本文へ

12月末に1日だけ京都に行きます

レス7
(トピ主 0
🙂
ゆきこ
話題
12/27~29で大阪と京都に行きます。 京都に行くのは1日だけなのですが、 9:00三十三間堂→9:30養源院→10:00智積院 11:00清水寺→13:00甘春堂で和菓子作り体験→14:30二年坂産寧坂→16:00高台寺 16:30圓徳院→18:30池田屋 はなの舞でご飯 上記のルートで、時間通りに回るのは可能ですか? お昼もどこで食べるか悩んでいます。 12:50には甘春堂に着いていたいので、その周辺でオススメのお店はありますか? 他にもオススメの場所や、行った方がいい所などがあれば教えてください。

ランキング

レス

何をしに来るのですか?

🙂
京都民
各名所前で写真を撮るだけなら可能ですよ。 まさか三十三間堂も高台寺も移動を含めて30分で拝観できると思ってらっしゃるのではないでしょうね。

ありえない行動ですね

😣
京都好き
日帰りで京都には何回か行っていますが・・・ トピ主さんのプランはありえないというかなんというか もしかして京都自体初めて行かれるんでしょうか? まず挙げてる地域は坂だらけの地域ですので思った以上に時間がかかります。 甘春堂さんって豊国神社そばの甘春堂さんのことならば 清水寺⇒甘春堂⇒二年坂産寧坂って山昇って降りてまた昇るってことですよ。 高台寺も参拝ルートは結構な階段や坂ですので30分ではただ歩くだけ。 庭園を堪能する時間はありませんね。 ちなみに甘春堂さんから二年坂まで徒歩だと30分位かかりますよ。 智積院⇒清水寺もほぼ同じ。 ルート検索アプリなどで移動時間を計算して再考されることをおすすめします。 私なら午前中は2カ所に絞り、早めに昼食をとって甘春堂 それから清水寺⇒二年坂三寧坂⇒高台寺で行けたら圓徳院 そして先斗町の池田屋というコースにすると思いますが。

のんびり過ごしたい派

😉
林きのこ
先日お昼からふらりと清水寺に行って散策して、おぜんざいや肉まんなどを食べ、祇園まで歩いてお土産などを見て河原町をフラフラ歩いているだけですぐに夕飯の時間になりました。 時間をここまできっちり決めての旅行、楽しいはずないですよ。 道すがら立寄りたい店もあるでしょう。食べてみたいものも見つかるでしょう。 一人旅の醍醐味からまった外れたトピ主様の企画、私には無理ですわ。

何をしに行くのかによります

🙂
ゆかこ
京都民さんのおっしゃる通り、拝観せずに記念撮影だけなら可能だと思います。 拝観目的で和菓子作り体験も外せないなら、目的地を4~5ヶ所まで絞りましょう。 あと、清水寺はかなり広いので、全部見て回るつもりなら、昼食の時間は取れないと思いますよ。 舞台だけ見て満足するなら別ですが。 たぶん京都に行った事がないか、東山界隈に行ったことがないんですよね? ガイドブックを一冊買って、散策モデルコースをしっかり読んで下さい。 京都に滞在する時間を増やすか、目的地を減らす必要があると理解できると思います。 また、京都好きさんのおっしゃるように坂の多いエリアなので、足の疲労も考慮する必要があります。 体力に自信があるなら良いのですが、足の悪い同行者がいる場合は相当厳しいルートですよ。 まだ時間はありますから、プラン全体を見直された方が良いと思います。

タクシー運転手さんに相談

🙂
絹スカーフ
効率よく観光するにはタクシーを利用するという手があります。もちろん多少はお金がかかりますが、地理不案内な観光地をガイドマップ片手にうろうろするより(もちろんそれはそれで楽しいです)確実に目的地にたどり着ける安心を買うという見方もできます。 今の時間は混んでいるから先にこっちを回っちゃいましょう等と機転を利かせてくれたり、無線で本部や仲間に情報をきいてくれたり、地元の人ならではの写真の絶景ポイントを教えてくれたり頼りになります。 国内数か所をタクシー利用して観光した私の経験では、移動の途中で予定にない観光スポットに差し掛かったら軽く説明してくれたりこれから見るべきポイントをレクチャーしてくれたりで、「お値段以上」の充実した時間が過ごせました。タクシーの運転手さんたちはよく勉強なさっていて親切で有りがたかったです。 あらかじめ駅併設の観光案内所などでこちらの希望する観光地優先順位や条件(12時50分に○○到着等)を伝えて申し込みます。半日一日貸切ではなくても、2時間時間が空いたからどこか手ごろな観光地をお願いするような漠然とした希望でも聞いてくれるので利用しない手はないです。

サッと見るか落ち着いて鑑賞するかで、所要時間が大きく違う。

🙂
冬の京都
他の方もレスしておられるように、スケジュールの中で、甘春堂さんに行くときの順番と位置が奇妙です。 甘春堂・東店さんと仮定すれば~ 私なら 午前中は 智積院~養源院~三十三間堂と巡るが、智積院へはバス(orタクシー)で行き、拝観後歩いて養源院~三十三間堂と巡る。 但し智積院と三十三間堂はじっくり見ていると時間が過ぎるので、程よく切り上げながら拝観。養源院はピンポイントで内部拝観して効率的に。残り時間によっては行かない。 そして、 三十三間堂の後、豊国神社までのエリア周辺で昼食。わらじや(うぞうすい) 山城(そば) アマゾン 吉野(お好み焼き) 本町亭 京都博物館レストラン ハイアットリージェンシーレストラン IL PAPPALARDO(ピザ)手作りの洋食屋さん【里】 中国彩膳 にじょう trattoria sette(ピザ)  13:00~甘春堂さんで和菓子作り その後 >清水寺⇒二年坂三寧坂⇒高台寺で行けたら圓徳院 >そして先斗町の池田屋というコースにすると思いますが。 という、京都好き様と同じ考えです。 移動の時の歩き方でも全体所要時間が変わります。調整しつつ。

入り口だけいくのなら可能かも

🙂
匿名希望
徒歩以外方法がない場合以外は、移動は全てタクシー、 さらにすべての施設で入り口まで行って終わり というのなら可能だと思います きちんと観光をしたいというのなら ガイドブックを見て、所要時間などの確認をして、 モデルコースを参考にしてみてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧