本文へ

義実家のローン

レス12
(トピ主 1
🐤
まる
ひと
夫40代半ば、私40代前半、未就学児2人の4人家族です。 結婚前に夫と義父で一戸建てを購入、夫の負担7割をローン返済中、義父の負担分は支払済みです。 結婚を機に夫は家を出て賃貸で暮らしてきました。結婚前から夫には同居はしなくて良いと言われており(同居自体もしたくなく、義父母とも合わず孫を見せに行くのも憂鬱です)、ローンについてはネックでしたが私も正社員で働いており、なんとかなる、と浅はかな決断で結婚していましました。 義実家の共同名義での購入は、義父の退職を機に夫から言い出したようで、一度夫から義父母へ家を売却し住み替えを打診しましたが、夫も強く言えないようで話にならならず、ローン払い続けています。 夫が定年まで残り二千万円程です。 子供も大きくなり賃貸では手狭で、分譲マンションを購入したい、教育費も貯めたいです。 もうどうしようもないのでしょうか。 どこかで義父母が良からぬ理由で一軒家に住めなくなり手放すのを心待ちにしている自分も嫌です。 見通しの悪かった私が悪いのは承知しています。 良いアイデアがあれば教えて頂けますでしょうか。

ランキング

レス

義両親の老後資金はあるの?

😉
ツバメ
その家を今売ったらいくらになるんですか?2000万以上で売れるの? で、売ったとして義両親はどこに住む?例えば市営住宅とかに住んでくれるの?それとも別に安い家を買うんですか? そうなると義両親の老後資金は大丈夫なんですか? そのへんが分からないと、どうするべきか分かりません。 そこを曖昧にしたまま何か方法があるかと考えるなら、あなたの一馬力でマンションを購入することですね。 あなたの実家に頭金を出して貰えないですか? で、節約して頑張って教育資金も貯めるしかないのでは?

諦める

🙂
もうオッサン
ある意味でご主人は40代半ばで2000万の借金があるようなもの。 トピ主さんの稼ぎや貯金次第だけど全てを叶えようって事に無理あると思います。 少し大きめの賃貸に引っ越すのが妥当では? >一度夫から義父母へ家を売却し住み替えを打診しましたが、夫も強く言えないようで話にならならず、ローン払い続けています。 強く言えないのはご主人自身も売りたくないからでは? だってご主人が7割も払うならご主人の希望も詰まった家でしょうから。

トピ主が買えばいい

🙂
同居しない前提なら
マイホームの購入は夫婦の共通した考えですか? そうなら義実家と早々に話し合うしかありません。 1)義両親が手放したくないといえば、ご主人の負担分の残債を義両親に払って貰う。 2)負担を断られて売却もできないなら、継続して払い続けるかわりに、義実家はご主人に遺す遺言書を書いて貰う。(ローン以外の負担はしない) 3)義実家にトピ主さん夫婦がすむかわりに義両親の持ち分を買い取り、介護付き施設など代替えの所に引っ越してもらう。 4)トピ主さんは正社員のようですので、トピ主さんひとりでローンを組んで購入する。 ざっと思いつく解決はこんなところです。 トピ主さんだけの財産になるので、万が一のときを考えたら4がお勧めです。

収入が

🙂
インコし
収入や現状の貯蓄などがわからないのでなんとも。 良からぬ想像をするということは、現状のまま家を買う相談じゃなくて、2000万をどうにか逃れる方法なのかな? 夫が言えないのならトピ主が言えばいいじゃない。 家が買えないのなら離婚する。そしたらもうあなた達には一生子供は会わせない、と揺さぶりをかけて、実際その後孫と一切会わせなければいいんじゃない。おそらくそのやり方でも夫は知らんぷりでしょうし、トピ主は会わせに行かなくて済みますし。 それでも交渉の段取りとして、2000万を1000万にできれば良いか、など具体的なことを考える必要があります。 最初に戻りますが、いくらの家をどう買うか、いくら足りないかっていうビジョンはないのでしょうか?それがないならわら人形でも勧めるしか無いですね。

ダブルで住宅ローンは?

🙂
めも
世帯年収によってはダブルで住宅ローンを組めることもあります。義父母宅は共有名義なら、支払った分は夫さんの分になるからいいと思いますけど。義父母に余裕があるなら、マイホームの援助をお願いしたらどうでしょう?税制面のメリットがあります。

夫も甘く見ていたのでは。

041
夫が結婚前のローン支払いを甘く見ていて、結婚したら夫婦共働きなら支払いできると甘く見ていたんだと思う。貴女の稼ぎまで計算していたんですものね。 卑怯な計画としか思えないです。 そこまで貴女が犠牲になる必要があるのかしら。貴女も甘かったと思っているけど。 定年まで2千万円も残金あるなら身動きできないですよね。 結婚時はそれ以上に残金があったはずなのに、夫も良く結婚できると思っていたのが甘いわ。 貴女方家を貴女ローンで組んだにしても、支払いは相当な金額で教育費も出ないのでは? それにしても義親は何も感じない自分たちだけの事しかないんですから。 可笑しな親子です。 世帯収入からして今でも苦しいのではないですか。 夫の年収を聞きたいです。高収入なら貴女もこんなに悩まない筈ですよね。 きつい言い方だけど、離婚ありきで一回義両親に掛け合ってみたらいかがですか。 勿論夫にも話して同席で家族会議して全てをさらけ出せばいいんです。息子と貴女の稼ぎもです。 おそらく共働きだから余裕の生活をしているとしか思っていない筈ですよ。息子の稼ぎが良いからと息子自慢さえ感じているのではないですか。老後生活する義親がのうのうと暮らして若い世代の貴女方が親のせいで苦労するなんて矛盾してます。 たかが2千万で?という人もいると思うけど、されど2千万円です。 庶民からしたら高額なお金ですよ。

消去法でしか選択肢はない

041
なみ
 今、この家に暮らしているのは、ご主人の両親だけですか?ご主人の兄弟も暮らしているんですか?  ご主人、一人っ子ですか?将来的には、親からの相続で、確実にこの土地屋敷は手に入りますか?  もし、ご主人の兄弟も暮らしているなら、家賃を払ってもらえばいいですが、さすがに、ご主人の月の返済額をそっくり肩代わりというわけにはいきませんよね?  家は、二世帯用として計算して建築してないんですか(ミニキッチン、トイレ、洗面所)?  間取り等だけで考えた場合、同居は無理な家ですか(気持ち的はものは無視して)?   現在、固定資産税は、誰が払っているんですか?  あなた達の世帯年収が分かりませんが、家計が苦しいなら、同居するしかないと思います。    絶対に同居はナシで、あなた達でマンションを買う場合は、あなたが住宅ローンを契約ですよね?  ご主人は、住んでもいない家のローンを返済し、あなたはマンションのローン返済‥。  それでも、経済的に、何とかやっていけるんですか?世帯年収、結構いいんですか?  結局、この状況を、義父母は、どのように考えているかだと思います。  息子達と同居したいから、「狭くたって、子供はまだ小さいんだから、一緒に暮らせるだろう。」という感じですか?  良いアイディアというより、消去法で、一番マシなのを選ぶしかないと思います。  例えば、同居・自分達は安アパートで、義父母が他界するまで我慢する・マンションを購入する(カツカツで教育費の貯蓄は不可能)・もっと世帯年収を上げる為に努力する(転職・副業・投資‥)・親を説得して家を出てもらい、自分達で住む・親を説得して、売る・親に泣きついて、息子分のローンを払ってもらう‥。    ちなみに、義両親は、70代位ですか?80代?  介護が発生したら、家族でそこに引っ越すんですか?

親孝行させられた

🙂
スモークチーズ
親が住むための新築一戸建てをあなたの夫は何と2000万円以上負担して親孝行させられた、そういうことでしょう。親は自分の負担分のローン支払いは終了し、あとは息子に負担させて悠々自適。生活に苦労するのはあなた方夫婦です。何と不公平なことでしょう。 これもあなたの夫が不甲斐ないから。あなたもそれを黙認してしまった。 この状況を打開しようにも、義両親がそこに住み着く以上どうしようもないでしょう。これは義両親が亡くなるまで長く続きます。

子供の幸せよりも自分

🙂
ゆか
そもそも結婚前の息子に自分達の家のローンを組ませるぐらいだからロクな義両親ではありません。自分さえ良ければ良い人達というのはもう分かっている事だと思います。 結婚した事がそもそも間違いだったんです。自分がローン払ってる家があるのに同居しなくて良いというのはご主人の詭弁ですね。 義両親は死ぬまで家を出ないでしょう。お荷物みたいな夫と義実家に悩まさるぐらいなら、いっそ離婚してスッキリされてはどうですか?

お礼

🙂
まる トピ主
トピ主です。 みなさんお返事ありがとうございます。 頂いたご意見を元に選択肢と気持ちを整理して再度夫と話をしました。 これまで何度も同じ話をしてきました、結局分かってもらえませんでした。 こんなに稼いで来ているのに上を見たらきりがない、不自由な生活ではないはず、自分が共同名義を持ちかけた手前住み替えはさせられない、家賃を貰うように交渉するが老後の蓄えはわからない。。。 私がお金にいやしいような言い方です。 夫はローンは自分事で家計には関係ない、という認識であることがわかりました。夫の収入だけでは生活出来ていません。私が倒れてもローンと賃貸のダブルでは払えなくなります。 何を言ってもムダなことが分かり諦めがつきました。正確には、つけようとしています。。 そして夫が言うように、私の考えが非常識で義両親に対し非情な事を言っているのか、とも少し思っていましたが、ご意見からそうではない、と思えました。 子供も幼く離婚は出来ませんが、義両親の老後は金銭的にも物理的にも見れない事、口約束の生前贈与を進めること、はベクトル合わせ出来ました。今後の事を考えていきたいと思います。 色々なご意見、本当にありがとうございました。

40代で

🙂
既婚
未就学児が2人もいる息子に、2000万の借金を背負わせて平気で暮らしてる義両親てろくなもんじゃないですね。 2000万あれば、お子さん2人分の大学費用に出来ますよね。 でも現状どうにもならないのですね。 もちろん家と土地の名義はご主人ですよね? ならば、主達は家は買わずに、義両親亡き後は、その家に住む、という事で折り合い付けるくらいしか方法がないですよね。 更に家を買いローンを組むとか、先はどうなるか分からないから止めたほうが無難では。 でも、お子さんもいるのに、余分なお金を払わされて、自分達には直接的なメリットが何もないって虚しくなりそうですよね。

当てにならない

🙂
さば
>義両親の老後は金銭的にも物理的にも見れない事、口約束の生前贈与を進めること、はベクトル合わせ出来ました。 覆る可能性はあります。 だって、「あの時ああ言ったでしょ」と言って義両親が倒れても何もしなければ、 「薄情」と言われて離婚沙汰になると今から想像出来てしまえそうですよね。 離婚覚悟で「自分達が住まない家にローンを払うほど、私の心は広くない」 「あなたは家庭を持ったのだから、あなただけの問題とはいかない」と もう一度話してみたら。 きっとあなたはいつか爆発するかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧