本文へ

妊娠6か月。身体への負担は?

レス16
(トピ主 1
🙂
子供
同僚が妊娠6か月です。 事務の仕事なのですが、立ったり座ったり、結構身軽に動いています。 聞けば、おなかが張ることもあるそうなのですが、そんなに動いて大丈夫なものでしょうか。 書類を取ったり、持って行ったりという機会はそれなりにあります。 「身体に負担にならないように、代わりにやるからね」とは言ってるのですが、 あまり意に介してもらえません。 彼女は仕事ができる人なので、 切迫早産で自宅安静、とかになられると、戦力的にもきついものがあります。 仕事のペースを落としてでも、産休まで無事に仕事に来てほしいです。 初めての妊娠のためか、彼女を見ていると、どうも危なっかしい感じがするんです。 妊娠6か月くらいでは、立ったり座ったりというのは、そんなに負担にならないのでしょうか?

ランキング

レス

人によりけり

🐧
しろくま
活発に動いて平気な人もいるし、動いちゃダメな人もいます。 妊娠関連の本だと、太りすぎにならないように、体力をつけるために、適度な運動を進める時期です。

大丈夫です

041
ゆかたん
 順調な方なら全く問題ありません。むしろ、適度に動いたほうがいいのよ?  安定期はいちばん体調の良いときです。

普通にできます

🐷
あれあれ
個人差ありますが、体調がよいならデスクワークは普通にできます。 重い物を持たなければ大丈夫です。 座りっぱなしより、むしろ動いた方がいいですよ。 本人が無理していないなら心配ご無用です。 それに、切迫早産になるかどうかは、また別の問題です。 安静に生活していてもなるときはなります。

人によって違うけど

041
冬空
かかとを上げて背伸びする、高い所へ登る~これはダメだと思うけど 座りっぱなしだと逆に眠くなったりする

安定期に入れば

041
子持ち主婦
六ヶ月なら安定期に入っていますから、動いたほうがいいですね

優しいですね。

041
美咲
その心意気で見守れば、彼女はきっと順調に産休まで働けるでしょう。 身体に感じる負担はそれぞれなので、本人が大丈夫なら大丈夫ですよ。 時々体調が変わることもあるので、その時はフォローしてあげて下さい。

本人が大丈夫と言うなら大丈夫では

🐧
2歳差3人の母
トピ主様お優しい方ですね。御本人+医師の判断に任せてはいかがでしょうか?一般的に妊娠5ヶ月~7ヶ月は安定期と呼ばれ、マタニティスイミングやマタニティビクスは5ヶ月~出産直前まで出来ますし、適度な運動が推奨されます。(体調により個人差有り)上の子が居れば日常生活を普通に送らざるを得ません。

だいじょうぶです

041
おばさん
おなかが張るならトピ主さんに変わってください頼むでしょう でも事務の仕事は基本座っていることの方が多いのではないですか? ずっとすわりっぱなしだと、足がむくみやすくなりますし、エコノミー症候群が出やすくなるのです 体が少しずつ重くなってくる時期だからこそ 気にかけてこまめに動くほうがいいのですよ それでも高いところの物を取るとき 手を伸ばすぐらいなら大丈夫、だけど爪先立ちになったり踏み台を使うとき 重いものを持つとき 大きなものを持つとき〔足元が見えにくくなってアブナイ〕 などはかわってあげてください 同僚の方はトピ主さんが声をかけてくれてるから 本当に必要なときは交代してくれるとわっているから 安心して働けるのだと思います

人によりますが

🙂
ゆき
現在臨月の妊婦です。 妊娠中の体調は人それぞれですが、 体力が落ちるのは間違いなくみんな同じ。 妊娠3,4ヶ月は悪阻がきつく、 それは終わって経過が順調な人は、 5,6ヶ月が一番妊娠中でも動ける時期ではあると思います。 物理的には体はまだ重くないし、お腹も邪魔にはなりません。 私も順調でしたので普通に仕事(事務)をしていましたが、 それでも妊娠前と同じように生活をすると、 帰宅後は疲弊しきっていました。 仕事中は気も張っていて、疲れを感じにくいのかもしれませんね。 これが7,8ヶ月と進んでいくと、 1週間ごとにどんどん動けなくなっていきます。 また、貧血やお腹の張りなどのトラブルも出やすく、 必然的に仕事はセーブせざるを得ません。 そして産休前の9ヶ月、 8時間の勤務が苦痛でしかありませんでした(苦笑) 他にもいろんな体験談が寄せられると思います。 妊娠中どのように仕事をするかは本人次第ですので、 もし仲のいい同僚なのであれば、 こちらでご覧になった体験談を「友人の話」として紹介して、 無理しないでねとお伝えしたらいいと思いますよ。

大丈夫でしょう

💤
順調だったら
主さんには、そのまま思いやりを持っていて欲しいです。 妊婦検診で問題ないとされているのなら、大丈夫ですよ。 でも、妊娠中はどんなトラブルがあるかは分からないので、翌日は緊急入院しているという可能性もあります。 おなかの張りも危険信号が点滅すれば、色々と制限があるかも知れません。 今は、順調な妊娠期間だと思いますので、主さんも安心してください。 何かあればフォローするというスタンスでいてもらえれば、同僚さんも心強いと思います。 今後は、もっとおなかが大きくなれば動き辛くなるでしょうね。 でも、赤ちゃんは大丈夫だからね。

現在妊娠7か月の事務員です

😀
chacha
初めまして。 彩さんはお優しいですね さすがに重いものを持ったりはNGですが、結構身軽に動けます。立ったり座ったりは平気です。 私の友人は介護ヘルパーしていて妊娠8か月までバリバリ体動かして働いてました(←特殊です!そういう妊婦さんも実際にいらっしゃいます。とういうことです!私は無理!) 安定期が5~7か月なのでこの時期が一番動きやすいですね。 8か月頃妊娠後期だとお腹がかなり出てきて、足元が見えないので動き回ることや段差には気を付けたいところですね。 ≫「身体に負担にならないように、代わりにやるからね」 彩さん優しいなー♪私言われたことない お腹張って辛かったら本人から言ってきますよ。 腰痛とむくみもあるので足元は冷やさないようにした方がいいですね。 本人も初めてのことでどこまで大丈夫なのか判断できない部分があると思いますが、今はまずいなとかはわかると思うので、「なにかあったら言ってね」くらいでいいと思います。

切迫は予測がつかない

🙂
ねむの木
現在二人目妊娠中(5か月)の妊婦ですが、一人目妊娠時も現在も他の人と変わりなく仕事してますよ。 トピ主さんのように気遣いしていただけることは嬉しいですが、お給料をもらっている以上、余程のことでない限り今までどおりにすべきと思っています。 また、一人目の保育園の役員をしているので(周囲にはまだ妊娠のことは話していないので)、行事の手伝いで一日中立ちっ放しだったり、重いもの持ったりも気にせずしています。 私は一人目の妊娠後期に切迫で絶対安静になってしまったのですが、医師からは切迫は予測ができないもので、仕事をしていたからなったとは言い切れないと言われましたよ。 妊娠初期なら無理をすると流産してしまうこともあり得ますが、6か月なら安定期に入っていますし、24週を過ぎれば最悪子供が生まれてしまっても助かる可能性が高い時期に入ります。 >仕事のペースを落としてでも、産休まで無事に仕事に来てほしいです 仕事のペースを落としても切迫になる可能性もありますし、現時点では普通に仕事をするしかないのです。

うらやましいです~

😢
大手勤務
私自身が妊娠5ヶ月で、トピ主さんが心配なさってる方と似たような境遇なので思わずコメントしてしまいました。 私の場合は、職場の人に気を遣ってもらうことは皆無です。初めての妊娠で不安なこともあるのだから、もっと周りに気を遣ってほしいです。。自分からは出来ませんと言えないので。 立ったり座ったりなどは当然させられますし、急いでるからと走らされることも。幸い、経過が順調なので、今のところ問題は起きていませんが、この先万が一のことがあったらどうしてくれるんだ!?といつも泣きたい気持ちです。 私の場合も、グループ内の事務仕事を一手に引き受けており、代役がいないので私に抜けられたら困るはずです。無理をして切迫早産などになれば、突然出社できなくなることもあるのに… それどころか、法定の産休開始日よりも2週間多く働いてほしいと上からプレッシャーをかけられてます。これには夫や両親が猛反対しており、私自身も働くつもりはありませんが… 日本の売上高ランキングで10位以内に入る大手勤務ですが、こんなもんです。トピ主さんのように思いやってくださる方がいるのが心底うらやましいです。

人によりますが

🙂
あおいママ
お医者様から何も言われてなければ大丈夫と思いますよ。 6ヶ月だと安定期ですし、通常だと問題ないですよ。 むしろ、適度に動いた方がいいです♪ 初めての出産だと予定日より遅れることが多く、運動してくださいと指示するお医者様もいてます。 動いておかないと、出産時結構つらいです。 わたしがそうでした。 臨月まで働いていて、通勤手段は駅まで徒歩20分強、電車10分、勤務先までの徒歩10分、これを往復ずっとしてましたがまだまだ動いて下さいと怒られたぐらいです(笑) ほとんど座りっぱなしの仕事だったので、なおさらですね。 結局、予定日より1週間遅れても産まれる気配がなかったので強制的に陣痛を起こしましたが、それでも産まれる気配がなく、痛みに耐えながら病院内を歩いてと言われ、ひたすら歩くハメになりました。 すっごくしんどかったです。 私の経験談を話してしまいすみません。 重たいものなど持たないように注意してれば、ほどほどには動いた方がいいと思います♪

心遣いが嬉しい

🙂
モイラ
今、妊娠9か月です。 6か月頃が一番元気でした。 まだ体もあまり重くないし、仕事やマタニティスイミング、 ウォーキング、旅行など 妊娠前とあまり変わらず体を動かしていました。 きっと同僚さんも同じ感じで「大丈夫!」と思っているのでしょう。 ずっと順調でしたが、8か月の後半に急に激痛が来て 毎日お腹が張るようになり、安静にしています。 もう少しして安定期が過ぎたら きっとトピ主さんの声掛けや存在を嬉しく感じると思いますよ。 無事に産休に入る日を迎えられますように。

トピ主です

🙂
トピ主
皆さま、コメントいただきありがとうございます。 いろいろな方の体験談をお聞きでき、安心できました。 と同時に、優しいと言ってくださる方が多く、びっくりしました。 仲の良い同僚ですし、妊婦さんを気に掛けるのは当然だと思っていましたので… ひとまず、「何でも手伝うから、いつでも言ってね」と伝えつつ、 フォローを求められるのを待っておこうと思います。 ある程度動いても大丈夫というのが分かり、ほっとしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧