本文へ

彼氏に養ってもらうことは、甘え?

レス136
(トピ主 1
😣
ルナルナ
恋愛
初めまして、ルナルナと申します。 現在24歳ですが、私にはある夢があり、現在交際している彼氏にお金の為に就業することはせず、生活費、交際費、夢のためにかかる費用を彼氏が負担してくれています。 このことを女友達との会話中に何気無く話したら「信じられない!甘やかしすぎ何か裏があるんだよ!」と言われました。 私は勿論彼に感謝していますが無理にでもこの様な形の交際は止めにした方がいいのでしょうか。 拙い文章で申し訳ありません。 皆様の意見、また実体験などもお聞かせ頂けますと幸いです。

ランキング

レス

はい・・

041
goo
パトロン・スポンサーってやつ(笑)? 夢の為に働かないって・・・ それを旦那でもない人がサポートって・・ 一般的出はない事くらいわかりませんか? それが普通だと思う感覚は思いっきりずれてますよ。 どんだけ厚かましいんだよって話です。 裏があるというより・・それに違和感感じずに平然と過ごしてるところがおかしい。 ま、彼がかなりおかしい人なら、あなたに金を使った分取り返そうとして必死になるから。 彼から一生別れられなくなりますけどね(笑) そんな事より、自分は何とも思わないの?って感じですね。 いっその事結婚して面倒みてもらえば。 あまり人に話す事じゃないよね、恥ずかしいから。

夢、頑張ってくださいね

🐱
ねこ
お医者さんになりたくて受験を頑張ってる24か25歳の女性にお付き合いを、申し込んだ青年人を知ってます。 彼曰く、彼女は彼が働いたお金で生活をしたらいいと思うし、自分のそばで受験を頑張って欲しいって、おっしゃってました。 それくらい、一緒にいたくて可能に惚れ込んでたみたいで、応援してたんですが、プロポーズも成功したようです。 主さんのような関係素敵だとおもいますよ♪ ニートなわけじゃないし、夢のために頑張ってるんですよね。よい縁があって良かったですね。 甘えさせてくれるなら、甘えていいですよ。 必要な時に必要な人が現れるんですよ。 お友達には、お友達の事情で主さんの彼を、理解できなかっただけ。 そういう人もいるということですね。

情報不足です。

041
不倶戴天
彼氏の年齢と年収、また彼氏は既婚か未婚かによって、レス内容に差が生じます。

身の振り方!

🐤
みどりのにわで
重い言葉、生き方の選択に結婚しようもありです。 そういうことでは、彼はおいくつですか? いずれでは心配になります。 将来の生活を考えて行う、身の処し方、彼は決心してるのでしょう。 どうして、しっかりこたえないのですか! そこでしょう。ガンバ!笑

彼にとってのリターンは?

041
imagine
トピ主さんの夢がどのようなものかわかりませんが、彼もそれに憧れていたけど自分では成し得なかったことをトピ主さんの金銭的応援という形で投影しているのか、交際の延長上に結婚することを確実にしたいためなのか、「裏がある」というと聞こえは悪いけどやはり何らかのリターンを求めていると考えるのが一般的ですよね。 彼が相当な資産家で弱者への施しを趣味としているのか、自分は食うか食わぬかの生活をしながらトピ主さんに援助をしているのか、そのあたりの実情によっても周囲が受ける印象は異なるでしょうが、世の中の多くの人には賛同してもらえない状況と認識した方が良いと思います。

よく分かりません

041
そこにある一個人
よく分かりません。 文章もさることながら、あなた様の将来像、覚悟等、他人に言われて揺れるものなのでしょうか? 1)あなたの「ある夢」は、どの位「優先度」が高いものですか? 2)あなたは「ある夢」のため、どれほどの「努力」をし、どれほどのものを「諦め」、どれほどのものを「犠牲」にしましたか? 3)あたなの「ある夢」には、「時間的制限」はありませんか?また、「時間が経つほど不利」なものではありませんか?   時間経過が不利な場合、どこまでで「見切り」を付けるか、決めていますか? 4)あなたの「ある夢」とあなたとの「距離」は、どれだけ離れていますか?「運」などは別にして、今の「実力」と「鍛錬」で、叶う見込みはありますか? 5)あなたの「ある夢」が叶った場合、その夢で老後まで生活できるほどの「糧」を得られるのですか? 6)あなたの「ある夢」が叶った場合、「彼」の存在は邪魔や重荷にはならないのですか? 7)あなたの「ある夢」のため、「もっと良い条件」の男性が現れたら、乗り換えますか? 8)無理にでも~止める。で、「ある夢」に影響はないのですか?その程度ですか?

リスキーな立場だとは思いますね。

💔
富永
やはり結婚もしてない間柄の他人ですからいつ何時別れが訪れるのかが分かりませんし、そうなった途端主さんはどうやって生きて行くのだろう?夢だなんだと言ってられませんしね。無職で職歴なし・・は当然キツイですよ。 その夢は働きながらは追えないものなのでしょうか?例えば、プロピアニストやプロヴァイオリニストなどを目指している音楽家で365日一日8時間以上のレッスンが必須で当然働きながらなど出来ないというようなものなのでしょうか? その彼もある意味主さんを自立させない事が有利に働くのでしょうね。逃げられない訳ですから・・。40代くらいの年上じゃないですか? とにかく、私の立場はリスキーだな!と分かっていれば良いと思いますよ。

お互いがよければいいのでは。

041
幸ひ住むと人のいふ
夢って何でしょう? 社会福祉みたいな公益事業? 学術的な発見や発明でしょうか? 芸能関係かな? どうもそんな気がします。 仮に働くとなると水商売方面へ行っちゃうことになるのかな? 彼はいわゆるタニマチ的存在のような気もしますが、ちゃんと付き合ってて、本人も納得して援助してくれてるならいいでしょう。 自力で稼ぐ人だって、その必要があるから稼ぐだけですから。 裏ってなんですかね? ちゃんと付き合ってるんでしょ? まあ、あなたが一方的につけ込んで利用してるとなると、いろんな意味でキケンですが。 道徳的な根拠からの反対や、最終的に自分がダメな人間になるという見方もあるかもしれませんが、それは主観の問題であって、当人同士がそれでいいというならそういう生活形態もあっていいんじゃないですか。 …ちゃんと付き合ってるんですよね?

問題はそこじゃないと思う

🙂
ぼつ
今現在、裏があるとかないとかじゃなくて、 あなたが将来、万が一、彼を愛せなくなった時、 彼は、すんなりあなたを手放すと思いますか? あなたはまだ若い、この先どんな出会いがあるかわからない 夢がかなえばかなったで、そこからまた新しい出会いもあるでしょう。 その時に、おそらく何千万というお金をあなたに使ってきた彼は あなたを潔く諦められると思います? 彼に裏があるかとか、あなたが甘えているかとか そんなことは上手くいってるときにはどうでもいいことなの。 問題は、上手くいかなくなった時にどういうことになるかってこと。 そこを真剣に考えなさい。 最悪の場合は、命を取られるようなことにもなりかねない。 そういうことをしているってことは、ちゃんと自覚しなさい。 夢がかなおうがかなうまいが、何があろうと彼に一生養ってもらうつもりなら、それはそれでいいんじゃないかな? 友達の言うことは別に気にしなくてもいいと思う。 ただ、あなたが自分でちゃんと考えた方がいい。

経済的な依存は、自由を狭める

🙂
りんご
そこまでトピ主さんを支援してくれるということは、トピ主さんよりたいぶ年上の人でしょう。 彼としては、経済的な支援をすることで、トピ主さんを自分から離れないようにしているわけです。それを口に出すことはないでしょうが。トピ主さんだって、それだけ経済的に支援してもらったら、彼を捨てることはできないはずです。 20代前半の女性はまだ未熟で、世界も視野も狭く、男性を見る目もありません。将来トピ主さんの夢が叶い、世界と視野が広がったときに、今の彼よりもっと素敵な人、魅力的な人に出会うことが必ずあります。ですが、それだけ経済的に彼にお世話になったトピ主さんに、他の男性と新しい恋愛をする自由はありません。 今これだけお世話になっているトピ主さんは、彼の元から離れることは許されないのですよ。

レスします

🐶
ちもちも
今のあなたが、人にやめた方がいいと言われて、あなたから止められるのかな? 止めるのならば彼はお金返せというと思います。 どんな夢かはわからないけれど、その夢が叶った先、彼の存在はどうなるのですか? 結婚する予定? 結婚するなら現時点ですれば外野にいろいろ言われなくても済むんじゃないかしら。 まず、お金と夢抜きで、2人の関係をきちんとしておく方がいいですよ。 お金だけ出させて後は何もなしなんてないでしょう。

他人のお金で夢を追う

🙂
はなはな
必死さがないから絶対にかなわないね。

やめといた方が・・・・・

041
玲玲
ある目的の為に、人にスポンサーになって貰うことはあると思います。 しかし、それが恋人の場合はどうなんでしょう。 義理を負っての恋愛は、なかなか成就しないのでは?

呪縛にならないの?

041
足長おじさん
そこまで世話になっていると、何かを捧げなければならないような気になりませんか? 自分の気に入らない事でも、彼のいう事を聞かなければならないような気になりませんか? それとも、『将来XXをする!』とか、交換条件がありますか? たとえ結婚していても、片方だけが経済負担をし続け見返りがないと感じると、「誰が稼いでいると思っているんだ!」という声がでます。 彼からの経済支援が、あなたへの呪縛とならなければいいのですがー

はあ~

😑
甘えとか通り越して
彼氏に裏があるかどうかはわかりませんが、働いたらかなわない夢なんてあるんですか? というか逆に自分の力で生きていく事もできないような人間が、夢なんてかなえられるはずないと思いますけどね まあ彼氏がいいと言ってるんならそうしてたら? まともに相手する気にもならないわ

おおっぴらに言う事じゃない

041
匿名
まぁ普通に考えて解りませんか?? 別に彼が好きでやってる事ですし、誰が誰に金を使おうが個人の自由です。 日本では結婚してない間柄で、そういった生活しているのを良しと思わないのが普通なんですよ。 友人とはいえあんまり他人に話す事じゃありませんね。

私は良いと思う。

😉
かかと
彼が良かれと思ってお金を出しているなら全く問題ないのでは? けど、その生活がいつまで持つか、彼が終わりにしたがれば、その時は、あなたも責めたりはできませんよ。 私にも経験が、あります。同棲中の彼に殆ど養ってもらっていた時期が。彼の広い庭付き分譲マンションで彼に買ってもらった大型犬と悠々自適に暮らせていました。 結局、お前と一緒にいたら前に進めないと言って振られましたけどね笑 そこからは大変でした。 大型犬を連れての再出発。犬にも不自由な思いもさせたりしました。 今は別の男性と結婚もして犬も一緒に暮らせて幸せです。あの時振られて良かったと思います。 仕事をする時間がないとか、事情はわかりませんが、彼に全て身を任せ頼り切ってると後で大変になるような気もしますね。 何事も経験とも思いますが。

甘えというより

缶みかん
甘えというより、かなり図々しい。 友達は、甘えという言葉にしてくれたんだろうけど。 自分の夢は、自分で稼いで叶えるべき。 彼の親だって、よその人間の夢にお金使うように息子を 育てたわけではないでしょうしね。 あなたには、まだ子供がいないからわからないでしょうが。 彼氏も目を覚ましてほしいわ。

親以外からお金をもらう事が出来る

🙂
リー
率直に、親以外からお金をもらう事が出来るってどういう育ちなんだろうな?と思いますが。 お付き合いして居る事で、男女の関係が根にある夢の応援ですよね。 夢に対する冒涜のような気もしますが。 我が家の娘も学生の間は親の負担でしたが、卒業してからは全て自分でしています。 親なので学生の間は金銭的負担は当然自分がする物と認識している為、痛くも痒くもありません。 しかしながら、他人の夢にお金は出来ません。 自分なら人にお金を貰うとか「恥ずかしくて」「惨め」で出来ません。 恥ずかしさと惨めさなどのリミッターが外れてしまえばそういう気持ちも起こらないのですかね? まだ親に依存するのはわかるのです。 他人に平気で依存する、そういう子供に育てた親が一番悪いとは思います。

愛人?

🙂
ななし
結婚もしていないのに何故主さんの生活費や学費(?)まで援助するのでしょうか。 一般的に主さんのような人を世間では愛人と呼びますね。 もしかして、彼は独身だと言ってますか? でも本当に? 他人の生活の面倒を見るということはそれだけ財力があると言う事ですが、そこに「愛」もあるなら結婚するでしょう。 なぜ彼は結婚しないのでしょうか。 既婚だから?それとも主さんが拒んでいるから? どちらにしても、彼が心変わりしたら主さんの夢は終わりですね。 甘やかされているというより「飼われている」と思った方がいいですよ。 主さんは夢のために彼に逆らえませんね。 そんな生活でいいのですか? 主さんにはプライドはないの?

何の問題が??

041
momomon
貴方も彼氏も 双方が良ければ 何の問題もないと思います。

うーん

🙂
匿名
それってつまり、彼氏があなたに飽きたらあなたはもう夢を追いかけられないってことよね? 今24歳だからまだそれで許されてるけど、30過ぎて夢やぶれてマトモな生活しようとしても、人に依存することを覚えた人がそこから働けるとは思えないな。 それに、仕事しているから勉強することが無理、程度の夢ならあなたはそれに本気でなりたいわけじゃないと思うよ。 本当にやりたいことって、自分の力で成し遂げたいしそれにそのために働くのも苦にはならない。 あなたは夢を理由に働くのを放棄して彼氏に依存してだらだらしているだけの女だよね。夢を追いかけてるからって、他人に依存していいわけじゃないよ?そのおかねは、彼氏が日々汗水流して稼いだお金よ?働いてないあなたには、その価値はわからないとおもうな~。 どんな夢を叶えるにしても人間関係は必ず絡んでくるから、夢を叶えてもあなたには社会性が身についてないからKY扱いされると思うな。 せめて自分の食い扶持くらいは稼ぎましょうよ。可愛い可愛いで許されるのは、25歳くらいまでよ?

彼は

🛳
柑橘オレンジ
幾つなの?

人に甘え?って聞く時点で甘えだよ

041
私の元旦那の演劇の事務所がしてる研究所の先輩だった方の彼女さんはある夢にてがんばりながらちゃんとアルバイト(色々)しながらしてましたよ。一度泊まったのとお兄や姉として慕っててなんでも良く相談してたりして可愛がってもらってました。全部を頼らないで自分でしてましたし自分もそれが当たり前だと思います。実家暮らしだったらしい彼女さんですが家のこともお兄の住む家に泊まる時も頼りきらないでちゃんと自分で出せる部分は家に入れてましたし料理も掃除もしてましたよ

私もいまだこの年令にて夢があり叶えるためかなり必死ですよ。

041
でもこれがあるのと高1、2の2名の年子と家族として可愛がってる猫や居るから頑張れますよ。

援助してもらって夢が叶っても・・・

041
夢は自力でね
努力し苦労しながらでも自力で夢を掴む方が、叶った時は数倍も価値はあります。 彼氏に依存して援助してもらいながらの夢なんて意味がありますか。その彼氏と別れれば同じ様に援助してくれる彼氏をまた探すのかな。 そんな超甘い生き方を空しいと思わない貴女も如何なものかと。 で、その彼氏に貴女は何を持って与えているの(お返ししているの)? 自分が惨めと思えないのが悲しいよ。

ホーッ!夢をねぇ

🙂
ピピカカ
別に良いのではないですか?人様にお金を出してもらって、実現出来る事を余り夢とは言えない様な気がしますが、ま、愛する人が、私のやりたい事を好きにさせてくれて、お金もドンドンだしてくれるというのが、トピ様の夢であれば、どうぞ、ご自由に!という感じですね。 でも、物事というか、、、人生は、短期/中期/長期と先の事を考えながら歩きたい、と思っている者には、余りにも他力本願で、相手の気持ちや、相手自身が潰れれば、自分も即、オシマイ!という人生は嫌ですね。でも、トピ様の人生ですから好きにすれば良いのではないですか? 養って貰うという立場は、楽だし、恵まれている様に見えますが、実に脆いものです。もしかして、トピ様にとって、夫、彼氏は親の代わりですか?

二人の問題です

🐧
trx850
お二人の問題なので彼がそれでよいのであれば問題ありません。 ただ世間的には彼ではなくパトロンってことになります。 ただいつ見捨てられるかわからない不安定な状態であることは間違いありません。 多少でも収入を得る方法を持っていた方がいいと思います。 彼の愛情がなくなる以外にも彼が病気で働けなくなるとかいうケースもあり得るわけですから。

う~ん

041
黒旋風
それは単に貢いでもらってるって事ですよね。 双方がそれで納得している間は良いと思います。 但し、バランスが崩れた時点で一気に極端な結末を迎えるでしょう。 例えば、トピ主さんが彼の何処かを嫌いになって、別れたい場合に すんなり「別れましょう」で済むとは思えませんよね。 逆に、夢の途中(悪いけど、自分で叶えられないモノは夢って言っちゃダメだとは思う) で、彼の気が変わって「もうヤメた」となっても、文句は言えません。 当然、彼は将来結婚も視野に入れてるでしょうから、その辺もトピ主が ちゃんと考えておく必要はあるでしょうね。 正直、良い大人が悩む問題では無いと思いますが ある程度、相手に支配されているという事は自覚した方が良いと思いますよ?

愛人?パトロン?

🙂
ふ~ん
 彼が「もう飽きた。出てけ」と言ったら出て行くのね? 対等ではない関係で「彼氏」とよく言えたもんだ。。。  世間一般にはソレを「愛人」とかと言います。 彼が独身でも関係ない。  彼はあなたが気に入ってる。 気に入らなければ一方的に出て行けと言い出しますけど あなたは生活費も何も負担してないんだから、出て行くしかないんですよ。 そういう関係だってことは判ってる?「甘えてる」なんて生ぬるい言葉です。  彼がパトロンなら性的関係は無しで、あなたの才能に投資してると見ますけど 「彼氏」といってるんだから「性的関係」あっての同居ですから当てはまらない。  私が親なら号泣するわね。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧