本文へ

これってセクハラなんですかね?

レス23
(トピ主 0
041
もも
話題
21歳の大学生(女)です。 同級生(男)の私に対する絡み方について不快感を感じています。 もともと彼は身内に過剰に絡む傾向があり、当初私は絡まれても周りの人たちにも同じような絡み方をしていたし、不快感はなかったので、笑って接していたのですが、最近私に対してその絡み方がエスカレートしてきて困っています。 会うたびちょっかいはかけられて、 胸やお尻は触られたことは無いですが、肩や背中、頭などニヤニヤしながら軽くですが、触ってきます。(手を払ったり露骨に嫌なことを伝えてもやめません) 歩いてるときなんかはすぐ後ろを歩かれて無視しても、ちょっかいをかけられます。 一番気持ち悪かったのは、壁にもたれ掛かってたら私の顔の横に手をついて、いわゆる軽い『壁ドン』をしてきたときです。このときばかりはさすがに乱暴に手を振り払いましたが、本人はヘラヘラしてて本気で私が嫌がっていることに気づいていないと思います。 私と彼はクラスは違うのですが、教室が近いということもあり、結構顔をあわすことが多いです。 男女でも仲が良ければ↑上記のようなふざけあいはあると思います。しかし私と彼は特別仲がいいわけでもないので、最近こういった接し方は少し過剰なんじゃないかと思い、日に日に彼に対して不快感、嫌悪感が募るばかりでなく、ひどいときは男性そのものが気持ち悪いとすら感じてしまいました。 こういった絡まれ方ってよくあることなのですかね?私が自意識過剰なだけでしょうか…? そもそもこれがセクハラになるのか個人的に気になります。 ご回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

結局

🙂
チーズ
嫌いな人にされるから、不快なんでしょ? 好きな人に同じことされても不快ですか? たまに距離感が近い人いますよね。 単純にあなたのことが好きなのでは? セクハラは言った者勝ちな部分があるので、大学側から不快だから主さんに近づかないよう相手の男性に言ってもらってはいかがです?

この種の行為は、明確に拒否しましょう。

041
不倶戴天
厳しい表情かつ短く鋭い口調で、「辞めてください!!」と瞬発的に反応しましょう。 相手は子供だから、そのくらいやらないと伝わりません。理屈じゃないんですよ、相手は子供なんですから。

学生課等に相談しましょう

041
困ったちゃん
異性の身体に触る。 必要以上に接近する。 本人が態度で不快を表している。 それなのに繰り返す。 大学でしたら、学生課にしかるべき相談に対応する担当があるはずです。 すぐにでも行ってください。 こういうときに、「本人に直接口頭で『やめてください!』と言えばよい」などとの意見も でるかもしれませんが、(そもそも常識外の)男性対女性ではリスクがあります。 個人的には、何にでも「ハラスメント」を付ける世の中は間違っている(少なくとも表現は)と 感じていますけれど、セクハラは法的に犯罪となっています。トピ文を読んだだけですが、 トピ主さんはすでに被害者になっていると思いますよ。

それは気持ち悪いね

🙂
コーヒー
トピ主が不快に感じているのだし十分セクハラだと思うよ。 はっきり気持ち悪いと伝えないないと、相手はわからないんじゃないかな?その行為がゆるされていると思っているかも。 好きでもない男にさわられても不快なだけなのにね。特に壁ドンはひくね(笑)。頭を触られるのも嫌だな。相手がトピ主に好意があるのかも。 相手が近づいてきたら過剰なくらい距離をとるか、真剣に気持ち悪いからやめてと言おう。一人で言えなければ親しい友達に相談しておいて加勢してもらう。それでも相手がやめなければ大学に何かしらの相談窓口があるはずたから相談しよう。

明らかに普通の男の子ではないです。

041
三日月
かなり典型的セクハラですね。 その男は、単に馬鹿なのか、性的に歪んでいるのか、どちらかでしょう。 手を払いのけて嫌だと意思表示しているのにやめないというのは、異常の域に入ってます。 今後一切口をきかない、絶対に二人にならない(その男がいるときは他の友達がいる状況を常に保つよう気をつける、など自衛された方がいいですね。 今後さらにそのようなことをやめないなら、大学のしかるべき窓口に相談するのもいいです。(ただ、企業の人事やコンプライアンス部署と違って、大学は意識が低いので役に立たない可能性の方が大きいから期待はあまりできない。) ストーカー化したり行動に移ったりしやすいタイプかもしれないので、帰り道など気をつけた方がいいですよ。住んでる場所は絶対知られないように。

近付いてはいけません

041
虎さく
セクハラまがいのギリギリのことをして楽しんでいるし、あなたの反応次第でエスカレートすると思います。 二人きりにならないように気を付けてください。 彼は冗談だよ、と言い訳できるように接触してきます。痴漢予備軍です。 痴漢が嫌うのは、強い女性ですから、キッパリ言いましょう。 近すぎます。離れてください。後ろを歩かないでください。 女友達にも話してガードしてもらいましょう。

こどもっぽいね

041
みらんだ自動車
たぶん主様に気が有るんだよ。 あと、セクハラにはバッチリなりますよ。 こんなこと会社でやったらあっという間に注意されます。 主様の周りに相談できる人は居ませんか?

タイプじゃない人にやられるのはやはり

041
嫌だ。 友達のタイプ(恋愛だけじゃないけど)はこんなが良いとか、冗談言ったりされるなら、こんな人が良いなんてありますよね、誰にも。 あなたがされたのはセクハラですよ

セクハラじゃなく付き纏い、迷惑行為だよ

041
ザリン
警察に出向いて警告を出して貰いましょう。 こう言う人は早めに警察にマークさせておかないと危険だよ。

セクハラです

🙂
薔薇一輪
主さんが嫌がっているなら、セクハラでしょう? 毅然とした態度で怒鳴りつけなさい。それでも辞めないなら、大学に訴えたら?

セクハラ?

🐱
ぷ~さんパン
セクハラと言うボーダーラインって本人が嫌だったらセクハラですからね 肩をボールペンでつついただけでもセクハラになりますから、つまり異性が体の一部を触って嫌な気持ちになったらセクハラと成立してしまうらしいのです。 それで職場を辞めていった方いますから。 トピ主さんの場合、拒否はしましたか? いや、やめてだけだとまだ弱いと思う たぶん他の人もやっていると思って不快感が無かったという事で、トピ主さん触るのOKと思わせてしまったのだと思います。 もしかして、彼はトピ主さんに気はあると思います その思いが伝わっていると勘違いしている可能性もある。 「触らないで」「近づかないで」とハッキリとした拒否の言葉を言った方がいいかもね。 そうすれば彼はフラれたと気づくと思いますよ ちなみに絡まれ方は、私も10代の時、若い男性でも軽く触るんだと思っていた 違ってました。その人とより仲が良くなったとかその人に好意がないと触らないみたいだよ。

りっぱなセクハラです

041
おやじ
立派なセクハラです。 学校側に苦情を申し入れて、対応をしてもらった方が良いと思います。

なめられています

🙂
そら
立派なセクハラです。 勘違い男というのもいますが、あなたの態度もエスカレートしている一因にもなっています。嫌よ嫌よも好きのうち、と思われている可能性があります。 大学に友人はいますか?まず周りを味方につけましょう。 その男がこれまでどんなセクハラをしてきたのか、すべて相談しましょう。 そしてあなたも今度絡まれたら、ブチギレるぐらいの勢いで怒りましょう。 そしてこれ以上するなら学生課や警察に相談すると言ってください。 あなたが厳しい態度に出たとき、その男はかならず態度を一転させてきます。そうしてもあなたは態度を変えず、絶対許さないという態度でいてください。 まずは、周りを味方につけることです。

あなたがいやなら

🐤
minon
あなたがいやならセクハラです。自意識過剰も何も、実際に触られているわけだし、あなたは嫌だと思って意思表示もしている。 距離感のない方なのでしょうね。 ただね、なんでも男性が女性が嫌がることが「セクハラ」ではないです。ハラスメント、という意味を考えてください。セクハラの定義は 1.企業内や学校内等での、権力的な上下関係により行われる性的な言動 2.1.の行為を受けた側が苦痛や不快感を感じる(受けた側の主張を重視することが多い) 3.1.の行為により就業環境・学習環境などが悪化する あなたのうけているのはセクシャル(?)な嫌がらせであって、1の「権力的な上下関係により行われる」部分はありません。職権を乱用している部分がないのでそれによってハラスメントされているかといえばあなたはされてない。 仲のいい人じゃないならマジ切れして一切近寄らない。寄ってきたら「ちょっかいとかかけるから近寄らないで!」と怒って走って逃げる、くらいしましょう。

大学の然るべき部署に通報

041
毅然と
本人が嫌がっていればセクハラです。 むしろセクハラ以上の嫌がらせ、犯罪にもなりますね。 トピ主さんが、注意をしてもやめず、エスカレートし、 男性そのものにも恐怖感を抱くようになったのなら、個人では手に負えません。 大学には、こういう場合に相談する場所があるはずです。 教授と教え子…だけでなく同級生に同士でももありうることですから。

何でもセクハラセクハラと

🙂
るぱん
何でもセクハラセクハラと言うのはやめましょうよ。 皆さん、すぐにセクハラと言いますが、この件はただの強制わいせつ行為で セクハラという言葉で事実を矮小化させています。

セクハラとは

🙂
ポラリス
セクハラとは、受けた側が不快に思うかどうかで決まります。なので、あなたが受けているのはセクハラです。 嫌だと言っているのに、まだ続けてくるという事は相手が変質者か、または、そこまでトピ主が本気で嫌がっていると思っていないかだと思います。 何よりも効果的なのは、そいつが来たら立ち去ることです。結局、嫌だ嫌だと言いながらも一緒にいるんだから、本気じゃないんだろ、と思っているのではないでしょうか。 痴漢する男は「本気で嫌なら抵抗するか逃げるはず。しないということは受けいれている」という発想らしいので、そんな感じではないでしょうか。 周りに味方を作る事も重要なので、同じグループの友達に相談して、第三者からも注意してもらいましょう。

セクハラ云々の前に

🙂
ひるあんどん
男性です。 セクハラ云々と言う前に、その相手に対して『明確』に不快であることと、2度と同様の行為をしないて欲しいことを告げているの?トピ主の思いとは裏腹に、相手は友達以上の好意を持っていて、それらの行為が通じると思っているのでは? 『私と貴方は恋人同士ではない。付き纏いや不快に感じる行為はやめて欲しい』と伝えなければ。 男女の仲って数字や言葉で表しきれるものじゃないし人それぞれ。当然、関係の持ち方や距離も色々とあります。「それは私の貴方の間柄の距離じゃないよ」と言うことをハッキリと使えなければね。

セクハラかどうかより

041
yuki
一般的にセクハラかどうかは関係なく、会えば露骨に嫌な顔をして近づいてきたら走って逃げていいと思いますよ。利害関係ないんでしょ?会社の先輩や上司なら、セクハラと騒ぎ立てても自分が損することもあるから穏便に距離を置きたいってのも分かるけど、単なる同じ大学に通う男子学生なんですから気を遣う必要なし。

セクハラではなく痴漢行為

🐴
戯け者
セクハラというよりも痴漢に近いと思いますよ。 最近では「セクハラ」なんて言う便利なんだか不便なんだかわからない、内容のハッキリしない言葉でごまかしちゃってますが、それほど親しくもない女性に壁ドンしたら「痴漢」だと訴えられても逃れようがありません。 不要意に女性の体に触れるのも、やはり痴漢行為です。 やめて欲しかったらちゃんと言わないとダメです。 「あなたに触られるのは不快です。触らないでください。本気です。次回痴漢行為をしたら学生課なり警察に訴え出ます」 とハッキリ伝えましょう。

りっぱなセクハラですよん

💢
閻魔
本人が嫌悪感を感じた時点でセクハラです。学校に相談したほうが良いのでは無いですか。 ずいぶん感性の鈍い奴みたいなのではっきり止めろと言う必要有りますね。

セクハラを越えてる気がする

041
水玉
気持ち悪いです、その同級生。 人との距離のとり方が分からない人なんじゃないでしょうか。 多分トピ主さんのことが好きなんでしょうけど、 片想いの相手にするようなことじゃないですよね。 普通は食事や外出に誘ったりして、「友人」を一歩越えることから始めますから。 人の気配のないところや暗いところで、彼と二人っきりにならないように気をつけてください。

私も似たようなことをしていた

もんどりモンドリアン
40年ほど前に大学生でした。自分も気になる女性に対して同じようなことをしていました。もちろん、当時はセクハラなんて言葉はなかったし、今よりも女性の側にそういう意識が芽生えていなかったからなのかどうか、強く拒否されることもなかったので、自分でもその行為が女性を傷付けるものであることに気づかなかったのです。 全く、いまとなっては反省しきりです。ひどいことをしていました。申し訳ありません。 セクハラに該当するかどうかより、あなたが不愉快ならば許される行為ではないのです。なぜなら、あなたに対してそのような行為をすることを彼は許されているわけではないからです。 彼に対してはっきりと「不愉快である。やめてほしい」と伝えましょう。そして、ここが大事なのですが、それを伝える際には一対一ではなく、第三者に付き添ってもらうことです。 できれば、女性と男性がいたほうがよいでしょう。というのは、彼が逆上してあなたに攻撃的な態度をとる場合も考えられるからです。 学生課に相談して、職員に同席してもらってもいいかもしれません。 とにかく、彼に自分のしている行為が不当なものであると認識させましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧