本文へ

家が汚くても子供は文句言えませんか?

レス49
(トピ主 1
😢
ラムネ
話題
私の家は汚いです。
ゴミ屋敷とまではいかないですが、母が掃除をしないので家中がほこりっぽいです。
家中に母が作ったパッチワークの作品があるのですが、どれもほこりまみれで物によってはカビが生えています。
台所はあらゆる物がべとべとしています。
母は専業主婦です。
私が掃除道具を買って来て掃除をしたりしていますが、私が掃除すると母が不機嫌になります。
私も学生で部活をしていて家に帰るのは夕方ですし、帰ってからも勉強もあるのであまり時間がありません。
専業主婦で日中ずっと家にいる母に掃除して欲しいのですが、一向に改善してくれません。
父に言っても自分は気にならないと言います。
父や母が良かったら、私(子供)は文句を言う権利はないのでしょうか?

ランキング

レス

お父さんとタッグを組んで

🙂
あらあら
本当はお母さんも自分がしなければいけないことだと分かっているから機嫌が悪くなるのでしょう。 勉強しようと思っていたら早く勉強しなさい!って叱られるようにね。 休みの日におとうさんにおかあさんを映画でもいい1日連れ出してもらうのです。 その間に掃除をする。 帰ってきたらこれは私からのクリスマスプレゼントです!とでもいっておけば良いのです。 それとももっと頻繁に掃除をしなければならないようならいつもおいしいご飯ありがとうのお礼としてでもいい。 これがダメならアレルギーが出たことにする。 おかあさんずっとこうなの? もしかしたら更年期障害で辛いのかもね?

手伝ってあげる

💡
だいそん
以前テレビで同じような親子を見ましたよ! お母さんがちっとも掃除しない上に、勝手にすると怒る。 その時は確か「私も手伝うから、一緒にしよう。」と言う、とてもシンプルなやり方だったのですが、母親は娘の言葉に泣いて喜んでました。自分でどうにかしたいと思っていたところに、救いの神が現れた…と言った感じでしょうか?

権利云々の前に、何を言っても変わらなそう…

🐱
sayaka
ほこりまみれだったりカビが生えていたりするのでは、快適に暮らせないばかりか、確実に体に悪いです。 健康を害してしまう可能性がありますから、「文句を言う権利はない」とは思いません。 けれど、言ったところで改善してくれそうもないご両親ですよね。 せめてご自分の部屋だけでも常に綺麗にしておいて、家に居る時は自室で過ごされては? そして社会人になったら早めに家を出ましょう。 出来ることは、それくらいの様な気がします。

文句言ってたってはじまりません。

041
坊ちゃんママ
おかあさんに一緒に掃除しようって提案してみてはいかがでしょう。それでも駄目ですか。 おかあさんは単なるぐうたらなのか掃除できない理由があるのか定かではありませんが、文句言うほど嫌ならあなたが綺麗にするしかないです。お母さんの批判したって家はきれいになりません。掃除より学業を優先するのはあなたの選択。早く自立できるように条件の良い会社に就職できるように 頑張って勉強して頑張って卒業してさっさと自立して好きなように綺麗にしておける家を持てる日目指して頑張ってください。

そんな事ないです。

🙂
は、
家の中、汚いと運が落ちます。年末の掃除 家族を 説き伏せて出来るといいですね。風水や占いでも 常識的に言われてます。玄関、台所、おトイレなど。汚いプラス健康にも響きます。運と健康を 大切にしたいなら掃除ですね!嫌な顔されても 貴女の出来る範囲内で。台所ぐらいギトギトでは、駄目ですね!

お母様は病気ですか?

😨
子持ち主婦
ゴミ屋敷ってやつですか?お母様は病気などで片付けられないのですか? そうでないのなら、あなたが早く自立して家を出るか、なんとか頑張って片付けるしかないと思いますが…そのままだと健康を害しますよ

同情します。

041
れいママ
私も実家がとても汚くて、友達を呼ぶこともできなかったです。そもそも貧乏で、庭も殺伐と草木が生い茂り、全てにおいて汚い、不潔不衛生な家庭で育ちました。今、結婚し、家庭を持ち、マイホームもあります。綺麗にしています。子どもには友達はいつでも何人でも連れて来ていいよ、と話してあります。みんな俺んち来たがるんだよな、って言います。嬉しいです。今考えると、恐らく私の母は発達障害かと。いるんですよね。

文句くらいは

🐤
ぽう
言っても良いと思いますが、 改善がないなら、お互い気分が悪くなるだけかもしれませんね。 自分の部屋かどこか一カ所だけきれいにして、それを維持してみては。 ご両親も実際に見ると、何か変わるかもしれません。 「わたしのウチには、なんにもない。」という本を一読すると面白いかも。 トピ主さんのように、自分の実家に不満があった人のその後です。 私がトピ主さんの立場なら、ここは親の家と思って、出る日を待つと思います。 実際、実家を出てから自分の思う通りの掃除をするようになりました。 やはり、実家とは様子が違います。 衛生観念は人それぞれだから、しょうがないのかなと思います。

こまめに、少しずつ、さらっと、あなたがしては?

🙂
まりこ
とりあえず、親に向かって「文句を言う」というのはどうなんでしょうか。 綺麗にしてほしいのだけど・・・と「お願いする」ならまだしも。 まあそれはともかく、あなたの家の場合、 専業主婦のお母さんは掃除嫌い。 お父さんも気にならない。 だとしたら、あなたがやるしかないと思います。 ただその際、「あなた(母)がしないから、私がしてやってるわよ!」みたいに、 これ見よがしに、あてつけみたいにやったら、お母さんは不機嫌になるでしょう。 あなたも部活で忙しいらしいし、一気にばーーーっと掃除してしまうのではなく、 毎日毎日、ちょっとずつ。 「今日はここだけ」って的を絞って、 おかあさんに「掃除してる・・・」って思われる前に、ササッと終われるくらいの範囲、仕事量で、 ちょこちょここまめにやっていくのが、一番現実的なのでは?

寄り付かなくなった

曇天
恥ずかしながら私の実家も同じです。 兄と弟がいますが、彼らは気にならないらしく友達を連れてきていました。 私はとてもじゃないけど恥ずかしくて誰も家には呼べませんでした。 うちの母も指摘したり、私が掃除をしたら不機嫌になっていました。 昔は近所のゴミ捨て場をまわっては使えそうなものを拾ってきていました。 今はクリーンセンターで行われるバザーで買っているようです。 孫たちには新品でなく、そういうものばかりを買うので嫌になりました。 中古品が嫌というわけではないし、お金がないわけでもないんです。 もう治らない(治す気がない)病気と思うことにしました。 私は実家から遠いところに嫁ぎ、実家にはめったに帰りません。 かなりの交通費をかけて汚宅にわざわざかえりたくはありませんから。 すっかり実家に寄り付かなくなりましたね。 母亡き後の片付けが憂鬱です。 何日もかかるし、ゴミの量がすごいだろうな…。 母には電話で要らないものはどんどん捨てるように言ったらそうしていると言っていました。 全然捨ててないと思いますけどね。

権利って言うか、普通に言う

041
ケイト
子供だから言う。家族だから言う。 権利って何意識してるの?そんなの子供は気にしないですよ。 学生といっても大学生だから、遠慮しているとかなのでしょうか? 言う事は問題ないけど、母親は拗ねるだけでしょうね。 だって子供に言われたからって親の立場で直そうとは思わないでしょ。 そんな考えの人の方が多いと思いますよ。 汚部屋に住むのはキツイでしょうが、もう暫くの我慢ですよ! 独り立ちできるようになったら、速やかに出て行けばいい。 もうそれしか方法無いです。

諦める 1

041
はな
うちの母親も同じで専業主婦で汚屋敷。 幾ら言っても手伝っても無理でした。 父親も、母親に言っても無駄 面倒なの分かってて言わない 慣れきってる状態 両親とも人付き合いが希薄で、来客がないから困らない 勝手に捨てようものなら(欠けた茶碗ノーブランド)元に戻します。 他にたくさん新品食器あるのにです。 一時期は片付けてましたは、やればやるほど ボランティアがしてくれるからとやらなくなります。 一番いいのは、就職を機に家を出ること 実家は所詮親の持ち物。子供がどうこう言う権利など無いんです。 私は反面教師でモノのないシンプルライフしており ホテル並みに生活感が無いです。 うちをみた両親は、ここに住みたいと言うけど絶対に無理ですね 片付けれない人とは暮らしたくない うちのように実家を片付けてくれと頼まれましたが 断りました。住んでる人が使いやすい形の積み重ねが今の部屋 散らかってても本人にとってはそれが最適状態だと思うので。 本気で片付けたければ自分たちで試行錯誤出来るでしょう 自分たちで片付けもせず、安易に人任せに一時的に片付けても 根本の考えが変わらない限り,すぐ元通り

同じでした

🙂
e
私も実家に居た頃は全く同じでした。 母は家にいるのに掃除をしない、父もそういう女なのだから仕方ない、俺がやるのはバカらしいという。 庭だけは父のこだわりで、父が除草や剪定をしていたのできれいでした。 幼児を持つ主婦なのですが、出来るかぎり。夫には不快な思いをさせないように、家の中のことは気をつけています。掃除しやすいよう、余計な物を置かない、揚げ物、油の多い料理、全然しません。台所はピカピカです。

どんどん言いましょう

🙂
綺麗好き
>父や母が良かったら、私(子供)は文句を言う権利はないのでしょうか? ぜひ、言ってください。でも、どうせ直らないけどね。 私の母も父も片づけられない人達でした(もう、二人とも亡くなりました) 学生の頃から、ありとあらゆる罵詈雑言を言ってきました。 ゴミ屋敷、ビッタレ、など。 でも、ちっとも直らず、両親のことは大嫌いになり、死んでもなお、大嫌いです。 私は独立し、結婚して自分の家はきちんと片づいて、掃除もし、清潔にしています。 私は、自分なりにかなりきれいにしているつもりですが普通のことかもしれません。 綺麗にしていないと子供が家から遠ざかる、というのは私の座右の銘です。 お陰で結婚した娘達はしょっちゅう孫を連れて帰ってきます(近くに住んでいます) 孫もうちにお泊りしたがります。 綺麗にするのは、良いことばかり、とご両親に言ってください。

諦める 2

041
はな
だから安易に手伝うのは辞めました。 そして実家には近寄ってません。 あまりに汚いので、夫連れていけないから無理 と断ってます。 親は周りは 年末帰省などするのにしてくれない と嘆きますが、汚い生活の方が、子供夫婦と交流するよりいいのでしょう 急須の中の茶葉に丸いカビがピンポン球のように生えてたり 冷蔵庫に液状化した野菜など 正直、そんなの夫に知られたくないです。 子供の頃 家庭訪問のときは片付けてたので やれないわけじゃないんです。 鬱やADHDも考えられますが、それは夫婦で対応することで 父親も見て見ぬ振りし、望んでなった結果では? 自分で問題に立ち向かわないで、子供に対処させようなんて都合のいい話ありません 見放したら楽になりますよ

そうですね、わかります

😀
さんぴん茶
そうですね。お家は綺麗に越したことないですよね。わかりますよ。 お手伝いされてて、あなたはやさしい娘さんですね。 お母様はお掃除が苦手なんでしょう。 人には得手不得手があるので、主婦だからと言って掃除が出来るとは限りません(笑) でも、あなたの考え方はやや差別的です。 【専業主婦なんだから家の掃除はやって当然】 という考え方なんですね。 その考え方は将来的にあなたの首を絞めるかもしれません。 将来のことを言われてもピンと来ないかもしれないですが、例えば 【学生なんだから勉強が本分。いい成績が取れないなら部活動は控えるべき】 【まだ親に面倒みて貰っている身分なので遊びに行くのは控えるべき】 と 言われたらどう思いますか? お母様だって やらなきゃいけないのはわかっているのですよ。 多目に見て あなたのお部屋だけでと綺麗にするように心がけて助けてあげて下さいね。

せめて

🐱
ぷ~さんパン
皆が集まる部屋でもあるリビングだけは綺麗にしておこうと言えばいいのでは? ここだけは最低限綺麗にって感じでね 言ってもいいと思いますよ そうすればいつでもお客様が通しても恥ずかしくはないし、綺麗なら気持ちがいいからね 家には物があふれている状態なのだと思います 捨てられない状態 どれも大事な作品で余計捨てられないのだと思います だから片づけられないと言うのもあると思いますよ 何かしらの機会がないと片づけられないと思います トピ主さんもなるべく家に帰ったら掃除機をかけるか、クイックルワイパーで棚や床を拭く習慣付ければいいと思うよ。 私には時間が無いじゃない、時間を作らないだけだとと思うけどね たった5分で終わるのを私は時間が無いと思い込んでいるだけ。 文句言われるのはたぶんタイミング、私の姉がそうでしたが掃除機をかけるタイミングが食事の時間とか皆がくつろごうとしている時間だと文句は出るから、ちょっと先にやらせてねと言えばいい。やるのは長々やらずにさっとやる。それでいいんだよ。

「エール」をポチしましたが…。

041
義理実家が汚宅だ
私(40代既婚女)の夫が汚宅で育ちました。義理の実家はとてつもなく汚く,私はアレルギーもちではないはずですが滞在すると痒くなります(笑)。 そして夫もかなりの汚男で(結婚前は隠されていた),結婚して以来口を酸っぱくして注意していますが全く直りません。なので汚な人は直りません。 私は近々この汚男をポイ捨てするつもりです。 話は本題になりますが,主さんにはつらい事ですが,現在は親御さんの庇護下にあるため,意見をするのは多分難しいと思います(嫌なら出てけと言われかねない)。 それに子供に意見されて改善されるくらいだったらもうとっくに汚宅脱却しているはずですからね。 一つ幸いなのは,そんなおうちで育った主さんがまともな感覚をもてていると言う事です。 ただ,不安を煽るようで申し訳ないですが,この先誰かと結婚する話が出た時にご実家が汚宅だと揉める火種になりかねません。手に職をつけられたら早めに自活されることをお勧めします。

レスします

041
片づけ魔
この世には、貴女のお母さんのような、掃除嫌いの女性は一定数居ますよね。もう貴女も学生なら、貴女が掃除する以外ないと思いますよ。お母さんが機嫌が悪くなっても。往々にして掃除嫌いの母親の子供は、母親を見習い掃除が苦手になると聞いていましたが、貴女は綺麗好きで本当に良かったですね。これからの人生も、整理整頓を心がげていけば、素敵な男性に巡り合うと思いますよ。頑張れ!

言ってもいいけど

🐤
minon
言うのは勝手です。あなたの生活エリアですし。 でも言ったからって親は改善の義務はないです。家にすまわせてやってご飯も食べさせて金を消費するだけの存在なのですし。 親に文句があるのなら家をでる努力をしましょう。あなたは養われている存在です。 カビとかはさすがに体に悪いので、自分の生活エリアと気になるところは掃除しましょう。不機嫌になるくらいなんでしょう。「私の健康に悪いのよ」で。 専業主婦なんだから掃除しろ!はお金出してる旦那様が言える言葉。 そうじゃないならいかに自分の健康上よろしくないかを訴えてお願いしましょうね。 あなたは命令する立場にはないです。

病気では?

041
小心者
アナタが掃除するのは悪いことではなく家族の一員として当然だと思います。 お母さんもやらなくてはいけないことはわかっているが「出来ない」のではないですか? 気をつけて観察してみてお父さんと相談してはいかがですか?

言う権利はあると思いますが

041
漬け物とお茶
改善は難しいですよ。 お母さんがただ怠け者で汚部屋状態になってるならともかく 何か問題を抱えてたりするんじゃないですかね。 お母さんの実家の状態はどうですか? 同じように散らかっているなら、片付け方を知らないとか 散らかっている認識がないのかも。 ご両親を変えるのは難しいと思うので、今はトピ主さんの 部屋だけは清潔にして卒業後は独立しましょう。

権利はあるよ。でも言っても絶対改善しない

💤
おじさまワンダフル
44歳母親です。夫と大学生娘の家族です。 仕事してるので大変ですが、小さい戸建の中をきれいに保っています。 でも私の73歳の母は、トピ主お母様のようでした。 実家は汚くて恥ずかしくて友人なんか呼べないし、狭い団地なのでベランダにも物が溢れ。 結局、若い頃から片付けられない人は一生そのままです。 しかも指摘されると超不機嫌なのも一緒。 うちの母は針仕事できなくて、ボタン付けや雑巾さえ縫えないくらい。 たぶんね、偉い人(母親にとって脅威な立場)に言われなきゃダメなんだよ。 父親の兄とか姉とか健在なら親とか。

えらい

🙂
トンビから生まれた鷹
お母さんも、お父さんも気にならないのに、あなたは普通に汚い、不快と認識できている。 当たり前のことのようだけど、育った環境の影響は大きので、あなたのその感覚を褒めてあげたいです。 お母さんも、本当は”綺麗好き”なのでは? 心に何か問題を抱えているのかな? それは何の言い訳にもならないのだけど、その問題を解決する事は鍵のように感じます。 お母さん自身が解決しなければいけないけれど、お父さんの協力やあなたの理解は必要でしょうね。 家族みんなの家。悠長な事も言ってられないのでみんなでカバーしないといけませんね。 お父さんも、気にならないから放っておくでは無く、それぞれが出来る範囲の無理をしつつ助け合わないとね。 あと、お母さんに”ありがとう!”って言ってますか? 小さいことでも見つけて感謝しあっていると、なんとな~く、人の心って嬉しくなって、柔らかくなるものです。 お母さんが嫌な顔をしても、掃除をすれば綺麗になっていい気分になりませんか? 何がベストか当事者でないと判断できませんが、プラスとマイナス、試行錯誤しながら、あなたにとって、家族にとって居心地の良い家になりますように。

大変ですね

🐱
ネコの手
パッチワークなんかしなくていいから、家の中清潔にしてほしいと思うのは当たり前です。 こどものあなたが掃除するのも嫌がるなんて、手が付けられません。 専業と言っても家事能力もやる気もないんでしょう。 子どもの悩みの種になる親は、とんでもありません。 あなたがお幾つかわかりませんが、大学生なら一人暮らしした方がいいでしょう。 自立したら、実家に寄りつかなければいいと思います。

ラムネさんは偉いよ

041
ご両親は治らない
お父様も同じように、汚宅でも気にならない そんな(失礼ですが)ご両親の間で「汚い家が嫌」と言う感覚が育ったのは稀な事です 変な褒め方になりますが、よく気付かれましたね 普通はそれが当たり前となり、そのまま掃除の仕方も知らずに大人になる人も多いですよ それに掃除と簡単に言っても、そのやり方は親から子供に伝わって行くものなんです 小さなコツまで含めれば膨大な数になります 綺麗なお嬢さんの部屋の床が脱いだ服で覆われ、食べ残したお弁当や飲み物でぐちゃぐちゃべたべた その様な状態を業者が綺麗にする、という企画がありますが、それを維持できる人はそう多くない 「汚い家じゃ落ち着かない」という感覚が無いからです 学生さんでは確かに時間もないし、無理をせず自分の部屋をきれいにするだけでも良いんじゃないですか? 家族の共有部分はあなただけが綺麗にしても、ご両親がまた汚すだろうしそれもストレスになりますから そして独立して自分の城を持った暁には自分の好きなようにすれば良いと思います 今は掃除の本も出ていますしね ただ喘息などが心配なので、カビの生えた物だけでも捨てさせて貰えないのでしょうか?

あなたが

041
ん??
掃除していいんですよ。お母さんにかたづけていいか聞いて、ダメだといわれたらそのときは文句いいましょう

同じような家多いですよ

🙂
ころ
うちも同じです。トピ主さんとは汚い実家あるあるができる感じがします。 私は実家から離れて生活しているのですが、今から振り返ってみると、うちの母は「片づける」という概念がなく、ある種の脳の障害があるのだと思いました。発達障害というのでしょうか。 変なところの能力は高いのですよ。うちの母は私の高校の制服を見事に縫い上げました。セーラー服です。 トピ主さんのお母様もパッチワークの腕はものすごいんじゃありません? でも、掃除のことを言っても、ピンと来ていないというか、分かり合えることがない。 お父様とは、、、まぁ、気が合うから一緒にいるわけで、訴えるだけ無駄でしょう。 こういう悩みを持っている人は多くて、書籍もたくさん出ています。 トピ主さんの感覚は正常だし、家が汚いのもほおっておけるわけもない。 でも、そこはご両親の家なのだから、子どもははなかなか好きにはできないですよ。 「実家の片づけ」というキーワードでいろいろわかることがあるかもしれません。

巣立ちの時期

🙂
tomoko
自分の巣が汚く感じるようになったら巣立ちですよ。 自分で新しい巣をつくるのです。みんなそう。

いつからですか?

041
弥冨金魚
以前は、パッチワークという根気のいることが出来たんですよね? その頃、家事はできたんですか? ここ何年間で、お母さんにとっての 劇的変化はありましたか? 悲しいこととか、、 あと、学生さんにはわからないですが 女性は、ある程度の年齢で 体が変わります。 それも、あるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧