本文へ

恐い姉との付き合い方

レス2
(トピ主 1
😢
次女
ひと
私は40代独身女性です。2歳上の姉がいます。

姉は結婚して子供が2人います。

姉は気性が荒く、小さい時からイライラしてきたら近くにいる私をビンタしたこともあります。
殴られるような事をした覚えがない私は意味が分からず、ただ泣いていました。
泣くのがおもしろいといい、私が嫌がる事を言って「泣け~泣け~!ほらっもう泣くぞ~!」とからかいました。
もう40歳をすぎた現在も同じような事があります。
そんなに怒るような事でもないのに怒鳴られます。

そんな姉ですが、未だに結婚していない私を心配だといい、家に来るように誘ってくれます。
機嫌のいい時は楽しいのですが、いつ怒られるか分からず身内なのに顔色を伺いながら接してます。
そんな態度が伝わるのか余計にイライラさせてしまうようです。

本来は妹思いの良い姉だと思うんです。
私が変われば姉との時間がもっと楽しい時間になるとは思うのですが、ビビってしまって・・・。

何かいいアドバイスを頂けますでしょうか。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

ヤマアラシのジレンマですね

😑
あめんぼう
いくら独身でもなんでその年でお姉さんのところへ行かないといけないの? 八十歳でもひとり暮らしの方はいますよ。 お二人の関係は近寄りすぎたら傷つけあってしまうようですのであなたとお姉さんは付かず離れずの関係の方があっていると思います。 もうしばらくは1人で頑張っていくとお話ししてみたらどうでしょう。

あめんぼうさんへ

😢
次女 トピ主
レスありがとうございます。 すごく的確なアドバイス頂いて嬉しいです。 タイトルの「ヤマアラシのジレンマ」を検索してみました。 まさにその通りです。 私達が思春期の頃に両親が離婚をしているので、同じ思いをした二人きりの姉妹ということで、お互いを思い合ってるところあります。 でも近づくことで共に嫌な思いをするので少し距離をとることと、自分の意見が言えるように頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧