本文へ

挙式中ベビーシッターを用意するのは?

レス23
(トピ主 1
😢
ぴよ
ひと
今度、結婚式をする予定です。
意見を聞かせて下さい。

私の関係は親族が多く、子供だけで7人います。挙式の間だけベビーシッターを頼んで、30分くらい子供たちは控え室で遊んでいてもらい、ガーデンのフラワーシャワーから参加してもらう案を考えました。今まで結婚式や、お葬式法事など、厳かな場面で幼い子供がぐずるのを一生懸命あやしたり、お菓子やおもちゃで黙らせようとしたり、大変そうな親の姿(私の兄姉、いとこ)を見てきました。だから挙式中はシッターをお願いしようとしたんですが、その話をしたら微妙な反応をされ、子供はうるさいから排除しようとしてるように聞こえる、と言われました。高いお金を払って、おもてなしの気持ちで提案したのに、その気持ちが伝わらず、悲しいです。

ただ、友達も挙式を楽しみにしてくれているので、人数が多く立見がいるため、ぐずったからと頻繁に出入りをすると、友達の邪魔にもなりそうで心配です。
子供が参加するのは嫌ではないのですが、いい子を強要される子供もかわいそうだし、と考えた結果ですが、私のワガママに聞こえるのでしょうか?

また、仕事関係の方にフラワーシャワーから参加してもらうのは失礼になりますか?

ランキング

レス

ずれてる

041
目が辛い
>仕事関係の方をフラワーシャワーから参加してもらうのは失礼になりますか? フラワーシャワーの少し前に何かしらの説明を受けますよね? 「ここを新郎新婦が通ります」とか「このタイミングで投げてください」とかね 式には出ないけど説明聞いて花を受け取る為には、どのタイミングで参加すればいい? 少なくとも式中に到着してるのに外で待たされるの? 仕事関係の方は数分の為に1~2時間早く来ないといけないってこと??? そもそも式は断りたいけどフラワーシャワーだけ来て欲しい理由は? かなりズレてるし失礼過ぎますよ 同じことを子供にもしたいのですよね? 甥姪に対してもその親に対しても随分と失礼ですね 最初から参加お断りなら理解できなくもないけど、フラワーシャワーだけ来てくれって・・・ ずっと親子でいたい(出来る)人たちは無視?静かにできればOK? 【微妙な反応をされ、子供はうるさいから排除しようとしてる】のは本音でしょ? ベビーシッターさんと控室だけ用意しておけばいいのでは? 使おうが使わずに終わろうがいいじゃないですか

それはないよ

041
結婚20年
それって、ゲスト側から要望されたのではないですよね? 人のことを考えているようで、自分の都合しか考えていませんね。 自分が小さい子どもを持つ立場になったらどう思うか考えてみて下さい。 見ず知らずのシッターにいきなり預けられますか? 子どもは不安がるし、預ける親も気が気ではありませんよ。 自分の式のために、子どもを排除するつもりだと思われても仕方ありません。 子どもだって家族の一員です。 それに、子どもは騒ぐのが普通です。 子持ちのゲストを招待するなら、子どもが騒ぐことはある程度覚悟しなければいけません。 (だからと言って騒がせていいという意味ではありません) そんなに厳かな式をしたいなら、大人のみ参列可と言えばいいんです。 そしたら、子持ち側もはじめから参列しなくていいし、トピ主も不快な思いをしなくてすみますから。 たった1日の結婚式のために、その後何十年も続く結婚生活における人間関係に亀裂を生じさせることが得策なのか、考えてみて下さい。

レスします

🙂
豆ちゃん
どこがおもてなしなんですか? お子さんおいくつなんでしょうか? ベビーシッターを頼んだと言われても 他人に子供を預けることに不安を感じる人はいますよ。 自分で選んだシッターではないのならなおさらです。 で高いお金って それは招待客には関係のないことですよ。 結局自分の挙式披露宴のための費用でしょ。 高いだのおもてなしのためだの言われても。 友達の邪魔になるから 何が邪魔になるんですか? 良い子を強要が可哀想? 意味がさっぱり分からないですね。 別に良い子を強要しなくても 躾をしっかりされている子はもともと良い子ですよ。強要って思いこみが激しすぎますね。 自分の挙式披露宴を邪魔するなとしか聞こえないです。 気持ちが伝わらず悲しいって自己中な意見ですよ。 浅はかな考えですね。 ベビーシッターに預けることを強要される披露宴なんて聞いたことないです。 普通はお子さんが飽きないように ぬいぐるみなどのサプライズプレゼントを用意しておくものでは? で仕事関係なのにフラワーシャワーから それだけのためにわざわざ出席しろなんて非常識極まりないですね。

教会の結婚式ですよね?

🙂
HALL
無理でしょう、7人いてシッター頼むのは。シッターさんが見られるのは一人につき、せいぜい2,3人。7人子どもがいたら、シッターさん3人呼ばなければならないでしょう。 教会の結婚式って基本は誰でも、極端な言い方すれば通りすがりの人でも出席可能です。まあ、結婚式専門の教会なら招待客だけですが、神父さんの邪魔さえしなければ、赤ちゃんが泣き叫んでもいいはずのところです。 控え室で遊べる年齢のお子さんなら、出席しても静かに出来るし、多少喋っても可と考えてあげましょうよ。 教会での結婚式は式に参列してこそのもの。フラワーシャワーからなんて、失礼すぎます。それは何の為に?? 私は今まで教会での結婚式で、その後のパーティーから一団が参加するのなんて、見た事ありません。教会式挙式・パーティーなら、都合で挙式に出席できない人以外は教会からが当たり前ですよ。

トピ主です

😨
ぴよ トピ主
ご意見ありがとうございます。 1日おいて冷静に考えた上で、みなさんのコメントを読ませていただきました。 結果として、私の考え方がズレていたんだと思います。結婚情報誌やネットで、シッターさんを用意してあげると助かるという記事があったのですが、賛否両論あるようですし、実際、私の親族には不快に思う人の方が多いのなら、素直にやめようと思いました。私自身、子供達の事も大好きなので、うるさくなってもお祝いしてもらえたら嬉しいです。 自分が良かれと思っていることも、受取り手はそうは思わないんだと、自分1人で考えずに、これからは人の意見も聞いてから決めようと思います。 ちなみにフラワーシャワーから仕事関係の人を呼ぶ…は式場の方に提案していただきましたが、なんだか失礼な気がして聞いてみました。説明不足ですみません。やはり不快に思う方が多いようなので、やめようと思います。

うーん

🐧
しろくま
シッターさんにお願いできるくらいの子どもなら、静かにできるんじゃないでしょうか。 いい子を強要してかわいそう、ではなく、場面に応じて対応できるような子どもでなくてはいけないと思います。 おもてなしのつもりだったけど、反応が微妙なのがわかったから、やめればよいだけかと。 当日、いきなりじゃなくてよかったですね。 あと、仕事関係の方は挙式からが普通です。

そんな挙式出席しない

🙂
エエ
>子供はうるさいから排除しようとしてるように聞こえる、と言われました。 私もそう感じました。 私なら「子供がママと離れるのを嫌がるから~」「旦那が他人に預けるのはダメって言ってるから~」とか理由をつけて、夫1人で出席してもらうか、もしかしたら一家で欠席するかも。こんなやり方で子供の親から感謝されるなんて考えているのなら、勘違いも甚だしい。

おもてなしは「せめてものお返し」

🙂
hina
まず大前提として、挙式・披露宴には「来て頂くもの」であす。 その上で、「せめてものお返しとして、おもてなしを頑張る」のです。 挙式におもてなしって関係あると本当に思いますか? 挙式って、来て頂く人のためにするものですか? 違いますよね、ならば「シッターを用意する」ということは「こちらの都合で申し訳ないけれどシッターに預けてきて下さい」ということになります。 確かに「大変そうだからシッターを用意する」というのも分からないではないです。 ですが、それを言ってしまったら「大変なこと分かってるなら呼ぶなよ」ってことにもなってしまいますからね。 嫌な顔をされたということは、その人にとっては「ズレたおもてなし」だったということです。 初対面のシッターが責任を持って預かれる人数は1人、もしくは2人です。7人分30分間用意するつもりだったのですか? かなり大きなホテルでないと難しいですし、最低時間はだいたい1時間半~のはずです(よく利用するのですが)。 責任者である親が頼んでいないのに、見ず知らずの人に渡せというのは、親の立場からしたらとても恐ろしいことです。

それはまずい

041
もも
うーんと、シッターを利用すること自体は悪くないけど、 トピ主さんが強制するのはダメです。 シッターを利用したい人は事前に知らせてくれればこちらで手配します、 (あくまで出席者がどうするか選ぶ) とお知らせするか、 または、うるさいのがイヤなら、 騒ぎそうな子供がいる人は招待しない、 のどちらかしかないと思います。 ちなみに、7人の子供にシッター1人は無理なので、 子供の年齢にもよりますが、最低でも3人は必要だと思います。 その辺の理解なさっていますか。

一旦頭を冷やしましょう

🙂
ふりふり
他の方からのレスでも沢山指摘されてますが、あなたの提案は参列者のためのおもてなしになっていません。 あなたが満足する、あなたのためのおもてなしになっています。 新婦にとっては一生に一度の晴れ舞台ですから、トラブルなく、素敵な思い出になる式にしたいのは分かりますが、始めから参列者の不満が見える内容なら式をやらない方がいい。 一度頭を冷やして、結婚式をする意味を考え直しましょう。結婚式はあなたが納得するだけでは不十分ですからね。

まずはおめでとうございます!

🐱
きじとら
ご結婚、おめでとうございます。 挙式や披露宴って大変ですよね。 私は子どもがいないので「良い案だね」って思ったのですが どうやらこれは一般的な意見ではないようですね…ビックリ。 厳かな式にしたいという気持ち、とてもよく理解できます。 録画したものの、子どもの声で神父の声が消えてしまったと泣いていた友人もいます。 揉めるくらいだったら、子連れは披露宴からにするのはどうですか? フラワーシャワーだけ参加、というのは意味不明です。

シッターさんを頼むなら、すべての時間がいいと思います。

041
ななみ
まず確認ですが、教会での挙式(おそらくは結婚式場内にある教会でしょうか?そして最後にフラワーシャワー)→移動準備→披露宴となるのですよね。特殊なやり方で移動準備がほとんどかからないなどという状態ではないですよね。 ほかの方も書かれていますが、教会式なら、基本は挙式から誰でも参加する方が一般的です。ただ、案内文に多いのは「挙式は何時からです。よろしければ、挙式からご参加ください」のような(本当の文面はこうではないですが)、出欠は相手に決めてもらう形だと思います。少なくとも、仕事関係の方にフラワーシャワーからの参加をお願いするのは、とても失礼なことです。 挙式会場について、説明など聞いていないのでしょうか?それとも、会場となる教会が小さく人数制限をしなくてはならないのでしょうか?人数制限が必要な教会なら、前例があるはずですから、プランナーさんに聞いてみてください。ただ、その場合は仕事関係の方々は披露宴のみに参加だと思います。 続きます。

シッターさんを頼むなら、すべての時間がいいと思います。2

041
ななみ
続きです。 メインの質問のベビーシッターについてですが、頼むなら挙式から披露宴の終わりまで全て頼むべきだと思います。そして、会場で大変な時はシッターさんがいる部屋も使ってくださいと親御さんに伝えておくだけにした方がいいです。基本は子供も挙式披露宴の全てに参加です。そのうえで子供の状況を判断してシッターさんに頼むかどうかは親が決めればいいことです。預けるかもしれないし、自分も抜けて一緒にいるかもしれないけど、そこはトピ主さんの判断ではなく、親の考えでがいいと思います。 シッターさんを頼まなくても、子供が使える部屋は確保できるのでしょうか?控え室としか書かれていないですが、子供向けではないのなら子供向けに一部屋借りた方がいいと思います。子供の年齢にもよりますが、シッターさんの確保より部屋の確保の方が、もしかしたらより必要かもしれません。 トピ主さんは、まだまだプランナーさんと話し合いが出来ていないのではないですか?まずは徹底的にプランナーさんと相談することをおすすめします。

優先順位がおかしくないですか?

🙂
異数合計
 教会での挙式は誰でも歓迎が基本姿勢だと思っていました。お子さんも7名いれば、騒いでもお互い様というか、良い子がお手本になるとか、何とかなると思います。  それより仕事関係の方をフラワーシャワーからの参加にするというのが、あり得ません。人数が多いから友人優先と言うことですよね? だったら挙式披露宴とも招待しない方がマシです。演出要員ですか?  子どもは煩いから排除。仕事関係は友人より後回し。言葉を取り繕っても見え見えです。「微妙な反応」をしたのは誰ですか? 結婚相手でないことをお祈りします。

ん?普通に参加してもらえばいいのでは

🙂
なみ
皆さん微妙な反応なんですよね。 なら、シッターなんてやめて普通に子供と参加してもらえばいいだけじゃないの。 「高いお金」を払ってシッターを雇う必要もないし。 何が問題? 結局は子供に騒がれたら嫌!ってことなのかな~ととれます。 私には子供って子宝、子孫繁栄の象徴のように思えるし、しつけができていない子供は言語道断だけど、 挙式中に赤ちゃんが泣いたり、幼児がぐずったりするのはむしろ縁起がいいように思えます。 天使の祝福のよう、とでも言いましょうか… 私の式にも一歳から小学生まで、さらに妊婦さんも出席してくれ、とても嬉しかったですよ~

乳幼児はお断りにしたら?

🙂
あんこ
>30分くらい子供たちは控え室で遊んでいてもらい、ガーデンのフラワーシャワーから参加してもらう なんて提案されたら、親戚だろうと友人だろうと、「じゃあ参列自体を辞退します」と言いますね、私だったら。 初対面のベビーシッターを信頼できないし、万一事故でもあったらどう責任を取ってくれるの?って思います。 トピ文に書いてあるように、本当に気を遣うであろう乳幼児の親たちを慮ってのことであるなら、「お子さんがグズって騒いでも気にしないでいいからね」と言ってあげれば良いのでは? 本音の部分で「厳かな結婚式」を望んでいるなら、「申し訳ないけど静かにできない子供は参列を控えてほしい」と言った方が余程スマートです。 ベビーシッター案はナンセンスです。

お気持ちは分かりますが

🐱
ショコラ
もし私がトピ主さんのお式に招待していただいた子連れだとしたら、やっぱり子供は煩いから邪魔!と言われてるような気分になってしまうと思います。 他の方もおっしゃっているようにフラワーシャワーからの参加というのも微妙な時間ができてしまうので、もしお子様をチャペルに入れたくないのであれば潔く披露宴からの参加の方がいいと思います。 また、立ち見の方もいらっしゃるようですが、立ち見の件はゲストの方に了承済みでしょうか? 正直申し上げまして立ち見はゲストに負担がかかりますし、お写真映えも良くなくて、何より失礼かと。。 おもてなしを大事にされるトピ主さんでしたら、ご自身のことでいっぱいいっぱいかもしれませんが今一度ゲストの身になって検討されてみてはいかがでしょうか? 最後になりましたが、この度はご結婚誠におめでとうございます! 当日がトピ主さんにとって素敵な一日になりますように。

立見って…

💋
よこづな
すごいね… 立見メンバーはどうやって決めるの? 仕事関係者は披露宴からご招待したら?結構喜ばれるかも。

身内の子ですよね?

🙂
2男児はは
身内、特に新郎新婦の兄姉は、もてなされるべきお客様ではなく、ホスト側ですよね? ホスト側が子供を騒がせておくのは、招待客に対して失礼です。 率直にいうと、身内の子に「おもてなし」を考えるトピ主さんも微妙だし、「子供はうるさいから排除しろってこと?」などという兄姉も微妙ですね。文面から察する限り、過去の冠婚葬祭で騒いだ実績があるようですし。 この際、嘘も方便で、「新郎側が厳格なおうちだから、申し訳ないけど協力して」といってしまっては? 新郎新婦と直接血縁関係がないほうの親が子どもと外に出ていればいいだけの話です(良識のある親なら、誰に言われなくても最初からそうするはずです)から、シッターの手配は必要ないと思います。 沢山の子供が参列し、泣いたり騒いだりするのを「アットホーム」と感じてくれるのは、身内と近しい友人くらいのものでしょう。仕事関係者や恩師等を招待する場合は、貴重な休日なのにある程度オフィシャルな用事として来てくれる(少なくとも子供を見に来るわけではない)わけですから、こちらもある程度オフィシャルに対応する必要があると思います。ごきょうだいが理解してくれますように。

トピさんいい人ですね

🐷
kobuta
いけずなレスも多いのに、素直に受け入れられるなんて、ステキですね。 性格が良いんだろうな。 >挙式中に赤ちゃんが泣いたり、幼児がぐずったりするのはむしろ縁起がいいように思えます。 私なら、騒がれてもOKなんて思えないし、縁起がいいなんて絶対思えないわ。 だから挙式もしませんでした。 子連れの方はある程度近くの席に集めてはいかがでしょう。 多少騒がしくなっても、お互い様なら我慢もできるし、みんなであやしたりできそう。 以前呼ばれた結婚式では右側で赤ちゃんが泣き始めたら、つられてあちこちで泣き出し大変なことになってました。 私のテーブルにも小さい子供がいたんですけど、話しかけられて疲れるは、披露宴の内容は頭に入らないはでイラつきました。 知人や親類の子なら仕方ないけど、なぜ見知らぬ方の子守しなきゃならんのか。 式場の方や先輩方に相談してステキなお式になるとよいですね。 お幸せに!

反対意見は多いですが……

🙂
ピヨ彦
私はシッターさんがいてくれたら嬉しいって思います。 うちの長男は静かにしていられないので、多分招待されても、私と長男はずっと外にいなくちゃいけないですからね。 反対意見が多くてびっくりしました。 お身内の方からは不評ようなので、シッターさんは手配なさらないようですが、おもてなしをしようっていう思いが素敵だと思います。 幸せな時間を過ごしてくださいね。

た・立ち見!?

041
ぐでごま
トピ文を読んでいて、いろいろ気を使うよね~大変だな~と思ってましたが、 挙式の立ち見!? 正直赤ちゃんのぐずりの失礼より、そっちの方が失礼では???? 来てくれる方は皆お客様だよ? 挙式時って親族が優先的に座るけど、身内が座っててお客様が立ち見とか・・ 仕事関係のお偉いさんが立ち見になってしまったらどうするの? トピ主さん、どこかずれてませんか? 挙式や披露宴のプラン、ひとつひとつ細かいところまで親御さんに相談したほうがいいかも。 挙式披露宴で評判落とす方、たくさん居ますから。

招待する側が決めればいい

🐤
huuu
親族のごちゃごちゃはほっておけばいいですよ。 挙式や披露宴の司会を担当していますが、子供は黙ってはいないですよ。 少しの泣き声も気になるのなら、最初からシッターさんを雇って、 係の方にお子様のご入場は遠慮いただいておりますって言ってもらえばいい。 もちろん、招待状にもシッターさんがいて、会場には入れないと記載しておくに。 立ち見ももともとの教会式の意味を考えれば全然ありなのですが、 日本的な考え方でいくと、ご招待客の方が立ち見なのも文句が出る恐れはありますよね。 プランナーの方とよくご相談なさった方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧