収集し、可能ならば行ってみるのもいいかもしれませんね。 惹かれるのは、きっとそれなりに意味があることだと思いますし。 私、パワースポット巡り好きです。 でも、ご利益があると言われている場所に行っても なんとなく居心地が悪かったり、すぐその場から去りたい衝動にかられることもあります。 もちろん、その逆もあり何度も訪れる場所もあります。 やっぱり「合う」「合わない」ってあるんだと思います。 気持ちをフラットにして、何かのついでに行ってみようかな~くらいの軽い気持ちで行って見るといいかも。 そこで何かを感じられることもあるかもしれませんし。

つまり、自分を奮い立たせる場であれば

🙂
神社マニア
パワースポットってことでいいんじゃないでしょうか。 ま、居酒屋……は上司の場合はいいとして、部下にとっては逆に気を削がれる場になっているんだろうな。 >田宮神社(お岩稲荷さん)の近く おほお!これは面白いな。 岡本綺堂が「四谷怪談異聞」でお岩さんの異説(夫婦仲が良かった説)を書いていて面白かった。 それにあやかれば夫婦/仕事円満になりそうだ。いつか行ってみよう。

理屈はともかく

041
師走
人間そんなに強くないから、困った時の神頼み、別にいいと思います。 叶うか叶わないかはわかりませんけど。

そう感じる場所なら、どこでも、いいのでは?

041
sinsou
その場所で何かを感じ、何か行動をするきっかけになるのなら、それが交差点だって、公園だって、神社でもなんでもいいんだと思います ただ、マスコミやSNSの刷り込みで「パワースポット」と言われてるところに本当にその力があるかどうかは疑わしいですので、自分自身でそう感じるところでいいんじゃないでしょうか ちなみに私は、朝の自宅ベランダです 理由はすがすがしいから 場所に過度な期待もせず、自分がそう言う気持ちになれるなら、それでいい

気休め

🐴
おぢさん
女性の皆さんがよく口にする 元気をもらう、パワーをもらう、勇気をもらう等々 いささか辟易しています。 誰もそんなものくれませんよ。 自分以外にパワースポットがどこにあるというのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧