本文へ

非常識な義姉

レス55
(トピ主 0
😨
もも
ひと
結婚して数年して、独身の義姉が帰ってきました。
義両親に頼まれて、私たち夫婦が同居することになりました。

はじめは気を遣ってくれていて、こちらも気を遣い、それなりに良好な生活を送っていました。
途中から同居した義姉は、基本的には私達が買い揃えていた日用品を使っていましたが、
シャンプーや洗濯用洗剤などは別で、自分好みの物を用意していました。

ところが、ある時から私のシャンプーやボディーシャンプーが今までにない勢いで減っていき、
それまでの半分の期間で替えなければいけなくなってきました。
最近使いすぎかなと思い、意識して使いすぎないようにしても減り続け、何気なく義姉のシャンプー類を持ってみたら、空でした。

なくなったから借りてたのかな、くらいに思っていましたが、その後も新しくなることはなく、ずっとうちのを使っています。

そのうちに、洗濯洗剤も急に減りが早くなり、義姉の洗剤を持ってみると、やはり空で、生活費等は払ってもらってないうえに
私の知らないところで日用品を減らされるのは正直困ります。

ですが、私が何か言うと、自分に都合がいいように作り変えた話を義家族に話して聞かせるので、私の立場が悪くなるだけです。

夫に相談して引っ越ししようかとも話していますが、義姉と同居してから出費が増える一方で、貯金に余力がありません。
愚痴で申し訳ないです。

使わないでくださいと直接言う勇気のない私でも出来る対処法はありますでしょうか。

ランキング

レス

別居する以外無いのではありませんか。

041
小姑
貴女の立場に深く同情します。もう、ここは別居以外ないですね。 同じ家に、夫の両親との同居は考えられますが、夫の兄弟姉妹も同居するのは、現実的に無理だと思いますよ。

全ての液体ボトルを透明に変える

🙂
riri
手間と努力を惜しまないなら、100均等で透明な液体ボトルを買って、全てをクリアにする。 使う度に、油性のマジックで横線を引く。 義理姉に言わなくても良いし、これだけやれば相手も気が付くはず。

うん・・

041
goo
それはおかしいよ。 なんであなた達が義姉と同居? どういうことですか? 義両親が建てた家に住んでいるから、受け入れるしかなかったとか? 普通に考えておかしいですから、一刻も早くその変な同居を止めるべきですね。 それはあなたが言うと角が立つから、旦那が言う事ですよ。 同居解消が一番。 それが無理なら、毎月生活費を入れてもらう。 「正直こちらもキツイ・・」と義両親に訴えればいい。 義姉が払えないなら、義両親からでもぶんどればいいんじゃないですか。 あなた達がでっかい子供を養ってるような状況、おかしいに決まってます。 生活費は絶対入れてもらわないと。 食費とかも負担してるって事ですか~? どうして、そこまでするの?

家族会議を開く

041
匿名
義姉に生活費を入れるように要請する、皆の前でね。 これは夫に言ってもらいましょう。 そして、シャンプーや洗剤は使う時にだけ持っていく。 使い終わったらまた部屋に持って帰る。 面倒くさいけど、無断で使われるよりはマシ。 「使っちゃいけないんだ」って態度で分からせないとね。 図々しい人には言っても無駄だから、自衛してね。 本当はね、引っ越すのが1番なんだけど。 義姉は生活費入れる気はないよ、たぶん。 思い切って引っ越しちゃえ。

言う勇気がないなら諦める

🙂
ふ~ん
 諦めて別居する。 夫が何もしてくれないならそれしかないでしょう?  義姉が都合よく言い訳して、相手が信じてるんだからどうしようもないもん。

部屋に持っていく

🙂
ななし
嫌味になりますが、シャンプー類は部屋に持っていくしかありませんね。 引越し費用も出せないほど貧乏ですか? だとすると、引っ越しても家賃を払っていけないのでは? 主さんたちが出ていくよりも、義姉に出ていってもらうほうが良いのでは?

ちょっと手間ですが

041
目には目を歯にハニー
洗剤やシャンプー類は、小分けにしておいて 使うとき自室から持って行くようにしては? 今使っている分がなくなったら空き容器のまま 置いておけば良いのです。 義姉さんと同じ方法ですね。 ちなみに実家に同居で家賃などは浮いてないんですか? いくら日用品の減りが速くても貯金まで減ってるって 義姉さんをトピ主夫婦が養ってるみたい。 別居案まで出てるなら、一度みんなで話し合っては?

お風呂に置いておかない

041
人それぞれ
>私のシャンプーやボディーシャンプー 元々家族共有でなく、トピ主さんしか使わないものなんですね? だったらお風呂場に置かず、トピ主さんの部屋に置いて、使う時に持ち運びましょう。 使い終わったらタオルで拭いて自分の部屋に持ち帰ってしまっておきましょう。 そうすれば勝手に使われる心配がなくなります。

義姉は働いてないの?

041
リボン
何か不自由な点があり、義両親に頼まれていたとしても、それならそれなりのお金頂くのは当然です。

部屋に持ち帰ればいいだけ

🙂
簡単♪
いちいち面倒臭いけどね 風呂や洗濯のたびに持ち運んでるの見れば、義親だって意味わかるでしょ 義姉が「私使ってないのに」「犯人扱いされた」と騒いだら「疑ってませんよ?」と不思議そうに。 大事なのは、じゃあ何で持ち帰るのか等と追求を受けた時。 減ってる事を言ってはいけません 共用の場所に私物を置きっぱなしにするのは非常識だと友人に言われた、等の適当な理由を考えておきましょう 多分、置いてていいのに~と繰り返されると思いますが、社交辞令を受け取ったふりで乗り切れます どう頑張ったってアウェーなんです 自分から義姉にぶつかるより、ぶつからない方法で自己解決。 どうせ悪者呼ばわりされるなら、後者の方がマシですよ お金も貯まりますし

対処方法ですか

🙂
sasa
それならばマイシャンプーやマイ洗剤を置きぱなしにしないで使う時だけ出してきたら? 面倒かもしれないが、家人の目に届かないところに収納する。 あるいは、家族全体のシャンプー・洗剤をあなたの好みのものに統一されたら? ぜ~んぶ。 家族が同じものを使うというのはよくあることと思います。 義姉さんが同居された時点で一家の一人です。 シャンプーだって親と一緒、兄弟一緒ってよくあること。 彼女にとってとぴ主も含めて親も弟も同じ家族、服とかバッグとかと違い日用品の共有は不思議ではないです。 うちでは洗剤はみんな一緒のものを使っているので、そういう家風だとおいている場所にある洗剤は家のものであると思ってしまうのでは? なんで彼女が家にあるものを使ってはいけないと思わなければならないのか、ここは説明しないと分からないのが普通と思います。 洗剤にしても、義親用・とぴ主用・姉用と3種用意せよというのはなんだかね。場所をとるのでは? 言葉でいうか、自衛するか、どっちかだと思います。 生活費に関しては義親さんがいくらか出しているなら上乗せしてもらえば?

問題が違いますよ

💍
コンシェルジュ
義姉が黙って洗剤やシャンプーを使うことではありません。 生活費としてどのように分担しているのか。 貯金ができない状況であるなら、過分な金額を義両親に渡しているのではありませんか。 そもそも義両親から同居を依頼されたという理由は何ですか? 義姉は働いていないんですか、生活費を入れていないんですか。 お金の問題は義両親・義姉とも納得できるまで話し合うべきですよ。

まず百均に行きましょう

041
月光
買うモノは シャンプー リンス ボディシャンプー 入浴グッズを入れるカゴ 洗濯洗剤 これらです。 カゴに主さんのお風呂グッズを入れ、バスルームの空いた場所には百均シャンプーなどを並べます。 カゴに入れた主さんシャンプー類は、自室に隠してしまいましょう。 洗濯洗剤も同様です。 使わないでと直接言えないのならば、対処法はこのくらいかな。 別居や貯金については、ご主人様と義両親で対峙してもらったほうがいいです。

面倒ですが、自室の施錠できる場所に保管

😣
ブルガリアの猫
義姉は生活日常品は親が買っていると思っているか、その位ケチケチするなという考えなのでは? 対策としては面倒ですが、施錠できる場所に保管して都度出したりしまったりする事、鍵の管理はキッチリする事だと思います。 文句が来るか質問が来るか、何もなく自分の物を買うか、どうなるかはわかりませんが とりあえず自分の物は守れると思います。

自分達の生活エリアに

041
匿名
トピ主さんご夫婦の部屋はあるのですよね? であればシャンプーやボディソープ、洗剤などはその都度部屋から持って入浴や洗濯に行けば良いのではありませんか 無いならご両親のものを使うのではありませんか 義両親にも義姉さんが一緒に住んでくれているのでと断って別居の話を進めたら良いのではありませんか トピ主さんが働いていないならパートに出て引っ越し費用を貯めれば良いと思います

隠す。

🙂
くるくる
言えないのに使われたくなかったら隠すしかない。 洗剤もシャンプーも使ったら部屋へ持ち帰る。 でもかなり嫌味だし、 義姉さんが帰られたので私たちは出ますね! と言って、別居するのが一番でしょうね。

使う時だけ持っていく

🙂
あんず
ご自身のものは、使う時に部屋から持っていく。 部屋に入られるのであれば、しまう場所は鍵がかかるところにする。 大きい容器で角が立つのであれば、旅行用の小さい容器に入れ換えてその都度使うにしてはどうでしょう? 図々しい方ですと、「あれが気に入ってるのにない」と騒ぐかもしれませんが・・・

自室に撤去

041
hipi
使うたびに持って出るようにしましょう。 そして、 お義姉さんのシャンプー使ったことがないので一度使わせてもらってもいいですか?どんなふうなのか試してみたいわ。 と言ってみましょう。

ちょっと面倒ですが。

🐱
リトル
使われたくない日用品はお風呂場や洗面所に置かないでどこかにしまっておく。 で、自分が使う時、持参するようにすれば無断使用されずに済むのでは?

例えば

041
おばさんです
50歳代の既婚者で共働き子供なし7年前より完全分離型二世帯住宅にて夫の両親と同居している長男の妻です。 此処は田舎で近くに小さいですが天然温泉施設があります。 開業当初はシャンプー・リンス、ボディソープがボトルで置いてあり「ご自由にお使いください」と張り紙がありましたが、 1年程すると全て撤去され「シャンプー等は各自にてご持参ください」の張り紙が。 皆が正に「湯水のごとく」使ったんでしょうね。 田舎の小さな温泉施設ですから運営も大変だったりするわけで、 利用者の節度に頼りたくても世の中は予想以上に世知辛いのが現実。 ↑の場合から考えるとトピ主さん(家族)のシャンプー等のボトルを「持込み」にする方法がよろしいかと。 浴室内に置きっぱなしにせずに(自分たちの)部屋に戻す、という方法です。 洗濯用洗剤も同様の方法にしてみましょう。 困った義姉様がどう言ってくるか、で「使用上のルール」を新しく作ることを判断してはいかがでしょうか。

使われて嫌な物は

🙂
くりりん
面倒だけど、私はこうしました。 シャンプー類・洗剤は貴女が使用後は自分の部屋で保管する。 意地悪したくないけど、私なら人の物を無断で使わないので、そういう感覚の人の気持ちが理解できなかったわ。 後は、共同で使うつもりなら半分の金額を請求しました。

別居のチャンス

041
ポトス
ご主人もその気なんですね。是非別居して下さい。 お金の心配は杞憂に終わると思います。日常製品、もしかして 光熱費とかの事を考えたらこんなにお義姉さんに使われてたのかと 生活が軽くなった思いがすると思います。ただし、家賃ほど お義姉さんの負担がかかってたかとは思いますが、本来は 自分たちで暮らすべきだったんですから頑張って下さい。 頼まれての同居なのですから別居は千載一遇のチャンスですよ。 ご両親だって娘と暮らし続けるわけですから。利口なご両親なら ここではたと考えますね。そして娘に説教をするでしょう。 でも依存体質の様なので早く出たらいかが。

部屋で保管

🙂
はるさめ
シャンプー類は使う時に浴室へ、洗剤も同様。 トピ主さん自身の部屋がありますよね? そこに使われたくない物を保管しておけばいいのです。 ご主人に理解があるみたいですから、部屋には鍵を。 それが無理なら、鍵付きの入れ物に保管したほうがいいですね。 本当なら引っ越ししたほうがいいと思いますよ。 お金が無いといいますが、このまま同居してても義姉のせいで出費が増えるのなら、手っ取り早く引っ越ししたほうがいいです。

言わなきゃわからない

041
はむすたー
シャンプーとか洗剤もそうだけど、食費とかはどうなってるの? 同居なら生活費出し合ってるだろうけど、その辺を見直してみてはどうですか? 生活費を入れてくれれば一緒に使ってもかまわないでしょ。 「使わないで下さい」って言うよりもカドが立たないと思いますが。

非常識なのは義両親

😠
理解不能
トピ主さん夫婦は、義両親と同居なんです…か? でなければ、義理の姉妹などと親なしで同居するわけがないですものね。 それとも、事情があって、義理親の持家(義姉の実家)に住んでいるのでしょうか。 息子夫婦の暮らす家に、娘を住まわようとする親が問題ですよ。 なぜ自分の所に呼ばなかったんですか。 引越し代は、義理親に出させなさい。 なぜ、結婚した息子夫婦に娘の面倒をみさせるのか、 嘘を言う娘を信じてしまうのか、 本当の敵は義両親ではありませんか。

使われても良いように

🙂
悪嫁上等
ごくごくやっすいものを詰め替えにし、更に3割くらい水を足しておきます。シャンプー、リンスともに。あ、ボトルは高級なもののままでね。 自分の使うものは好きなものを買いましょう。 洗濯洗剤も同じ。3割くらい水を入れときましょう。半分入れると、シャバシャバなって、薄いのがバレるので、3割くらいが限度です。 あとは、皆さん仰る通り、自室に持ち帰りです。 なあに、うちの姑と同じです。義姉は、自分の実家なのになんで生活費を出さないといけないの?と思っているはずです。図々しいのではなく、当たり前と思っているので、うまく自衛しましょう。 シャンプーの件で何か言われたら、ああ、じゃあご自分でお好きなもの使ってください、で良いですよ。 それと、空のボトルはすぐ処分しましょう。紛らわしいので、置かないようにすると、安いシャンプーなどを使わざるを得ないので。

居心地を良くしない

🐧
匿名で
なんで生活費ももらわずに同居「させてあげている」義姉に遠慮する必要があるの? 私ならちょっと面倒ですが、シャンプーや洗剤類は自分の自室に引き上げてしまって、自分が使うときだけ持ち出します。義姉には一切使わせない、使えないようにします。 本人にもはっきりと「お姉さんと同居してから生活費がかさむ一方。いったいいつまで、うちにいるつもりなんですか?最初は遠慮してくれていたけど、最近はまるでお姉さんがこの家の主みたいですね。私はあなたを一生面倒みるつもりはない」と言います。 何か問題があったら、そのたびにきっちり言います。 相手に居心地良くして、逆にトピ主さんが居心地悪くなってどうするんですか? ご主人にもその都度、きちんと相談したほうがいいですよ。 所詮は身内です。もともと一緒に暮らしていた家族なんですから、トピ主さんほど気にしてないはずです。不満は言わないとわかりませんよ。 義家族に話されて立場が悪くなってもいいじゃないですか、そんなとこに大事な娘は置いておけないと思われた今後のためです。 今のままじゃ子供もできませんよ。義姉が子供がわりですけどね。

昔、下宿していた時に

ヒュペリオン
同じような事がありました。 私の場合は食料ですが。 スーパーで買ってくると翌日には何一つ残っていません。 買っては食べられ、貯金する余裕もありませんでした。 なので、生ものは買わないように、野菜は根菜でクローゼットに隠すようにしました。 もし同居し続けるのなら、隠した方がいいです。 姑息ですが、その方がずっといい。洗剤もジャンプーも使われて困るものはすべて、です。 ついでに言うと、部屋に鍵をかけておいた方がいいですよ。 でないと、勝手に明けて家捜しして持っていくと思うので。 出来たら、引っ越すのが一番かと思います。

持ち込みしましょう。

041
あんな
いますよね。 そういう人。勝手に使用する人からみたら、ちょっとしたことかもしれませんが使われる本人は腹が立ちますよね。 友達の話ですが新しい物を持ち込み用で準備し、今までの容器に激安品の物を入れておいたそうです。 意地悪するつもりはなかったそうですが、 同居のストレスからの癒しのために奮発して高級品を使っていたので 何度聞いても『私は、使ってないわよ』と言いながら、こっそり勝手に使う義母さんにブチキレてしまったそうです。

同居解消

🙂
nana
確認しますが、御主人はトピ主さんの話を信じて味方になってくれているのですね。そして彼が引っ越ししようかと言っているのですね。 それなら今が同居解消するときです。 義姉さんから生活費をいくら入れてもらっていたとしても、同じ家にご両親とともに義姉も一緒に暮らすのはやはり無理があると思いますよ。義姉さんはわざと空のボトルを置いてあるのでしょうから、こっそりあなたのものを使っている気でいるのでしょう。一人分ぐらいわからないと思っているのですよ。ちょっと姑息ですね。 御主人がその気になっている今こそ、多少出費がかさんでも別居すべきです。義姉さんがいらしてから出費が増えたのなら、同居を解消したらその分はまたお金がたまるようになるはずでしょう。彼の気が変わらぬうちにさっさと新居を探して出ていきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧