本文へ

子供が叩かれてるようなんですが。

レス13
(トピ主 5
🐴
メロン
ひと
年長の息子がいます。小柄で真面目で気の優しいタイプです。

先日Aくんママが、夏休みにAくんが息子くんと遊びたいと言っているんですが・・・と笑顔でおっしゃり、以前息子はAくんを慕っていたこともあり是非にと言ってしまいました。

しかし!、最近の幼稚園での出来事をきくと、Aくんは自分の知っている遊びを(息子はその遊びを知らない)自分のやるとおりに息子がしないと、怒って頭を叩くようです。息子は何かいうとAくんがもっと怒るからいわないといいます。叩くのは息子にだけでなく別の子にもです。

Aくんママは穏やかで優しい人で決して声を荒げず、Aくんを笑わせて叱っています。Aくんは甘えん坊で知らぬ場所では泣き虫ですが、自分のテリトリーではワンマンで独占欲が強い。

息子は以前、Aくんに阻害され、Aくんに好きな他の友達をも連れて行かれたので、今は仲間の一人として一緒に居るほうがいいようです。

5歳の息子が自分で対処できることは大切ですが、Aくんが息子を暴力をしたら、Aくんにガツンと言いたい。そしてAくんママにも様子を伝えしたい気持ちです。

が、ここで心配が。Aくんは以前仲良しFちゃんが他の子と遊んでいるとヤキモチを焼いてぶったりして、お返しにFちゃんがぶち返しAくんが泣いた。とか前のクラスで何度か聞いたことがあり。

AくんママとFちゃんママは仲が良く、「なかなか相思相愛にならないようで・・・」とゆったりホホホと笑っています。

私は「お友達のことは叩いちゃいけないよ」と教えていて仮に息子が誰かを叩いたら厳しく叱るので、二人のママの穏やかさにびっくりした気がします。普段激しいお子さんをもっているとそうなんでしょうか。ということは、私が「Aくんが叩くんですが」と言っても過剰反応と思われるでしょうか。

小学校も一緒になるので、上手く切り抜けたい気持ちです。

ランキング

レス

子供に…

💄
萩子
子供の関係に親が出ない方がいいと思います。 叩くことだってあるし、叩かれることもありますよ… 過剰反応して、逆の立場になった場合の解決の方が難しい… 叩かれたら、叩かないで!と子供がハッキリ言うとか、きちんと喧嘩できる強さが必要です。 私達もそんな感じで大きくなってきませんでしたか? 相手の親が寛容なのは結構なことです。 子育てはお互い様です。

ありがとうございます

🐴
メロン トピ主
萩子さんありがとうございます。 萩子さんの回答は、子供の関係に親がでないということですね。 逆の立場になった場合の解決法が難しいですか・・・? 親が相手の親子にうちの子が叩いてごめんね。と謝り、子供に「叩いたらダメでしょ!」とはならないのですかね・・・? うちは両親もパパも穏やか、子供も穏やかでふざけた戦いごっこ以外で、お友達をその場の怒りの感情で叩くということはないので、叩きあいをしながら大きくなるという慣習が家ではないです。一人っ子で取り合い奪い合いで取っ組みあいの喧嘩もないです。 キチンと喧嘩できる強さ、さてどうしたら良いものか。 叩かれたら「叩かないで!」と強くいうことを教えることできますが、そんなのは言ったところでたいした効力がなく、役にたたないことも多いので、あとはじゃあ、親が口出さないというのがルールなら、やられっぱなしでは悔しいので、もう一緒に遊ばないとか「目には目を」という選択?! それはまずいですよネェ。

心配ですね

🐷
まんぷくママ
たぶん、Aくんは言葉で言う前に手を出しているのだと思います。衝動を抑えられないのですね。 Aくんの行動は躾が問題の時もあれば、発達が問題の場合もあります。 しかし、やられっ放しでは困ります。まずはトピ主さんのお子さんに、やられたらはっきりと やめて!と言えるよう教えてください。身を守るのです。すぐに言える様にはならないかもしれませんが、あなたのお子さんが 声を発することで周りの大人やお友達の行動に影響を与えます。 小学校が一緒になる様なら先々の事も考えて、Aくんのお母さんに言う前に幼稚園の担任に相談し、担任からAくんのお母さんに 伝えてもらうのが良いでしょう。なかなか相思相愛にならない、なんて言う親ですから直接言ったらただのヒステリーと 取られかねません。 もしトピ主さんの目の前でAくんが叩いた時は、Aくんのお母さんがいてもいなくてもトピ主さんがAくんに堂々と冷静に痛いからやめてね!叩かないでね!と注意して下さい。 夏休みは、適当に断るのが良いですかねぇ。 長々と失礼しました。

悩んで当然

041
与作
>小柄で真面目で気の優しいタイプです。 つまり気弱でイジメられ易いタイプって事ですよね。 私はお子さんの深刻度次第だと思います。 幼稚園に行きたくないと本人が言うなら深刻度は高いので親として出て行けばいいでしょう。 ですが現状はお子さん自身も仲間の1人でいる事を選択しています。 お子さんはお子さんなりに人間関係を学んでいる最中だと思いますよ。 A君みたいなタイプはどこにでもいます。 小学生になっても、中学生になっても、それこそ社会人になってもです。 トピ主さんの人生でもそういうタイプいませんでしたか? その時、トピ主さんはどうしてましたか? トピ主さんのお子さんです。 トピ主さんの経験を伝えてあげればいいと思います。

子供いないけど

041
匿名
あなたがA君にガツンといえば?(まあ幼稚園児だから緩やかにでも) 小学校なんて違う地域にいけばいいし、息子さんを守れるのはあなただけですよ。

とぴ主です。

🐴
メロン トピ主
皆さん、色々とありがとうございます。 夏休みになりました。その後、親子間でいろいろと話を聞いていると、息子は息子なりにいろいろと処世術を考えているようでした。息子のクラスには衝動的でよく叩いたり先生の言うことを無視して悪戯する男の子グループがあり、男の子の人数が少ないので、そういう子と一緒に遊ばないようにすると後は、女の子かその他少数しかいないのだそうです。 「最近は、○○ちゃん(活発な女の子たち)と遊べるかな。あと○○くんと○○くんはそういうことしないよ」と息子なりに冷静に自分と合う子を探して遊ぼうとしているようでした。「あぁうちの子、またえばりんぼうしてました?」と笑っていました。Aくんのお母さんはお子さんのことご存知なのだなと思いました。 夏休みに遊ぶ約束は、予定を詰め込んだので都合が合わないようにし、同じ習い事を誘われましたが、うちはちょっとパパの同意がないのでとやんわりお断りしました。適度な距離をもちたいと思います。

持って生まれた性格…

🎶
萩子
メロンさんの文章を三度読み直しました。 そうですね… 我が子が叩かれているのを知ったら胸が痛いですね… 叩く子供の母親を想像してみました。 残念ながら悪いと思っていないようです… そして、子供はその母親に育てられているから始末が悪い… メロンさんと息子さんは叩かれて痛いということを知りました。 だから、相手に叩かないでと訴えたいけど、伝わる相手ではなさそうです。 優しい人ばかりのいる場所を探すより… 叩く子供とその母親とも一緒にいれる忍耐力が息子さんや貴女にとって大きな強味になるように思えます。 今日も偉かったねとギュッと抱きしめてあげたら、息子さんには何よりのエネルギーだと思いますよ。 息子さんの持って生まれた優しい性格は一生変わらないでしょう。 安心して下さい。 だとしたら… 環境が人を強くすることを期待してみたらどうでしょう… もちろん、その子供の母親は今は理解できなくても貴女の態度を見れば何かを感じるでしょうから… 子育てを終了した母親の経験から一言… いろんな子供がいていいのだと思いますよ…

萩子さんへ

🐴
メロン トピ主
2度のレスありがとうございます。生まれもった性格、そうだとおもいます。 他の方も書いていただいた通り、Aくんタイプは今後もたくさんいるのでしょうね。息子の深刻度は幸い現在はそんなでもありません。Aくんを恐れているわけでもないし、好きなところもあるようですが、叩いたりワンマンなところが嫌だなぁと話しています。 私としては今後見かけた時に釘をさし、変わらなければ、息子が叩かれる環境にいられる忍耐力をつけて、家で私が「今日も偉かったね。」とぎゅっと抱きしめ続けるのではなく、 息子が適度なところでAくんに見切りをつけ、遊び相手を適当に変えられるよう、切り抜ける智恵と精神力をもてるようにと思います。 子供はいろいろな子がいていいのですよね。 AくんとFちゃんは似たもの同士な気がします。すぐ手がでる子は同じようなタイプの子といた方が叩き合っても後に禍根も残らないのでしょう。 うちは叩かないので、一方的にやられるだけでストレスが溜まります。A君の家来かストレス発散のサンドバックじゃないのにアホらしい。タイプが違ういうことで適度な距離があるといいのではと思います。

萩子さんへ2

🐴
メロン トピ主
何度もすみません。 萩子さんのレスを私も数回読んでみました。何だか最初モヤモヤするものがあったのですが、 おそらく子育てが終わった萩子さんのお子さんは、元気でやんちゃなお子さんで、「叩くほうの」お子さんだったのではと感じたところスッキリ理解できるような気がしました。(違ったらごめんなさい) そうして母親の気持ちを想像すると残念ながら悪いとは思っていないのですよね。逆に子供が叩かれるままその環境でいられる忍耐力をつけたらどうか・・・考え方が斬新というか何と言うか。 幼稚園生のジャイアンに遠慮することもないと私は思っていますし、また登場人物ののび太君とスネ夫だけが選択肢としてしてあるわけじゃないので、息子がそのどちらにもならないようにと思っています。 あぁ、でも萩子さんのレスで、息子には今後のために格闘技でも習わせた方が良さそうだと実感しました。 勉強になりましたよ。 ちなみに、萩子さんはお子さんが小さかった頃、子供に叩かれたらどうしろと教えていましたか? 暇があったらお教えくださいね。 ありがとうございました。

うちの場合

041
こんぶ
子供たちももうすっかり大きくなった50代の主婦です。 うちでは子供たちが小さい頃は「もし叩かれたら、叩いてもいい。ただし自分からは絶対に手を出すな」と話していましたね。いじめられっぱなしになってはいけないと思ったからです。が、実際叩かれたことはなかったです。 うちの子たちは、小さい頃から体も大きく勉強も運動も習い事も出来たので目立ちました。 これらの特徴は一見いいこと尽くめのようですが、一歩間違えるといじめの対象になることがあるので、気をつけて育てました。 具体的には、友達と協調性を持って接すること、本人の情緒を安定させること、内向的にならないようにすること、自分勝手なことをせずに人のことも考えること、などの点を身につけられる子供にしようと日々指導してきたつもりです。 また親子関係も良好にし、また、反抗期等で親との中が不仲になった場合に備えて、親以外にも相談できるような信頼できる大人の知り合い(親戚や、親の友達等)を作れるように環境も整えました。 思春期に親と会話が減ったり、反抗したりもしましたが、ひどく荒れることもなく、しっかり育ち、きちんと自立していきました。

メロンさんへ…

🎶
萩子
メロンさん… 私ったら、昔の子育ての経験を偉そうに…ごめんなさいね… 勝手なことばかり言ってしまったかもと反省してます… そうね… 思い返してみると、親に言われなくても叩かれたら叩き返す息子でした… 高校に入ってラグビー部に入ると言い出しました… 私は危ないからと反対しましたけど大学まで… 大学ではキャプテンに… こんな痛いスポーツをするなんて、俺は変態だと言っていました。 でも、危険なスポーツは人間の体の危険部位は絶対に攻撃してはいけないことや、 楽にボールを奪う相手の体への入り込む方法など、違う側面から多くのことが学べるのが面白かったのかもしれません。 サンドバックのように叩かれるのを目撃したら… ショックですね… 身を躱す術はないか… スポーツをするようになったら男の子は変わりますよ!

Aくんは残念ながらどこにもいます

041
こみたん
小2、6の男の子がいます。 どちらの学年にもやはり問題児といわれる子はいます。 下の子が保育園の時は何度か叩かれたり軽い怪我をさせられて向こうの親や先生に謝られました。 うちだけでなくほとんどのクラスの男子がその子供になんらかの被害を受けました。 保育園では嫌いと言ってましたが小学生になると一番の親友になってました。今はまた違う親友と遊んでますが。 私はやられたら先生や周りに聞こえるように叩くの辞めてって言わせてました。 小学校では叩かれたことを許せない親もいて学校から問題行動について公共の教育相談を受けるよう言われたそうです。 嘘ついたり友達をいじめたりはやはり子供がストレスや問題を抱えている可能性もありその子はカウンセリングを受けていますよ。

ありがとうございました。

🐴
メロン トピ主
その後もレスをありがとうございました。 萩子さんもお返事ありがとうございました。叩かれたら叩き返す息子さんだったのですね。「この子は自分で切り抜けるだろう」という気概があるほうがいいですね。ラグビー、うちの夫も若い頃海外でプレーしていました。偶然ですね。スポーツはやはり何かできるといいですね。 その後の対応ですが、目の前での出来事にはAくんにガツンといい、息子は「いばっているAくんと遊ぶのは好きじゃないから」と時々は一緒に遊びますが酷い時はさっさと帰るようになりました。 習い事や近所にも仲良く遊べる友達がいるのでその子達との遊ぶ回数を増やしたり、いばりんぼうしない子と別の世界を選ぶようになりました。 Aんのお母さんは、ちらほら同じクラスのママさんからちらほらAくんの良くない評判立っていることに気づき、Aくんが強引にするときには口を挟んで制止するようになりました。 夏に複数の子供で会う機会がありましたが、息子も「今日はAくんいばりんぼうしなかった」という日もあり、ママさんとの交友関係は悪くならなかったし、よかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧