本文へ

家に招待してくれた友達の対応について

レス69
(トピ主 9
😣
無眠324
ひと
40代、5歳の子を持つ主婦です。 夫は会社員ですが、自分達が食べる分くらいのお米を作っています。 タイトルの友達とは中学時代から20年以上の付き合いになります。 彼女も主婦で3人の子供がいます。 数年前からその友達がうちからお米を買うようになって新米ができると連絡して取りに来てもらっていました。 1年分まとめて買ってもらうので、スーパーなどで買うよりはだいぶ安い値段にしています。 去年の9月も新米ができたと連絡し取りに来てもらうことになっていました。 ところがお米を取りに来る前日に友達から「明日うちの旦那が釣りに出かけていないから良かったら遊びに来ない?」と LINEがあったので遊びに行くことにし、ついでにお米も持っていくことにしたんです。 当日お米と手土産のケーキを持って友達の家に向かい、腰が痛いという友達の代わりに30kgの米袋5袋を車から家に運びました。 友達の子供達とうちの子は久しぶりの対面に嬉しそうで一緒に走り回っていました。 ここまではいいのですが、着いてからお茶のひとつも出てきません。 招待しておいてお茶も出さないの?とちょっとモヤモヤした気持ちになりました。 久しぶりにおしゃべりしよ〜!という割には会話は弾まないしなにも出ないし走り回っていた子供が喉が乾いたようなので1時間も経たないくらいで帰ることにしました。 するとその友達が一言、「何のお構いもしませんで〜。」 きっと最初からお茶を出す気はなかったんですね… 今まで遊びに行ってそんな対応をされたことがなかったのでモヤモヤと共にショックでした。 お米を安くしていることにも手土産を持っていったことにもお米を運んだことにもお礼の言葉がなかったことにもモヤモヤ… 私は仲のいい友達と認識していましたが友達はそうは思っていなかったのかも? 今後の付き合い方をどうすればいいのか悩んでいます。

ランキング

レス

付き合い方?

🙂
曇天
まだ付き合うつもりなんですか!? 相手はトピ主さんのことを友達ではなく 「お米を安く売ってくれるお米屋さん」扱いしていますよ。 それなのに、まだ付き合いを続けるつもりなんですか? 今回の出来事は、その友人のご主人が取りに行けないから トピ主さんに家まで配達させただけですよ。 トピ主さんはきっと心優しい純粋な人なのだと思いますが 世の中には悪意を持つ人もたくさんいるし、 良い人が悪い人に変わってしまうこともありますので、 人を疑ったり嫌ったりすることは難しいかも知れませんが、 人を見る目をもっと養った方が良いと思いますよ。 お子さんがまだ小さいのだから、人を見る目を養って 他人の正しい姿を見極める力を持たないと、トラブルに巻き込まれ お子さんを守ってあげられませんから。

友達ではあるが、「お客様」ですよ

041
思惑違い
トピ文だけから判断すれば、トピ主=販売主、友達=お客様、ですよね? お米を市場価格より安くしている、というトピ主主張は、友達にしてみれば数量ディスカウントで当然、という感覚でしょう。 今回はトピ主が届けた形になりましたが、今までは友達にしてみれば、「客の立場で何故取りに行かなければならないの?」と、不満だったのでは。 少なくとも、トピに書いてある訪問を友達は「招待」とは微塵も思っていないでしょう。

なるほど・・・

🙂
お疲れ様。
>お米を安くしていることにも手土産を持っていったことにもお米を運んだことにもお礼の言葉がなかったことにもモヤモヤ… お茶を出さないのはいいとして、ここですよね問題は。これは人として資質を疑ってします行為ですね。 ケーキを食べるときにお茶を飲まない家庭もあるので常識知らずなのは許せますが、お礼や感謝の言葉がないのはいかがなものかと思いますね。まぁそういう方なのでしょう。距離を取ってこれからお付き内をすればいいだけですね。昨今物価も上がり人件費も上がってますからお米の値上げ時期ですかね。いずれにしても深い中には今後ならないでしょう。割り切りましょう。

スゴい、よく運べましたね

🙂
こけもも
私の実家もお米を作っていてもらいに行きますが、30キロ一袋運ぶのがやっとで、車に乗せるだけで息絶え絶えです。 それを5回やって更に相手宅まで運ぶことなど考えられないです。 客だから配達されないことに不満があるかものような意見もありますが、 うちの実家も卸値で仲の良い友達に分けているので取りに来てもらいますし、配達してまで買ってもらう必要などありませんよね。 余った分はJAが買ってくれますから。 お友達は確信犯だったように思いますが、私なら自分のお人好し加減を笑い飛ばして今回のみ水に流します。 もし次のお米を頼まれたら、取りに来てくれることを念押しし あのあと(配達後)腰を痛めて大変だったとでも言ってやります(笑)

残念な関係に変わっているようですね

🙂
おばはん
ご友人はトピ主さんのことを下に見ているような気がします。 あなたからお米を買ってやっている、上得意気取り。 ですからお茶はもとより、頼んだお米は安く買ったつもりは全くなく、知り合いの業者扱いですよね。 人の真心を踏みにじるような方は相手にしてはいけないと思います。 最初にお米を分けてやった経緯が書かれていませんが、今年(来年)はもう分けてやる必要はないでしょう。 収量が少なくわけられないと言えば済みますよね。 もし、買ってもらわなければならない立場なら今後も同じ対応でも仕方がない、業者として対応すれば良い。 手土産なしで運びましょう、もしくは都合の良い日に取りにきてもらうのでも。 買ってもらう必要がなく、少しでも良いからどうしても分けて欲しいと頼まれた際には、先に市価と同じくらいの値段をふっかけてやれば良い。 その程度のご友人だと思います。

お客様状態

🙂
お皿
買ってあげてるって思ってる。自分のおかげでお米が現金化できていてありがたがってほしいんじゃないでしょうか。じゃないとそんな対応できませんて。 親戚が無料で野菜くれる感覚なんでしょうかね、普通手作りのものはお金取らないのに…と不満に思ってそう。 そんな厚かましい人にスーパーより安くなんて売ってあげる必要無いと思います。

徐々に疎遠で吉

041
21美
お米を安くしていることや手土産を持参したことやお米を運んだことに、感謝がない理由として、 (1)友人はいつの間にか米を買う事(お金を支払う事)で、自分のほうが上だと思うようになった (2)3人の子育てが大変で、いろいろなことに鈍感になってしまった (3)トピ主さんに対する経済面などでの妬みの感情 …といったところが考えられるかと思います。 ずっと中学時代のままでいられれば楽しく付き合えますが、大人になってそれぞれ環境が変わっていくと、考え方も変わっていくもの。 その人とは付き合いを続けるとモヤモヤが更に増えそうなので、急に態度を変えるのもなんですから、徐々に連絡を取らないほうが精神衛生上よい気がします。

もう来年からはいいのでは?

🙂
vivi
「お金払って買ってあげている」という感覚なんじゃないですかね。 誰にお米を売るかはトピ主さん次第なので、もう来年からは売るのを辞めるか、安くするのを辞めるかしていいと思います。 「今までは友人のよしみで安くお譲りしてたけど、今後は出来なくなったから、お安いスーパー探してみてね(ニッコリ)」でいいと思います。

コロナを理由に

🙂
栗かのこ
コロナを理由に疎遠でいいのではないでしょうか。 一年分を貯蔵庫無しで買うと後半はかなり食味が落ちるでしょうから、友人も止めたいと思っていたのかもしれません。 来年頼まれたら「旦那の知人に頼まれて余剰がないのよ」とやんわりお断りしてはいかがでしょうか。

私だったら

🙂
ばんび
もう安くはしないかな。 皆さん書いておられるように、彼女は上客気分になってしまったんでしょうね。 友達、とは思ってるけど、買ってあげてるのに毎回取りにいかなきゃいけないなんて、客に対して失礼じゃん?今回呼びつけて気付かせよう、くらい考たのかもしれませんね。 彼女がそういう出方なら、私なら もうスーパーより安くはしない。いろいろ経費がかさんだから今年からこの金額になるよ、と、運搬賃込みくらいの金額を提示する。そして呼ばれたら、ケーキなしで運ぶ。 または、もし同じ金額で譲るなら、絶対届けない。 遊びにおいでと言われても、お米は取りにきてね、運ぶの大変だから。と言う。 主さんも、「格安で譲ってあげてる」という態度を崩さなければいいんじゃないでしょうか。 普通はね、相場より安いところに友達としての好意が入ってることを感じるものなんですけどね。 麻痺しちゃったんでしょうね。 私だったら、きちんと一線を引きますね。

なんで配達してくれないんだろう?

🙂
つくつく
ってずっと思ってたんだと思う。 お客なのに、なんでこちらが取りに行かないといけないの? お米屋さんなら届けてくれて当然でしょ? って、不満だったんじゃないかな。 他の方も書いているけど、お友達価格はお友達には あまり感謝されていないのかも。当たり前みたいな。 トピ主さんは気の毒だと思います。 お子さんどうしは仲良しでも、トピ主のことはお友達と思っているのかどうか。

腰痛が激痛過ぎたとか?

🎶
はて?
>今まで遊びに行ってそんな対応をされたことがなかった 今まで其のご友人の家に遊びに行ってもそんな対応されたこと無かったと言う事ですよね? だとしたら今回初めてそんな対応された?と言う事ですか? だとするなら何故でしょうね? 突然のアポ無し訪問した訳でもなし友人から誘ったのですからねえ。しかも前日。 ご友人の腰痛はいつ始まったのでしょうか? 想像の一つですが、腰痛が突然来たとするなら正直数歩歩くのさえ痛い(激痛の場合)ですから腰痛が原因とか? あまりに調子悪いとか具合が悪いと正直他人に気を使う前に痛みに神経行っていて相手の事考えられないなんて事あるかもしれませんよ。 逆に「友達」だからこそ何もおもてなし出来無い事を甘えてしまったとか? そんな事無い、腰痛と言っても機敏に歩き回っていた、お茶の一杯位出せそうと言うなら、本当何故でしょうね? そもそも友達と思って無いならそんなお誘い自体無さそうなので不思議ですね。 去年の9月の出来事ですが、それから「何も」連絡取って無いのですか?

それが彼女正体

🙂
じいさん
仮に体調不良だったとしても大事な友人への対応では無い。 身体は動かなくても言葉は出しているのだから。 私なら疎遠にして米も譲らない。 大嫌いなタイプです。

もう断る

🙂
カレー子
来年になってからじゃ失礼になるから、来年からはもう売らないと事前に言っとかないと。 「もう余分は作らないことにしたから」とか言って。 疎遠にする前に礼儀は通さないとね

私なら付き合いやめます

🙂
母ちゃん
安くお米が買えるから利用されてると思います。 しかも家に招待されたのではなく配達させられているように感じました。

主さんが気の毒

🙂
さかな
主さんのような良い友人がいたら、私ならそんな風に邪険にすることはありません。 こちらも大したことは出来なくても、お茶と市販のお菓子で悪いですが用意します。 そして、美味しいお米についても感謝します。 そのご友人とやらは、今きっと何か人生において上手くいっていないことがあるのでしょう。 そして、あなたに対して何か羨ましいことがあるのかもしれません。 次回もそんな対応されたのなら、距離を置いた方がよろしいでしょう。

関係性

🙂
さくらなみき
【農家じゃない本来値段のつかないお米を、友達だから買ってあげてる。】 と思っているお友達と、 【スーパーよりも安く売ってあげている】と思っているトピ主と 両者で考え方が違うのでしょう。 指定の日に取りに行ったり、わざわざ運ぶ手間を考えると安くないでしょう。 買ってあげてるんだからたまには届けてよねと思ったのかも。 あと、トピ主さんの家にお米を買いに来たときはおもてなししてあげてるんですよね? お茶出したり。 まぁこういう付き合いも面倒になってしまったのかも。 もう売るのやめたらいいのでは?

皆さんありがとうございます!

🙂
無眠324 トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 大変参考になりました! まず友達にお米を売ることになった経緯についてですが、友達の方からもしお米が余っていたら売ってくれないかな?と連絡してきたことがきっかけで売るようになりました。 夫も商売気がない人なので、卸値(自分で出来が良くないと思った時はそれ以下の値段の時もありました。)でお売りしています。 「買っている立場なのにどうして取りに行かなきゃいけないの?」と不満に思っているのでは?という意見もありましたが、新米ができた時は「新米ができました!お届けするから都合の良い日を教えてね」と連絡しています。 その上で「取りに行くよ〜」と返事が来るので取りに来てもらってるんですが、それでも届けた方がいいのでしょうか? 1年分買って後半は食味が落ちるのが嫌だというのはあるかもしれません。 夫も商売でお米を扱っているわけではないので、その都度食べる分だけ渡すというのは面倒らしく、そのため一度に全部持っていってもらっています。 次回があるとしたらその時は「貯蔵庫なしだと後半はだいぶ味が落ちると思うから前半分だけうちで買って、後半分は別なところで買った方がいいんじゃないかな?」と言ってみようと思います。 それと感謝の言葉がないことについて、「3人の子育てが大変でいろいろなことに鈍感になってしまったのではないか」という意見に合点がいった気がします。 2人目までは結構連絡を取り合っていたし他愛ないLINEで盛り上がったりもしましたが、友達に3人目が生まれてからは連絡が少なくなりました。 確かに大人になって環境が変わっていくと考え方も変わっていきますよね。 友達も私も晩婚だったんですが、私より先に結婚、出産したことで私に対する態度が上から目線になったなぁとは感じていました。(私の妬み心でそう感じるだけなのかも)

続きです

🙂
無眠324 トピ主
それと友達の腰痛は慢性的なもので、いつも腰が痛いと言っています。 それを踏まえてお米の運び下ろしをしたんですが、そのとき友達は特にひどい腰痛だったという感じはしませんでした。 普通に子供を抱っこしてましたから。 お茶が出されなかったことについては、コロナだから口に入るものを下手に出せないといった心遣いがあったのかな〜?なんて前向きに考えました。 子供のためにもこれからは招待されたとしても自分達で飲むもの、食べるものは持参しようと思っています。 友達としては旦那さんが出かけちゃってお米を取りに行くのが大変だからという理由で「遊びに来たら?」と言ったのかもしれません。 もしかしたらそんな打算はなかったのかもしれない。 私にとってはいいように使われてお茶も出されずお礼も言われずモヤモヤだけが残った出来事でしたが、それは私の真実であって友達には友達なりの真実があったのかもしれません。 というわけで今後は距離を置いて付き合おうかと思っています。(この出来事以降、年賀状のやり取りのみで連絡も取ってないし会っていません。) お米もどこか別なところを探すように伝えてみて、それでも売って欲しいと言われたら市価だけどいい?と聞いてみます。 別に友達に買ってもらわなくてもJAさんでも近所のお米屋さんでも買ってくれますしね。

もう売ってあげなくていいよ

🙂
まみ
あちらが主さんを店扱いするなら、主さんもあちらを一般客扱いすればいい。 店も客を選ぶ権利がある。 今年はだんまりで米のこの字も言わず放置しておいて、もし連絡してきたら「他の人から欲しいと言われた。スーパーと同じ値段で買う、配達料もガソリン代も出すからぜひ売ってくれと言われたからそっちに売る」といいましょう。

友人は客だと思っている

🙂
ハナカ
もう、嘘も方便だから、お米を作るのをやめたと嘘をつけばいい。 それで普通の友達に戻したほうがいい。むしろ付き合うのをやめた方がいい。だって、あなたに対する思いやりないもの。ひどすぎるわ。 高いコメを買わないといけなくなって、始めってあなたの大切さをかんじるわよ。 もう、遅いけどね。

配達させたかった

🙂
なな
その友人は色々とストレスが溜まっていたのでしょうね。 30kgのお米5袋を運ぶのがどんなに大変か トピ主さんに思い知らせたかったんでしょう。 あえてトピ主さんのところで買ってあげているのだから、 配達して当然だと思っているのでしょうね。 ただいくら不満がたまっているとはいえ、友人の対応は ひどすぎます。 20年以上のお付き合いだと言うことですが、 こういう一面で本性が出てくるんですね。 お米は来年から断った方がいいです。

お米持ってこさせたかっただけなような...

🙂
レイ
お友達の家とはどのぐらいの距離かわかりませんが、恐らく地方なんでしょうね、車で移動しなきゃならない程度の距離はあったかと思います。 今まではお米を取りに行ってたんでしょうけど、ガソリン代も高いし...持ってこさせたらガソリン代浮く!とでも思ったのでしょうか...? あなたの、親しい友人をこんな風に思いたくはないですが。 いつもお世話になってるのに、ねぎらいのお茶もお菓子もナシというのは、礼儀を欠きすぎ。 次から、収穫の季節に、遊びに来て〜と言われたら、こっちに来てねと言いましょう。 面倒そうなら、もうお米上げるのナシにしましょう。 人の良さにつけこむなんて、友人じゃないです。 私なら、主さん親子に、とびっきりのお寿司取ったりご馳走しちゃうけどなー!

ごめんなさい!!!!

🙂
ゆっくり
たぶんその友人は違うかもしんないですけど・・・。 私、気を遣いすぎて・・何も出さないことがありました。 ダイエットしていたり・・人の出したお茶が飲めない・・みたいな人に たくさんあったあと・・・(一切手をつけないし、むしろ迷惑?) なんか、出すの迷惑なのかな?とかよくわかんなくなっちゃって 何も出さない・・という時期がありました。 本当は私、全然お菓子とかお茶とか出したいタイプなんですけど、 嫌がられているのかも?とか訳がわかんなくなっちゃって。 知りたいです。フツーの人はお茶菓子とお茶、出した方がいいんですよね???

終了です

🙂
只今休職中
びっくりするほど、トピ主家の状況が私と似ています。 私はそんな図々しい事されたらもう売りませんよ。 来年もお願いされたら 「ごめんね、もう自分の家の分しか作らない事になったのよ」 で終了です。嘘だとバレてもいいじゃないですか。 皆様おっしゃるように、買ってやってるんだ!と思ってるような人に売るお米は無いです。 友人関係って結婚、子育てで変わる事があります。 一旦距離を置いてみましょう。 それで終わるならそれまでの関係だったって事です。 トピ主さん優しそうだから難しいかな?

うちも米農家

🙂
ここ
田んぼの仕事は、全て外注していますが、 私がトピ主さんの立場だったら 来年からは そのお友達には対応しません。 おそらく、そのお友達って お米はお手軽にできるものだと思っているんでしょう。 自分のうちで作ったお米を軽視されるのって 嫌ではありませんか? 長い期間と労力をかけて収穫したのに そんな対応って失礼だと思います。 どうせなら、お互いに気持ち良い関係の方に お米を食べて欲しいです。

とらえ方の違い

🙂
はな
友人は義実家から毎年米を買わされていました。わざわざ手土産持って取りに行きたくないし、送料掛けて送られたら高くつくと迷惑がっていました。本音はただでくれないなら、自分で好きな銘柄の米が買いたいという事でした。 義実家は安い値段でわけてあげているのだから、米ができたと連絡したら、顔見せついでに取りに来てなんだと思います。 お互いとらえ方が違うとトラブルになります。 トピからは、友人はトピ主親子を好意的に受け入れていないと感じました。友人とはお金が関わる事はしない方がいいと思います。JAに全て出すに賛成です。

続きです

🙂
無眠324 トピ主
友達の家と私の家は車で15分程のところにあります。 友達は子供が小4、小2、年中さんの3人なので、1人で子供を連れてお米を取りに来るのは大変だと思います。 ただ、それならそのように「1人じゃ取りに行けないから持ってきてもらってもいいかな?」と言ってもらった方がよかったです。 そうであればただ届けるだけで済んで、お茶が出ないとウジウジ悩むこともなかったですしね〜 うちに取りに来てもらった時も車にお米を乗せるのはうちの夫か私がやっていますし、積み終わった後はお茶を出したりしています。 時間のないという時はお土産を持たせています。 そういうやりとりが面倒というなら他で買ってもらって構わないです。 その方がこちらも気を遣わず楽になりますから。 お茶やお茶菓子を出すのが迷惑になっているのかも?と思って出さないという方もいらっしゃいますが、今までお邪魔した時には出されていていつも美味しくいただいていました。 なのに今回は出されないのって「なんで?」と思いませんか? 気を遣いすぎてお茶を出せないというなら気遣いついでに「自分達の飲食するものは持参してもらえるかな?」と言ってくれればよかったのに… フツーって人によって違うと思いますので、お茶とお茶菓子を出すのが当たり前でそれがフツーだとは私は言い切れません。 この出来事は私目線で書いていますが、友達は友達なりに私に不満があっての対応だったのかもしれません。 友達がどういう気持ちでいるのか知りたいとは思いますが、喧嘩になるかもしれないのを覚悟で聞く気力はないので距離を置こうかと思っています。 ここで相談したことで新たに気づいたこともたくさんありました。 たくさんのご意見ありがとうございました

友人ではないね

🙂
たみー
重い思いをしてお米を運んだトピ主さんにお茶も出さずお礼も言わないなんて、ひどい人ですね。 その人友人なんですか? 普通せめてお子さんだけには、ジュースの一つでも出しますよ。 私ならせめてペットボトルのドリンクを渡します。 飲みながら帰っても良いし、持って帰れるしね。 私が子供の時から、両親が家に来た来客や工事業者、点検などて来た方にそうして来たのを見てましたので、それが普通だと思っていました。 非常識にも程がありますよ。 もうお米は売っちゃダメです。 もう家族で食べる分しか作らないと言えば大丈夫ですよ。 トピ主さんもご主人様も人が良い方たちなので、きっとまた不愉快な思いをしますから疎遠にして下さい。

30キログラムが5袋!

🐱
ねこさん
コロナだからってペットボトル飲料くらい用意出来るでしょうよ。 配達させたかったんだろうね。 ガソリン代も高騰してるし。 もう来年からは売る分はないの、と言って断っていいですよ。 お米は自分で買っている身からしたら、ビックリなトピでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧