本文へ

ママ友(愚痴です)

レス16
(トピ主 3
😑
マツコ
ひと
ママ友の息子が県外の高校に進学し、入寮しました。

勉強と部活と両方特待生で入学すると聞いていましたが、勉強もトップクラスではないし、部活もレギュラーではなかったのに、どうやって推薦がきたのか?疑問でしたが、本人が言う事ですし、興味もなかったので、適当に話を聞いてました。

入寮した次の日の朝から、号泣で電話がかかってきました。
1日しか離れてないのに、心配だの不安だの。お金がかかるだの。

しかも、特待生ではなかったようです。

正直、ウンザリでした。

覚悟の上、入寮させたのではないの?って思ってしまいました。
私に電話してくるのではなく、自分で消化できないの?

今までは、息子が同じ学校だったから、話を聞いたりしてきましたが、もう無理です。

新しい学校で、話を聞いてくれる人を見つけてもらいたいと思います。

私はママ友付き合い、頑張りました。

トラブルに巻き込まれ、おかげで人間不信になりました。
卒業してからは、あなたの話を聞くのはしんどいです。

愚痴を読んで頂きありがとうございました。

ランキング

レス

スピーカーホンにして放置

041
座敷犬
かかってくるものをとらない訳にもいかないので大変ですね スピーカーホンにして放置を おすすめします 時々 あら とか ぇぇとか ね 言いたいだけ 聞いてくれるだけで良いのですから うっかり 意見でも言おうものなら 速攻で だってだってだって・・・になります いいかげん聞いた所で ぁ宅配が来たので 切るねー とかいって きりましょう 会うのは 徹底的ににげましょう 逃げ損ねたら 会う前に お母さんか誰かに 30分後に電話してねーと頼んでおき その電話で 用事ができたのでと 帰りましょう お気の毒ですが そんな人は 自分勝手が身についているので 敵対されると厄介ですものね 上手に逃げてください

明日のことは明日案じよ

🐧
花は根に鳥は故巣に
その人にこの言葉をいい、切りましょう! うんざり、そうです。 よく耐えてますね。 正直、いい友じゃない。

自分

😣
すずみ
相手のママ友さんにとって自分ってなんなんだろう。って思いますよね。 都合いいママ友?さみしいから、辛いから、聞いてほしいだけのママ友??うんざりしますよね。 わたしもそういうひとが、いたんです。 色々周りのゴタゴタに巻き込まれて、その後はもう顔も見るのが嫌になりました。わたしの場合、主人の転勤で県外へひっこしたので、それっきり自分からは連絡しないようにしています。たまに、いまでもメールが来ますが。。その内容もただ、自分を語っているだけです。 気にしないようにはしています。というか、もう会うこともないだろう。と思いますので。むし!!しております。 ひどいと思うかもしれませんが、、 ただ都合いいだけのそういう付き合いは、なくていいものだと、、割り切ってます。

疎遠にしたらよいかと

041
マッティ
性格が合う合わないは仕方ないとしても、 迷惑をかけてくるママ友は嫌ですよね。 もう卒業してしまって縁が切れてるのでしたら、 電話にも出る必要はないのでは? 所詮ママ友というのは、子どもつながりのただの知り合いなだけですから… 無理してお付き合いしなくても良いかと思います。

レス

😨
Uママ
親しい友人に愚痴ったらどうなんでしょうか? 全く関係のない不特定多数に向けて個人の不満を漏らし満足しましたか。 関係のない人間にならどんな毒吐いてもいいと思ったんでしょうか・・・

聞き役頑張りましたね

🐶
さくらこ
お子様の学校も違うし これからは自由になってください。 聞き役ってね。 愚痴に付き合うとほんとストレスたまりますよ。 自分で消化すればいいんだけどね。 あなたみたいに優しくきいてくれる人がいると 話す、話す・・・ こういう方とはしばらく距離置くこと大事ですよ。 ママ友だからもう離れるかもしれないけど。 私はもうママ友とは関係ない年齢ですけれど 優しいひとは付け込まれるので 愚痴や文句ばかりいう人は「もう、やめ!!」ぐらいな気持ちになったほうが 楽ですよ。

その冷たさで

🐴
たきんこ
トピ主のその冷たさをそのママ友に突きつけてやればー? ここに書いたことを全て はっきり言えばいい。 そしたら解決するでしょう? 愚痴を言うなら本人に言いましょう。

レスありがとうございます。

🙂
マツコ トピ主
私の愚痴にお付き合い頂き、ありがとうございます。 同じような経験をなさった方には共感していただいて、嬉しかったです。 親しい友人に話したくない内容を、小町の皆さんに聞いてもらう事を私は悪い事だと思っていません。 本人に言えないから、トピを立てたのです。 私だけの関係なら、言えるかもしれません。 子供が絡んでしまうのです。 親同士の事情を話して、子供同士もおかしくなってしまうパターンも見てきてます。 そんな馬鹿馬鹿しい話がどこにでも、転がっています。

つめたい~。今まで一体なにが。。。?

🐧
主婦
子どもが高校生になったら、ママ友付き合いはひと段落という感じなのでしょうか。 ひとまずは、ママ友付き合いお疲れ様です(でした。なのかな?) ママ友が泣きながら電話をかけてくるほど、関係を深めてこられたのに、そういう感触。。 一体何があったんですか。。 私は子どもは大きくなったとは言え、まだまだママ友づき合いは先が長く、今はどちらかと言うと、付き合いが浅く寂しいくらいなのですが、今後のために、ママ友付き合いの極意と言いましょうか、今だから言える、こうすれば良かったというのを、教えてください。

わかります

🐤
あら
私にも、もんもんとした関係の子供の友人のお母さんが居ます。 友人や、知人、はたまた家族にさえ愚痴れず、もんもんしています。 トピ立て、ありがとうございます。 同じ方が居ただけで、気持ちが軽くなりました。 悩みは皆あるとは思うけど、精神的に依存されるというか、疲れて、、、わかりますよー本当に。 うちも学校が離れたのに連絡あります。 もともとこちらから連絡しない方なので、アドレス登録もしていません。 勝手にダイレクトメッセージが入ります。 子供の事もあるのでスルーはしませんが、価値観が合わない方で、しんどいです。 いつも有益な情報を得ようとしたり、私の人脈に便乗しようとしたり、、私もイヤな顔せず付き合ってしまったけど、良い関係にはなれそうもない。 やっぱり、人間関係は選んで選ばれて、築くものじゃないかな。

🙂
マツコ トピ主
あらさん、嬉しかったです。 主婦さん 何があったか、説明はなかなか難しいですが。。。 私自身も何で、こんな関係になってしまったのかわかりません。 一言で説明すると 自己愛の強いフレネミー。 泣きながら電話は、1度や2度ではありません。 うちの息子の方が成績は下だったのですが、抜いた途端に機嫌が悪くなり、私と息子の根も葉ない話をあちこちで吹聴する。 部活も同じでしたが、うちの息子がレギュラーが気に入らない。活躍すると機嫌が悪くなる。 自分の息子の方が上手いのに、マツコの息子が出るのは、おかしい。と違う部活のママさんにも吹聴する。 そんな事するくせに、ランチや買い物にはしつこく誘ってくる。 他人のトラブルに顔を突っ込み、私を巻き込む。 子供の友達関係に入り込む。 ひたすら、場所提供をしてきて泊まり会などを開く。 疎遠にしてれば、よかったのかもしれませんが、事ある毎に子供達も巻き込むのです。 私は息子が、楽しく過ごせたらそれだけで良かったのです。その為に自分の気持ちを抑え込んでしまった。 結果がこうなった訳です。

向こうから疎遠に

🙂
かぐやひめ
 暗い話に明るい話で返せば向こうから疎遠になると思います。「へぇ、そうなんだ。うちの子は毎日楽しそう。部活頑張ってる。担任の先生がいい先生。」このくらい言えば、もう二度と電話したくなくなると思います。ママ友づきあいご苦労様でした。

大変ですね

041
とんがらし
よく分かります。 私も何年もそういうママ友付き合いしましたので、離れたときは解放感がハンパなかったです。 ずーっと子供が同じクラスで、お茶してても自分の子供の自慢ばかり。 かなり下に見られてたんだなあと思える事もありました。 引き立て役がほしかったんでしょうね。 でも高校が別れてから会う事がだんだん減りました。 だって、よその高校の内情なんてよく分からないから。 それでも入って数か月は愚痴にも付き合いましたよ。 そういう人って、自分の子の自慢はしたいけど、他人の子が楽しくやってる話は聞きたがからないよね。プライド高いから。 徐々に距離を置くのがいいと思う。

もう学校違うのだから疎遠で。

🐤
シナモン文鳥
その方は友達ではありません。 直ぐに絶縁してください 電話は着信拒否してください。 付き合いも一切してはなりませんよ。 近いうちにお子さん同士も疎遠になるでしょう。 相手は貴方と貴方のお子さんの嘘の悪口を言いふらすとんでもない悪質な方です。 トピ主さん親子に危険をもたらします。 メールは相手が暴言を吐いた時の証拠になります。保存しましょう。 もう金輪際きっぱりと縁を切ってください。 この話は必ずご主人とお子さんにお伝えください。 もう相手のお子さんとも疎遠で。

お疲れさまでした

🙂
うらら
お子さんは、違う学校なんですよね?でしたら、着信拒否で完全に連絡路を断てばよいと思います。 子供同士のつきあいですが、「あの子の母親はこんな人だから、注意して付き合いなさいよ」位は言っても良いのでは?小さな子じゃないのだし。子供の性格って、似てきますからね。 案外、あちらのお子さん、過干渉な母親と離れられて嬉しがってるかも知れませんよ。

🙂
マツコ トピ主
疎遠継続中です。 また、ある事ない事あちこちで吹聴してるようです。 タチの悪い人です。 どうやら、嫌な思いをしていたのは私だけではなかったのです。 数人、私と同じような関係だったようです。皆さん、参観日に報告しまくりでした。 ママ友息子さんは、友人たちに 母親から、離れたかったから地方の寮生活を選んだ。と言ったそうです。 子供達も異常さに気付いてたそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧