本文へ

非常識な夫の兄弟

レス10
(トピ主 0
😡
みかん
ひと
主人の父の介護費用を兄弟4人で負担しています。
義父は貯金がまったくなく年金が4万円程度だそうです。義父が入院してから
毎月義父と同居しているが義兄から入院費の催促が来くるので、レシートや
領収書を見せてほしいと他の兄弟もいいました。
するとレシートや領収書ではなく
帳簿方式に手書きで書かれたものを
ラインで送ってきました。
実物を見せてほしいと言うと義兄は
キレ気味に「そんなことを言うなら
そちらが仕事を休んで手配とかしてくれ」と言われ、皆何も言えなくなりました。私は心の中で義兄が土地の家を
相続するのだからこのぐらい仕方ないのでは?と正直思いました。

毎月の集金はどんぶり勘定できに、1世帯5万円ずつという具合です。
領収書を見せてほしいと言う私たちは
そんなに悪いですか?
何も見せずに口頭で集金するなんて
非常識だと思います。
ちなみにうちも含めて他の兄弟も皆
義兄にお金を貸して返してもらえないなど被害にあっています。
ほとんどグチになりましたが
似たような境遇の方、どう乗り越えたかご意見を頂きたいです。

ランキング

レス

私達の場合は

🙂
71歳男
母(99)が介護施設に入所しています。月額が大凡¥24万円です。幸い父(母の配偶者)からの現金の相続が有りそこから現在は引き落としされていて私ら子供たちの負担は有りません。金銭管理は私がしています。その他に区役所から、提携病院から、と色々な書類が実家に送られてきますので近くにいる私、家内が郵便受けを開けて書類を整理して月に数回書類を写メして姉、兄に送信しています。実に簡単に金銭報告が出来ています。郵便で投函ならコピーから何から大変でしたけどスマホの有難さを感じています。姉兄からはねぎらいの返事が来ています。タイトルとは少しずれていると思いましたがこの書き込みをその義兄さんが見てくれたらね。どんぶり勘定だと兄弟でも揉めますよ。

それなら、トピ主夫婦が夫の父を自宅に迎え入れて介護するとか

🙂
入院?病院に聞けば?
4人兄弟の1人が同居介護で、他3人が月5万円、計15万円を渡していると。 介護の必要な成人男性の生活費て、15万円くらいかかりそうですけどねぇ。 一緒に生活している中での身体的負担、精神的負担も含めて、それくらい渡してもおかしくなさそう。 入院費については、入院が事実ならば、入院先に問い合わせしても良いのでは? 夫さんは実の親子なのだから、身分証明書を提示すれば病院も答えてくれるでしょう。 何も見せずに口頭集金なんて非常識とは、まぁ、他の事で自分で事実確認できない物事に関してならばその通りなのですが、高齢者の同居と介護と入院手続きを全部丸投げして自分で病院に聞くだけの事さえしない人達が言える権利なんか無いかな、と。

年金が4万くらいの方なら

🙂
はなりぼん
入院医療費には限度額がありますので 個室に入られているのなら別ですが、高額にはならないと思います。 医療費は限度額以上はかかりません。 食事費用も補助されているかも知れません。 あとは病院により差があるのは、紙おむつや病衣代他くらいです。 低所得の方なら月6万~9万もあれば大丈夫じゃないかなと思います。 4人兄弟で月20万、今後の施設費用代として貯めておられるのでしょうか。 それでも、収支明細はきちんと見せなくてはならないと思います。 私も母の時は帳簿式にしましたが、 信用されて母のお金を預かったのですから 領収書は全て添付しました。 失礼な言い方ですが、これまでも借金をしても返さない人なら ネコババもあるのではと思います。 うちの義兄も借金を踏み倒してきた人です。 やはり義親の通帳を離さず、相続の際も一切明細も無く ハンコ代だけ渡すからと言って来ました。 夫が「なんで?介護した俺がハンコ代だけ?親が半分にするように言ってたやら?」と聞くと 「親から半分は言われたけど、もうお金がないんや」と言い訳していました。 お金に執着がある人や借金を踏み倒す人た守銭者の人には常識は通用しません。 乗り切るという事ではなかったですが 義兄の言う通りハンコ代を貰い縁を切りました。 他のご兄弟の方達も不満があるご様子ですので こんな事をしたら義兄さんキレるでしょうが 皆さん、暫く5万円を渡すのをやめて見られては如何でしょう 領収者を見せてくれるまで援助は出来ないと言ってみるとか。 病院に費用を聞いてみるのも良いかもしれません。 教えてくれるかどうか分かりませんが、ご家族さんですから 家族であることが証明できれば教えてくれるかも。 頑張って下さい。

正式な領収書が出るまでお金を渡さない

🙂
mom
施設ではなく病院に入院されているということですね? 健康保険に加入されているなら、高額療養費制度で1ヵ月の自己負担額は約8万円程度でよく、それ以上はかからないはずです。(入院時の食事代、差額ベッド代、保険適用外の医療費は対象外ですが) 領収書は必ず貰うはずなので、「そんなこと言うなら」とか関係なく、正式な金額がわからないのはおかしいです。正式な領収書等が出るまでは、兄弟で相談してお金を渡さない、と決めてはどうでしょう。 結局困るのは義兄だと思うので… 介護はしばらく続くのでは?多少の差額だったとしても、そのあたりをしっかりしてもらわないことには今後費用の負担を続けていくのは難しい、ときっぱり言い切って良いと思います。

確かに

🙂
KM
義兄さんはお金に汚い印象はありますね。 レシートの要求はもっともだと思います。 ただ介護が必要な老人との同居は凄いストレスなのも事実です。 月5万で丸投げできるならそれはそれでいいいかもしれません。

怒り出すのは、都合が悪い証拠。

🐱
結婚22年目
ドンブリ勘定なのでしょうね。もしかしたら、余った分は自分の小遣いにしてるのかもしれない。 やましいことが無ければ、冷静に説明できると思うんですけど。怒り出す時点で自分にとって都合の悪いことがあるからでしょう。 一度みんなで集まって説明を仰いだ方がいいかもしれませんよ。 ちなみに、要介護5の身内がいます。 現在病院に入院してますが、ひと月5万足らずです。但し、レンタルの指定がありプラス5万掛かってます。(紙オムツにパジャマ・ティッシュ・靴下・バスタオルに洗顔タオルなど。) 病院の前に施設に居たこともありますが、当時は一月14万円ほど支払ってました。 そのほかに、バスタオル10枚やタオル30枚、パジャマ半袖長袖を各10着ずつ揃え、他に入浴で使うシャンプー・ボディソープや身の回りの消耗品などもこちらで買って持って行ってました。 二日に一度は洗濯物を取りに行き、片道30キロを車で通っていたため当時は毎週のように給油してました。(当時1リットル140円台でした。) お義兄さんにも言い分はあるのでしょうが、詳細に説明をしないといけませんね。

仕事を休んでやればいいよ

🙂
みさき
病院の付き添いや入院時退院時、呼び出し時も、全部、主さん夫や兄弟が交代で仕事休んでやればいいよ。 領収証やメモを箱にためといてもらって、月一回誰かが整理するとか? 身内でやってますが、相当大変よ。 ほんとやってから言って!! 他の人がどんぶり勘定でも任せたい。きっちり分担してやったらいいよ。 兄弟なのに 分担しないから  仕事休んでというのは悪いですか?分担しないのは 非常識だと思います! 相続するって 決まってないでしょうよ。 もう親から兄名義に買い取ってもらって、親の老後資金にあてる? これまでのお金の話と父親の件は別。

自分でやって下さい(遅くなったけど読んで)

🙂
ぬん
在宅介護してます。レシートも領収書もありません。 月の利用した内訳です。金額は使い方によるのでどんぶりです。 訪問診療基本月1回、訪問看護基本月2回、ベッド、手すり、シニアカー、車椅子のレンタル。オムツ(リハビリパンツと尿取りパッド)歯科、眼科通院。入院。薬局の支払い。保湿剤、使い捨て手袋、シャンプーボディソープ、お尻拭き、除菌シート、髭剃り、ゴミ袋、シーツタオル肌着,浮腫用靴下、高齢者用靴。洗濯石鹸、紙コップ 冷凍介護食(月2万円〜)経口補水液、おやつ、お米などの食料品。 慶弔費、お中元お歳暮、菩提寺の支払い。町内会費。理容店の払い。徘徊があるので、小型カメラの設置もしています。デイサービスも利用しています。 通販も利用していますが買いに行きます。処方箋のFAX対応もお願いして労力をかけない努力は惜しみません。 私もトピさんのように5万円払って開放されたいです。領収書は通院と訪問診療と訪問看護と薬局、オムツはあります。医療費控除をしているので。 是非、お義父さんを引き取って下さい。半年くらい在宅介護すれば内情がわかります。 お義兄さんに介護料はいくら差し上げていますか?

やってみれば分る

🙂
介護は大変
私の収入で、親の介護をしています。 医療費や親だけが使うモノの領収書はまだ出すことも可能でしょうが、 それだけでも大変な作業です。 買い物に行って、歯ブラシ一本、ティッシュ一箱でも、親の使う日々の日用品を レジで分けて通し、領収書を取れと言うのでしょうか? 不満があるのならば、トピ主さんが引き取って介護されたら如何ですか。

トピ主が引き取れば

🙂
匿名
同居してくれて病院も行ってもらっているなら,あまった金は お兄さんにあげてもいいのでは? 嫌なら,仕事何度も休んで 全て引き受けて折半したら? その時思うよ これで完全折半なんてやってられるかと。 家を相続するって。 その家いくらになるの? 都心の一等地ではないよね? いくらにもならない家をもらっても,何も考えない父親のに面倒見るだけで,私ならイライラする

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧