本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • クリスマス、一人でディズニーランドへ行きます

クリスマス、一人でディズニーランドへ行きます

レス27
(トピ主 1
041
猛雄
話題
大卒3年目の社会人、独身男、民間企業で技術職として働いています。 普段は地方都市で勤務しているのですが、月1回、月最後の金曜日に東京へ出張しています(クライアントとの打ち合わせのため) 毎回、上司と2人で、出張に行きます。いつもは打ち合わせ後に上司と東京観光しているのですが、今月、上司はすぐ地元へ帰るそうです。 理由:今月の出張日はクリスマスだから。 上司は既婚、2児の父であり、家族思いの良き父として社内で知られています。この日、ホームパーティを開催するため、すぐ帰りたいとの事。 なので、今月の出張の打ち合わせ後は、私は完全にフリーです。そこで何しようか??考えついたのが、タイトルで述べた一人でディズニーランドへ行く事です。 今まで仕事以外で東京を訪れた経験はほとんどありません。ディズニーランドに行った経験は1回(高校の卒業旅行)だけです。クリスマスのイベントを今まで見たことがないので、どんな雰囲気なのか、この目で確かめたいです(笑)。 それに、一般的にディズニーは複数人で行く所ですから、会話のネタになるだろうと思います。今、自分に恋人はいませんし、親元を離れて暮らしているので、周りの目を気にする必要はありません。 今後恋人を持ち、結婚し、家庭を持ったら、何らかの機会にディズニーに行けるかもしれませんが、一人で行く経験ができるチャンスは、多分、独り身の今だけ!!(笑) そこで皆さんに、一人でも楽しめるクリスマスのディズニーランドの過ごし方をご指導頂きたく、トピを作成させて頂きます。 ◆質問は、 ・クリスマスシーズンにしか見れないイベント、ショーなどありますか? ・一人でも入れる飲食店はありますか?できれば、クリスマス限定のメニューがあるお店で。 ・夜でも入れるアトラクションはありますか? ご回答よろしくおねがいします。

ランキング

レス

あのう・・・。

🐧
通りすがり
今おひとり様でディズニーに行く人もいるし、クリスマス時期なので トピ主様のご希望はおおむね大丈夫かと思います。 でもね、クリスマス(24日、25日)に考えてるとなると ディズニーランドに入場できない可能性もありますが。 (っていうか、入場制限間違いなくかかりますよ。) 通常の感覚で、ゲートでチケットを購入…では 入場できないと思います。 日付指定のチケットは購入済みですか? とはいえ、今から購入も正直厳しいかと思いますが…。

楽しんでください

🙂
hfjvje
ランドもシーも一人で楽しんでいる方が 結構いますよ。 私も時々一人で行っています。 アトラクションも飲食も ショーも一人で大丈夫です。 一人の方が少なくないですし 人の目は気になりません。 自分が楽しむために 一人も又いいものです。 ・・・寒さ対策は必須です。 パレードを見る際には 一人用のシートがあるといいですよ。 参考になるレスが沢山つくと思いますので この辺で・・

猛者。

041
あっちこっちカップル
クリスマスに!ディズニー!一人で! 私には無理。

ご質問は全てイエス

🙂
ゆう
ディズニーリゾート徒歩圏に住んでいます。 この時期はクリスマスファンタジーの真っ最中。 パレード、園内飾り付け、お土産、レストランメニュー、殆どすべてがクリスマス仕様になっています。 私も一人ディズニー経験者です。 結構おひとり様、お見かけします。 「何名さまですか?」「一人です」・・・何度も聞いたことあります。 はしゃぎきれないのが辛いっていえば辛いけど気ままな散歩気分にはうってつけです。 あんなにも、徹底して人を楽しませてくれる場所は他には無いと思うのです。 良い休日をお過ごしください。

夜のおすすめ

🐤
sakuya
クリスマスではないですが、夜のおすすめはOnce Upon a Timeです。 中央鑑賞エリアの席が抽選であたったらサイコーです。 仕事の後ということで18時からに間に合えばいいのですが。 ボートなどは日没までなのですが、ほとんどのアトラクションは 夜でも楽しめます。 スプラッシュマウンテンなど夜に乗るとパーク内が見渡せてきれいです。 ランドで決定ですか? クリスマスのシーの夜のショーもすごく良かったですよ。 シーではタワーオブテラーから一瞬見えるパーク内が素敵です。 夜のベネツィアンゴンドラもおすすめ。 S.S.コロンビア号から見渡せるパーク内も素敵です。

勇者よ!

🙂
ぷっちょ
個人的には、ランドよりシーのほうがお勧めかな~ 比較的大人層の雰囲気だし、お酒を提供しているレストランもあるので。 (ランドはアルコールを出す店はないはず) イベントやショーなんかは他にもっと詳しい方がレスしてくれると思うのでそちらに任せます! 私からはこの言葉を!! 生きて帰れ!勇者よ!! (まあ、クリスマスのディズニーリゾートは山手線並みの激混みなので、誰が一人でいるかなんて誰も気にしないと思うけどね!)

チャレンジャーですね(笑)

😀
ミク
その蛮勇に敬意を表して(笑) 昼間2回、クリスマスパレードをやっています。 ディズニークリスマスは25日までなので、最終日目当てのゲストで若干混むかもしれませんが、雰囲気だけ楽しむなら、開始頃パレードルートに立っていれば充分だと思います。 またこれは通年イベントですが、お城前で行う夜のプロジェクションマッピングはとても見応えあるので、是非抽選してみてください。 レストランはどこでも1人okです。 お薦めはテーブルサービスのイーストサイドカフェ、ブッフェのクリスタルパレスでしょうか。 詳しくは公式HPをどうぞ。 また、入園時にもらえるtodayという冊子にも、当日のイベントスケジュールやお薦めメニューが載っているのでご活用下さい。 アトラクションは時と場合によりますが、基本閉園時間まで入れることになっています。 恐らく混むので、ファストパスが残っているものは取って乗ることをおすすめします。 因みにイチオシは、お化け屋敷ホーンテッドマンション。この時期ならではのナイトメアビフォークリスマスバージョンが楽しいです。恐らくカップル率も高いので、お一人様気分も満喫できると思います(笑)

入場制限がかかってるかも?

041
50代
12月25日の金曜日ですよね? ものすごい人ですよ。 ショップの中は満員電車並みです。 昔、クリスマス当日ではないけれど、12月に行ったときはそうでした。 クリスマスツリーもパレードもとっても綺麗だけど、ものすごく寒かった。 ランドよりシーの方が混み具合はマシかも知れません。

男ひとりですよね

041
ひなた
だったらランドよりシーの方がお勧めですよ。 シングルライダーで行きましょうよ。 夜はショーがあるのでゴンドラとか乗れないかな。 シーはアルコールも飲めますよ。ホットワインとかビールとか。 セイリングディブッフェのクリスマスウィッシュは美味しかったです。 ローストビーフめちゃうまでした。 リストランテ ディ カナレットも外せないなあ。 あとは歩きながら食べるフライドピザもアツアツで美味しい! チョコレートチュロスもこの時期だけ。 ショーはね パーフェクト クリスマス カラーオブクリスマス など他にもクリスマスバージョンが色々あります。 ミッキー ミニーのクリスマスコスチュームがオシャレですよ。 今回パーフェクトクリスマスでミッキーがキレキレのダンス見せてくれてます。 お土産は未来の恋人のためにジャーニー ウィズ ダッフイー スペシャルプラッシュの リトルダッフィーとリトルシェリーメイで決まり! 大人気なので売り切れてるかも? ただね残念ながら週末はすごーく混んでて トイレもね行きたいと思う前に行っとかなきゃならない。 食事もかなり並ぶし買い物も必死な感じになるかも。

めちゃめちゃ混みます…

🐱
きじとら
クリスマス当日、想像以上に混んでいます。 しかもカップルや団体が多くて…本当に驚くくらいの人数がいます。 チケットは取れた、ということでよろしいでしょうか。 まだチケットも取っていないのでしたら、どうぞご再考ください。 池袋のナンジャタウンや東京タワー、スカイツリーなんかもオススメです。

楽しんでね!

🙂
ショーが好き
一人ディズニー大好きです。クリスマスだろうとバレンタインだろうと気になりません。楽しむのに夢中で他人様のことなんか誰も見てません♪ 入場制限がかかりそうな日は前売り券を買うか、制限がかかる前(オープン前なら確実)にゲートに行って券を買えば入れます。 ランドはクリスマスパレードがあります。夜のパレードもクリスマスバージョンです。カントリーベアシアターやホーンテッドマンションが特別バージョンです。 シーはクリスマスのハーバーショーが昼夜であります。シアターショーや野外ショーもクリスマスバージョンのものがあります。 アトモスフィア(大道芸みたいなショー)も、一部クリスマスバージョンです。 レストランは基本どこでもお一人様OKですが、人目が気になるならワゴンフードで食べ歩きやカウンターサービスのレストランなら照れ臭くありません。クリスマスメニューはディズニーのサイトや現地で確認してください。 クリスマスツリーやデコレーションも凝っていて飽きません。一人だと自分の好きなことに時間を使えて楽しいです。 防寒はしっかりしてくださいね。海の近くなので冷えます。では、よい旅を!

シーを勧めます

🙂
アメジスト
クリスマス気分を味わうにはランドの方が上と思いますが、 男性、会社員、おひとり様、ということなのでシーをお勧めします。 シーのいいところは、子どもが少ないこととアルコールを飲めることです。 クリスマス限定メニューは、公式HPで確認できますよ。 アトラクションの待ち時間も公式HPでチェックできます。(パーク内のみ閲覧可) 誰かと一緒だと相手に合わせるため、好きなアトラクションを堪能できないこともあります。 子どもが小さい頃は、コースター系は乗れないし、トムソーヤ島に何時間もいたものでした。 是非、おひとり様を楽しんで下さい。

是非是非楽しんで来てくださいね

daria
4人のお子達が手を離れたら1人でディズニーに行こうと計画中。 末っ子が今度高校生になるのであと3年後かな 3年後もまだ40代なので大丈夫と信じてその日を待っています。 クリスマスシーズンにディズニー良いですね。 ミクさんもお奨めのクリスマスバージョンのお化け屋敷ホーンテッドマンションは必須ですから、必ず行ってくださいね。

入場制限ありますよ

041
かりんこ
基本クリスマスは入場制限かかります。 私は何ヵ月も前から日付指定のパスポートを予約してましたよ。

アルバイトしていました

🙂
ひらっち
学生の時、アルバイトをしていました。 今のうちに、ディズニーeチケットという、パソコンやスマホから取れるチケットがあるので、チケットを購入してください。 クリスマスは冬休みと重なるので、入場制限がかかり、一旦チケットゲートが閉鎖されて、そこで3時間ほど待たされます。 あと、どこに行っても大行列・大行列なので、行列対策用に、音楽プレイヤーや、スマホの無料アプリなどで行列ストレス解消方を考えて下さいね。 モロに海風が吹いてくるので、体感温度はかなり寒くなるので、ヒートテック2枚重ねなどの防寒対策を忘れずに。 できれば、駅でお茶や水を2本くらい購入し、必ずマスクを着用する事をお勧めします。 喉はからからに渇きますし、乾いた風が吹いているので、喉を痛めます。 ショーやアトラクションについては、キャスト側だったので詳しい事は私以外の方がレスをしてくれると思いますので、そちらを参考にしてください。 アルバイトをしていても、「さすがディズニー」と思えるほど、素敵ですよ。 楽しんできてくださいね。

日にち指定チケットを

041
れいママ
12月24.25は入場制限ぜったいかかりますよ。日にち指定チケットを必ず取って下さい。食事はシーのほうが断然美味しいです。が、パーク内の素敵なレストランは全て予約制です。1人なら今からでも可能かも、予約入れておくべき。素敵なお店は全て予約です。

クリスマス当日のディズニーですよね

041
スナ
クリスマス限定のイベントやショー 限定メニューのレストランとかより まず入場制限じゃないですか? 仕事終わりの時間帯なら尚更です。 そこについてすでに対策されているならすみません。 まずは最低限の事、ネットで下調べした方がいいですよ。 その上でトピ立てた方が効率的かも! けど不慣れな方がよりによってその時期真っ只中はかなり無謀だと思います。

そもそも入園できる??

🙂
超超超混雑
知人はクリスマス当日は開園3時間前には現地についてますよ。 去年も朝4時ぐらいに「いま近くに着いて車の中で待機中」でした。 いつだったかクリスマスに門まで行ったらもう入園終了だったと うなだれて帰ってきました。 日付け指定券をお持ちなら入園確実でしょうが、すでにクリスマス指定券は完売では? 開園頃着いたのではもう遅いんじゃないかな・・・・? 私はクリスマスでもない日に9時台に到着したらもう入れませんでした。 ましてクリスマスなら、トピ主さんが入場できない可能性が高いと思うのです。

クリスマスって

🐧
trx850
クリスマスって25日ですよね? それとも24日のイブの事ですか? どちらにしてもお一人はお勧めしません。 まだ25日の方がマシだとは思いますが。 アトラクションは一人でも全然OKですがレストランは厳しいかな。 かなり混んでます。 イクスピアリであれば大丈夫かもしれません。 いずれにしてもクリスマス前後のひとりディズニーランドはバツゲームレベルですよ。 おそらく24日は入場規制がかかると思いますので可能であれば日にち指定のチケットの事前入手した方がいいですよ。

まずはチケット

🐶
こてつ
11月の終わりにシーへ行きましたが、 オンラインチケットは完売。 入場制限がかかる予想でした。 ホームページや専門雑誌で詳しい情報を 得られると思います。 園内のキャストさんに声をかけると、 熱心にアドバイスしてくれますよ。 アトラクションより、パレードやショー、 パーク内の飾りなどを中心に楽しんだら いかかでしょうか。 良い席は抽選ですが、シーなら ビッグバンドビートはお勧めです。 楽しめると良いですね。

入場制限

🙂
ショーが好き
過去5年間の12月は、土日以外は入場制限かかってないようです。日付指定チケットもまだあるみたい。制限かかった日も17時頃には解除されてますから、お仕事のあとにアフター6パスポートで入るのを検討されてもいいかも。 制限かからなくても混雑することは確かです。それと半端なく寒いので、風邪などひかないよう、お気をつけて。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
猛雄 トピ主
まず、入場制限なのですが…。 前に11月の3連休中日にディズニーランドへ行った知人が、開園の時に現地についたら既に入場制限がかかって仕方なく帰った、という話は聞いたことがあります。 ただ、今回行くのは平日で、仕事後に行くのでアフター6パスポートの利用です。昼間に遊んでいたお客さんが出始める時間なのですが、それでも入れません、ということなのでしょうか??もし夜も入場制限かかるのでしたら、事前にチケットを買っておこうかな、と思います。 ディズニーシーは入場経験がなく、回り方がよくわからないので、ランドの方でトピを作成させていただきましたが、レスを拝見した限り、クリスマスはディズニーシーに行く方がよさそうですね。 ただ、知人の話を聞いた限りでは、ディズニーシーのアトラクションってやたら並ぶ、というイメージがあります。タワーオブテラーが2時間待ち、トイストーリーが3時間待ちが当然だそうです。 こちらとしては、パーク内に4時間弱しかいないので、効率良く周りたいと考えてます。ショーを中心に回る方がよいでしょうか??もし短い待ち時間で楽しめるアトラクションがあればお教え頂きたいのですが。。

たびたび失礼します。

🙂
ショーが好き
待ち時間の少ないアトラクションだったら、シングルライダーを利用するのがオススメです。ランドはスプラッシュマウンテンひとつ、シーはインディージョーンズとレイジングスピリッツの2つで実施してます。アトラクションのとこにいるキャストさんに「シングルライダーで!」と言えば案内してくれます。多少待ち時間が出ることもありますが、だいたいはファストパス並みに早く乗れます。 それから、座席抽選のあるショーの抽選は是非トライしてください。ランドだったらワンスアポンアタイム、シーだったらビッグバンドビート。当たるといいですね! シーは景色のどこを切り取っても美しく作ってあるので、ぶらぶら散歩だけでも楽しめますよ。ただ、大人向けなのでクリスマスの夜はカップルだらけ!(私は平気ですが)ランドの方がファミリーが多い印象です。 アルコールドリンク片手に夜景を楽しむのもシーの楽しみです。

待ち時間の短いアトラクション

😀
ミク
二度目です。 ストームライダーはいかがでしょう。 ディズニーキャラが出ない映像系につき、比較的男子に人気■女子に不人気なので、待ち時間短めです。20時過ぎれば15分くらいで乗れてしまうと思います。 こちらは来年終了が決まっているので、その意味でもお奨めです。 もう1つはシンドバッド。入場制限レベルの日でも待ち時間15分です。と言っても、そんなにつまらないアトラクションでもありません(特別に面白いわけでもありませんけど(笑)) これはシーの奥の方にあるので、アトラクションに向かいがてら、シーの各エリアの雰囲気を楽しめるのもいいと思います。 インディやセンター等はもしかしたら、閉園20分前くらいになればうまく乗れるかもしれません。いずれもウェイティングエリアが凝ってるので、30分くらいなら待ってる間も退屈しないと思います。 私も実はランドよりシーが好きです。雰囲気、夜景、ともに最高です。クリスマスバージョンの夜のショーは見たことないのですが、通常でも素晴らしい完成度ですから、さぞやと思います。是非見てみてください。良いクリスマスを。

シー、短い待ち時間、おもしろいと言えば!

🙂
初音
ズバリ!タートルトークでしょう! 予備知識ゼロで行ったのですが、面白すぎて度肝を抜かれました。 待ち時間が一時間を超えることはあまりないと思います。 時間帯によっては30分くらいで入れますよ。

やめときなよ

幕の内弁当
その日は第九のコンサ-トにでも行ってみたら?

シーのアトラクション

🙂
アメジスト
シーは各エリアの街並みが好きなので、歩くだけでも楽しいですよ。 アメリカ、イタリア、アラビアの街並みは美しく、 レイジングスピリッツ辺りの遺跡は神秘的、 ミステリアスアイランドは圧倒的なスケールです。 アトラクションは長時間並ぶのが嫌いなので、いつもファストパスを取ります。 トイストーリーなど超人気のものは、平日でも午前中に無くなってしまいますが 入場時に取れるものはファストパスを取って下さい。 ファストパスの発券状況は公式HPのアトラクション待ち時間に表示されます。 待ち時間が短いもので好きなアトラクションは ストームライダー、アクアトピア、海底2万マイル、フォートレス・エクスプロレーションです。 アクアトピアは夜がきれいなのでお勧めです。 シーが見える方と海が見える方に分かれるので、2回乗ったりもします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧