本文へ

義父の住宅ローンについて

レス25
(トピ主 0
😣
ゆま
ひと
彼女の実家のローンについてです

彼女は実家のローンを毎月10万円程支払っています。

付き合って2年、結婚をする予定です。

義父が定年で退職されており、それ以降の20年×月10万円が払えないと

そこで私たちが同居しながらローンを支払っています。この話を聞いたのは彼女と付き合い出して1年の時です。

ありえない話だと思う私はおかしいですか?

払えないローンをこれから息子夫婦になる私達が負担するものなのでしょうか?

迷わず家を売り、余生はアパートやマンションで暮らして欲しいです。

義父となる人は定年退職をしてますが、仕事を辞める際、継続で働くことも出来たようです。
現在もピンピンしています。

私の両親は子供に負担のかけないローン計画で、返済しています。

続けて働く事もできたでしょうに、娘に住宅ローンの家賃を全額払わせていると知って、悲しくなりました。

もう6年程、支払い続けているそうです。

この話を理解した上でお付き合いをさせて頂いていますが、家を出て結婚をするとなれば二重に家賃を払うことになり、こちらの家庭が崩壊してしまうかと思うと、怖くて仕方ありません。

ランキング

レス

妻となる方は1人っ子ですか?

041
ララン
自宅ぐらい定年までにローンを払い終えるようにしておけよ(繰り上げ返済や退職金で全額払い終えるとか)というのは堅実で真っ当なご意見です。しかし向こうにも色々事情があったのでしょうから、義父や義母(になる方々)に文句を言っても仕方ない。娘さんも渋々でも一緒にローンを払っているのですね。多分名義は義父さん1人で、払っているからと言って娘さんの持ち分が何百分の1にも10にもならないのでしょう。(始めから共有名義で建てていない限り) もし妻になる方が、一人っ子(一人娘)なら、いずれは彼女が受け継げる不動産です。専門家である不動産屋さんに聞いてみたら、その場所の人気度、土地面積、日当たり、周囲の環境、駅からの近さ、築年数などから現在の売り値、価値が判ると思います。 そこまで調べてから、今後どうしたら良いか?話し合ったら良いと思います。 しかし実の娘だからと言って、娘さんにまで月々10万円も!ローンを援助させる親っているんですね・・・一事が万事と言います。他の点でもトンデモな親御さんかもしれませんね。娘が結婚すれば婿もできて更に安泰と依存しそうな気がします。トピ主様そこまで覚悟できていますか?

結婚は辞めた方がいい

041
のー
子供に住宅ローン組ませて家を購入する親 そういう家庭の子とは結婚はしてはいけません 本来親が、自分のライフプランをたて 定年までにローン払い終えつつ老後資金もたてるものです ローンが払えないなら、賃貸で分相応な暮らしをし 子供に10万もの援助をさせたりしません。 多分、家だけじゃなく老後資金も無いパターンですよ 彼女がどんなに魅力的でも、結婚は家同士が絡みます 辞めた方がいいです。 もし結婚相手が裕福な家庭の子なら、 マイホーム購入に頭金1千万の援助が出したりします。 (もちろん 同居や介護などなく 純粋に子供が苦労しないようにとの援助。 受けたメリットは自分たちの子供へ 援助がしなさいとなる) 中にはマンションをポンと買ってくれる親もいる。 たとえ彼女が将来義父の家を相続するとしても はっきり言って使い古しの家をもらうよりも 自分たちのマイホームローンにお金あてて新居に住む方がマシです。 結婚は辞めた方がいいです。 あなたの子供妊娠した(実は他の男の子供)といって逃げ道塞がれないようにね

結婚などしない方が良い。

🎁
ばあば
ローン持ちと結婚するのですか、 かなり支払い終わっている時点で、離婚となったらどうするのですか。 結婚など止めておくほうが良いですよ。 人の家の支払いしながら、養子になるつもりですか? 何かあれば、あなただけ放りだされるのです。貴男一人だけ他人です。 絶対結婚やめる方が良いです。普通の人と結婚しましょう。家を僕の 名義にしてもらえるのですかと、尋ねるのも、良案ですが。借金しかない、 そんな貧乏な家に養子に行くなど聞いた事ないです。

彼女を説得

041
カルシウム
その親から解放してあげて欲しい。 負の連鎖だと思うんです。 もう支払わないと、断ち切る勇気も必要だと思います。 親が勝手に組んだローンを 子に払わせるなんて、ありえませんよ。 知人にそういう夫婦がいます。 無理なローンを40代で組み、退職後は息子に払わせるつもり!と 平気で言っています。 その子がそこから抜け出せますように・・・・と祈るしかありません。 家は払えないなら売って、それでも借金が残るなら お父さんが働けばいいのですよ。 娘は関係ありません。

同じ

🐤
あい
私も1度目の結婚の際、酷い目にあいました。 できちゃった婚だったので、ほぼ彼親の言うがまま の同居。彼親がバブル時代に買った田舎の5500万 (多分現在1000万に満たない)それを月に20万払えと 同居した時に旦那でなく私に言ってきました。 私が働いたら彼親の家の為に使わさせられる恐怖。 旦那は都会で働き終電間に合わないし。なんの為に 結婚したのか?彼親は夜勤で、毎日昼間は彼両親と。 旦那は帰れず、帰る時は1万円以上使いタクシーで。 なんで、彼両親は家を売り狭いアパートででもやり直し 自己破産でもしないのか?不思議でした。 私の両親は子どもが辛い思いしないようにしないように 自分が辛い思いしても子どもの為に動いてくれる家庭でした。 旦那が可哀相で同情しましたが、私や子どもにまで、借金地獄 へいくのは、、、いるんですね。子どもに辛い思いさせる 親って。バカみたいです。家の為に働いて稼いだお金つぎ込ん で、子どもに不幸な思いさせて。 だったら、アパートで身分相応の楽しい暮らしする方が いいし、毎日借金の催促でキリキリしてる生活なんて、、、。 幸い私は離婚し、借金とは無縁な生活です。

男女逆なら良く有る

041
破談で良いと思うよ
細かい情報が分からないけど、 ・35年ローンで、あと20年残っている ・義父さんが定年していて、15年前が何歳? 親子ローンなんじゃないの? つまり、彼女さんがローンの名義人になっている可能性が高いです。 そうなると金融機関からすれば、彼女さんが払うのが筋だという事になります。 彼女さんが名義のローンなら、登記上も彼女さんの不動産という事になります。 その辺り、ザックリしたまま回答するとしても、嫌なら結婚しなきゃ良いですよ。 男女逆パターンは、世の中にゴロゴロしていて、小町でも良く見ます。 あと、賃貸に移れと簡単に言いますが、高齢者に貸す大家はなかなか居ませんしねぇ・・・。 結婚前に教えてくれただけ、彼女さんは誠実ですよ! それを受けて、トピ主さんも、言葉を尽して別れたら良いと思います。

娘が26年間も住宅ローン返済を肩代わりなんて変です

🐱
隠し事
定年退職後、20年間も払い続ける住宅ローンが組めるものなのでしょうか。 60歳で定年退職であれば、80歳まで払い続ける住宅ローン返済の契約が出来るの? そもそも、収入がなければ、返済できる訳がない。 話が変ですね。 >もう6年程支払い続けているそうです 26年も住宅ローンを払い続ける話なら、娘さんが住宅ローンを契約したのと違いますか? この話し変です。 裏がありそうです。義父と話すのがよいです。

レスします

🐷
みよぽん
「財布」として狙われてるんですよ。 彼女にもあなたへの愛なんかないです。 誰か、ものごとを客観的に見てくれる信用のおけるお友達は居ないんですか? 「忌憚のない意見を」と相談してみれば、 きっぱり「やめとけ」って言ってくれることでしょう。 そのふざけたローンの家に住む親のために あなたのご両親はあなたを育て上げたんですかね。 幼稚園児でも分かる理屈ですわ。

お金の問題は重要です

💍
コンシェルジュ
結婚する前提として、義父の預貯金を開示してもらうべきです。 退職金などがあるならローンの返済に充当してもらうこと。 そのうえで生活費がいくら必要なのかを計算してください。 現状で10万円以外に生活費としていくら支払っているのでしょうか。 彼女が父親の住宅ローンを払っているのは贈与に該当しますよ。 生活費であれば援助しても問題はありません。

うちの姉はそれで家庭崩壊寸前

🙂
ぽち
姉宅も結婚前からローンがありました。 ローンの組み方が悪い(長すぎて利子が高い)ので組み換え直しました。その方が結果が良かった。 うちの親がまとまった金額を援助もしました。(帰ってこない覚悟) 義理家族と半分ずつ払ってましたが、家族仲が悪くなり、家も出れなくて離婚の危機になりました。 計画性なしで、子供にローンの負担をさせるような家族とは住んでもトラブルです。 子供も親に強く出れない。 家族仲が悪くなり、別に住もうという案も「親を裏切るような気がする」と拒否。 あなたの彼女も、それを不思議に思ってない時点で、父親>あなたですよ。 断ち切って目を覚まさせるのは大変です。 姉は子供二人連れて離婚まで考えましたが、離婚もしてくれず。結局夫を説き伏せ、家族だけで住み始めました。 説得に7年かかりました。 夫親にはローンの負担を増やさせて、今は姉宅は2割負担ぐらいかな。 夫親は金欠なのに散財もする家なので、自分でローン負担させた方が良かったです。 姉宅は貯金ゼロでした。 義父にも年金から負担させる。ローン見直し。 それでも結婚するなら覚悟を。

おかしいでしょ

🙂
おはぎ
そのマンションの名義は誰ですか? 本当に義父ですか? だとしたら贈与でしょう。義父は贈与税を払ってるのでしょうか? 売却が無理なら、名義を変えるべきです。当たり前のことです。 きちんと正しくローンを払う手配(銀行引き落とし、もちろん彼女の口座から) をしてください。

トピ主が正しい

二児の母
トピ主の感覚が正しいと思います。 しかし、そのおかしな感覚の義父に育てられた彼女にはトピ主の感覚が理解的ないでしょう。 まさに価値観の違いです。 結婚は、おやめになられた方がよいのではありませんか?

結婚はやめたほうがいい

🙂
るるべ
彼女にはもっと稼げる人じゃないと無理です きっと親に家を手放すことはいえないでしょうし 見放すことも出来ないでしょう 親の面倒を見ても子供も家も持てるような稼ぎの人じゃないと結婚は無理なので別れるべきですね なにも結婚する前から不幸になることは無いです 親が死んだら自分たちのものになる? その頃には家は建て替えなきゃダメですよ その資金は? ローンに消えてないでしょうよ あるいは、今度はトピ主の子たちにローンを背負わせるんです 負の連鎖ですね

逃げましょう!

🐱
ニャンと!
彼女や彼女のお父様の考え方を変えさせるのは・・・・・無理です。 その結婚は・・・・・トピ主様を確実に、不幸のどん底に突き落とします。

結婚は彼女次第

041
ロザリウム
どなたかも書いていますが、一事が万事です。 まずは、彼女に、自分が親の家のローンを払うことをどう思っているのか確認するべきです。 こんなこと本当はしたくないと思っていれば、まだ望みはあります。 結婚を機に家を売るなり、とにかくローン返済を外してもらいましょう。 問題は、彼女がそれを当たり前だと思っている場合です。 彼女の親はあなたとの結婚に大賛成してくれるはずです。家族という労働力が増えるからです。 お金にだらしのない人間の最大の特徴は、自分の金も他人の金も区別がつかないことです。 当然のようにあなたになにかしら援助を求めてくるでしょう。 彼女が親の束縛から逃げられればよし。ダメなら結婚してもダメです。 いずれ絶対にうまくいかなくなります。

打ち出の小槌

041
はな
そりゃ、再雇用して働かなくても 「育ててやった恩」でお金が降ってくるんだから 元気でも働かないでタカるよ この先は「大事な娘を嫁にあげた恩」で貴方の収入も当てにされる 彼女はかわいそうだけど、貴方は別れた方が彼女のためでもある 親と戦えない人は、結婚後も親の言いなりだから 自分さえ我慢すれば丸く収まる 夫さえ我慢すれば丸く収まる そう考えるだろうし、援助打ち切れば義父の怒りの矛先は貴方にいく あなた自身のためにも絶対に結婚してはいけない相手。 彼女も、親のせいで結婚出来ないと分からない限り 親と戦うこと出来ないと思う。 トピ主さんが義理父を働かせ自分でローン払えなんて言う立場じゃない 娘が親と戦わなきゃいけないことを、ずるずる6年もやってきた 別れた方が彼女のためだし あなたがわざわざ沈む船に乗り込むことないと思う

奨学金より大きい問題

🙂
りら
時々奨学金についてのトピがたちます。借金か自己投資か返済できるのか。 またうちの子は奨学金なしで大学に進学させたのに相手は奨学金を返済している。 納得できないなどなど。 これは奨学金よりずっと大金でもれなく親との同居がついてきます。 毎月10万円の大金を20年間(すでに一部払っていますが)あなたも一緒に払うのでしょう。 毎月の支払額が増えるかもしれませんし義両親の生活費もみることになるかもしれません。 親の計画性がなさすぎます。あなたには未来があります。娘に自分たちの住む家のローンを毎月10万円も払わせる親がついているなんて、ろくなことはありません。 彼女がどんなに魅力的な人であっても親にコントロールされている人との結婚は自分が親なら大反対します。

連帯保証人じゃないの?

🙂
UVC
高齢者が単独で住宅ローンを組むのは難しいでしょうから、 娘さんが連帯保証人になってるのではありませんか。 連帯保証人だったら、「肩代わり」とは言いません。 立派な債務者ですから、支払って当然です。 契約形態をよくお調べになったらいかがですか。

親子ローンじゃないですかね?

🐱
そら
恐らく義父さんは既に50代後半で御自身では全額のローンが組めなかったのでは? だから持分を分けて、例えば物件の3分の1がお嬢さんの名義になっていて、彼女はその分のローンを払っているのでは? 年齢的に義父さんが組めるとは思えないし。 御自分の名義なら払うのは当然でしょうね。ローンが組めるなら既に社会人だし、御自身の判断で組んだのだから。 もし名義が入っていないなら、払う根拠は無いですね。 主が嫌なら彼女を説得したら? ただ、彼女は付き合う当初からこの支払を主に話していたのでしょう? なら付き合うなり結婚するなりは、この条件が織込み済みな筈ですが。 人には色々なしがらみがあります。何も話さずに結婚に持ち込んだのなら騙されたも同然ですが、何年も前から知っていたのなら有りのままに受け入れるべきでは? 自分の親を非難されて喜ぶ子供は稀です。と、いうか喜ぶなら最初から払わないだろうし。 その親でも受け入れてるから払ってんだよ。主が受け入れられないなら別れたら? 別れるなら互いの為に早い方がいいよ。

結婚は白紙撤回

🙂
とっころてん
定年までに返せないローンを組み、それを娘に背負わせる計画性のない親。 それをあっさり受け入れて、ローンを返し続ける娘。 どちらもダメです。 おそらく親子揃って、結婚して夫が返してくれるようになれば、楽が出来ると思ってますよ。 つまりトピ主は金づるにされるんです。 そんな親ですから、トピ主がローンを返してくれていても たまには旅行に行きたいとか、あれこれ要求してくるでしょうね。 最初から集るつもりでいますから。 嫁実家のローンと自分たちの家賃を払いながら、生活していけますか? 自分の家は持つ気がないんですか? 子どもが育てられますか? あまりにもリスクが多い結婚だと思います。 一言で言えば、借金持ちと結婚できるかと言うことですから 答えは簡単に出ますよね。

他の人探したら

🐶
花木綿
結婚は白紙に。 今は好きでもあと何年かしたら愛情も薄れますよ。 最初から親と同居してほしいなんて、あなたの親は平気なのかな。 私の息子がそんな女にひっかかったら泣くわ。

答えは出ている

041
ピノキオ
「家庭崩壊しそうで怖い」 トピ主さんの中で答えは出てると思う 時間とともに自分のライフプランを冷静に見つめる事が出来るようになり 付き合う前になかった、知識 判断力 未来予測が出来るようになった。 様は、恋愛と結婚は別物と気持ちが変わったってこと。 ただ、彼女に情はある 2年付き合って結婚話でその気にさせて 今更別れたいとは言いにくい 援助大丈夫といった手前、今更やっぱり嫌だとは言いにくい でも恋愛中の相手の財布は相手のもの。干渉すべきことではないから気にしなかったが 結婚すれば財布は一つ、将来設計なども大きなマイナスになる 彼女を傷つけるのはためらう でもこのまま結婚すれば確実に不幸となる 要は、彼女と円満に別れる方法はないかと思ってるのでは? 別れるの円満な方法はありません。 場合によっては、婚約破棄で慰謝料払うかもしれません。 それでも、慰謝料の方が、今後の借金背負う額より安いと思う 揉めそうだったら事前に弁護士相談して別れた方が良いです。

親子ローンかな?

041
はて
ありえない、なんてことはありえないでしょ。なにいってんですか。隠してたんならともかく承知で結婚したんだから、今更文句いうほうがありえないですよ。散々娘を食い散らかした後でやっぱり不満だっただなんて、父ちゃんからしたら詐欺ですわ。 私なら結婚しないけど、あなたは承知したんでしょ?

住宅ローンと言えども借金に間違いない。

🙂
毎月10万円、同居でもしない限り住めない家です。 彼女が結婚して妊娠でもすれば、その返済金は主様が支払うしかありません。 自分の名義でも無いローンの返済はキツイのと違いますか。 お金で失敗する人は沢山います、お金で自分の人生も変わってしまう人も沢山います。 冷静に考えて結婚は考えたほうが良いと思いますよ。 彼女のお父様も退職金で返済する事は考えなかったのでしょうか? 娘の人生まで台無しにして、終の住み家を得ても何にもならない様に思いますが。 用心に越したことは有りません。

連帯保証人なんでしょ

🙂
abcz
親単独でローンが降りなくて、子どもが連帯保証人になるのは良くある話。 娘さんは「払わされてる」のでなく、払わなければならない。 連帯保証人としての義務を遂行してるだけです。 借金付きの女性を妻に迎えられるのか、よくお考えになってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧