本文へ

お嫁さん、笑っても二秒

レス105
(トピ主 1
🙂
イチ、ニ
ひと
人前では口数が少なく、自身の無表情をほとんど苦にしないお嫁さんです。
だからといって、無愛想というのではありません。
小さく細かく少しずつ、愛嬌のある笑顔をふりまくこともできる娘です。

でも、家族が集まり、箸が転んでも笑いが渦巻くその席で、お嫁さんは決して、三秒以上笑い続けることがありません。
笑っても二秒。こんな感じに。
あははははは
(二秒!)
お嫁さん無表情。まるで別の人が振り返ったみたいに。

こっそりとお嫁さんを盗み見ます。
よし笑った!
「イチ、ニ…」「イチ、ニィ…」「イチ…」
数えても数えても、笑いはいつも二秒以下なのです。

この場がうんざり! 実は苦痛を隠している、というふうには見えません。
人の話には注意深く耳を傾け、求められれば的確に短い言葉を返します。
ですからお嫁さんの、その小刻みな笑いも、少なくともここでは不自然に映ることはありません。

ただ、笑っても二秒。

こういう笑いが、次第にストレスを溜めていく、そんことになっては大変です。
お嫁さんの、尾を引くような大爆笑が見たいです。笑わせたいです。
しつこいですか?

(秘蔵の爆笑ネタ、ご存知でしたら教えてください!)

ランキング

レス

うまく笑えない人

🐱
ぷ~さんパン
子供のころの何かがあり、人前でうまく笑えない人だっていますよ。 心配しなくても旦那さんの前では笑っていると思うよ 別にご実家で大爆笑しなくてもいいと思うけどね 嫁さんをじっと見続けるトピ主さん怖いです

リサーチが先では?

041
三四郎
息子さんに普段の様子とか聞いたことがありますか? 普段から大笑いしない人なら、どこに行っても大笑いはしないと思います。 笑いのツボは人によって差が大きいので、何が大笑いポイントか分らないですし、元々大笑いなどしない人だっていると思います。

想像力がなさすぎです

💍
コンシェルジュ
お嫁さんが義実家に行って、心から笑えると思っているのなら呆れます。 笑いを取ろうとする話ほどつまらないものはありません。 トピ主さんは若いころ義実家に行ったことがないんですか? 義実家で心から笑ったことがあるのでしょうか。 考えればわかるはずですよ。 >家族が集まり、箸が転んでも笑いが渦巻くその席で、お嫁さんは決して、三秒以上笑い続けることがありません。 誰が笑いをとっているのか、お嫁さんには関係ない話で盛り上がっているだけではないんですか。

ホラーだ

041
める
嫁が何秒笑っているカウントしてる姑。 ホラーの域です。 面白いことがないのに笑わないといけないとか拷問だよね。

本気で爆笑ネタ募集のトピでもなさそうね。

041
バナナの後輩?
お嫁さんの笑顔の秒数をカウント…トピ主さんこそ心から笑ってませんね。 本当に笑いながら秒数カウントする余裕あります?私はないわ~。 そういう視線が冷気となって伝わり、瞬間的に笑いを冷ますんじゃないかしら。 トピ主さんが居ないところでなら尾を引くような大爆笑あるのかも。 トピ主さん自身がお嫁さんの笑顔をカウントすることなく 心から笑い続けることからはじめてみたらいかがでしょうか。

息子さんと二人の時

041
こう
どうなんでしょうか。爆笑してますかね?しないならそんなタイプなのかもしれませんから、でも、数年に一回、大爆笑するかも知れませんね。 それより、例えば私は、姉に赤ちゃんが生まれたとき、自分が母になったとき、子供をみて自然に笑ってましたが、そんな微笑みはないのでしょうか。 もしくは、思春期の頃、笑顔をからかわれ、トラウマになってしまったとか。 思いきって、あなたの笑顔って素敵ね。と、そっと呟いちゃうとか。

笑わないのは許されないって事ですか?

🙂
クロミ
個性ってありますよね? 息子さんと2人きりの時に、あまり笑わないけど集まりが苦痛じゃないかだけ確認したら 放って置いてあげたらどうですか? 嫁は大爆笑しないと失格なんでしょうか? いい歳して、個性があるって事、本当に分からないものなんですか?許容できないのでしょうか? 息子さんの好みの女性が、トピ主さんと似てなくても、仕方ないと思うのですが。 お嫁さんは、お姑さんが騒がしいので、もう少し落ち着いて欲しいと思っていたらどうするのですか?

ありのままを

🙂
はるか
受け止めてあげて下さい。 元々そう言うタチなんでしょう。 2秒で良いじゃ無いですか。 たとえ、それが無理な笑いだとしても 今はそう言う状態で有ることを 選んだんでしょう。 それを受け入れたらいいだけ。 人は人。自分の思う様にはなりません。

それ、私ですか?

🙂
クリーム
私のことを言われているかと思いました。 主人の家族が集まり、談笑している中、 まさに、私、そんな感じです。 本音を言えば、「嫌だな、気を使うし、早く帰りたい。 無表情なら気を悪くされるだろうし、主人に申し訳ないし・・・ ああ、早く帰りたい。もっと早く時間が過ぎてくれないかな・・・ 早く帰りたい。あれもこれも、帰ったらやりたいこといっぱいあるのに」 大爆笑させたい? では、こちら側の家族で会う機会をぐっと減らしましょう。 大好きな主人(あなたの息子さん)と水入らずで過ごす時間を たくさん増やしてあげましょう。 そうすれば、お嫁さんは、幸せで、のびのびと、心の底から、 色々なことに大爆笑できるはずです! 何たって、気を使わなくて済むんですから!

お嫁さんがかわいそう

🐤
パパイヤ
人それぞれなんです。 そんな目で観察されているなんて お嫁さんがかわいそうです。

観察してるんですね

😨
私は50代
私も姑の立場ですが。 お嫁さんの笑顔が見られるなら気にする事なんてないでしょう? それを2秒しか笑わないとかって。いちいち観察してるんですね。 それにビックリです。 恐ろしく感じます 人の視線て感じるもんです。 お嫁さんにすれば、ジッと見られてたら怖いと思いますよ。 そのトピ主さんの、勝手に良かれと思ってる事が。 お嫁さんには逆にストレスになるのでは? 息子夫婦が仲良く上手くいってるなら、何にも口出ししない事が私達、姑がする事だと思いますけどね。 何が気になるのか私には解りません

もう、一言

😨
私は50代
トピ主さんはお嫁さんを気遣う良い姑だという気分でしょうか? 私は嫁の立場だった時に、姑が良かれと思ってする事が嫌でした。 嫁の方にすれば、余計なお節介で。ありがた迷惑な事もあるんです。 主人と揉める事の一番の原因は姑でした。 夫婦仲は問題ないのに姑の事で喧嘩になった事もよくありました。 その時に義母は悪気がないんだからと言われる事が嫌でした。 嫁イビりならハッキリ拒否もできるんですが。 姑となって、息子夫婦の事は気になりますし。 私の姑の気持ちも今は解りますが。 私が嫁の立場だった時に嫌だった事は、息子夫婦にはしたくないです。トピ主さんも、そう思いませんか?

作り笑いの何が不満なの?

041
ひらめ
40代、結婚10年目の嫁です。 義実家で本音で笑えたことは一度もありません。会社勤めのようなもんだ、ビジネスだと言い聞かせて我慢して同席してます。 そんなに大笑いさせたかったら義実家の前で一人で裸踊りでもしみたらどうですか? まあ私なら大笑いせず無言で軽蔑するだけですけど。 >>人の話には注意深く耳を傾け、求められれば的確に短い言葉を返します。 お宅のお嫁さん、嫁として十分仕事をこなしてるじゃありませんか。 これ以上まだ求めるの? 作り笑いの何が不満なの? あなた方義実家が楽しく爆笑できる時間は嫁が一方的に我慢する部分があるから成り立ってるわけでしょう。 調子に乗らないで下さい。嫁だって人間です。不満があっても我慢してるのに「何秒笑った」とかカウントして心の中まで支配しようとしないで下さい。 自分が作り笑いする度、あなたがジロジロ値踏みするような眼差しを向けてくることをお嫁さんは気づいているはずです。 そんな姑がいる場で、作り笑い以外、どうやって笑えって言うの? あなたのような姑がいたらお嫁さん、うつ病になりそう。 作り笑いしながらも我慢している気持ちを少しは汲んであげてください。

お姑さんか小姑ですか?

🙂
鳩ぽっぽ
家族が集まり箸が転んでも笑いが渦巻く空気がサムいのではないかな。 そのお嫁さんにとっては完全アウェーな環境で箸が転んだくらいで笑えるかっての。

笑っているふりはどちら?

🐴
おぢさん
>人の話には注意深く耳を傾け、求められれば的確に短い言葉を返します。 賢くていいお嫁さんなのではないのですか。 何故馬鹿笑いを求めるのですか。

二秒二秒ってうるさいわ~

041
おたま
毎回お嫁さんの顔を盗み見してカウントしてる姑、怖い。 そんな義実家で心から大爆笑できるわけがない。

それが

🐱
miyunyanko
>こういう笑いが、次第にストレスを溜めていく、 >そんことになっては大変です いやいや、あなたがストレスの元 だって >こっそりとお嫁さんを盗み見ます こんな姑の前でくつろげるわけがない >この場がうんざり! 実は苦痛を隠している、 >というふうには見えません そう見えないように必死ですからねきっと 私も結婚当初義家の集まり(義親・義姉一家)話に参加しようとしてました でも何か言えば後々「あの時あー言ったけど・・」と ケチを付けられているうちに もう黙ってることにしました すると 姑がいいました 「せっかく集まってるのに、だまってて愛想もない」 ってね 主さんは心当たりが無いって思ってるかもしれないけど もしかしたら何かあったのかもしれませんよ? 観察されてること、多分お嫁さん気がついてますから~

作り笑

041
のー
そりゃ義理実家いって気を使って合わせてるだけ 正月にとった写真みたら 義理家族は満面の笑み 嫁二人は引きつり笑い。写真が物語ってました。 現像できませんでしたね。 気を使わずにいれるようなるには 何年もかけて信頼関係ないと無理です。 信頼気付く前に、プレッシャーや嫌味など聞いてしまうと 生理的に無理となって、義理でしか付き合えないでしょう 2秒しか笑えない 明らかに無理して作り笑してるだけでしょう

トピ主さん家限定の笑いでしょう

041
ニコちゃんスタンプ
家族が集まって楽しく笑う、兄弟姉妹が集まり、息子(笑わないお嫁さんの夫)の昔話やお嫁さんがよく知らない親戚の話題とか、「トピ主さん家限定」で楽しめる話題。 仮に皆でテレビを見てても、笑いのツボが違う。それがトピ主さんにはわからない。 お嫁さん、2秒でも塵も積もればで合わせるのはストレスでしょうね。

ほっといてよ~

🙂
チョコ
そうやって 横目で常に、見られているのが 一番息つまるのよ

しつこいです

🙂
sugita
育ち方も思考も違うのに、笑いが同じなわけがない。 くだらないことを考えないでください。

意地悪だねえ

041
ビックリ
そういう自分こそ、皆と笑うふりをしながら、実は冷静に、お嫁さんが 何秒笑ったかカウントしているんですよね。 そっちのほうが 怖いです、不気味です。 なんでそんなに人のことが気になるんですが。 ほっといてあげてください。 お嫁さんがお気の毒です。

兄嫁(鬼嫁)

🐷
かんな
正に鬼嫁がそうでした。 てか全く笑った顔を見たことがありませんでしたが・・・ ある日をさかえ目に笑うようになった。 それは 母が亡くなってから。 お葬式が終わってから 笑うようになった。 それは兄以外の誰もが気が付き驚いたた事。 母は決して鬼嫁に小言を言うような人ではないのに 鬼嫁が母をいじめていた。 私や姉が鬼嫁に何を言ってもいじめは収まらなかった。 だから私達はいまだにあの鬼嫁が大っ嫌いだ。 先日父が亡くなった。 いよいよ鬼嫁の天下到来! もういいや。どうでも。 でも姪っ子、甥っ子はとてもかわいい。 鬼嫁に似なくてよかった。 おじいちゃんっ子だった子供達。 おじいちゃんからの愛情がたっぷり行ったんだと思う。

義実家で

041
緊張しているからうまく笑えないんですよ。 緊張するなんて水くさいとか、心を許してないからだ、けしからん!なんて思わないで下さいね。 義実家で緊張するな、なんて無理な話なんですから。 全然緊張しないで大爆笑できる嫁もいるかもしれませんが、あなたのお嫁さんは違うんですよ。 性格まで否定しないであげて下さい。 頑張って受け答えして、笑っているんだから、じろじろ見ないでほしいですね。

よくできたお嫁さん!

041
スイカ
私なんか、2秒も笑ったこともないわ。 全然面白くないんだもん。 どうやって笑えっていうの? 自分たちだけでウケるのは許すから、 早く終わってくれ~ 早く帰りたい!! 頼むから早く帰らせて~!! しか考えたことありません。

私は5秒笑いました、このトピで。

😀
たか
しかし、レス見て凍りつきました。 嫁姑ネタだと、こんなトピでも悪口ですか? 残念な人たちとしか言えません。 人を観察するなんて、、、 と言ってる人だって、きっと観察してますよ。

いくらなんでも馬鹿にした文章で不快

😣
piyo
全体的にばかにしていますよね。 なるべくそのような感じが出ないように書いていますが、心の底で馬鹿にしているのが丸見えです。 どうして世の中の姑って底意地が悪いのでしょうか。 とても不快です。 そんな目で観察されてお嫁さんが可愛そう、という意見がありますが、当然です。 小馬鹿にした文章で、嫁を小馬鹿にしか見ていない。 小馬鹿にして観察しているからです。 トピ主さん、恐らく嫁に嫌われていると思いますよ。 そういうのって相手にばれますから。 寂しい老後になりますよね、あなたみたいな人。

殺伐としてますね

💡
笑い上戸
嫁の笑顔が何秒続くかカウントする義理の家族・・・。 そんな状況で、心の底から笑える嫁なんているんですかね? >こういう笑いが、次第にストレスを溜めていく、そんことになっては大変です。 トピ主の「観察」の方が余程ストレス与えてそう。 言われてみれば、私もせいぜい2秒くらいかも。 義父母の話なんて過去の栄光、息子の自慢、愚痴のオンパレードだしね。 あとは自分が弱ってきたアピール。 心から笑えるようなネタじゃないから。 自宅で夫とTV見ながらなら、馬鹿笑いの連続ですが。 大晦日だって、ガキの使い見たいのに、義父母とじゃ紅白だしね。 自分達が見たい気持ちは抑えて、お嫁さんにチャンネル権を譲ってみれば? 大笑いが見られるかも。 あ、ちなみに爆笑とは大勢が一斉に笑う事です。 一人の大笑いじゃないですからね。

打ち解けてほしい気持ちだと思いますが

😉
ねむ
まだそこ迄はいって無いのだと思います ガッハハとは恥ずかしく出来ないのか みんなが笑ってるから合わせてるのか。。。 可愛くみせておきたいと思う女心からか うちのお嫁さんは息子(旦那)の前だけでも うふふでわたしにもうふふですが別に気にしません

いい姑さん

🙂
ruru
批判のレスが続いていますが、私は素晴らしい姑とおもいます。 こんなことを考えてくれるなら、是非笑かせてあげてほしい。 ばーさんになったら余計、自我が強くて自分のことしか話さない姑が多い中、 笑かそうとしてくれるなんて、相手を思いやってないとできないと思う。 確かに、あんまり義理の家はいたくない。 でも、それは居心地が悪くてじじばば自慢、じじばばネタで自分中心な つまらない話が多いから。 面白い話が続いたら、義理でも楽しいと思います。 ただ、普段から嫌なことがあったら(嫁夫婦に干渉、産後の異常な孫フィーバー、 嫁が嫌がったこと)、 これらを挽回と思って笑わそうと思っても手遅れ。何やっても笑いませんよ。 会社の上司に普段から叱られると、どんな笑い話も緊張と不安で心から笑えないのと一緒です。 文章から察すると、主さんからはよく嫁が見えているつもりで、嫁は結構大人しい感じかな。 私も嫁の立場ですが、産後まで仲が良かった。その時よく笑っていたのは わざと笑かされるネタより自然なぼけの姑舅のやりとりだったな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧