本文へ

夫が倒れました

レス19
(トピ主 2
041
暗雲
ヘルス
吐き出しです。 昨日、熱を出した子供を保育園に迎えに行って、いつもより早い時間に帰宅したら、リモートワーク中の夫が床で倒れていました。 急いで救急に連絡…なかなかつながらず、私の母や姉に連絡を取ってきてもらうようお願いしている間にやっと救急につながりました。 夫の様子は意識があるようでしたが、動けずしっかりした返事もできず、よく見ていくと右手足が動かないようでした。 病院の検査の結果は血栓による脳梗塞。 血液をサラサラにする薬の投与や、カテーテルでの血栓除去で、血流は回復しましたが、血栓の量が多く、脳の血管の手前の方の比較的広いところで詰まったため、梗塞(壊死)の範囲が広いとのこと。後遺症がかなり出るだろうと担当医から話がありました。 今日明日は血圧を下げる治療を行って、血流が回復した箇所からの出血を抑えるそうで、まだ急変があり得るみたいです。 下の子のお迎えの事で電話をしたのが14:50、元気でした。 その後、LINEでのやり取りで、15:14に返信が来ています。 もう一度私からLINEをしたのが15:40で未読のまま。 帰宅したのが16:20頃…。 最後のやり取りから一時間ちょっと。多分この間に倒れだと思われます。 午前中じゃなかっただけ、よかった。 そうだったらきっと手遅れだった。 下の子が熱を出してくれた結果、普段の帰宅時間より早く、発見もその分早かった。幸運です。 夫婦とも40代半ば。遅い結婚で子供は年少と1歳です。 少しケンカもあったりしますが、かけがえのない人です。いいお父さんです。 先のことを考えると怖くなりますが、治療の成功を喜びたい。急変がないように祈りたい。 苦しいです。胸がドクドクします。 下の子の熱が上がってきました。 こちらも気がかりです。 いつもだったら、横に夫がいたのに…。

ランキング

レス

大変ですね

🙂
はは
どうか気を確かにもってくださいね。 ご主人はきっと大丈夫! お子さんも大丈夫!

良い経過になるように祈りましょう。

🙂
ね。
青天の霹靂だと思いますよね。まさかという。気持ちもどうにもならない状況だと思いますが、良い経過になるように祈りましょう。 私の夫も突然でした。脳出血。想像したこともなかったけど、日本人の3大疾病の一つで多くの人に起こりうる脳卒中。 病院でみてくれているので、お子さんの看病に集中しましょう。ご自分の心身も大事にしてください。

大変ですね…

041
あんきなこ
それは大変ですね…軽い言葉では何の慰めにもなりませんが。ご主人の様態が安定して回復されますようにお祈りします。暗雲さん、出来ることをされました。ご主人は今は病院の治療に任せるしかありません。お子様の看病に出来ることをして下さい。大丈夫。混乱されてても暗雲さんは整然と言葉に出来る人です。一人で抱えずに、目の前の事をやっていきましょう。

医療高額療養費制度の書類を健保に求める

🤔
わーまま
1歳3歳は、子供が病気しやすくイヤイヤ期で一番大変な時期だと思います。 病児保育も申し込んで、トピ主も休んでくださいね。 トピ主も、仕事を休めるならしばらく休んで、できるだけ疲れをためないようにしてください。 ご主人の健保のサイトで、高額療養費制度の申請がどうなっているか調べて、ネット申請するか、書類を取り寄せましょう。 手続きをすれば1月1日から今月末までの窓口支払いが軽減します。 あと、ご主人の上司に一報を。 つらいと思いますが、復帰時期は不明、何か申請できるものがあったら教えてください、と伝えましょう。 お住まいの住居は賃貸物件ですか?もしそうなら、市営等への転居を考えた方がいいです。 居住している家が、ローンを組んでいるなら、手続きをしましょう。 医療保険には加入していますか? クレジットカードにも付帯しているかもしれません。調べて、手続き書類を取り寄せましょう。 手術の診断書を書いてもらっての手続きもあり面倒かもしれません。 家族が欠けることで大きなストレスになりますが、お金が途絶える事も不安感をよびます。 給付金関係の手続きは早めに着手しましょう。 うちの息子の友だちのお父さんが、40代の若さで脳梗塞になりました。子供は年長と1歳。 賃貸物件は家計を圧迫するので引き払って、広くて安い市営住宅に引っ越しされました。 公営住宅ならではのリフォームで、古いが高齢者むけにバリアフリーになっていて、ケア施設の車両乗入れが容易で、退院後の車いす生活しやすいそうです。 毎日リハビリで長距離を歩いていて、5年ぐらいで普通に会話ができるまでに回復されています。 仕事復帰できず、母子が抱える心労は大きいと思いますが、給付金関係は申請して家計を賄い、子育て手が足りないときは「子供の送迎をお願いしたい」と仲間内でヘルプを出してます。 ぜひ周囲に助けを求めて下さい。

無理しない程度に頑張って

🙂
下の上
ご主人もお子さんも心配ですね。 トピ主さんまで倒れてしまっては、ますます大変です。 しっかり食べてしっかり寝てください。 家事は手抜きで最低限でいいです。 体を動かしていた方が気が紛れるなら、ご主人が帰ってきた時に綺麗な部屋でお迎えできるようにお掃除しまくりましょう。 5分でも時間があれば温かい部屋で横になって目をつぶって体を休めてください。 良くなりますように。

ご主人とお子様が回復しますように

🙂
ねねこ
お近くだったら、すぐに駆けつけたい。 トピ主様も、お心がしんどい時だと思いますが、頼れる制度や頼れる人にはしっかり甘えて下さいね。 結果として、発見が早くて良かった。 きっとトピ主家は、守られています。 小さなお子様がいらして、大変だと思いますが、保育園やご実家の力も借りて、トピ主さんも休んでくださいね。 状況が良くなりますように。

祈ってるよ

041
トピ主の母世代
とにかく旦那さんが良くなることを祈っています。 子どもさんの熱も早く下がり快復しますように。 トピ主さんの心と身体が心配です。いっぱい食べる事となるべく睡眠を取ってくださいね。 また心配事はここで吐き出してくださいね。

ご回復をお祈りします

🙂
きっと大丈夫
ご主人まだまだお若い。若い方は回復も早いと効きます。リハビリも効果が出やすいと。 きっと大丈夫です。 お子様たちもまだまだ小さくて、トピ主さんも大変かと思います。 頼れるものは全部頼って、どうかトピ主さんの体調崩されないようご自愛ください。

主様に頑張り過ぎない・無理しない努力をお勧めします。

🙂
治療のお手伝いする側
>血栓による脳梗塞 発症からどの位、時間が経過しているか?で治療法や予後が変わります。 主様が、旦那様とLineでやり取りし、かなり正確な発症時間を把握出来た >下の子が熱を出し~発見もその分早かった だから >血液をサラサラにする薬の投与や、カテーテルでの血栓除去 等が実施可能だったと予想します。 私も、急変がないように祈ります。ただ担当医は >脳の血管の手前の方の比較的広いところで詰まったため、梗塞(壊死)の範囲が広いとのこと。後遺症がかなり出るだろうと 言っています。 リハビリ等も効果的で後遺症が無~軽い事を願います+通常とは異なる経過を辿る方も稀にいますが…脳血管障害の多くは、発症から半年~1年後までが最も回復が期待できる期間。その後は、機能維持や悪化・再発防止の治療に移行します。 【医師の予想通りだった場合】急性期~リハビリ治療後、どうするか?慎重に考える必要があります。 主様が選んだタグは40代。一般的に若く健康だった40代男性は、女性よりも体が大きく体重も重い お子様達は年少と1歳=まだ手がかかる年齢+ヤングケアラーにしない配慮も必要 →主様が、在宅で旦那様を介護・介助するのは現実的~可能だと思いますか? 発症から日が浅く、目の前の事で精一杯。今は先の事まで考えられないと思いますが…少し気持ちが落ち着いたら「急性期の治療を終えた後の事」考え始め、早目に動く事を強くお勧めします。意外とアッと言う間に急性期は終了し、旦那様の年齢・状態によって入所出来る施設等は限られる+どこも待ち等が有、見学・申し込み後、直ぐに入所可能なケースは稀です。 ここで私に答えて貰いたい訳ではありませんが、旦那様の両親やきょうだいとの関係は? 今後の事は主様が良いと思う判断をして欲しいですが、介護しない親族が口だけ出す=【カリフォルニアから来た娘症候群】になる事は多いです。御注意を。

カリフォルニアから来た娘症候群について

🙂
治療のお手伝いする側
ネットで意味を検索し、誤解があるといけないので…追記します。 カリフォルニアから来た娘症候群は1つの例えで、【高齢者やターミナルケアに限局された話ではありません】。 キーパーソンと担当者達が話し合いを重ね判断・決定した内容に対し、【現状を良く知らない方が】その判断やケア等について「~した方が良い」等、自分の方が良く知っていると主張したり、合意内容に反対・覆そうとする等の特徴を表現した言葉で、これから自宅退院する方や既に在宅医療・介護に移行済の方の家庭にも、カリフォルニアから来た娘症候群の親族・知人が現れる可能性はあります。 旦那様の御両親、きょうだい等の中に 自宅退院が最善 介護施設は気の毒 等と考える方もいらっしゃるかも知れませんが、後遺症がかなり出た場合、幼い子も居る状態で在宅介護は容易ではなく、主様+お子様達にとっての何が最善か?も重要です。 自分や家族等、大切な方に良くない知らせがあった時や起こった時、「受容の過程」を経る方が多いです。過程の初期はショック・憤り=良くない内容を受け入れ難く、何故?自分(達)なの?と考えたり、他者に対し憤りを感じ、誰かに怒りをぶつけたくなるのも「普通」の心の動き。 主様は複雑な心境で、医療従事者とあまり話したくない・怒りをぶつけたくなるかも知れません。 旦那様の担当者達は、その辺も理解していると思います。 本音を話し難い、忙しそう→時間を取らせてはいけないのでは?等と感じるかも知れませんが、担当者達にとっては家族のケアや情報・感情共有も非常に重要。冷静に話せないかもと心配せず、遠慮なく報連相してください。専門的な心のケアが必要な場合、早目の受診をお勧めします。体の不調同様、治療開始は早い方が回復も早い傾向有。 子の健全な心身の育成には、子どもらしい体験・時間も必要です。 家族の精神的健康維持の為、楽しいと思う事もしてください。

素晴らしい奥様

🙂
にゃん太
昨日起きたばかりのショックな出来事をここまで冷静に整理して書くことが出来る主様は、聡明で気丈なお方とお見受けしました。また、早く発見できたことや治療が成功したことを幸運と感じる主様のポジティブな強さに心を打たれました。 文面を拝見する限り、主様の対応は実に見事でいらっしゃいました。 ご主人は、現在、SCUに入っていらっしゃると思いますが医療的に出来る処置はなされたようですので、いろいろご不安かとは思いますが、あまり先のことは考え過ぎないほうがいいです。いろいろ先回りしすぎてしまうと疲れてしまいますから、今は下のお子さんの看護に専念されてください。(何かしているほうが、気が紛れますよね・・)何をしなければいけないかはご主人の状態次第ですので、回復期に入られてから、今後のことを決めていくしかないと思います。 私事で恐縮ですが、半年前に弟が脳出血でSCUに救急搬送されました。SCUに入って2週間後に一般病棟に移り、その1週間後にはリハビリ病院に転院、1ヶ月後に退院、近所の提携医院に情報共有され、通院療養に切り替わりました。私がキーパーソンのため、あらゆる事態を想定して,暇さえあればいろいろ調べ、あれこれと検討や段取りをしていましたが、結局、弟は多少後遺症は残ったものの無事に社会復帰したので、まったくの無駄な杞憂に終わりました。 ・・・なので、主様も、今はあまり考えない、考えなければいけない時になったら考えましょう、と言うことをお伝えしたい次第です。 なお、現在、インフル猛勢期のため、なるべくお子様連れでは病院に行かないほうがよいですね。お見舞いに行っても出来ることはあまりないですし、会話するだけでしたらスマホでテレビ通話でも事足りますから。 ご主人の快癒を心からお祈りしています。

まずは感謝を

041
暗雲 トピ主
コメント頂いた皆様からのご心配、慰めの言葉、経験談、有益な情報、本当にありがとうございます。 エールを下さった皆様、数の多さにビックリしています。 ザワザワとした心が優しく撫でられる感じがしました。 夫が倒れた日、家に戻ってからどうしても寝付けず、熱のある下の子を胸元に、寂しがる上の子も背中にぺったりな状態で、状況の整理や気持ちの吐き出しをしたいと投稿をさせていただきました。 救急車の中から時系列、救急隊員方の会話、医師の説明、誰に連絡したか、治療の開始時間などを必死に携帯にメモを取っていました。 そうでもしないと落ち着かなくて…。 そういった情報アウトプットすることで、頭の中を整理したかったんだと思います。。。 親しい人に支えられて、子供たちの面倒をみることで、なんとか気持ちをつないでいます。 二日目の夜からは、多少寝れるようになりました。軽くは食べられるようになっています。 私の体の心配を下さった皆様もありがとうございます。 40℃の高熱の続いた下の子も、やっと解熱剤なしで一晩越せました。 小児科の先生のご厚意で、この連休中も連日診察をしてもらい、インフルエンザ、RS、ヒモメタニューモ、溶連菌、全て陰性で、危ない風邪は出てきてないから安心して、と不安を一つ取り除いて下さいました。 今日はこのまま平熱へ移行するよう祈るばかりです。

回復しますように

😣
ワーママ妊婦
夫殿が、まずは回復して容体が安定しますように。 そして、リハビリが大変だと思いますが、リハビリできるくらいまで回復しますように。 年代も子供の年齢的にも我が家も同じです。血栓ができやすい抗体があるので、脳梗塞になるとすると私。そして、私は3人目の臨月の妊婦全く。他人事ではありません。 トピ主さん、どうどうか1人で抱え込まないで。周囲にヘルプを求めてください。使える制度、助成、何でもかんでも使って下さい。 遠くから祈ってます。

高額療養費制度はマイナンバーカードを作っていれ申請不要!

🙂
らんらん
どなたかが書かれていますが高額療養費制度はマイナンバーカードを持っていれば申請不要です。 その場で適用されますよ。 だからマイナバーカードは必要なんです。 どの病院にいつ行ったのか、お薬手帳がなくてもカードの中にすべて入っています。 うちも母が倒れました。 マイナンバーカードがあってよかったと思いました。 作っていないと、周りの人が役所へ行ったり、申請手続きの書類を用意したりと右往左往します。

高額療養費制度はマイナカードなくても申請できた

🙂
かな
先月入院しましたが、マイナカードはもっていません。 病院側で高額療養制度も申請してくれましたよ。 マイナカードありますか? と聞かれて、作っていませんと答えたら、「ではこちらでしておきます」と言われました。

旦那さんが回復しますように

🎶
アイボリー
脳の血管の病気は突然襲いかかりますからね。 旦那さんが一命を取り留めて何よりです。 運よくトピ主さんが早く帰宅したことで、 対処できたことが大きいです。 また帰宅後の判断も適切だったのだと思います。 私も脳手術を行いました。 倒れてから救急車で運ばれたことや 手術が終わっての数日間のことまったく記憶がありません。 ある朝突然、目が覚めたらそこはICUだった。 という記憶です。 入院中は本人もかなり辛いと思いますが、 トピ主さんもめげずに旦那さんの回復をお祈りください。

今後の治療

041
福娘
ご主人様が倒れられて、5日ですね。 まだ、こちらを読まれていたらと思い投稿させていただきます。 現在、血栓の治療とのことですが、脳の腫れが引くには時間がかかり急性期病棟ではグリセオール点滴を打つなどの治療を開始されているかと思います。 脳の腫れが引いて落ち着くまでは意識があっても虚ろな時間が続きますし、脳の回復には時間がかかります。 又、脳の血管の手前の場所がよく分かりませんが、場所によって障害の重さはかなり変わって来ます。 壊死の場所が広くても回復が大きい場合もありますし、小さくても重い障害が残ることもあります。 それと、右手足が動いていなかったとのことなので左脳側なら場合によっては言語が分からなくなっていることがありますが、リハビリ等で言葉は戻って来ますし、本人の言葉が出ないだけで理解はしていたりするみたいです。 又、英語だと会話が出来たりもすることもあるみたいです。 それと今後ですが、回復期専門の大きなリハビリ病院をお勧めします。 回復期は本当に大切な時期です。 大きなリハビリ病院でも医師人数が少なく、リハビリ設備も整ってない病院が多数あります。 ですが、本気でリハビリに力を入れている病院が全国にはいくつかあります。(保険適用内で) リハビリ医の人数が多く、365日9単位でリハビリを行い、又食事も院内で調理している病院。設備にウェルウォークやハル、リハビリ専用のエスカレーター等の設備があったりする病院は理学療法士も全国から試験を受けて来る人達なのでスキルが違います。 ただ、人気のある病院は全国から患者が集まるため、数十人待ちだったりしますので、医師から何日後に回復期に転院になるか話が出た時に、連絡をしておいた方がいいです。 ご主人様もお子様の為に頑張ってくれると思います。 主様も自己管理頑張って下さい。 世界が一変しても大切な人達は生きてます。

まるで悪い冗談のようです

😭
暗雲 トピ主
1月にコメントやエールをいただいた皆様、その節は本当にありがとうございました。 その後がどうなるか分からず不安で、日々を目まぐるしく過ごしているうちに、ご報告をそのままにしてしまい申し訳なかったです。 広範囲の脳梗塞で、少なくない後遺症も残りましたが、長いリハビリ期間を終え7月上旬にはなんとか自宅へ戻ってくることがかないました。 手足に残る軽い麻痺、失語症を含む高次脳機能障害…。筋力や体力の衰え…。当然そのまま仕事復帰などは到底あり得ないので、外来リハビリに通いながら、仕事復帰を目指し高次脳機能障害の訓練センターへ通い始めたところでした。 その夫がまかさの再入院です。 昨日の昼ぐらいに本人が元々少し痺れの残る側の手がいつもより動かしにくいような?と話していました。 その時は、一昨日の退院後初の家族でのお出かけの疲れかなと思っていて、その後休憩を取ると元気になっていたのですが、夜になりその他に気になる点が出てきて、脳梗塞の再発を疑い、夜間救急へ行ってもらいました。 そこでMRIを撮ってもらった結果、新たな脳梗塞が見つかりました…。 昨日は子供の誕生日で誕生会の準備、片付けなどで私もバタバタしており、夫の言葉から再発を疑うのが遅くなってしまい、とても後悔しています。 前回の入院中、夏の子供の誕生日には絶対退院しているね!と話していたのに、誕生日が終わったら再発、再入院なんて。。。 今日病院が始まったら、担当医師より説明があるそうなので、今は詳しいことはわからず、 不安、心配、後悔で気持ちが落ち着かないまま、すっかり眠れない一夜になってしまいました。 ただ幸いにも、今回は子供は発熱などせず元気です。

ご主人の回復を祈ります

🙂
エールを送ります
たまたまこのトピを見つけました。 再入院とのことで、お辛いですね。今はその言葉しか見つかりません。 私には医療知識などが無いのでアドバイスなどはできませんが、一人でも多くの方のこのトピが目にとまり何か有益な情報が集まればと、トピのランキング表示が少しでも上がるようにコメントを残します。 私にはこんなことしかできませんが、心からご主人のご快復とトピ主さんとお子さまのご健康をお祈りします。 毎日暑いですね。ご自身も倒れないようにご自愛くださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧