年長の息子がいます。小柄で真面目で気の優しいタイプです。
先日Aくんママが、夏休みにAくんが息子くんと遊びたいと言っているんですが・・・と笑顔でおっしゃり、以前息子はAくんを慕っていたこともあり是非にと言ってしまいました。
しかし!、最近の幼稚園での出来事をきくと、Aくんは自分の知っている遊びを(息子はその遊びを知らない)自分のやるとおりに息子がしないと、怒って頭を叩くようです。息子は何かいうとAくんがもっと怒るからいわないといいます。叩くのは息子にだけでなく別の子にもです。
Aくんママは穏やかで優しい人で決して声を荒げず、Aくんを笑わせて叱っています。Aくんは甘えん坊で知らぬ場所では泣き虫ですが、自分のテリトリーではワンマンで独占欲が強い。
息子は以前、Aくんに阻害され、Aくんに好きな他の友達をも連れて行かれたので、今は仲間の一人として一緒に居るほうがいいようです。
5歳の息子が自分で対処できることは大切ですが、Aくんが息子を暴力をしたら、Aくんにガツンと言いたい。そしてAくんママにも様子を伝えしたい気持ちです。
が、ここで心配が。Aくんは以前仲良しFちゃんが他の子と遊んでいるとヤキモチを焼いてぶったりして、お返しにFちゃんがぶち返しAくんが泣いた。とか前のクラスで何度か聞いたことがあり。
AくんママとFちゃんママは仲が良く、「なかなか相思相愛にならないようで・・・」とゆったりホホホと笑っています。
私は「お友達のことは叩いちゃいけないよ」と教えていて仮に息子が誰かを叩いたら厳しく叱るので、二人のママの穏やかさにびっくりした気がします。普段激しいお子さんをもっているとそうなんでしょうか。ということは、私が「Aくんが叩くんですが」と言っても過剰反応と思われるでしょうか。
小学校も一緒になるので、上手く切り抜けたい気持ちです。