本文へ

子供が統合失調症

レス27
(トピ主 2
😠
ヘルス
30代の子供が病気です いつかは寛解する、いつかは寛解すると信じて5年目です きちんとお薬飲んでいるのに、幻聴があります 入院して色々お薬を試しました なんだか私(母親)は疲れました 誰かに聞いて頂きたく書きました お目にとめてくださり、有難うございました

ランキング

レス

あなたの人生を生きて

🙂
そら
子どもといっても、もう30代なのですから、小学生のようにいつまでも面倒を見る必要はありません。 お薬のことはきちんと入院して、病院の先生方にお任せし、あなたは趣味でも見つけて楽しく過ごしましょう。 お薬さえ合えば社会生活を送ることも可能ですから、つらいですがいまはそれを信じて待ちましょう。

お母さんの心の健康も大切に

041
ぴこん
保健所に勤務しています。 ご本人はもちろん、お母さんもかなりお疲れのことと思います。 最近とても寒くなりましたが、お体は大丈夫ですか? さて、地域の保健所にはもうご相談されているでしょうか? 精神福祉相談員や臨床心理士などが相談に応じます。 今のお気持ちをお話になるだけでも、楽になられることもありますよ。 地域によっては、同じ精神疾患を持っていらっしゃる方の家族会なども開催されていると思います。是非参加してみてください。 ご本人も閉じこもりがちになってしまうと思いますが、保健所で相談支援事業所や地域活動支援センターの情報を提供してもらってください。ご本人も過程以外でも自分の心地よい居場所をどこかに見つけられるとよいと思います。 とにかくご家族だけで悩みを溜め込まないようになさってください。行政や支援機関など、使えるものはいろいろ使っていけるとよいと思います。 お大事になさってくださいね。

お疲れ様です

041
大変ですね。 近くに家族会は無いですか? 心の病いっしょくたでなくて、統合失調症のみの家族会です。 参加してなければ、調べてみると良いです。 仲間にも出会えますし。

私もです。

真衣
私も統合失調症なんですが、幻聴はないタイプです。 お疲れということですが、お子様の事情がわかりません。 ずっと家にいるのか、精神科デイケアに行ってる、作業所に行っている・・・。 私の場合ですが、デイケアに行ってすごく楽しかったです。精神科デイケアですが。 調子がよくなってきたから、今は作業所に週2回行っています。 こういう精神病は家族でさえ理解しないこともあります。主さんのおうちの他の家族様は病気に理解がありますか? 私の場合ですが、父(昨年他界してます)が病気と思ってなかったらしいです。

病院を変えたりしましたか?

たま
違う病院に連れていくのも1つです。 連れていくなら、今までのお薬の使用歴を書いて持っていくといいですよ。

似ています

🙂
coco
姉が統合失調症です。 なので、お気持ちお察しします。 ただ、よく姉が言っていました。 「子供子供」って普通の親って、年考えて娘とか息子とか言うよね。  いつまでも、子供子供って、馬鹿にしてる。 確かに、私にも娘がいますが、十代で、子供とは言わずに娘と言います。 トピ主さんの「30代の子供」に違和感を感じました。

子供同じ状況です

041
アポロ
発症して2年ですが、だいぶ良くなりました。 なんと言っても、お医者さんの質だと思います。 うちの主治医は 自立を促す。 今はとにかく、入院させる医師が多いといいます。 それじゃダメなんです。 あなたの苦しみはとてもよくわかります。 いいお医者さんを見つけられますように

希望は捨てないでください

😢
我が家も子供が母様のお子様と同じ病気です。 かれこれ発症から10年になります。 入院経験はありませんが、日々の暮らしの中で、逃げ出したくなることも、しばしばです。 でも好きで病気になったわけではないので、 受け入れる事しか出来ません、親は。 この病気と、根気よく向き合いながら、母様も、たまには気分転換になるようなことをなさって下さい。 私は自分が壊れそうになったときは、音楽を聞いたり、一人でお茶したり、 短い時間でも、自分を癒しています。 母様、息抜き必要ですよ。(自分にも言い聞かせています)

ウチの主人は

😢
果てしない重荷
トピ主さん、御苦労お察しします。 ウチの主人は親の病気に40年以上つきあっております。 親の生活費も全て主人が負担しております。 大変申し訳ありませんが、これはどちらかが亡くなるまで続くと思ってください。個人差もあるでしょうが、我が家の場合、親が薬をきちんと飲んでいるのにストレスによって悪化し、そこに住んでいられなくなる揉め事を起こし、必死に引っ越し先を探して転居したこともあります。 一時的にでも入院はさせられませんか?自分ひとりで引き受けるには重すぎる病です。病院に付き添って行くと待合室で年老いた親が子供の病状で看護師さんと相談しているのをよく見かけます。 見ていて胸が苦しくなります。 どうか少しでもトピ主さんの心が軽くなりますように。

荷物は背負わない

ガロン
自分の人生は自分が背負うんです。お子さんの人生はせいぜい手を添えるくらいで充分万全です。幻聴は医者に任せるしかない。本人の荷物は本人しか背負えないから、だから背負えない荷物を背負った親は疲労困憊する。見えてきましたか?トピ主様が背負ったものはお子さんの荷物ではなく、ご自身がこしらえた荷物です。下ろせない荷物かもしれませんが中身を軽くする事は出来ます。腹を決めて、無闇に案じないで、自分を過信せず自愛して日々をお送りください。

お母様の人生も大切に

😑
日吉丸
トピ様心中お察し致します。 50歳前の父親です。 まず、幻聴を消す事にこだわらない方が、 いいみたいです。 そして自分の楽しみを見つける方が 周りに良い影響を与えるらしいです。 娘の主治医からの指導です。 難しいですけどね....。 ちなみに私は娘が病にかかったショックで 強烈な抑鬱神経症を得ました。 お互いぼちぼち行きましょう。

セカンドオピニオンはとりましたか?

🐤
みんみん
●薬があまり合っていない ●似ている別の疾患の症状が出ているのではないか? 上記のような疑念があるのなら、 別のお医者さんのセカンドオピニオンを取られたらどうでしょうか?

無理しないでね

🐤
minon
お母様無理せずに。 義弟が統合失調症です。もう16年になります。入退院を繰りかえし家業の製造業で単純作業を手伝ってもらっていますが、3時間程度で幻視幻聴、たまに暴れたりします。 国民年金はちゃんと払っておられますでしょうか。 病院で就労不可の認定をもらえるようなら障害者として認定され、障害者年金がもらえます。発病から5年なら、5年分さかのぼってもらえたりもします(我が家は7年目で認定、5年分さかのぼるのでまとめてかなりの額が振り込まれました)。寛解したら障害者認定を取り消せばいいのです。それまでもらった年金で国民年金もかけ続けることができます。 入院やデイサービスのような施設もご検討ください。無理しないですよ~

すばらしいお母様。

041
項羽
本人に病識が無いのは往々にして、この病気の 特徴らしいのですが、義母の妄想からの 嫁(私)への暴言が酷いとき、 主人も義姉も「母は性格が少し悪いだけ。 病気ではない。」と言い張られ、 本当に弱りました。 やっぱり肉親なら、なんとか治してあげよう、 何とか生活出来るようサポートしようと 思うのが本来の愛情ですね。 どうぞご無理なさらず、出来ないところは 行政やボランティアさんに頼ってください。 倒れないでくださいね。 心より応援いたします。

トピ主です

😠
トピ主
レスを下さった皆様 有難うございます エールを押して下さった皆様 有難うございます 警察、ご近所、病院・・・色々な事があり、ほどほど疲れてしまいました 親ですから、子はいくつになっても可愛いです けれど、自分の気持ちの弱さから、つい「この子と一緒に・・・」と 良くない事を考えてしまう時もあります 家族会にも行きましたが、親御さんが高齢で、聞いていて辛くなるばかりでした 皆さん、長年ご苦労されています 自分の未来を見ているようで、家族会に行く気力がなくなりました 自分の時間をもとうと思いますが、なかなか難しい状態です が、皆様からお力を頂いたので、もう少し頑張ってみます 30代で子供との表現 性別を知られたくない、特定されたくないの一心で子供と書きました 長きにわたり、「母親がしっかりしていないから発症した」と非難を沢山受けてきたので、変に心が曲がってしまったのかもしれません 反省です 不快に感じられた方々、申し訳ありませんでした

統合失調症の本人です

🙂
たぬ
統合失調症の本人です。 現在42歳、20歳で発症しました。 大学も23で中退、27の時に再入学し、28で卒業。 29で結婚し、32歳から正社員で働き始め、今、丸10年がたちました。 大学に再入学するまでは、自分の部屋で、一日中布団から殆ど起き上がる気力もありませんでした。 入院も2回しています。 今の主人の復学して欲しいという強い要望で大学に戻ったのですが 正直、卒業できるとは思っていませんでした。 幸いに入るのはすごく難しいけど、卒業は要領がよければ、そんなに大変ではない大学でしたので 何とか卒業できました。 仕事は上司だけは、病気を知っています。 発病する前にとるのが難しい国家資格に受かっていて、その資格と知識が 最大限に生かせる仕事です。今は仕事が好きですがここまでくるのは 本当に大変でした。 全て上司と主人のおかげです。 この病気は治らないと思われがちですが 適切な治療をすれば、治る病気だと私は思うのです。 閉鎖病棟に入院もしましたし、今も通院しています。 主人の深い愛情に支えられてここまできました。 希望はあります。 焦らず見守ってあげて下さい。

母親のせいとか言う人間が許せないです。

😭
しんじゃだめ!
前頭葉の何らかの異常です。 発症するきっかけに危弱性はあれど、 育て方の問題ではありません。 認知症も前頭葉の異常がみられます。 認知症だけが脳の病気とされるのは、 ほんのわずかの重度の患者の放置が災いしています。 お母さんはご自分の人身を壊してまで頑張られた。 もう他の人に代わってもらいましょう。 できれば行政に。 生きてください。笑える日がくることを祈ります。

幻聴はあってもよい

041
匿名
幻聴イコール悪いもの、と思っていませんか? 勿論、ない方がよいかもしれませんが。 でも、幻聴を無くす事に躍起になる必要はないと思います。 大切なのは幻聴と上手く付き合う事です。 例えば、本人を励ましてくれる幻聴もあります。 幻聴が無くなって寂しいという人もいます。 「そういう声が聞こえるんだ、でもあんまり気にしないように出来たらいいね」 「その声はそう言ってるかも知れないけど、私はこう思うけどな」 幻聴に焦点を当て過ぎないで、どうすれば子どもさんのしんどさが楽になるか、一緒に考えてあげて下さい。 また、疑問を感じたら医者や看護師に遠慮せず質問を。 セカンドオピニオンもよいと思います。 それから、お母さんも偶には息抜きをして下さいね。

死ぬこと以外の選択肢を探しましょう

🙂
バニラ
大変な状況かとは思いますが、死ぬことを選択肢から外そうと思ったほうがどう生き抜くかという考え方に変わり発展性があるかと思います 統合失調症は本人にしかわからない苦しみで、外部が存在します (幻聴や幻覚のことです) その苦しみに少し寄り添って子供の日常生活を守ってあげようと思ってみては? いつかは寛解すると信じるのはいいかもしれませんが・・・ そのプレッシャーが本人の負担になり、苦しみになる場合もあります 統合失調症で苦しいことを前提に、何か日常生活のレベルをあげれるようにしてあげるといいかもしれません 苦しみを消すと考えずに、その傷跡を抱えたままできる努力をさせたほうが前進できます できることをひとつずつ子供に増やして、楽しみを少しずつ増やして この日常生活の中を生きていく力を子供に持たせてあげてください 生きようと思う心や、死ぬまでに病気を抱えたままでも、成し遂げたいこと 生きる楽しみをどこかで一緒に探してあげた方が良いかと思います 幻聴が消えるのを待つのではなく、そんな時期も存在しながら日常でできること生きようと思える心を増やしてあげた方がいいですよ

身内に

041
匿名
同居している身内におります。 落ち着くのに10年以上掛かりました。 私の子供時代は家庭環境が最悪でした。 家庭が安心できなかった不安定な子供時代を経て 私も不安神経症、パニック障害、うつ病を発症しました。

私も統合失調症です

041
ひまわり
私も統合失調症です。 発病して20年以上になります。 入院と退院を繰り返しましたが、 通院して服薬をするようになってから、 発作は起きなくなりました。 私は配偶者に恵まれ、今は子どもにも恵まれ、育児に追われています。 よい薬、医師、カウンセラーに巡り合うことが一番です。 あとはよく眠ることです。 お子さんのことが心配でしょうが、お子さんにはお子さんの人生があります。 いつか寛解するときがきます。 上手く病気と付き合って、生きていくことはできます。 大丈夫ですよ。

トピ主です

😠
トピ主
お返事をくださった皆様 有難うございました 子の調子が悪かったので、お礼が遅れました 申し訳ありません じっくり拝読しました 当事者の立場、ご家族の立場 この病気でなければ分からない深い部分を知ることが出来ました 色々考えます 再度、強く思ったのは「諦めてはいけない」という事 今日も、なんとか乗り切りたいと思います 出来れば1時間でも、いえ、30分でも何も考えず、ボーっとしたいと思いますが、難しいです 当事者の方からのご意見 有難く思うと同時に、将来、我が子がこのように文章をPCで発信出来、同じ病気の方々のお力になる事が出来たら、どんなに嬉しいかなどと、欲が出たりいたします その為に今は、じっくり、ゆっくり進んでいこうと思います 皆様からのお言葉が、エネルギーになります 感謝申し上げます

出来るだけリラックス出来ると良いですね

041
ペンちゃん
トピ主さんの苦しみは分かります。 家の子供は、生まれながらに知的障害があったのですが 30過ぎて幻聴の症状が出ました。 薬を飲んでいますが、早朝、昼寝の後、トイレ、お風呂で叫びます。 叫んだ後は、近所中シーンとするような気がします。 私も何度も絶望しましたが、薬を調整して叫ぶ回数が減ってきました。 最初は3種類だったのですが、たまたま頓服が切れてしまい 飲ませなかったのですが、その時から確かに叫ぶ回数が減りました。 それならばと、もう一つの薬も減らした所ほとんど叫びません。 今飲んでいるのは癲癇の薬だけです。 この薬を飲んでいると、イライラして叫びそうになりながら寸前で止まる感じです。 私は松山千春さんの歌で励まされています。ヒーリング効果があるのです。 それから、1回目の叫びを聞くとすぐにボイスレコーダーを取り出して 録音するのです。 そうすると、一人で戦っているのではないような気分になれるのです。 そして、声マネぬいぐるみに話しかけたり、歌を覚えさせたりして楽しんでいます。 どうか絶望の中にも安らぎを求めてくださいね。

珍しい病気ではないので

🙂
看護師
いまや、統合失調症は珍しくもなく、内服薬をきちんと飲んでいれば普通の生活も可能ですので、息子さんと旅行に行ったり気分転換してみてください!

なんとお声がけすればよいか、

🙂
ココ
本当に大変ですよね、お気持ちお察しします。 私は2年半前に統合失調症を発症して入院、幸い二番目に試した薬が合っていて寛解しています。 しかし本当にここまでくるのには並大抵のものではありませんでした。陽性症状より辛かった陰性症状、いっそ殺してくれとずっと思ってました。しかし医師の言葉を信じて少しずつの回復をし私は3歳の息子がいますが子育て出来るまでになりました。 主様はもう十分すぎるくらい頑張っています。先の見えないトンネルは辛いものと思いますが、病院や福祉施設などの外部の力も借りて、どうぞ共倒れにならないように力を抜くこともしてみてください。 幻聴があるとのことですが、薬があっていないのではと感じました。私は最初の薬は合わず妄想の末自殺未遂をしました、薬の合う合わないは大事です。セカンドオピニオンもしてみてはいかがでしょうか。いい薬に出会うまでが勝負です。 辛いとは思いますが、一番難儀なのはお子さんです。そして私もでしたが一番頼りにしているのが母でした、お母様である主様はどうぞ味方になって寄り添ってあげてください。

家の息子も同じ病気です

🐤
家の息子も統合失調症で30歳代です。 発症したのは15歳の時ですので、もうかれこれ20年になります。 最近は落ち着いてきて仕事も始めて、ようやくほっとしていましたが 先週からまた、かなり症状が悪化してしまい、仕事も辞めました。 お母さんのお気持ちは痛いほどわかります。 私もはじめのころは自分が鬱病になってしまい、息子と同じ病院でお薬を貰っていました。 でも長い付き合いなので、自分の体調は良くなってきて、今では鬱の症状もなくなりました。 家族会なども一度参加されてもいいと思います。 少しは気分転換出来ればいいですね。 子供が一番病気で苦しんでいるんですよね。 母親はそんな姿を見ているのは辛いです。 でもご自分を責めないでくださいね。 まだ寒いですが、暖かい日にでも息子さんの気分の良い時に、公園でも散歩されてはどうですか? お弁当でも持って、、、。 我が家も時々そうしています。 息子が喜ぶので、嬉しそうな顔を見ていると幸せな気持ちになれます。 寒い冬でも次は必ず春が来ます。

病気は母ちゃんのせいじゃないよ

🙂
うさぎ
頑張りすぎずに、がんばれ! 発症した知人、数人います。 共通して言えることは、みんな責任感が強く優しい人なんです。 少しでも、少しずつでも、良くなっていくことをお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧