本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お土産やプレゼントを持ってきてくれない友達

お土産やプレゼントを持ってきてくれない友達

レス15
(トピ主 0
😨
かな
ひと
友達が私の為に買ってくれたお土産やプレゼントをいつまで経っても持ってきてくれません。 友達本人だけが買ってくれたものを持ってきてくれないのはまだいいのですが、その友達ともう一人別の友達とがお金を出し合って買ってくれたものも預かっているのに持って来てくれないので、お礼を言うタイミングがなく、一か月以上たっている事があります。 催促するのも気が引けますし、でももう一人の友達にお礼が言えず気になっています。 一か月以上経ってしまって、どんな物を買ってきてくれたかわからない状態で、友達にお礼を先にしたほうがいいでしょうか。

ランキング

レス

もう1人の友達にきちんと事情を伝える

🐱
藍猫
「お土産のお礼をしたいと思ってたけど、まだ届いてないんだよね」 って感じでもう1人の友達に言えば良いと思いますよ。 友達って言ってるけどその程度の事も言えない関係なんですか?

?

🐧
なぎさ
>一か月以上経ってしまって、どんな物を買ってきてくれたかわからない状態で、友達にお礼を先にしたほうがいいでしょうか? もらってないんだから、お礼なんてできないでしょ?? もうひとりの友達に会う機会があったら、 「まだもらってないんだよね~」とでも言っておけば? そもそもそのお土産って腐ったりしないもの? であれば、数か月後くらいにくれるかもしれませんね。 もう一人のほうに言っておけば、今後その人と一緒にお土産や プレゼントを買うにしても、そのもう一人の人が渡してくれるように なるか、単独でお土産をくれるかもしれないし。 まあ、もらってないものにお礼をいうのだけはやめましょう。

まずは

🐱
ぷ~さんパン
プレゼントを買ってくれたと言う情報は誰から聞いた? その言ってくれた人に聞くのが先だと思うよ。確認してみて 「まだ貰ってないけど・・・」を言った方がいいと思います 1カ月以上も経つと、まあ買ったまま置いてあればいいが、包装が破けたり、完全に忘れている可能性があると思います 食べ物だったら最悪だね。 まだもらってもいないのにお礼を言うのはおかしいよね。まずは確認した方がいいと思うよ いいづらいかもしれないが、お友達はトピ主さんの為にお土産を用意したのですからね 友達から「あれ使ってる?」と聞かれたら「使っているよありがとうね」なんて言う?使ってないし何を?と思いませんか?言葉も無理がありばれますよ。

うん・・

041
mina
取りに行けばいいんじゃないの? 持ってきてくれないって・・家にまでもってこさせるつもりですか? どういうこと? 今度遊ぼう~その時持ってきて~と約束してるのに、持ってくるのを忘れるって事でしょうか? そういうのは注意したらいいんじゃないですか。 ○○にお礼も言えないんだけど・・って・・ もしくは受け取った後その子に直接連絡して、「ありがとうね。○○のお土産、昨日○○から受け取った~」って受け取った日付が分かるようにわざと入れてお礼連絡すればいいんじゃないですか。 「なかなか○○と会えなくて、お礼がこんなに遅くなってしまってごめんね・・」と一言言えば、相手は別にきにしないのでは?

もう一人の友人に言う

🐧
七実
>どんな物を買ってきてくれたかわからない状態で、友達にお礼を先にしたほうがいいでしょうか。 トピ主さんがその人の立場なら、受け取ってもいない品物のお礼を言われたいですか? トピ主さんが何を買って来てあげたのか、その内容すら知りもしない状態でお礼だけ言われて嬉しいですか? お礼を言えずにいることが気になっているのなら、まだ受け取っていない事実を、そのもう一人の友人とやらに伝えれば良いではないですか? そうすれば、その友人がお土産を持ったままの友人に「まだ渡してくれていないの?早く渡してよ」と言ってくれるでしょ?

三人の時に言う

ヒュペリオン
もう一人の友人のほうに、「まだ渡してもらっていないんだけど、お土産ありがとう」ってね。 聞いたらあせると思うんで、預かってる当人。 これで持ってこなかったら、もってこれない事情があるのかもね。 私の元友人も持ってこないなーと思ってたら、お土産が食べ物で、家族が勝手に食べてしまったとのこと。 そういうこともありえる。 と、思う。

一緒に選んでくれた子に連絡

💔
さえ
>でももう一人の友達にお礼が言えず気になっています。 一緒に選んで購入してくれた子に連絡して まだ貰ってない状況だということを伝えたほうがいいです。 催促はその子にして貰いましょう。 同じような子が昔いました。 友人たちが催促(早く送って)してくれて 数か月後に来た荷物は、包装紙が破られてボロボロ状態でした。 その子に渡ってから消えた荷物もあります。 皆の荷物を【預かっている】という認識から、徐々に自分のものにしたいと思うような人だったみたいです。

私なら、自分から行動します。

041
不倶戴天
車なり公共交通機関なりを用いて友人宅を訪問し、品物を受け取ります。 病気療養中など、あなたが行動できない事情はおありですか?

買ってない

🙂
ふ~ん
 そりゃもう他へ回されてるんじゃないかしら? 最初はあなたへ・・・と思ったけど、数が足りなくて別の人へ。 なのにお礼だけ先に言われたら、相手はどうしたら良いのかな?  お土産、もう諦めたほうが良いと思いますけど。

普通に考えて

041
めだか
取りに行くっていうのはどうでしょう?

事実を伝えておいたほうがいいかもしれません

🐤
ポテト男爵
もう一人のお友達はトピ主さんを「一ヵ月も何で知らんぷりしてるんだろう?」と思っているかもしれません。 ですから、「まだ友達(もう一人のお友達ではなくお土産やプレゼントを買ってきたお友達)から受け取ってないのですが、お金を出してくれてありがとう。友達(もう一人のお友達ではなくお土産やプレゼントを買ってきたお友達)から受け取るのを楽しみにしてるね」と、私だったらもう一人のお友達に言っておきます。

ルーズ!

浦島太郎が鶴との事!
もう一人の友だちにありのまま話す、この手の話は小さなことから大きなことまで、よくあります。 お金にルーズな人いますよね~~~ 差し入れなどは人数を確認して持って行きます。 お菓子などは多目の方がいいと思うが、そこはそれぞれ事情がね。

お礼を言うのはまだ早い

041
ごめんね
もう一人のお友達に会うことがあったら、まだ受け取っていないことをきちんと伝えましょう。 トピ主さんもそのお友達とは共同で何かをしないことです。 渡すのがもったいなくなって自分用にしてしまったたのか、無くしちゃったのかもしれませんね。

友達に言おうよ

🐶
あろま
もう一人のお友達に、現状を報告しましょうよ。 わざわざ時間を割いて買ってくれたからお礼を言いたいんだけど、お土産やプレゼントを貰ってないから全然お礼が言えない、と。 そうすればそれを聞いたお友達が、持って来てくれないお友達に催促すると思います。 だって折角トピ主さんのために買った物なのに、まだ渡されてなかったなんて悲し過ぎますから。 トピ主さんが直接持って来てくれないお友達に催促する必要はないんです。 こういう時はもう一人に訴えた方がいいですよ。

トピ主がお土産があると思い込んでるだけの可能性は?

041
コーン
まず、どの程度の友人? 職場?学校?ママ友? 学生ならいいけど、学生時代の友人で卒業済みならプライベートで友人と会う機会ってそんなに多くないよね。 それなら忘れられたら間があいちゃうのはわかるし仕方ない。 一ヶ月どころかワンシーズンあいちゃうことだってある。食べ物で賞味期限切れたら嫌だけど。 気長に待て。これにつきます。 けどもし職場やご近所や習い事といった、友達づきあいというよりよく顔をあわせる延長の間柄なら。 旅行の話を聞いただけで、トピ主が自分にお土産があるって思い込んでるだけって可能性はない? 同僚が自分に◯◯をくれない、ママ友が◯◯をくれない、義姉が◯◯をくれない、って、自分はしょぼいものしかあげてないのに一方的に何かをくれると思い込んでるトピ主もまあまあ見かけるから、念のための確認ね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧