以前「末期癌の義弟」のトピを立てたじゅじゅです。独身の還暦越えの義弟が余命3ヶ月と言われ、わが家に転がり込もうとしたのを断るという内容でした。あれから9ヶ月、義弟は癌の原発臓器は手のつけようがありませんが、転移した先の臓器の抗癌剤の三回目の治療中。入院も抗癌剤を入れる一週間のみで、後は在宅で普通の生活らしいです。入院した時は夫が病院へ顔を出しています。義弟はネットでいろいろな治療法を探し、主治医に自分から提案して治療を進めています。緩和ケアなど眼中にないようです。同居させていたら、上げ膳据え膳でお世話させられていたところです。
同居の認知症で寝たきりの義母は10年近く介護しましたが、私の腰痛が酷くなり私が難病にかかっていることもあり、申請したら2ヶ月で特養に入れました。夫も2ヶ月間はオムツも替えて世話をしましたら、私の大変さもわかったようです。
私は今は体こそ壊してしまいましたが、落ち着いた生活を送れています。義弟の同居を拒否して良かったです。