本文へ

西新井大師へ行きます!

レス11
(トピ主 3
💍
ハートリング
話題
近日中に西新井大師へ行きます!到着がお昼前後になると思います。 参拝した後に、軽く食事が出来るようなオススメのお店はありますか? 女性お一人様なので、女性でも気軽に入れるようなお店があればと。 特に好き嫌いは無いので何系でもOKです。 また、西新井大師の敷地内に指輪を買えるお店があるみたいですね。 そこにも行ってみたいと思います。 食事処やオススメな場所がありましたら、教えてください。 情報をお待ちしております。

ランキング

レス

大師門前武蔵屋さん

😀
土地っ子
江戸時代よりの老舗「武蔵屋」は如何でしょうか。 うな重・てんぷら定食・上ちらし・カツ丼etc テーブル席やお座敷もあって嬉しいですね。 おみやげに名物「草だんご」もどうぞ。 牡丹の花の時期もキレイでお奨めです。 気楽なぶらりお一人楽しんで下さい。

指輪目的で行きました!

041
指輪女子
私も女性おひとり様で、一人で西新井大師に行きました。今年の7月に行きました。 何年も前から指輪は有名なようですが、私は今年の春くらいにひょんなことから知り、どうしても欲しくて 7月にようやく行けました。 指輪屋さんは、お天気のいい日(屋台なので雨の日は出ていません)で、不定期らしいですが、土日祝日は だいたい出てるようです。入ってすぐの塩地蔵さまのすぐ手前に出ていました。 私のときは若いお兄さんでしたが、ずばずばと私の性格を言い当てられ、アドバイスもいただけて、 とてもいい時間を過ごせました。指輪も毎日身に着けてでかけています。 食事処はごめんなさいわかりません。 指輪を買って、その後ゆっくりと西新井大師さまをお参りして 絵馬を書いて帰ってきました。 指輪の効果は1年とのことですので、来年7月にもう一度行こうかなと思います。 今回はシルバーを買ったので来年はゴールドにしようかな。 トピ主さんが無事に指輪を購入できて、西新井大師さまでいい時間を過ごせるようお祈りしております。

豆大福と栗最中

🐧
きょんた
1年半ぐらい、西新井大師の近くに通っていましたが、指輪のことは 知りませんでした。 西新井大師の裏門を出て、右に行くと、小さな和菓子屋さんがあります。 豆大福と栗最中が絶品です。 どら焼きも美味しかったな~。 お大師さまは毎月21日に縁日があるので、その日はお店が多く出て、 賑わいますよ。 12月は納めの大師なので、さらに賑わうと思います。 縁日の日は、豆大福が午前中には売り切れてしまうことが多いそうです。

にしあらいだるだるにゃん

🙂
ティア
食事のおすすめじゃなくてすみません。 西新井大師の近辺には、ご当地キャラクターの「にしあらいだるだるにゃん」がいます。 だるまとネコが合体したような、赤くて丸くて猫耳の愛嬌のある子です。 運がいいと、おしゃべりするだるだるにゃんに会えるかも。 あと、大師様の境内に、「西新井」の地名の由来になった井戸がありますので、見てきてくださいな。

時間がゆるせば…

🙂
閑話暇人
食事は上の方がおっしゃる様に、参道にある店を利用するのも風情があって良いですね。 子供の頃から大師様は遊び場でした、1時間も参拝見学すれば飽きそうなので、時間があれば日暮里谷中銀座商店街へGO~!。 西新井大師駅前から【王49】系統、王子駅前行きのバスで2つ目の江北陸橋下で下車(バス時間は事前に要チェック)、日暮里・舎人(とねり)ライナー、西新井大師西駅から13分で日暮里駅です。 無人モノレールですが、ゆりかもめとは大違いのスピード感を味わうのも楽しいものです。日暮里駅から夕焼けだんだんを下れば、谷中銀座商店街入口です、お食事処もあります。散策しながらよみせ通りを右に行けば西日暮里駅(JR&千代田線)。 1時間くらいの散歩コースは、女性のお一人様でも安心して歩けます。

トピ主です

💍
ハートリング トピ主
土地っ子様、指輪女子様、ティア様、閑話暇人様。 ご意見を頂きましてどうも有難うございます。食事情報大変助かります!それと指輪情報も!更に他の楽しみ方まで伝授して頂いて本当に感謝です! 滞在時間が恐らく1時間ちょっと、もしくは1時間半位?になると思いますが・・・当日は、楽しんで来ようと思います。

少し変わったところで

🙂
みんなのなかへ
西側の荒川沿いにある農園で、とれたての作物が食事できるので、味わってみてはいかがかな。東武バスに乗らなければ遠いかもしれないが、一日バス乗車券もある。往復だけでは元が取れないか。

21日は縁日

🐧
きょんた
毎月、21日はお大師さまの縁日です。 12月は『納めの大師』で、普段以上に賑わいます。 指輪のお店は知らないので、情報を差し上げられなくてごめんなさい。 お大師さまの裏門を出て、右に行くと、小さな和菓子屋さんがあります。 栗最中と豆大福が絶品です。 縁日の日は、午前中で豆大福が売り切れてしまうこともあるそうです。 栗最中は全国発送してもらえます。 お土産にいかがでしょうか。

トピ主です

💍
ハートリング トピ主
引き続きレスを下さった、みんなのなかへ様、きょんた様。 本当に、どうも有難うございました。 某日、西新井大師へ行ってまいりました。 しかーし!時間の関係で、お詣りと指輪購入がやっとでした。 本当はもっとゆっくりじっくり見て回りたかったので…是非とも近々リベンジを果たしたいと目論んでます。 特に美味しい食べ物は絶対に実現したいと(笑) 何で食いしん坊なので(大笑) 指輪。指輪女子さんがおっしゃるとおり、若い?お兄さんが売ってました。 お話しを伺ったところ、オジイサンは数年前にお亡くなりになって(オジイサンは3代目)女性の方は時々?(4代目)で、お兄さんは5代目だそうです。 やはり指輪の効き目?は一年とおっしゃってました。 …ってな事で、また行かないと…ですね(笑)

よかったですね

041
指輪女子
西新井大師、行ってこられたのですね。 指輪も購入できたとのこと、よかったですね。 あのお坊様(おじいさん)は、やはり亡くなってしまったんですね・・・ ネット上で必ず画像が出てくるのに、ここ数年ではニコニコ笑顔の女性の方か、お兄さんがやられているみたいなので、ネット上では具合が悪いのか、または亡くなったのか、とみなさん(西新井大師の指輪愛好家のみなさま)心配していましたね。 私もてっきりニコニコ笑顔の女性かな、と思っていたら、若いお兄さんで拍子抜けしました。でも、そのお兄さんがずばずばと的確にアドバイスをしてくださったので、結果オーライでした。今はそのお兄さんが主にやってるんですね。 私も来年また行こうと思っておりますが、何か進歩があればいいのですが。 お兄さんにアドバイスをいただけたのですが、あとはそれをちゃんと実行できるかどうかなんですよね・・・ トピ主さんはどんなお話されたのかな。 お互い指輪パワーでいいことあるといいですね。

トピ主です

💍
ハートリング トピ主
指輪女子様。 再びレスを頂きまして有難うございます。 はい!購入した指輪は私の左手の小指にはまってますよ! ちょっとお高いピンキーリングですね(笑)色はシルバーにしてみました。 そう!そうなんですよ!女性の方が居るのかと思ってお詣り前にチラ見したら意外にも男性が!私も拍子抜けでしたが…スパスパとアドバイスをしてくれて(笑) オジイサンも有名だったみたいですね。女性の方にも見て頂きたいと思いつつ… 次回は友人も連れて行こうかと(笑) 指輪も良いですが、美味しいお食事処も行かないとですね。 そういえば、昨日、某番組で西新井大師をやってました。某タレントさんのぶらり旅のような感じで。試食で食べた草団子美味しかったなぁ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧