本文へ

結婚式で夫に抱きつく義母

レス11
(トピ主 0
🐶
あんこ
ひと
先月結婚式を挙げました。 元々、息子大好き義母で、私の前でもそれを態度として前面に出してくるので、得意ではなかったのですが、結婚式のあらゆる場面で夫に抱きつきまくり、とても嫌な思いをしました。 まず式を終えて式場を退場するときに静粛な雰囲気の中抱きつく。 フラワーシャワーで自分の近くににたときに「〇〇ちゃんかっこいい~!!」と言って抱きつく。 ケーキ入刀の際にファーストバイトで近くに来たときにも抱きつく。 家族写真の時にも抱きつく。 正直私と夫の結婚式なのに、夫と義母がハグしてる回数の方が多く、ものすごく嫌でした。 私からもっと夫に近寄ればよかったのですが、義母が抱きついてる姿を見て、すごく冷めてしまい、夫に近寄るのさえ申し訳ないと思ってしまいました。 参列してくれた友達にも「お義母さん大変そうな人だね~かわいそう...」と言われてしまい、結婚式の感想がそれか...ととても残念な気持ちになりました。 それ以来、義母に会いたくありません。想像しただけで結婚式を思い出し冷や汗が出ます。 同じように息子大好き義母を持つ方々、夫には何か言っていますか?

ランキング

レス

トピ主さんの気持ちは

041
蜃気楼
配偶者として正常なものですが、義母と息子さんの関係も実は正常なのですよ。  義母とご主人は永遠の親子です。母親と息子の関係は例え息子が結婚しても些かの変化もないのだそうです。賢い女性は夫と母親の関係を受け入れた形で新しい自分たち夫婦の形を築くのだそうですよ。義母を排除するのではなく受け入れて。  でも一般の女性にはなかなかできないことだそうです。だからトピ主さんの「会いたくない」という反応は正常だと思います。そういう行動をとる義母を持つ男と結婚したと諦める以外ないと思います。  ただトピ主さん義母を嫌うのは構いませんが義母とご主人を引き離そうとする行動は止めたほうがいいと思います。大抵の夫婦の溝はそこから始まることが多いと聞いていますので。そういう義母のいるご主人を受け入れ仲良く暮らすことが一番大切だそうですよ。ものの本によれば。

夫が悪いでしょ

🎶
60代半ば
普通なら母さん止めてくれと言いそうなものですが。 あなたへの気配りもないの? 他人への手前も気にしない夫? そういう夫に不満は持たないのでしょうか?

普通に非常識な変な人だな

041
リリス
別に夫との母子関係云々言わなくても、 普通に非常識な義母だよね。 本来は祝いに来てくれた出席者に礼を尽くさなきゃならん立場の人だからなあ。 自分がキャーキャーみっともなくはしゃいでどうするんだ。 >「お義母さん大変そうな人だね~かわいそう...」と言われてしまい、結婚式の感想がそれか...ととても残念な気持ちになりました。 いや残念になってる場合じゃない、 それもうあなた「わざわざ祝いにきて下さったのに、場を壊してしまい、義母が失礼しました」って謝るとこ。あなたもうそういう立場。「身内に非常識な人を抱えてあちこち頭を下げるはめになる」状態。 で、夫は義母の非常識さをどう思ってるの? 恥ずかしいと思ってるの? 何とも思ってないの?

義母さんは

きらきらまんもす
イタリアとかスペイン人だと思いましょう。そしたら、そんなに嫌な気分にならないかも。 あちらの方って、ハグするでしょ。 つんけん意地悪より、愛情たっぷりとご主人を育てた。 でもその公の場でハグされて、ご主人も事前に、アレはやめてね。とも言わなかったんだから、それが普通なんですよ。

義母さんはちょっと上品さに欠けるかな?

🙂
ばあばの知恵
いや~私も二人の息子を持つ母ですが、トピを読んでて すごく引きましたよ。 いつもそういうオーバーな行動をする人なんでしょうかね~。 酔っているとか、外国の人とかじゃないですよね。 義母さんって、結婚式の時は、留袖を着て上品に控え目にしてるというのが 私の常識でしたが・・・。 良い意味で「あけっぴろげな人」なので、もしかしたら人柄は陽気で いいんじゃないかな~とも思います。 ただちょっと「空気が読めない」かもね。 あなたも思ったことをはっきり言って、義母さんと、朗らかで良い関係を築いてください。

さすがにそれはないわー

🙂
さわ子
いくら親子として仲が良好でも、結婚式という場で息子に「かっこいいー」と抱きつきまくる息子母さんなんて、50年生きてきて十数回の結婚式や披露宴に出て、未だかつて見た事ありません。話も聞いたことないです。 私の場合は姑が夫を好きというより、夫が姑の言いなりになっていたような感じ(うちはちょっと変わったタイプのマザコンなので)ですが、そんな夫でもスキンシップは凄く嫌がりますからねえ。 しかも完全に2人きりの時ならともかく、結婚式という、他所様も多数いる場ですよ。親子関係以前に場の空気を読めない、非常識な女性だと思うので、私ならその後の付合いを警戒します。 殆どの姑様は仮に「息子大好き、嫁はライバル」であったとしても、その場では常識を弁えて振る舞うものだと思うからです。大人でしょ?3つや4つの姪っ子ちゃんが「〇〇お兄ちゃん(新郎)のお嫁さんは私がなるのだったのに」なら可愛いけどね。 それができない時点で、残念な方だと判断します。夫が「母さん、こんな場だぞ」と咎めずにされるがままなら、そんな夫もね。 主様に公に話したのは主様側のお友達だけかもしれませんが、おそらく親族や来賓の方々、ご主人のお友達も同じことを感じたのでは。そこまでいくと。 私の姑は「息子大好き」とは違う方向で暴走する人なのですが、何度か親戚(夫側です)の方達が窘めてくれています。親子仲云々とは別の部分で、身内から見ても目に余る事があったという事です。

イタい姑

🐷
うり坊
お姑さんは日本人? 日本人なら普通に引きます…。 トピ主さんに同情します。 結婚式の時のご主人の反応は? 嗜めてくれたの? 息子離れ出来て無いんですね。 まさか自分が花嫁だと勘違いしちゃった? お姑さんは場をわきまえないとね。 参列して下さった方も引いてたと思います。 でももう治らないでしょうね。 周りの空気を読むよりも、自分の感情第一で動いてるし。 周囲への気遣いとか出来ないんでしょうね。 自分の欲求を満たすために猪突猛進ですもんね。 ご主人に話してみたら? 私の友達が結婚式でのお姑さんの行動に引いてたって。あなたはどういう風に感じてたの?って。 返答次第では、ご主人にも引いちゃうかも。

息子は可愛い

🙂
息子の母親
息子を持つ母親です。 たとえ「くそばばあ」と言われても息子は可愛いものです。 まだうちの息子は未婚ですが正直、結婚式は泣くと思います。 「取られた」「悲しい」ではなく 「息子が結婚できた」という嬉し涙です。 結婚式、「花嫁からご両親に宛てた手紙」の朗読はありますが、花婿のはないですよね。 私は花婿姿の息子に抱きつく事はしないけど「泣かない」自信はないです。 せめて、嬉し涙は許して欲しいです。

人気演歌歌手が近くに来たときに抱きつこうとする熟年女性みたい

🎶
金魚
ご結婚おめでとうございます。 男から見ると、息子大好きで弾けてるお母さんだなぁと微笑ましく見えます。 あとで「○○ちゃんカッコいい」とネタにされるでしょうけど。 旦那さんもきっと実家大好きでは? トピ主さんは、義母さんがそんなひとだからって旦那さんにぶつぶつ言って 困らせないでくださいね。今は義母さんとの付き合いの方が長いけど いずれはトピ主さんの方が長くなるんですから、しばらくは遠くから 2人を見守ってやってください。

気持ち悪い!

🙂
優子
感極まって一度だけなら何とも思わないですが、 そこまでくると異常ですね。 お義母様のご家族は注意されないのでしょうか。 いくら一生に一度で、気持ちが盛り上がっていても 新郎新婦それぞれの会社の方も いらっしゃったかと思います。 その方達の目にはどのように映ったでしょうね。 そのように周りのことを配慮しないお義母様を 変えることは難しい気がします。 トピ主さんは疎遠でいいと思います。 旦那様には「嫌だった」というより、 「友達や家族にこういうふうに言われたよ。 私も恥ずかしかった。」と 言い、義母との仲が異常であることを 認識させるといいかもしれません。 このトピを読んでいただきたいですね。

多分義母さんと同年代だと思います

🙂
小桜
昨今は披露宴のスタイルが多様化されいるとはいえ 参列者に対して新郎新婦が 「未熟者の2人が新生活を始めます。これからもご指導ご鞭撻の程をお願いします」 とお願いする場でも有りおもてなしをする場でも有ります そして新郎新婦の親御さんも同じ立場だと思います 私達世代が披露宴をする時は案内状の差出人が新郎新婦の親の名前が多かったのもそういう事なのではないでしょうか なのでこういう事も知っている筈の年代の義母さんに対して非常識な方だという印象を受けます 式場で新郎新婦の親御さんが職場の上司や義親戚となった方々に挨拶して頭を下げて回っているのを主さんも見た事があるでしょう? 新郎の仲人や上司が居る前で場をわきまえない新郎の母親の態度は 社会人としてのご主人にもマイナスです こういう親御さんに育てられた人なんだ・・・ならば家庭環境も推して知るべし と私が新郎の同僚、上司、新婦の親戚なら思いますね 孫の晴れ姿を見てもう思い残す事は無いと泣いたりするお爺ちゃん、お婆ちゃんは参列者の涙を誘い共感をも持たせますし、ちょっとお酒の度が過ぎて陽気になり奥さんに酷く窘められる遠縁のおじさんは親戚関係の話題にされ後々怒られますが所詮は遠い親戚程度です 新郎の母親がこうだと笑い話にはならないかと思います 今後披露宴での義母さんの件の言動について話題が出たら義母さんとは親戚となった訳ですから貴方から参列者に非礼を詫びる事も場合によっては必要かと思います 主さんだけでは無くその場にそぐわない言動に違和感を持たれた方もいらっしゃるかと思います それにしても無自覚な人程軌道修正がききません 厄介な方と縁つづきになってしまいましたね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧