本文へ

結婚後の実家への仕送り

レス10
(トピ主 0
😣
ひまわり
ひと
はじめまして。 30歳、事務職です。 私は結婚を控えています。 私は今まで実家暮らしだったので、家に6万円入れていました。 結婚が決まったとき母が 「今までひまわりにもらっていた6万円はローンの足しにしていたから、これからも入れてくれないと困るの。ついでに言うけど、結婚資金とかないからね。」 と言われました。もう10年近く働いているので、結婚資金はありますが、 ローンを払っていたことにびっくりして。 私は彼の転勤で海外に行くので、仕事を辞める為、6万円も捻出できないと言うと、 「あんたの部屋もあるのに、払うべき」 と言われました。 もちろん共同名義とかではないです。 うちは貧乏ではないです。ただ、今の実家を買うときにとりあえずローンが組めるからと、無理して家を買ったので、定年前の父には少しキツそうでした。 でも、母が望んで買った家で、それなりに払えているのだと思っていたのに、私が半分払っていたとは知りませんでした。 知っていたら、結婚前になにか考えられたのに、今から、6万円は無理なのです。 こういう場合はどうしたらいいのでしょう? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

困りましたね

😨
あちゃ
・ローンの借り換え ・売る しか思い付きません。 FPに相談? ローンはあと何年あるんでしょうか?一回残高見せてもらわないと。 そもそもない袖は振れないのでお金を出す以外のことしかできないですよね。

断るのは今がチャンス

041
ええ~っ
「あんたの部屋もあるのに」って、共同名義ではないんですよね。 アパートだって、引っ越したら家賃は払わないですよ。お母さんも無茶言うなあ。 主様は仕事をやめるので、仕送りするのなら旦那様の給料からということになりますね。その場合は、旦那様の許可が必要だと思います。よくお話し合いになったほうがいいでしょう。 今はまだ二人なので、余裕があるかもしれませんが、これから子供が生まれたりすると、子育て費用やら、家の購入資金やら、いろいろ必要になります。そのときになって、仕送りをやめたいと言っても、またもめるかもしれません。一度仕送りしてしまうと、今後ずっと当てにされてしまう、というのはよくあることです。きっぱり断るのなら、今がチャンスかも知れません。 ローンを何年で組んだのかは分かりませんが、返済期間を延長して、月々の支払いを減らすことは可能でしょうか。そうすれば、ご両親の収入だけでも何とかなりませんか。 それも無理なら、家は売って、収入(年金?)に見合ったアパートに住むべきでしょう。申し訳ありませんが、無茶なローンを組んでしまったご両親に、責任はあると思います。

ほっとけ

041
かな
なんなんですか、その母親は!毒親? 結婚せずにずっと実家にいるとでも思ってたのでしょうか? 「そんなこと言われたって困る。自分の部屋はもういらないから好きにすればいいし、もう帰って来ないよ。自分がどれだけ勝手なこと言ってるか考えてみなよ。」 って言うかなー。 それで結婚反対とか喚かれたらほっといて家を出ます。勝手なことを言ってるのは母ですから。

「一人減るのだから

🐧
flyer
食い扶持も高熱費も減るだろうから、大丈夫」 と言えば? あと、お母さんに言っても無駄だからお父さんにいいましょう。 とにかく収入がなくなるのに払えないものははらえないのですから。 ≫「あんたの部屋もあるのに、払うべき」 と言われたら 「全部片付けて空き部屋にするから下宿人でも置いて家賃とれば?」 しかないです。

あはは

🐤
みみやん
「え?この家って、お父さんと私の名義になってたの?知らなかった。権利書見せてくれる?」 で、いいんじゃないですか。 ギャーギャー言うなら、 「じゃあお母さんが働いたらいいじゃん。お母さんの希望で作った家なんだし。責任持ちなよ。」 でいいと思います。

売る

041
m
家の名義人になってなく、嫁いで暮らさない娘にローン支払い支払いを強制するのであれば売り飛ばせ。といいましょう。 私は結婚を機会に連絡を絶ちますと宣言してはいかが? 親が死んでローン等の負の財産があれば、遺産相続放棄の手続きを税務署で伺えば教えてくれます。 主さんお母さんは理不尽な事をいってるだけ。母が働いてローンをかえせばよいの。 今の時期であれば宅配会社が年末いそがしいのでアルバイトを募集してます。人に頼らず働けといいましょう。 お金を遣り繰りすれば母親はローンをかえせるはずです。贅沢ができないから言ってるだけですよ。貧乏できつきつ生活してる様子はないのでしょ? 主さんに縁を切られると困るのは母親ですからね。 主さん母親に振り回されない。母親の我侭に付き合わない事です。

放置でいいんじゃないの?

😑
サフラン
私も娘からお金を入れてもらっていますが ぶっちゃけ、娘の嫁入りの時に渡すつもりで娘名義の通帳に入れてます。 普通の親ならそれくらいのことすると思っていたんですけど 小町を読んでそうとばかりは言えないんだな、と思うようになりました。 でも、6万円×12ヶ月×10年 …720万 娘にたかる金額として十分過ぎると思います。 私だったら、それだけ出してもらっていたら1500万くらいの嫁入り仕度をしてあげます。 (最初から500万くらいは援助するつもりでいたから) 娘には幸せになってもらいたいです。 それを親が言ってくれないなら、私が言ってあげましょう。 あなたはあなたの幸せを掴むべきです。 親の人生は親の責任、あなたがかぶる必要はありません。

小町を見るまで知らなかったタイプの親御さん・・・

🐱
こんな親が増えた?
こういう親が増えているんでしょうか。それとも日本が貧しくなってしまった(収入が減ってローン返済計画が狂った)のでしょうか。。。 トピ主さんが罪悪感を感じたり困ったりする必要はありませんよ。 共有名義の親子ローンじゃないんですから、ご両親だけの責任です。 部屋は完全に空き部屋にして、必要なら荷物は貸し倉庫に入れ、下宿人を置いてもらいましょう。 結婚後に仕送りなんて、彼に申し訳ないでしょ。

お父さんは?

041
小梅
お父さんはなんておっしゃってるんですか? お父さんも娘の稼ぎをあてにした支払い計画だとは知らないのでは?話してお母さんをとめてもらい家計を見直してもらいましょう。 お父さんも同じ意見のときは残念ですが音通不信になるしか…

一方的に宣言

041
通行人A
私が家出てローンが払えないなら、売ったら? それで解決だと思うけど、何か他に言うことある?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧