本文へ

妊娠後期。イライラします。

レス6
(トピ主 1
041
亜矢
子供
初めての妊娠です。
妊娠30週。
8か月半ばです。

ゲームばかりの夫に嫌気がさして実家に帰り、体のしんどさから母親にイライラしてつっかかる。

体が重く、おなかが張って辛くて、動悸も早いし、暑さのせいか片道7分程度の病院の行き帰りだけで帰宅後は寝込むほど。

つわりや吐き気はないけどイライラが辛い。制御できずに寝転んだまま悪態をつく私に母は「そんなにイライラするといいコが生まれないぞ」と言います。動きたいのにあまり動かないよう言われて毎日がストレスフル。もっと優しくして、気遣ってと心のなかで叫ぶ。口には出せないけど、文句を言う。 

毎日不機嫌で、歩けばおなかが張り、寝転んだら起き上がるのが辛い。

8か月半てこんなもんですか?
なんで心を平和に保つことができないのか。
そして、妊娠中イライラしたり激しく悲しんだり心が波立つと生まれた子のメンタルに影響が出るのでしょうか。

もう、どこにいても何をしてても辛い。
動きたい…。

ランキング

レス

お腹の子どもを守れるのはお母さんだけです

041
mami
義弟の奥様も8カ月後半から切迫早産で一カ月入院になりました。 その前から3週間ほど自宅安静の指示。 義弟が言うには「言いがかり大王になってるよ・・・」と。 性格上じっとしているのが苦手な奥様なので、余計にイライラするのでしょう。 私自身は妊娠初期にイライラがひどく(灰の入った灰皿を投げてしまうほど) 先生に言ったら、漢方薬を処方されました。 一度先生に相談されてみてはどうでしょうか? お腹の張りが強いから、安静気味にと言われているという解釈でよろしいでしょうか? 動けなくてイライラするのはわかりますが・・・ 無理して動いて、早産になったら・・・きっと後悔すると思いますよ。 何か家で楽しめるものを見つけてください。 同じく切迫早産で自宅安静だった友人は、ここぞとばかりに 昔読めなかった漫画の本を古本屋で大人買いして読みまくったそうですよ。 子どもが生まれたら読めないから!ということでした。 心の波立ちが赤ちゃんに影響するかどうかはわかりませんが・・・ イライラすることでお腹が張ることもあるようですよ。 大変ですが、あと少しです!頑張ってください。

8ヶ月の妊婦です

041
縞模様
夫は長期出張のため不在で、フルタイムの仕事を続けながら一人で暮らしています 職場では皆気遣ってくれますが、それに甘えっぱなしになるわけにはいかないので 多少お腹が張ってもだましだまし仕事をこなすことになります。 家でも自分しかいないですから、つらくても家事やるしかないですしね。 甘えられる人がいるから、その人に向かってイライラしてしまうんではないでしょうか。 辛い時に身の回りのお世話を代わってしてもらえる人がいるという状態がうらやましいです。

レスありがとうございます

041
亜矢 トピ主
mamiさま、縞模様さまありがとうございます。 体調が良くなり、気分も落ち着いてきました。 母にはごはんを作り家事を手伝い、夫にはごめんね、と言いました。 自分の未熟さにあきれ、こんなんが母親になっていいんだろうかと思ってしまいます。 甘えられる人がいるから当たってしまう、というのは納得です。 マンガの大人買い、いいですね。 今度の検診では精神が不安定になってしまうことも相談してみようと思います。

夏の妊娠後期はしんどいです

yuu
子どもを5人出産しましたが、妊娠後期の真夏の体感温度は+3度位に感じていましたよ。 真夏のつわりも大変だったけど。仕事を臨月までしていたので職場の仲間と話したり 時には夫にイライラをぶつけていたかも。都合が悪いことはみんな忘れてしまいました。 妊娠とは縁がなくなって10年の私ですがこの暑さはたまりません。 この猛暑ですからお体を大切にいい子を産んで下さい。

わかります~・・・

041
xelecomx
私も8ヶ月の妊婦です。 上の息子が2歳9カ月、ただいまトイレトレーニング中で 一日中おもらしの掃除、ウ○チのパンツを洗っている感じです・・・。 言うことはきかない、何でも自分でやりたがり結局失敗して仕事を増やす!! 主人は遅いし両方の実家は遠く、頼れるところがありません。。。 本当に助けて欲しいと思います。。。 毎日、虐待のニュースが流れていますが、私も手をあげそうになったり 怒鳴ってしまいそうになったり・・・かろうじて我慢していますが・・・。 涙がとめどなく溢れ、息子は優しく抱きしめてくれて・・・ふがいないママです。 でもね、お互い頑張りましょう 授かったことに感謝をして。乗り切りましょうね。 苛々したって赤ちゃんには別に影響ないですよ~~~☆

よくわかります!

🐧
恵子
私も第二子を妊娠中の8か月の者です。 一週間前に、トイレと洗面以外は歩行禁止といわれたばかりです。 とはいえ、自宅でそういうわけにもいかず、安静にできないことにイライラしてしまったり、寝ている時も不自由でイライラしてしまったり。。 ですが、この時期も後2か月の我慢! こんな風にナーバスになってしまい、その時の状況をうまく楽しめない性格をこの機会に少しでも改善しようと思い、Amazonで本やらCDやら大量に買い込みました。もちろん、上の子供は出費覚悟で預けています。 赤ちゃんが生まれたらこんな時間ありませんものね。 これからの人生長いですし、ほんの一瞬のことと思って何か楽しみを見つけませんか? お互いに頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧