本文へ

秘密を持ちたがる夫

レス8
(トピ主 1
😑
志摩
ひと
夫、子供2人の4人家族で今は専業主婦です。 夫の言っている事が理解できず皆様にお伺いしたく、トピを立てさせて頂きました。 夫はブランドの時計を売り、そのお金で財布と時計を買いました。 財布を買うときは相談があり、高かったのですが、快くOKしました。 時計はいつの間にか買っていて、夫に「時計買ったんだね。いくらだった?」と聞いたら「2万円」と言っていました。 しばらくして時計の領収書が出てきて実際は13万円でした。 領収書を見た時、嘘をつかれた事にショックを受けました。 この件で話をし、今後嘘をつかないで正直に話して欲しいと言うと、出来ないそうです。 なぜなら秘密を持ちたいとの事。 これが私には理解出来ません。 正直に言っても、ビックリはするでしょうが、生活に支障がなければ何もいいません。 夫はいつも、信用がないと夫婦はやっていけないし、なんでも話が出来る夫婦が理想だそうですが、言ってる本人が真逆の事をやってます。 男性は妻に隠し事をしたいものなのでしょうか。 目を通して頂きありがとうございました。

ランキング

レス

今は時計だからいいけど

🙂
そら
そのうち、金額がどんどん大きくなってくるのでは? まったく理解できませんし、誠意がないですよね。 「俺が稼いだ金なんだからどう使おうといいだろう」ということなのでしょうか。 以前から、こうした嘘をつかれることはありましたか? 話し合ってみて我慢できなければ、お子さんを連れて実家に一度帰ってもいいとおもいます。

面白い旦那さんだね

🍴
カシス
奥さんに秘密を持ちたいという事が 「13万の時計を2万という事に・・・」 大笑いしちゃったよ もっとスケールのでっかい秘密かと思ったし トピ主の旦那って映画の観過ぎ? ドラマの観過ぎ? メッチャ影響されてない? それでもって「信用がないと・・・」とか言ってるし。 本当に面白い旦那だね~。 久々に笑ったトピでございました。

「ミステリアスな男性が好き」

041
ぷっち
とか、主さん言いませんでしたか? 「風通しがよすぎる関係でつまらない」とか。 ご主人は、ミステリアスな男を演出したくて秘密主義を始めたのかな?と思いました。 以前、男性の友人が「ミステリアスな男の方がモテる。ペラペラしゃべるより黙っていた方が女性が声を掛けてくる」 と、コンパの成功術?みたいな物を語っていました。 主様の気を引きたくて、秘密を…だったりして。

もしかして

🎶
桃缶
秘密を持ちたい、とは、ちょっと子供のような言い方ですが、 ご主人は 互いに信用・信頼があればこそ、余計な干渉はしない・されたくない、という価値観なのでは。 憶測ですが、 ブランド時計は、ご主人が小遣いで購入したものですか? それを財布と時計に替えたということでしょうか。 そうだとしたら、新しい時計が幾らしたかなどは、聞かれたくないのかも。 トピ主様は、ご主人に関心があるから(素敵な時計だったから)つい聞いてしまったけれど、 干渉し過ぎだと、ご主人は感じたのかも。

子供と同じでは?

🙂
きくらげ
今月はもうマンガ買ったのだから、これ以上買っちゃダメ!と親に言われても、どうしても欲しいマンガをお小遣いでこっそり買って、ベッドの下に隠していたのに見つかって怒られる…。 そんな子供とご主人、同じなのではありませんか。 言い方は悪いですが、ご主人は、いい歳をした大人の自分が、妻に何でも管理されたり、支配下に置かれているような状況に、ある種の息苦しさを感じているのではないでしょうか。 何をするにも、何を買うのも妻にお伺いを立てたり、認めてもらわなければ意のままにならないことに、窮屈さを感じている部分があるのでしょう。 そこで、こっそり自分の欲望を満たすことで、してやったりとほくそ笑むぐらいの開放感を味わうぐらい、いいと思いますけどね。 生活に影響もなく、異性関係でもなく、借金やギャンブルといったことではないのなら、嘘だの信用だのという問題ですらないと思いますし、見て見ぬフリというのも時には必要な気がしますよ。

トピ主です。

😑
志摩 トピ主
レスありがとうございます。 売った時計は夫が独身時代にお金を貯めて買ったブランドの時計でした。 それを売ったお金で買ったのだから一々言う必要はないと判断したそうです。 私も好きなように使ってもらっても全然かまいません。 ただ嘘はついてほしくなかったんです。 嘘をつくのはこれが初めてではありません。 言いいたい事も色々我慢して見てみぬふりをしてきました。 夫は詮索されたり疑われる事を物凄く嫌います。 なので、聞きたい事があってもまた詮索されてると思われるんだろうなと思いながら話をする事が多いです。 夫も疑われてるのか?と思ってると思います。 今まで夫の嘘や隠し事でしか大きな喧嘩はないんですよね。 嘘をついたり隠し事をしてしまうのは、そういう性格なのだそうです。 呆れました。 平気な顔して嘘をつく夫に疲れました。

覚悟を決める

041
るる
平気な顔して嘘つく人、いますね。私の周囲にもいます。 もう、そういう人なんだと思った方がいいです。何を言っても嘘なのかもしれないと思った方が、傷つかないです。 今後何かを聞いて何かを答えられた時、 「そうなの?でもそれも嘘かもね。秘密が持ちたいんだもんね」と、事あるごとに返してみたら? これは本当だよとか言ってきても、「そう?でもわからないわね。あなたは何かにつけ嘘つくもんね。秘密が好きなんだもんね」と返す。 夫婦は信頼関係とか言い出したら、「へえ?でも秘密が好きで、秘密を持つためなら嘘もつくんでしょ?あなたって。」 嫌味という風でもなく、淡々と言ったらいいのでは。嘘をつくってそういう事なんだよって、そうやって伝えたらいいですよ。 少しでも話が通じそうなら、「自分のものを売ったお金で買ったのだから一々言う必要はないと判断したなら、そう言えばいいのであって、嘘つく必要無いじゃん。なんでそこまでして嘘つきたいの?秘密にしておく事にそれほどの価値があるのはなぜ?秘密なら、秘密だよって言えばいいのに、何がしたいのか全然わかんないんですけど」と言ってみてもいいですけど。

旦那さんの心理

🐱
椎の実
自身も過去には、そうした心理があったので、そうなのかもと 考えるのですが。 旦那さんの親御さんの育て方が影響しているのかも知れません。 何かに付けて、否定的な物言いがある家庭だつたのではありま せんか。 こうした傾向は、日本の多くの家庭で当たり前だったのではな いでしょうか。自分も含めて、自分以外の人を肯定的に見ると いう姿勢は、最近の考え方ではないでしょうか。 否定的に見ると言う事は、防衛本能から来ている訳で悪いこと でもないとは思いますが、在りの儘に事実を話すと言うことが 意外に難しいように思います。 夫婦であっても、何の垣根もなく本当の事が言い合えるのは、 もう少し月日が必要なのかも知れませんね。人間と言う生き物 は、自分を曝け出すと言う事が難しいものではないでしょうか。 嘘、隠し事、秘密と簡単に言われていますが、全てを知っては 面白味のない関係になりませんか。知らない儘でも好いのでは ないでしょうかね。違ってゐて良いのです。 想像するに自分自身が、その時計を分不相応と考えていらっし ゃる様子はありませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧