本文へ

段々高望みになる(愚痴)

レス12
(トピ主 1
みち
ひと
中3の長男に対して 15年前は、元気に産まれてきてくれたら、それだけでよい。と思ってました。 小学生になり、勉強が始まると、上位にいてほしいと思いました。 中学受験をし、合格し、部活に入部したら、レギュラーになってほしいと思いました。なったら、次は高校でもレギュラーで活躍してほしいと思ってます。 大学も有名私大に行ってほしいと思ってます。 現在、部活も引退し、練習は行きますが、比較的時間があるのに、勉強しません。自宅勉強時間ゼロで、定期試験を受けます。決して悪い成績ではないのですが、勉強すれば1番になるのではないかと思ってます。 常に、ノラリクラリの息子に対して苛々します。 元気に産まれてきてくれたら、それだけでいいと思ってたのに、矛盾してるのは、よくわかっています。 なのに、苛々は止まりません。 友人には更年期の始まりなんじゃないか。と言われました。 去年母が亡くなり、身近に相談できる人がなく、ここで愚痴ってしまいました。 読んで下さってありがとうございました。

ランキング

レス

親心

🙂
puraha
元気で生まれてほしいというのは、赤ん坊の時点でその子が実現できうる最も幸せなことです。 成長段階に応じてより上を目指して欲しいのは当然のこと。 その子の幸せを願い、力を信じているということです。 這えば立て、立てば歩めの親心という言葉もありますしね。 いずれその口出しもできなくなるのです。そして息子さんはそれが聞けなくなってからありがたみが分かるでしょう。 息子さんの人格を否定したり、何が何でも自分の思い通りにしようとしていない限り、多少口うるさくしていいと私は思います。 それがオカンというものです。

お金持ちになるのが目標です

🐱
余裕
>段々高望みになる それで良いのです。 高みを目指さなければ、人間は向上しない。 昇進しないし、昇給もない。 人は前を見て、上を目指すのです。 上位を目標にして、登っていかなければ、成績は上がらなし、収入は増えないし、一戸建ての住宅を現金一括払いで買えない。 息子に「お金持ちになって、ベンツを買いなさい」「一戸建ての注文住宅に住むのよ」と目を覚まさせてください。 最初はベンツを目標にしなさい。と励ましましょう。

あなたご自身がやりたいことは?

🐱
さぼりんまま
みち様はとっても良いお母さん。 でも子供はいずれ巣立ちますよ。 (ニートだったら大問題) お子さんに高望みするくらいなら、ご自身に高望みしましょ。

親の有り難み

🙂
リサ
「這えば立て、立てば歩めの親心」 とでもいうのでしょうか、まさに親心というものなのでしょうね。 しかし息子さんも義務教育を終え、ようやく自分の進路を歩き始めるところです。今は夢中になれるものを模索中で、やりたいことが見つかれば一生懸命になると思います。 勉強すれば一番になれるはずでしょうが、しない(あるいはできない)のですから一番にはならないのは、仕方のないことですね。 今から有名私大になどと過剰な期待をせずに、息子さんの考えや行動を尊重してあげてください。 親の有り難さがわかるのは、もう少し先のことです(独り暮らしや社会人になってから) 。 更に本当に親心がわかるのは自身が親になってからのことでしょう。 逆にいえば、トピ主さんにも子供時代があって親の過剰な期待を重荷に感じたこともあったと思います。 一歩引いて、優しく見守って頂けないでしょうか。

幸せって!?

🙂
凡人
幸せって何なんでしょうか? 有名大学に入り、超一流企業もしくは、上級公務員に就職することなのでしょうか? 凡人の私の経験など、参考にならないかも知れませんが、一応、お話します。 私は今考えると、自分の能力以上の会社?仕事に就いてしまったのだと思います。 結局、毎日が苦痛苦痛で、40過ぎに転職しました。 毎日の苦痛のはけ口がお嫁さんや子供に向かっていたように思います。 随分、迷惑を掛けてしまいました。最悪な状況です。 親の引いたレールの上をひたすら走って、親に従順に、ただ、なんの目的も無く、いい企業?に入る為に、親の喜ぶ顔見たさに、一生懸命勉強したり、部活や生徒会役員したりしていたように思います。 今、考えると、それってバカみたいです。 怠けることが良いとか、そんな事を言っているわけではありません。 本人がやろうと思わないと、意味無いんだと思います。 その気持ちになるまで、子供を信じて見守るしかないと思います。

そろそろ子離れのサインかも

🙂
茶梅
今まで子育てがんばってこられたんですね。15歳ならまだ完全には親の手を離れはしませんが。 今持っているものは誰でもそのうち「あたりまえ」と感じてしまいがち。だから「もっと、もっと」と 感じてしまう主さんを批判、非難はもちろんいたしません。誰でもそんな風になってしまいがちですよね。 でも、イライラしてしまうのは、そろそろお子さんが主さんとは別の道を独自に歩き始めているからでは ないですか?それはそろそろお子さんの巣立ちの準備が始まっているというサインかも知れませんね。 しばらくお子さんのことは置いておいて、ご自分の趣味などに没頭してみてはいかがでしょうか? 今はお子さんも思春期でしょ?お母さんには放っておいてほしいお年頃のはず。 せっかくだからご主人の好物なんかをたくさん作って差し上げて、空気のような(と勝手に推測して すみません)ご夫婦の関係を変えてみるとか。ご夫婦でデートもいいですね。 ちょっと息子さんから視線を外し、少ししてからまたそっと様子をのぞいてみたらいかがでしょう? もしかしたら少し違うお気持ちで息子さんを見られるかも知れませんよ。

「分身」ではありませんよ。

041
不倶戴天
あなたのDNAを受け継いでいるのは間違いないが、分身ではない。 果たせなかった自分の夢や理想を、彼に押し付けるのはお止めなさい。 ただし今の努力は将来的に、実りのある人生を彼にもたらすであろうことを、人生の先輩として助言することは有益でしょう。

お母さんが亡くなったのに…

🙂
ぽんた
ご自分の母親が亡くなったときショックじゃありませんでしたか? もう相談にも乗って貰えない。 そういうのが無くてもお茶飲んでお茶菓子食べてくだらない話をしてという穏やかで退屈だけどかけがえのない時間をもう過ごせない。 辛くありませんでしたか? 身内と死に別れて尚、子供に高望みをするなんて想像力が欠けていらっしゃるとしか思えません。 息子さんはまだまだ若いと油断なさっているかもしれませんが、命に関わる体調不良、もしくは事故などは年齢関係ありません。 あなたも例外ではないのです。 息子さんと過ごせる時間は有限なのですよ。 期限未定で、それが一年後かもしれないのです。 限られた時間を今は健康でそこそこ成績も良い息子さんの存在に感謝しつつ暮らしてください。 勿体ないですよ。 バチが当たります。

自分はどうなのですか?

😨
匿名
毎日、ご主人に上を目指すように煩く言われたら、どう思います? ストレスになりませんか? 母親って自分を棚に上げて、子供にだけ煩い人、多いですけど? そんなに勉強して欲しいのなら、まず自分が範を示せばいいのでは? 何か難関資格を取得をして、さすがお母さんだとお子さんに言わせましょう。

高望みじゃないよ。

😍
大熊猫
国立とか、海外の大学とか言ってるわけじゃないし、そこそこの私立なら毎年5千人はいるでしょう。東大だって千人ですよ。 ジャニーズだっているんだし、出来ると思うよ!高望みじゃないよ。全然。

分かる~

😨
そうそう
我が家にも中3男子がおります。トピ主さんのお子さんの足元にも及ばないのですが、やはり「もう少し、ここをこう・・・」と求めてしまいたくなります。 思うのですが、動物って、親離れの時期になると親の方も子どもに対して攻撃的になったりしませんか?動物のドキュメントなんかで時々目にする気がします。人間も、親離れ(子離れ)の時期が近づくと、子どもに対してイライラするホルモンでも出るのではないかと。 それに、最初の方でレスされた方のおっしゃるように、「這えば立て、立てば歩めの親心」や、その時々の成長段階でできるかぎり上を目指してほしいというのは、やはり親の正直な気持ちなのでしょうね。

レスありがとうございます。

🙂
みち トピ主
アドバイスとても嬉しかったです。 子離れの時期… 考えつきませんでした。 そうですよね。年が明けて、4月になれば高校生。 私自身、子供に目が行き過ぎてのだと思います。 反省です。 凡人さん 〉幸せって何でしょうか。 母を亡くして、気付いてます。 何気ない毎日が幸せだった事を。すぐ側にある事を。 茶梅さん 〉今持っているものは、誰でもそのうち「あたりまえ」と感じてしまいがち。だから「もっと、もっと」と感じてしまう purahaさん、りささん、そうそうさん 〉「這えば立て、立てば歩めの親心」 まさに、今の私の気持ちです。 言葉に出来ず。お恥ずかしい。 長男を見守っていこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧