本文へ

ママ友の行動は普通のことですか?

レス17
(トピ主 1
🙂
りんご
ひと
小6の娘がおります。

娘は小5の時に転校して来てクラスも部活も同じAちゃんと仲良くしています。
Aちゃんは行動力、発言力もある子です。

一学期からですがクラスも部活も同じBちゃんが孤立してました。
そのことに関して担任でもあり部活の顧問でもある先生から皆に話があったそうです。
その際、聞きとりが個別にありAちゃんは先生から「あなたが中心人物なの?」と言われました。
誰かが中心になってBちゃんが孤立した訳ではないと思います。
事実じゃないことを言われた!とAもAママも怒り爆発でした。
その後、先生から疑った聞き方をして申し訳なかった、と謝罪がありました。

でもAちゃんはあんな謝罪じゃまだ納得しない!と母親に話したようでAママはもう一度キチンとした話し合いを
するべき!と学校に言いました。
その後、話し合いもなく音沙汰なしだったんですがA親子はまだでも納得してない様子。
Aちゃんはまだまだ先生に言いたい事がある!とうちの娘に話したそうです。
Aちゃんは放課後に母親同席のもと先生と再度話したそうです。

それでもAちゃんはまだ言いたいことがある!と言ってるそうです。
Aママは思ってることを先生に話しなさい!と言ってます。
もしかしたら来週、保護者を交えた話し合いがあるかもしれません。

そこで質問ですが、このA親子の行動をどう思いますか?

私は先生も謝罪されたのなら、子どもが言いたい事あると何度も言っても話を聞いてあげ
気持ちを切り替えることを教えると思うのですが…

別のお友達ママからの情報ではAママは幼稚園時代から不満があると学校にすぐ電話入れてるそうです。

私は甘いのかなーと思ったのと、あまり関わらない方が身のためかとも思ってます。
みなさんのご意見聞かせてください。

ランキング

レス

異常です。しかし、

😡
かあ
親をまじえるからこんなことになるんです。 先生のやり方は、まずかったですね。 中心人物でなければ、うちの子は無罪とでも 言わんばかりのAママの態度はおかしいです。 私がその場にいたら、A&Aママをペシャンコに して差し上げます。 個別面談はもうダメです、公開でやります。 ちなみに、あなたのお子さんもほぼ同罪という ことになりますが、よろしい? 「見て見ぬふりしてんじゃねーよ!」と。 あなたもあなたです。 人の親の言動をどうこう言う前に、あなたの お子さんがどういう気持ちと行動をとったのか 聞きました?指導しました?

関わらない

041
匿名
Aさん親子と学校の間だけの問題です。 他者は首を突っ込まない。 A母の言動にも関わらない。 噂するのも以ての外。 お子さんにも悪影響です。

落としどころが分からない

041
もね
まず、Aちゃんのお怒りはごもっともです。 自分が疑われたら腹が立つのは自然のこと。 そして抗議して謝罪を受けた。 本来ならそれで終わりの話ですよね。 それでも腹がおさまらない!も自然なこと。 そこで親が話を聞いて腹を収めてあげるのが一番良い形だと思います。 Aちゃんの腹がおさまる方法はきっとその先生が学校を辞めることだと思います。 そして私は勝った!!と思うことだと思います。 落としどころを親が教えてあげられないのはかわいそうですね。 Aちゃんのお母さんも私がすべて正しいということをわからせて勝ちたいという人でしたら 落としどころを教えることはできないでしょう。 来週の保護者を交えた話し合いっていうのはクラス全体ということでしょうか? めんどくさいことに巻き込まれなきゃいけない同じクラスの保護者は可哀想。 ほかの保護者の人が意見しないのはこういう人に関わるとめんどくさいということを人生経験から知っているから。 決してAさんのことを正しいと思っているからではないと何の関係もない私はAさんに言ってやりたいです。

異常です

041
えりんぎ
AもAママも、ちょっと異常。 中心になってイジメをしているかどうかは、第三者には分かりませんが、 悪いという気持ちがどこかにあったからこそ、 そこまで異常に反応するんじゃないですかね。 てかさ、問題はそこじゃないじゃん。 中心になろうがなかろうが、 無視してた子たち、全員が罪なんだよ。悪いんだよ。 一人ひとりが、Bちゃんにゴメンネして、 今後はそんなことがないようにするべきじゃないのかな。 Aだって仲間外ししたんだろうから、さっさとBちゃんに謝って 今後はこんなことしないように、A親もAを注意すべきでしょうね。 まったく、子が子なら親も親って、A親子のことをいうんだろうね。 まぁ‥他の親子だって似たようなものかも知れないけど。 あとさ、主さんのお子さんは、まさか仲間に加わっていませんよね? 無視も意地悪もしちゃだめだよ! っていう立場ですものね。 もちろんBちゃんと、仲良くしてますよね? 主さんのお子さんとその友だちが先に立って、 Bちゃんを孤立させないようにしてあげたらいいんじゃないでしょうか。

離れる

041
るうこ
学校に文句や不満があると何でも先生に言い、理不尽な要求をする親がいます。 このママ友は完全にモンスターペアレントです。 モンペはママ友にも攻撃してきますので、親子共々距離を置いた方が いいと思いますよ。 私も子供の同級生の親から理不尽な要求をされ、大金を払いましたから。 子供同士で揉めると学校も中に入ってくれません。 結局は弁護士をお願いして解決しましたが、時間とお金が掛かりました。 モンペの子供は嘘をつくことも多いので気を付けて下さい。

しつこいね

041
しいたけ
母子で先生に面談した時に全てを言いきれなかったA子が悪い。 後から思い出して「ああ言えばよかった。あれもこれも。」ってことでしょうね。 保護者会を持ったところで これはAと先生の問題であって、全員の前で話し合うことじゃないでしょう。 先生を吊し上げたい、みんなの前で謝罪させたいだけじゃない。 やりすぎだし、召集かかる他の保護者もいい迷惑。 あんまり付き合わない方が良いと思う。 Aと何かあったら執拗で怖いし。

うーん…

041
はなこ
世間で言うクレーマーなら少し距離を置きたいですが…。 私はどんな事態であれ、子供に直接疑いの言葉を発し事の重大性をもっと真剣に話し合うべきだと思います。 一生心に残りますよ。

先生の対応が悪い

🐧
けちゃっぷ
一体何を持ってAちゃんを「中心人物」等と発言したのでしょう。例え99%の状況証拠があっても、発言してはダメです。 その先生が自身の目や耳で見聞きした事ではないから、不用意に付け込まれるのです。 親子の行動が過激かどうかは、同じ境遇でなければ解ら無いと思います。これだけを持ってモンペとかは言えません。

どう思ったか

🙂
ぼたにかる
Aママは我が強くて気が強いタイプ。 子供に甘いのではなくて自分に甘い。 子供のためというより自分の感情のままに言いたいことを言いたい人。 A娘は母親似。 エネルギー過多で正しい方向に発揮されればリーダーになるタイプ。 間違った方向へ向かえばクレーマーや問題児になるタイプ。 A娘もエネルギーが有り余っているのだと思います。 私だったら近づきません。 小学生も高学年にもなればママ友付き合いなんて無くても良いと思うし。 子供同士は本人の意思に任せて、親同士は付き合う必要は無いと思います。

ここで問題なのはBちゃんの孤立です

ポテチ
A親子など、どうでもいいです。 考えなくちゃいけないのはBさんの事 あなたも同じクラスなら、自分の子のいるクラスで 孤立してしまったBさんの事を、どう改善するか 考えるべきです。 子供からよく話を聞いて、お子さんとBさんの為に 何ができるかを話し合ってください。 あなたのお子さんが その子の孤立に関わってない、 とも言い切れないかもです。 関わらないほうがいい、自分の子さえ、幸せなら それでいい、そんな考えをもっていてはダメです 世の中、変わらない。だからイジメがなくならない。 A親子にも、そんな考えを持ってほしい。 うちの子は悪くない、悪くないのに!! なんて、いつまでも言ってるのはバカ。 もしかしたら、Aさんが張本人かも。 そんな母親だと、子供がもし悪いことをしていても 言い出せないし、改善しない。 うちの子が何か、先生が言うなら、そんな行動があったのか、と 考えるべき。 先生は根拠もなく決めてかかったならいけないが、すぐに対応して 1人ずつ話を聞く、ということは、とてもいいことだと思う。 あなたもお子さんとBさんのために、何かしてあげてください

所詮他人の子

💢
てっ
そうですね、他人の子のことですもんね。 アナタのお子さんが虐めにあってもアナタの言われているような 淡白な対応が出来るのですね。 ご立派です。

やれやれ

🙂
馬車
どう思いますか?ではなく、トピ主が、どう思うか?なのでは? 他人の意見で自分の考えを変えるなら、トピ主の考えは大した事ないって事ですよ

トピ主です。

🙂
りんご トピ主
やはり来週に話し合いがあるそうです。 今日、部活で試合があり久しぶりにAママと会いました。 話し合いの事をとても喜んでいました。 転校して1年半。部活を通してのお付き合いで品の良い方だな、と感じていたので 今回の件はかなりショックです。

校長および教育委員会に改善策を提出させる

041
アコ
くらいまではやりますよ。 不用意に特定の児童を犯人扱いして クラス全員の前で吊るし上げようとする教員は そもそも人間としてのモラルが欠けています。 その欠落したモラルを何で補填するつもりなのか 研修を受けるのか、精神科に通うのかわかりませんが 具体的に解決する方法が提示されるまで やるのが筋だと思います。

孤立した原因は?

💔
ワサビ
虐めたいじめられたという単純な話し何ですかね? 小学高学年にもなれば合う合わないはありますよ。高学年だけじゃないでしょうが。 Bちゃんと必要以上に仲良くする必要もないし休み時間の過ごし方なんて人それぞれでしょう? 特に人間関係で一方的に悪いなんて事は殆どないと思いますけど。 中には悪質な人もいるかもしれませんが、本人の性格やクラスメイトに対する態度次第では孤立してしまう事もあるのでは? そもそも本当に孤立だったのか?グループができていて溢れてしまう事もあるし。 先生が先走りすぎたという事はないのでしょうか? とはいえA親子はちょっとやり過ぎだと思うので距離をとるのが良いと思いますけどね。 それも、トピ主だけでお子さんはお子さん自身が考えれば良い事だと思います。

細かい所が見えないので

🐱
ぐるな
>それでもAちゃんはまだ言いたいことがある!と言ってるそうです。 これだけ読むと「しつこい」だの 「異常」だのと感じてしまいますが 話し合いとは形ばかりで、実のある話し合いが なされなかったのではないでしょうか。 私もAさんのように先生から呼び出され 「お前が◯◯をいじめているのか?」と言われた事があります。 全くの事実無根で、腹が立つというよりも悲しくなりました。 友達にこの件を話をしたら代わりに怒ってくれて 先生に言いに行った事がありましたね・・・ 未だにすっきりしないですし、 正直、未だに先生を恨んでいますよ・・・。 大嫌いです。 ですのでスッキリしない気持、わかるんです。

みなさん鈍い・・・気がする

🙂
くもり雨
生徒の個人面談で「Aちゃんのせいだよ」と言った生徒がいたに決まっていると思うんですが。一人なのか複数なのかは知りません。 あるいは、先生が「どうしてこうなったのか、今まで起こったことを説明して」と、個人面談で生徒の説明を色々聞いていたら、どうもAちゃんのせいだと特定せざるをえなかったのか。 Aママは、わざわざ「自分の子供が疑われた!」と広めて宣伝するような真似をしている。個人面談で言われたことだから、黙っていればわからないのに。おそらく先生がAちゃんに「クラスの他のお友達の話から、あなたが中心人物のようだけど」とか言ったんじゃないですかね。 だから、公に潔白を晴らそうと必死なんですよ。みんなで会う必要があるんです。先生が謝っただけじゃすまないんです。問題は「自分がクラスの中で疑われていること」なんだから。 真実はわかりませんね。本当にAちゃんが潔白なら、Aちゃんを嫌っている人がいるということ。あるいは、あなたのお子さんが知らないAちゃんの顔がある。 あなたのお子さんは面談はなかったんですか。クラスも部活も一緒なんでしょう。先生は真面目に対処しているかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧